巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 冉云飞|查看: 4318|回复: 18
[书评

流沙河先生《又挑金庸》

罗子兰 发表于: 2004-10-20 16:48:53|只看该作者
“谢谢沙河老师的文章,但沙河老师在文章中也有误,据我所知,在阿坝藏族羌族自治州还没有一个羌族自治县,现在全球唯一有羌族自治县之称的在绵阳的北川,也是2003年才由国务院批准的“北川羌族自治县”。”

站长,你这话错了!茂县解放不久就定成全国唯一一个“羌族自治县”。只是在前几年,因汶、理、茂三县扯皮,才取消了的,后才把羌加在藏后面,所以现在叫“阿坝藏族羌族自治州”。原来叫“阿坝藏族自治州”。而且“阿坝藏族羌族自治州”本身也含有“羌族”,羌族怎么会消亡了呢?所以流沙河无误。北川羌族只有很少一部分有羌族。当时要把他们的“汉族”身份转成“羌族”时当地老百姓还不愿意。因为在以前都把他们叫“蛮子”,受尽歧视,现在好不容易把“蛮子”的帽子去掉,又要叫他们当“蛮子”。这是十多年前,阿师专的赵曦老师在我们一伙人相聚时,在谈到北川要成立“羌族自治乡”(当时还是自治乡)时谈到的。因当时赵曦说的眉飞色舞,固一直记忆犹新。
 罗子兰 发表于: 2004-10-20 17:34:08|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
是我看错了,对不起,站长!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|冉云飞 发表于: 2004-10-20 22:39:24|只看该作者
老雷可能是觉得拍一趟老金不易吧,所以对他的毛病总是有回护之意,但愿我是理解错了。
我可以给老雷赔罪,但我现在只能这样理解老雷。
 韦建生 发表于: 2004-10-20 23:10:11|只看该作者
沙老言之有理,但术业有专攻,应该看重金庸的文笔而不必过多去挑剔。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|冉云飞 发表于: 2004-10-21 08:38:01|只看该作者
以下是引用老树昏鸦在2004-10-20 23:10:11的发言: 沙老言之有理,但术业有专攻,应该看重金庸的文笔而不必过多去挑剔。
他的武侠写得不错,并不表明他其它都好,同时他既然要说出来,理应接受别人的批评。尤其是他频向中共献媚,这是我断断不喜欢的。
 楼主|冉云飞 发表于: 2004-10-22 07:14:33|只看该作者
以下是引用朝琴暮书在2004-10-21 20:49:21的发言: 金庸小说不看,(不值得看)
金庸这个人不评价,(不想评价)
只说对他四川行的前呼后拥觉得好笑……
呵呵……各位请用
金氏的武侠还是可以消遣消遣的
 楼主|冉云飞 发表于: 2004-10-23 15:27:50|只看该作者
呵呵,兄台说得也有理,读书之事不可强求的
 铭水坊 发表于: 2004-10-24 22:01:42|只看该作者
以下是引用罗子兰在2004-10-20 16:48:53的发言: 站长,你这话错了!茂县解放不久就定成全国唯一一个“羌族自治县”。只是在前几年,因汶、理、茂三县扯皮,才取消了的,后才把羌加在藏后面,所以现在叫“阿坝藏族羌族自治州”。原来叫“阿坝藏族自治州”。而且“阿坝藏族羌族自治州”本身也含有“羌族”,羌族怎么会消亡了呢?所以流沙河无误。北川羌族只有很少一部分有羌族。当时要把他们的“汉族”身份转成“羌族”时当地老百姓还不愿意。因为在以前都把他们叫“蛮子”,受尽歧视,现在好不容易把“蛮子”的帽子去掉,又要叫他们当“蛮子”。这是十多年前,阿师专的赵曦老师在我们一伙人相聚时,在谈到北川要成立“羌族自治乡”(当时还是自治乡)时谈到的。因当时赵曦说的眉飞色舞,固一直记忆犹新。

原来您和阿师专也有渊源唆,我也在那儿教过两年书,与赵曦老师也挺熟的,不过他在中文系,我在政史系,离开后再没联系过了
 armini 发表于: 2004-11-2 18:48:38|只看该作者
还怪普通大众人群就只有如此欣赏水平,这是中国当代的文化悲哀!