光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 25861|回复: 330
[走遍中华

踩着心迹,遗忘风景──海南环岛游

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:40:01|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:41:10|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:42:17|只看该作者
即将完工的中山路

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:43:28|只看该作者
长在墙上的树

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:44:40|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:45:34|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:46:31|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 22:49:29|只看该作者

(3)海口到儋州

骑行第一天,从海口到儋州,走的不仅仅是225国道,还走了226省道和乡道,经过白莲、美亭、澄迈、中兴、和庆到儋州,共骑行97公里,是我骑行公里数最多的一天。这天没有安排所谓的景点,一路风光便是我的景点。时间关系,距离又远了点,所以放弃了去火山石制成的洋浦盐场和苏东坡故居,如果以后要去西沙再把洋浦盐场补回来,至于苏东坡,让我在他的豪放词里拜谒吧。

出发前看过一些攻略,基本上都是走国道,西线G225,东线G223,中线G224。虽然海南的高速路和一般公路都不收费,海南的国道却是繁忙异常,摩托车多也就罢了,因为摩托不能上高速,可汽车车流量也很大。可以毫不夸张地说,在我的国道骑行中,几乎一直有摩托车的马达声伴随。也就半年前吧,跟友人聊天中聊到自驾出境,他说他不开车去越南,因为越南的摩托太多而且行驶无章法,这次在海南,每进一个县城或乡镇,看着来来往往的纷繁的摩托,我想,我可以想象河内的乱,以及嘈杂。

海南,一个天高地远的地方,却是有着噪音的污染,人们关注着白色污染、水污染、空气污染却忽略了噪音污染。如是,两条路,一条是海口西海岸自行车道,另一条是中兴到和庆的乡道和兴路,便在这一天的路中脱颖而出,获得了我的青睐。

海口出城走西海岸的自行车道,自行车道修建在滨海公园中,红红的道路很是醒目而漂亮,自行车道左边是海滨大道,汽车呼啦啦驶过的分贝被椰林降低,右边是海,海面上有轮船停泊,时不时飘来一声长长的鸣笛,一动一静的组合,不至于让人感觉一下就坠入仙境而没了人间烟火味,也不至于淹没进红尘滚滚而只好拥有那份俗男怨女的心境。

不知是我出发得晚还是从西线进的太少,在西海岸的自行车道上,人迹寥寥,除了过路人,只遇上了两位骑行者,都是男同学。一位轻装上车,车上连一个小包也没有,应该只是短途骑行,貌似在拉练而骑得跟飞似的,从我身旁嗖地就过去了,另一位则驼了两个大大的驼包,是我遇上的第一个西线进的环游者,他人很瘦,我疑心他的车上装了发动机,否则怎么会骑得动,还超过了我,超过我的时候还跟我打招呼。

西海岸的自行车道沿着西海岸线一路向西,穿梭在滨海公园的椰林间,伴着海浪和椰风,蛮扭腰肢而蜿蜒向前,没有坡道,骑行很是惬意,这种感觉,一直伴随着我到白莲,似乎整个环岛游将在这样的感觉中骑行,不由得感觉幸福象蜜一样甜。

但是我想错了,所谓的蜜不过是我的想入非非,过了白莲便开始了上上下下的坡道,坡度并不是很高,却是不短而不少,说坡道一个接着一个不是夸张的说法。过了白莲,我那漫不经心、悠哉游哉的惬意骑行便只是时不时出现了,更多的是上坡时的辛苦蹬车和下坡时的豪迈舒畅。上坡时一门心思冲上坡顶,哪还有闲情去惬意,哪还有逸致去甜蜜呢,下坡时洋溢着胜利的喜悦而抛开了辛苦的感觉,如此周而复始再复始,就像太阳落下又升起,升起又落下。

那天上午的太阳是躲在云层后面的,清晨起来便是阴天,云和雾在天空中纠结,是该飘散还是坠落,这样的对峙一直持续到近中午快到澄迈时,阴云飘散,天空有了蓝天白云和阳光,从此一路金灿灿。澄迈是中国的长寿之乡,到了澄迈就有了阳光,看来,万物生长靠太阳这话果然不假,而且多做阳光浴有益处,不但身体要阳光浴,心更是要阳光浴。

中兴到和庆的乡道和兴路上,虽然依旧是上坡下坡、下坡上坡,但汽车和摩托车都明显少了许多,这点就让我非常的高兴了,再说了骑车哪有不上坡下坡的,人生还几多风雨几多坎坷呢。

乡道不那么热闹,也算得是清静,不太宽敞的水泥路,水袖一般挥舞在这片大地。一个弯两个弯在我眼前缓缓地拉直,拉直一个再拉直一个,倒有些象跟路玩着游戏一般,不过,路可比我调皮多了,无数次地捉弄着我,让我上坡,而我只能在被捉弄后,以战胜两字来嘉奖自己。

其实,坡也好,弯也好,视觉上都是美的,一条弯弯的路和一条直直的路,我想,弯路的美会更容易获得更多的鼓掌。弯是流线型的,是温柔柔和的表现,有缓和的余地,也有探秘的空间,喜欢的人怎么会少呢。

西线距离海岸线比较远,距离人间比较近,和兴路两旁是橡胶林,不过,没有人采橡胶,橡胶树干上的痕迹也不是新。趁着休息的空闲,去橡胶林看了看,地上铺面了干枯的橡胶叶,那是去年的叶子,以标本的形式作古了。

走上去,沙沙沙的声音让我分不出是来自脚下还是来自枝桠上了,因为有风,风来,吹来了一些东西,譬如凉意,让浑身的燥热被凉快舒适所取代,也吹散了一些东西,譬如时间,所以,我得继续前行。

离开和兴路回到G225道上,离儋州便不远了,快到儋州时遇上了一队广东骑游者,七八个人吧,年龄参差不齐,有50岁左右的,也有20岁左右的,他们是我遇上的第二批西线进者,后来,再没遇上过第三批,遇上的都是迎面遇上。进入儋州后我以为也许会在儋州遇上他们,但没有,却在后来的几天里遇上了两次,缘,还是有的。

曾经,儋州是海南西线为数不多的一个城市,据说也是一个唯一宾馆有热水的城市,因为西线的海南人们都洗冷水澡,时过境迁,现在不一样了,我住进的宾馆还没有一个不是24小时热水的。

沿着 西海岸自行车道,很舒服,如果天蓝就好了。

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 23:13:03|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-4-16 23:13:41|只看该作者
西海岸有很多别墅酒店