巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 聂作平|查看: 32967|回复: 176
[长篇

聂作平长篇小说:自由落体(连载)

[复制链接1熊猫 
 楼主|聂作平 发表于: 2004-9-1 02:20:41|只看该作者
15、帅哥简锐的爱情生活一片荒芜  为简锐感情上的事充当参谋,在我并不是第一次,而是数不清的N次。这也是一个比较普遍的现象,即几个铁哥们儿之间,哪怕在爱情和婚姻方面,他们也是相互影响相互策划的,比如当初我和余婧谈恋爱,简锐和肖一民就是理所当然的男方亲友团,出过不少好点子和馊主意。  我还清楚地记得三年前那个白雪飞舞的下午。  那天,简锐急三火四地给我打电话,把我从报社约到了水龙吟茶庄,说是有极其要紧的事和我商量。  我到茶庄时,简锐坐在小包间的沙发上用力地抽着烟,整间屋子里烟雾缭绕,面前的三五已经空了半盒。  “他妈的,你到底有什么要紧事?把我约到这么个小包间里来,这都是人家情人们的爱巢,我们俩进来,人家还以为我们的性取向出了偏差呢。”我大大咧咧地坐下来,点上一支烟,双脚放到茶几上。  简锐直直地看着我,那眼神让我吓了一跳,脚也从茶几上收了回来:“哥们儿,你他妈到底咋啦?两只眼睛咋全是眼白?你可不要吓我呀,我有心脏病。”  简锐嘴里的烟头还有一半没燃完,他呸地一声用力吐了出来:“小乐,你说如果我和秦雪莉结婚,大家会怎么看我呢?”  我吃了一惊,伸出手要去摸简锐的额头,看他是不是发烧说胡话,手还没伸到他额头上,这家伙伸出比我更有力得多的手把我挡了回去:“老子和你说正经的,你别他妈老是疯疯颠颠。”  “我疯疯颠颠?我看你才疯疯颠颠呢,不然怎么大白天说起胡话了?”  “要是真和她结婚,我就怕我妈受不了。”  “你真要和秦雪莉结婚?她可比你大十几岁啊。”  认识秦雪莉很偶然,那是此前不久的一个晚上,我和简锐喝了几杯,无处可去,突然想起杂志社有人给我说起过的一家叫缘来居的酒吧。  那家酒吧与其它酒吧的不同之处在于,缘来居的每一张桌子上都摆放着纸和笔,如果你看上了哪个女人或是男人──不是酒吧的服务人员,而是同样前来消费的客人,你可以给他写一张便条,由服务生将它折成一只纸鹤并充当你的信使,把它送到你心仪的人手上。  据说,很多陌生而又渴望一夜情或是多夜情的男女,就通过这种看上去似乎很浪漫的方式接上了头,随后是共坐一桌,喝酒听歌,谈得投机的或是互相需要的,晚上就挤到一张床上睡了。第二天早上醒来,各人走各人的路,从此行同路人。当然也有个别男女,由此进入了恋爱甚至婚姻也未可知。  我给简锐介绍了这家缘来居酒吧,问他有没有兴趣去碰碰运气。  简锐睁大了眼睛:“我操,西都居然有这种好玩的地方?只需要买几瓶酒就可以勾引到女人,那不比花钱找小姐强多了,也有趣多了?”  “不过,要先给你提醒一下,听说去缘来居的女人大多是中年妇女,而且怨妇居多。”  “中年妇女咋啦?只要长得优秀,老一点还更有味道。走,走,我们马上就去。”  那时候简锐的处境比较糟糕。前面我说过,简锐、肖一民和我到西都的第一天,刚下火车就在火车北站喝醉了,肖一民没去报到,找了家旅馆睡觉。我虽然找到了市文联《文学月刊》杂志社,但并没有找到任何可以接待我的人。  简锐不一样,他去的是一所郊区中学。他一身酒气,左脚碰右脚地撞开了校长办公室,校长正在为中午和老婆打了架而闷闷不乐。被老婆一个耳光打得恼羞成怒的校长听说简锐是刚从大学分到学校报到的新教师,他那男人的自尊和权利立即得到了很好的释放。他傲慢地团在椅子上,指手划脚地批评简锐,意思是他来报到的第一天居然就喝得酩酊大醉,“你这像是为人师表的样子吗?啊?看上去倒更像二流子。”  校长自以为是的教训惹得简锐火冒三丈,他的急性子脾气在师大中文系是出了名的。他原本就对分到这所郊区中学心怀不满,校长迎头扑脸的痛斥,再加上酒精的力量,简锐当场就和校长大吵大闹,吵到激动处,竟然一巴掌把校长的办公桌拍得裂开了口子。  为此,校长坚决不肯接收简锐,市区教育局再三再四地做工作,校长才勉强接收了。出于报复,校长把简锐安排到校办厂──所谓校办厂,其实也就简锐一个人。校长先是让简锐学习烘烤面包,后来又让简锐学习制作冰棍。简锐气得不行,可那时的人对单位还有一种心理上的依赖,还不敢拍拍屁股就走人。  简锐就在郊区中学的校办厂里混日子。烘烤面包的时候,他趁着没人,偷偷地往面粉里吐唾沫,或是将几天没洗的臭脚也伸进面粉口袋来回搅动。做冰棍的时候,他不仅把自己的洗脚水倒进水池,夜深人静时,还哗哗哗地把尿也拉在里面。每当他看到校长和肥胖的校长夫人啃着唾沫面包吃着尿水冰棍,心里就有一种想要笑出声的快感。然而真的笑出了声,却又陷入了深深的迷茫和惆怅。  等到简锐终于心情开朗起来,那已是他在校办厂里干了一年半粗活以后。那些无聊复无奈的日子,简锐除了隔三差五地进城找我和肖一民喝酒,就是躲在郊区中学那间破屋里疯狂地画画,后来他曾经告诉我,他在美术上真正有大的进步和创新,还得感谢那段最郁闷最潦倒的日子。  高三年级的一个女生,不知怎么就发现了校办厂这位整天懒洋洋的师傅不仅是高大英俊的帅哥,而且还画得一手漂亮的油画,爱慕之情油然而生。  简锐和高三女生很快就坠入了情网之中,那段时间,简锐进城的次数少了,即使进城,也忙着匆匆地赶回学校,不再像以前那样次次都是不醉不归。问他有什么事,他总是幸福地说:“你们记得金庸笔下的萧峰吗?萧峰原本是个杀人不眨眼的大侠,可有一天他发现自己杀人时心软了。仔细一想,原来是他的生命中多了一个女人。”  我和肖一民问他:“这么说来,你也多了一个女人吗?为什么不带到城里给哥们儿见见面?”  简锐就露出幸福而甜蜜的微笑说来日方长呢来日方长。萧峰恋爱了杀人要手软,简锐恋爱了,他不再往面粉里吐唾沫,也不往水池里撒尿。  但是,师生恋历来是校园之大忌,更何况还有一位虎视眈眈的校长在时时盯着简锐呢。那天晚上,简锐和高三女生在学校后山一个角落里快活地搂作一团时,几把雪亮的手电筒照在了他们身上。从简锐的宿舍里,校长还如获至宝地搜出了十多张高三女生的裸体画像。  校长的意思是要高三女生揭发简锐,是简锐强奸了她。高三女生在父亲重重的耳光下,仍然坚持说她是自愿的,她说她爱简锐。  这样,校长只能遗憾地功亏一篑,无法把简锐送进牢房。当然,出了这么大的事,简锐再也无法在郊区中学混下去了,在组织上决定开除他的公职之前,他收拾起简单的行李离开了那所令他伤心而愤怒的郊区中学。  离开郊区中学,简锐从此成了自由人,那时我还在《文学月刊》挣几百元的死工资,过着半饥半饱的日子。简锐更惨,他在油画上的追求和造诣不但不能给他带来经济效益,反而使他更加贫困。为了谋生──简锐叫做“为了狗日的生活”,他先后在口服液公司做过销售,在装修公司做过监工,在我们去缘来居酒吧时,他的身份是某广告公司的美工。  共同上演了一场惊心动魄爱情故事的高三女生被家人送到了广东,先前来过几封信,但半年后就音信杳无,简锐寄过去的信也被打上了查无此人的标记再退回来。  帅哥简锐的爱情生活一片荒芜。  
 雷立刚 发表于: 2004-9-1 12:36:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
写得不错,尤其是从第5节后起渐渐就把人给吸引住了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|聂作平 发表于: 2004-9-1 14:41:39|只看该作者
以下是引用雷立刚在2004-9-1 12:36:54的发言: 写得不错,尤其是从第5节后起渐渐就把人给吸引住了。
  谢谢。你的东西也写得好啊。
 风流蚂蚁 发表于: 2004-9-1 15:25:07|只看该作者
以下是引用聂作平在2004-9-1 14:41:39的发言: 。  谢谢。你的东西也写得好啊。
两位都是才华横溢啊。等从自贡回来后再细看两位老师的东东。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 雷立刚 发表于: 2004-9-1 20:45:25|只看该作者
哪里,聂兄功底自然比我们强多了。

我给标题涂了个颜色,因为确实是篇好小说。
 楼主|聂作平 发表于: 2004-9-1 23:56:27|只看该作者
以下是引用雷立刚在2004-9-1 20:45:25的发言:
哪里,聂兄功底自然比我们强多了。

我给标题涂了个颜色,因为确实是篇好小说。
  雷兄客气了。  有机会改天吃酒。
 楼主|聂作平 发表于: 2004-9-2 00:11:18|只看该作者
16、原来是个有钱的款婆 在缘来居酒吧,我和简锐共同认识了秦雪莉。 缘来居酒吧看上去和一般的酒吧并没有两样,幽暗的灯光荡来荡去,大厅就像一只漂泊在海上的破船。正中有一个小小的舞台,一个看不清面目的女歌手抱着吉它在唱一首怀旧的英文歌曲,数十张桌子不规则地四处摆放着,墙上悬了一些黑白照片和几只牛头。我们选了一张桌子坐下来,服务生走过来问,“先生,你们来点什么?” 我们还没来得及回答,服务生又推荐说:“今天周末,太阳啤优惠,每打只要两百元。” 简锐不满地说:“他妈的,咋这么贵?你们要抢人吗?” 服务生解释说:“两位先生是第一次光临我们这里吧?我们这家酒吧和其它酒吧不一样,你只要看中了在座的哪位客人,可以给她写纸条,也可以拔打她桌上的电话和她联系,就冲这份创意,我们也该比其它酒吧档次高一点吧?再说,像先生你这么帅的大帅哥,完全可能被妹妹们相中,那样一来,我们这点酒钱又算得了什么呢?” “好了,你就闭上鸟嘴,赶快给我们来一打太阳啤吧。”我从口袋里摸出两张四人头,心想,看来这个月又要欠帐了,管他妈的,今朝有酒今朝醉。 环顾四周,果然有不少单身男女,过于昏暗的灯光是一种误导,它往往使长相很一般的女子看上去也风韵无比,尤其是那些留长发的和衣着时尚的,一个个都显得风情万种。暖昧不明的音乐有一种催情作用,让人心底总是痒痒的,像有几只猫爪子在抓。 我和简锐一杯接一杯地喝啤酒,有一句没一句地说闲话。虽然在来缘来居的路上,简锐流着鼻血似地声称要主动出击,找个女人搞搞一夜情,可我知道这个高大的男人骨子里有一种古典的羞涩。我们只是好奇,想来看看而已,至于一夜情什么的,基本没有心理准备。 没想到才喝了两瓶啤酒,服务生笑嘻嘻地捏着一只纸鹤过来了,他把纸鹤递给简锐,讨好地说:“先生,我说过你会有斩获的嘛,你看,那边16号的小姐给你纸鹤传情了。” 我们都有些意外。简锐费力地解开纸鹤,比一个童男解荡妇的裤带还要费力。一张方方的白纸上用水彩笔写了两行字:既然一杯酒可以成为两个人相识的理由,为什么不让我们共同举杯呢? 简锐说:“他妈的,写得还挺浪漫嘛。” “是呀,又浪又漫。哥们儿,看来你是艳遇来了关起门都挡不住。” “我们怎么给她回信呢?”简锐明显有些兴奋。 “她坐在哪儿?”我问旁边的服务生。 服务生向离我们十来米远的另一个角落努了努嘴,我和简锐抬起头看过去,一个穿着风衣的长发女子独自坐在一张小桌旁,手里捏着一只红酒杯,也正往我们这边看。灯光过于幽暗,距离也过于遥远,我们无法看清她的脸。 “先生,是不是让我把她给你喊过来?”服务生问简锐。 “这,这个──”简锐看看我,想征求我的意见。 “人家看上的是你,你愿意你就叫吧,我没意见。反正两个人是喝酒,三个人也还是喝酒。” “好吧。”简锐对服务生说。 一会儿功夫,一个身材丰满的女子跟着服务生走到我们的酒桌前,借着黯淡的灯光,我终于看清了女子的脸:显然要比我和简锐年龄更大,保养得很好的皮肤倒是显得洁白而富于弹性,气质也还不错,只是腰围明显地大了好几圈。 “你们好。”女子说。她说的是“你们”,眼睛却只看简锐。 三个人坐下来喝酒,女子的话并不多。更多的时候,她只是在用心地倾听,而简锐不知是酒精的力量还是艳遇的力量,他的话越来越多,人也越来越兴奋。等我上了卫生间回来,简锐和女子的座位已经移到了同一个角落。 我再坐下去实在有些多余。想了想,我再次走到卫生间给简锐打了个电话。简锐磨蹭了半天才走进卫生间,一张脸红得像涂抹了一盆猪血。 我掏出宿舍的钥匙扔给他:“哥们儿,你的一夜情来了,可你身上的几十块钱到哪个宾馆都开不了房,我身上也只有几十块钱了,还要留着明天喝稀饭,你就到我宿舍去凑合一晚吧。” 那时,简锐住在广告公司提供的集体宿舍,和另外一个美工合住一间屋,我只能牺牲自己了。 简锐感激地收起钥匙:“你不再喝点吗哥们儿?” 我说:“我还喝个球,给你们当灯泡吗?记住,茶几上有卫生纸,套子在床头柜里,至于伟哥和润滑剂,只有你自己想办法了。要是把床单弄脏了,你得给老子洗干净,还得扯两尺红布避避秽气。” 出了缘来居酒吧,外面不知什么时候已经下起了淅淅沥沥的秋雨,冷风吹过,街道两旁的法国梧桐抖下几张枯黄的树叶,树叶被风轻轻一卷,打几个转,无声地落进了积水坑。这种凄风苦雨的秋夜一个人怎么煎熬啊,难怪,缘来居里有那么多的痴男怨女在寻找着能够温暖他们的另一半。 我招了辆的士,打定主意到肖一民那里挤一夜。背着肖一民的老婆和肖一民说起简锐在缘来居的艳遇,肖一民也很感慨:“这个简锐呀,看起来像个猛男,可他妈骨子里全是些古典浪漫情怀,这种人明明应该生活在唐代,至少也该生活在北宋,偏偏生活在今天,简直就是投错了胎。” 第二天,肖一民两口子一早上班去了,我懒洋洋地起了床。昨晚圈在肖一民家的沙发上,一夜都没睡好,准备到街上吃点东西再回宿舍补一觉。文联工资低,一大好处就是不用天天去坐班。 进了文联大院,我问看门的老头,“请问有没有一个我的朋友把我的钥匙放在你这里?”老头说没有。我有点诧异,这个简锐,难道春宵苦短,到现在还没起床吗? 敲了半天宿舍的门,里面一点动静也没有。他妈的,难道昨晚那女子是个诱饵,莫不是已经把简锐弄死在我的床上?疑惑着给简锐打电话,电话通了。 简锐说:“哥们儿,昨晚我没上你那儿去。” “你去那个女人家里了?” “也没有,我们去新时代开了个房间。” “新时代开房间?你没有搞错吧?那可是五星级宾馆,你口袋里难道给我打了埋伏?” “不,不是我买的单,是她买的。小乐,你等着,我给你送钥匙来,我想我可能交了好运啦。” 简锐十分兴奋地挂了电话。 一会儿,简锐拿着钥匙过来开门,一边开门一边兴奋地告诉我,原来,昨天晚上,当他提议到我的宿舍去住时,那女子说,还是宾馆有情调些。大约看出了简锐阮囊羞涩,她说,我有一个朋友在新时代饭店当经理,我去开房间可以免单的。简锐糊里糊涂地跟了去,那女子却拿出一张金卡开了房。 简锐还说,那女子叫秦雪莉,前年才从美国回来,父亲和哥哥都还在美国,开着挺大的一家公司。秦雪莉因为英语不好,且不习惯美国式的生活,所以回国开了一家介绍留学的中介公司。 “她难道没有老公吗?” “有,是个美国人,叫什么彼得,早就离婚了。” “原来是个有钱的款婆,你的确交了好运啦哥们儿。” “她其实也很真诚的,希望我们继续交往下去。她还提议我到她的公司去上班。” “她当董事长,你当总经理,你们俩开家夫妻店?”我略带讽刺地说。 简锐有点羞涩:“还真是这样。她就是这样安排的。当然,前提是我做她的情人。小乐,你说我到底去不去?” “你自己怎么考虑的?” “这是一次机会。我想去。她还说,她可以赞助我出一本个人油画集。” 我知道出版这样一本画集对简锐来说意味着什么,如果不是这种天上掉馅饼般的奇迹,他就是做白日梦也不敢这么想。 “那你就去吧。唉,不过,你这个情人要当多长时间才算到头?” “她说只要我一旦结婚,她就绝不再纠缠我,到时好说好散。她虽说年龄大了点,腰也粗了点,其实也很温柔也很有情调的。” 秦雪莉和简锐睡到一个枕头上的那一夜所许下的诺言,后来基本都兑现了:简锐一星期后从广告公司美工摇身一变,成为那家留学中介公司的老总,年薪二十万,配备了蓝鸟和秘书──当然是男的。他的第一本画集也由一家权威的美术出版社出版了,印制得十分豪华精美。顺理成章的,他举办了个人画展,加入了中国美术家协会,几个原本高高在上的美术评论家对他刮目相看,纷纷撰文评论,只差没把他吹捧成中国的凡高或高更了。 秦雪莉惟一不准备兑现的诺言只有一条,那就是在适合的时候中止她和简锐的情人关系。她原本信誓旦旦地说,只要简锐结婚,她就好说好散地离开,“我还要送你一份大礼以示祝贺。”可事实上,她不仅把她和简锐的情人关系四处渲染──诸如拉着简锐的手出席各种社交场合,诸如在公司里明目张胆地和简锐卿卿我我。同时,她用仅次于关心自己身体的热情和耐心关心简锐与其它任何女人的交往。公司里新来的一个打字员不知道里面有猫腻,不慎和简锐多说了几句话,几天后就被秦雪莉找借口开除了。 我曾劝告简锐尽早收手,“否则,她一定会要求和你结婚的,女人都他妈是一种得陇望蜀的动物,根本就没有理信和承诺可言。所以人家尼采老先生才会教育我们:要找女人吗?请带上你的鞭子。那鞭子是用来打人的皮鞭,不是你那条快活的人鞭。你要不趁早收手,到时越陷越深,你怎么办?你真和她结婚吗你?” 每到这时,简锐就面色迷茫,狠狠地吸着昂贵的中华烟,好像那烟和他有血海深仇似的。
 风流蚂蚁 发表于: 2004-9-2 11:59:27|只看该作者
明天我回自贡,你是不是给廖老师打个电话什么的。
 楼主|聂作平 发表于: 2004-9-2 14:30:40|只看该作者
以下是引用风流蚂蚁在2004-9-2 11:59:27的发言: 明天我回自贡,你是不是给廖老师打个电话什么的。
  要得。
 风流蚂蚁 发表于: 2004-9-3 08:52:45|只看该作者
作品总固顶,祝贺祝贺!