巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 谢天开|查看: 33831|回复: 58
[纪实·新闻

福宝场的宏阔与锐亮──佛宝古镇纪实

[复制链接3熊猫 
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 20:49:48|只看该作者
茶房巷/福宝镇/合江县/雷康 摄
在田埂上转了一圈后,再次回到火神庙下的梯坎……来到回龙街侧的茶房巷,这个巷了是封了顶的,两边门对门,光线十分暗,好在我的手很稳。顺便说一声,因为穷,我是没有三角架的哈
地点福宝镇·合江县·泸州
时间2005-02-04 11:02:44

第三棵黄桷树/福宝镇/合江县/雷康 摄
在惜字亭,我看到了第三棵黄桷树,这恐怕是镇上最大的一棵,但它已被房子所包围,无法拍摄。我的身后就是惜字亭,据说,惜字亭建成于干隆五十五年庚戌天中月,共六层八方,仿八卦图型,高8m,每层每方都刻有深浮雕图案,且不相同,是“天后宫”烧钱化纸的地方,所以又叫“字库“,俗称“化钱炉”。此图的左边就是坡,远处就是双河街的新房子。但我还是喜欢这些红砂条石的梯坎,我就顺着它往上
时间2005-02-04 11:04:32

天后宫旁/福宝镇/合江县/雷康 摄
上来,竟然又来到了回龙街的天后宫旁,这几个人都是街上的人,都是熟面孔了。注意:哪堆垃圾了没有,收门票兼扫地的小伙子才开始打扫卫生
时间2005-02-04 11:06:28

太白楼/福宝镇/合江县/雷康 摄
此时,天空已有点阳光穿射下来,拍摄效果要好一些。镇上也来了电,我又倒了一次照片。右边就是太白楼,其对面是一条小巷。我打听了一下,说是老谢他们已在20分钟前离开了这里,我也不敢停留太久,本是想进太白楼去看个究竟的
时间2005-02-04 11:27:23

穿逗瓦屋/福宝镇/合江县/雷康 摄
穿逗瓦屋彼此紧挨又彼此支撑,的确老了。看着那坚实的石阶的磨损,看着那失去庄严与独立,与周围百姓家相融的庙宇,再看那曾是看客们夹道凑趣的街两边门户,不免对逝去的光景产生幻觉:刚热闹过吧?很多人才从此蜂拥而过或习惯由此往返穿梭吧?
时间2005-02-04 11:28:04
 阆苑仙 发表于: 2005-2-12 22:14:52|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
拍得好哦!即有视觉冲击力又有细致入微的细节,佩服!

不过阆中的老观古镇可比佛宝强多了,有明清时期的天下第一古粮仓,古奉国县遗址,以及成规模的乡村古建筑和灯戏、雒戏。目前老观古镇正在申报全国历史文化名镇,去年,已通过了初评
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 千山暮雪 发表于: 2005-2-12 22:22:00|只看该作者
古风犹存的小镇,不错

站长拍的照片很好,学习中

我改天有空也去拍拍我现在所在这个地方的祠堂
 袁秀萍 发表于: 2005-2-12 22:55:51|只看该作者
看到站长拍的山腊肉,我的口水都快流出来啦,想起那年我上峨眉山,还没到零公里,车就坏了,我们一行四人又冷又饿,只得去附近农家找吃的。也是这样的炉堂,也有这么肥的腊肉,央求农妇卖了一块腊肉给我们,有2指厚的肥膘,去地里砍了几颗青菜一起煮,就着包谷粑开干,我从没吃过这么肥的肉,就望着他们吃,农妇说:“吃吧,山上腊肉看着肥,吃起来不腻。”便夹了一块给我,我不好意思拒绝,硬着头皮放进嘴里,赶紧咬一大口包谷粑和着吃,油溢出来顺着我的嘴角流下,我浑然不觉,只感到满口生香,吃一块青菜,回味还有一点甜味,那样的条件啊,有吃就不错了,没有味精,没有蘸水,但我却吃得津津有味,那是我生平吃过的最好的美味。好想再吃一次啊!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 蜀虎 发表于: 2005-2-12 23:48:26|只看该作者
两只肥鹅/福宝镇/合江县/雷康 摄
进入太白楼对面的小巷,另有天地:两只肥鹅,嘎嘎地叫着,拦住了去路
时间2005-02-04 11:30:28

梯坎/福宝镇/合江县/雷康 摄
这里的梯坎是最有特色的,也是古镇的标志。回龙街保存完好,风貌依旧,偌大一座古镇显得那么古朴、清幽……这里,我拍摄了各种角度的,横的竖的、有人无人的……
时间2005-02-04 11:33:27

刘正山布店和烟铺/福宝镇/合江县/雷康 摄
往后退,左边就是过去的刘正山布店和烟铺,其门前凉晒的萝卜干,主导我构思了这幅照片。有了新修建的双河街等处的店铺商贸集市,回龙街上,行人稀少,多关门闭户,偶有翁媪妇婴走出也很闲适,除了我们同行的四人以外,我没有看到第二个旅游者。这是令我心慰的,我更不希望政府把这里作为旅游资源来开发、牟利,而应该作为文物来保护,作为民俗来收藏
时间2005-02-04 11:34:17

张爷庙/福宝镇/合江县/雷康 摄
再往后退,左边就是张爷庙,还能看到远去的萝卜干……寥寥行人……处如此环境,秋来暑往,按节令行事,从容淡泊,顺其自然,也就无所谓失落与光阴虚掷,也就无所谓“地球村”和与时俱进。我强烈希望保留住回龙街的原生态,留给后世
时间2005-02-04 11:35:41

茶馆/福宝镇/合江县/雷康 摄
回龙桥,已看不出是桥了,因为桥的两边都是房子,一边是茶馆。据说,回龙桥建于道光二十年,全长25m,桥面宽4m,拱高6m,桥的中央部位镌雕有一条龙,桥中挂有剑,雄跨于白色溪上(桥下游称其为回龙河),桥街全用大青石铺就,栏杆是大青石雕刻成歇山式房顶式样,是当时福宝大漕河唯一的一座石拱桥。现在茶馆里有三桌客人,是我所看到的最热闹的茶馆了,进门一打听茶钱是5角钱/人
时间2005-02-04 11:38:28

吞云驾雾/福宝镇/合江县/雷康 摄
围着茶桌的是窄窄的长条凳,凳面已经被茶客们磨得亮亮的,现出木头的本色,给人以历尽沧桑的感觉。里面的一桌人正在吞云驾雾,抽着叶子烟,右边的老哥子还打着光脚杆,没有穿袜子
时间2005-02-04 11:38:55

邓泽伦/福宝镇/合江县/雷康 摄
邓泽伦,没有穿袜子的老哥子,一看就是个老茶客。他出生在农历1951-6-2,这是我唯一主动在福宝镇记下了名字的人,他说他每天都要到这个茶馆里喝茶,我也主动说要把这张照片带来送给他
时间2005-02-04 11:41:19

相关标签
  福宝镇|土地神|雷康

提示
  ①以上文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站history/2005/20050204a.htm
 巴骄 发表于: 2005-2-13 00:55:53|只看该作者
福地宝镇 古风犹存
 蜀虎 发表于: 2005-2-13 11:34:22|只看该作者
  回到住宿的“江湖客栈”,老谢他们也已回来,此时,徐建宁正和老板杜佰挺谈得火热……我没有坐下,没有休息,大家立马开车往回赶路,说是到合江县城里再吃午饭。
  因是集体行动,时间匆匆,有许多的人和事都没有过问,更没有记录。这是我第一次来到福宝镇,走马观花,只感触到一些表面的人和物,有许多民俗特色我已见到了,但那是需要时间来采访和整理的。下次我来,将会在这里住上一周以上,当然,不光是这里,我要到更南面的天堂坝去,还要徙步穿越佛宝森林公园到达另一条公路线的自怀镇。据说,佛宝镇内还有五十余处岩穴古墓群、武定门、三元古寨等古建筑。愿与我同行者,请报名,以便通知。
  还有,就是感谢大家费时看了我的图文,因光线不好、时间匆忙,没有一张令我满意。我是拍摄民俗的,而不是拍摄风景的摄影师,我希望我所拍摄的照片的人性多一些,能给大家更多的想象空间。
  再见了,回龙街!祝你平安!!我还想来的,想多沾染你的“福”光,想多拍摄你的“宝”气!

摄影:雷康
配文:雷康(版权所有)

欢迎浏览 koala 在2003-8-5日发的《福宝影像》thread-2294-1-1.html
欢迎浏览 徐建宁 在2005-9-27日发的:thread-15520-4-1.html#pid85347
  《福宝古镇──黑白篇thread-24183-1-1.html
  《福宝古镇──黑白人物篇thread-24167-1-1.html

后面的相关【纪实参见:thread-15640-1-1.html

罗松涛 发表于: 2005-2-13 14:40:26|只看该作者
团结紧张,严肃活泼乃当时之政治口号!没有什么真正实质性的含义吧!
 爱四川 发表于: 2005-2-13 17:50:00|只看该作者

[转帖]佛宝镇访古

佛宝镇访古

裴档/文
  在春节大假的后几天,和一班朋友架车去贵州赤水,回程再次经过合江县时。大家议定:前往佛宝古镇一访。
  天气尚好。车上几个人年纪都比我长,但却是一群不折不扣的“超龄儿童”,难得大家聚在一起,臭味相投,一路上自由自在,热闹无比。从县城出发,过榕山镇,翻大丫山,沿着一条很典型很普通的山区泥巴碎石机耕道颠簸向前,这样的路况对我们来说已经是稀松平常,不值一提了,只是速度是别想快起来的,不过正好欣赏一路的景色:远处的山峰上,去蒸霞蔚;近前是冬日的梯田,偶有白鹭飞过。有灵气!不愧是让如来佛他老人家也不小心丢了宝贝的地方。眼前看着,心中想着,不知不觉40多公里山路已经被抛到了身后,佛宝镇到了。
  老徐建议先登山—可以一览古镇全貌,莽莽大山背下是依山而建的古镇民居。放眼望去,除开新区有一些楼房,旧区一片粉墙青瓦,吊脚楼台,依山临水,错落有致。时间恰好是中午,缕缕炊烟在冬日缓缓生出,淡淡地飘散在周围山中。在密密的青瓦屋顶中呈现一条细细的逢,是隐约可见的街道,三两个路人静静地行走其间,那份安宁、那份恬静……古镇的古韵就这么跃然眼前。下了山,走进古镇,蒲江河穿镇而过,那看上去窄窄的河面上,居然还可以行船。和许许多多我们熟悉的古镇一样,脚下是青石铺就的街道。它清亮光洁,走在上面,感觉和古镇的历史一样沉厚。石板路面斑痕累累,深浅不匀、凸凹不平,那是经历了几百年来,人来人往而留下的痕迹,古城的故事也许就是从这青石板路面开始的。
  走在镇上古建筑保存得最完整的回龙街上,这里就是古镇最为热闹繁华之所在了。据说这佛宝镇刚刚形成的时候,只是深山中的一座庙,附近的乡民都喜欢在寺庙周围摆摊、赶集,渐渐地形成了一个场镇,因为是以寺庙为中心,受佛的庇佑,所以这个还没有名字的场镇就被叫做了“佛保”。我不知道“佛祖遗落宝物”的传说,是在这之前还是这之后。
  街道两旁是典型的明清风格川南民居,木柱、木墙、木门槛。那木槛、木门,由于风雨的侵蚀变成深黄而微带黑色,木质也粗糙而疏松,走近前去,似乎可以闻得见一种淡淡的、陈旧的味道—这大概就是历史的气息吧。
  爬坡上坎,走进沿街的几条小巷子,不一样的民风民情也会映入你眼帘:一对年迈的老夫妻坐在门口的竹椅上晒太阳,老太婆的手上还抱着一只“烘笼”;两位年轻的妈妈各自把自已的小孩抱在怀中,却互相逗着对方怀里的孩子;一个刚刚学会走路的顽童骑在翻过来四脚朝天的长条木登上,口中念着“驾、驾……”;当然更少不了倚在门口抽叶子烟的老头、坐在街边缝针线活的老太婆;附近的乡民背着个背篼走在街上,也许里面装的正是山货,后面跟着一个有着红扑扑小脸蛋的小女孩,女孩手里抱着一只肥鸡,也许是想在镇上把鸡卖了买书本文具……稍微“现代”一点就是临街一家卖农药、农膜的铺子,老板又把一部分货物在门前摆了一个摊,自己在摊前正襟危坐。目睹着这样的场景、这样闲适的生活,一种时空变幻的感觉油然而生。这样的生活离我们已经很远,但是却在这里被完整地保留了下来,这种让人震憾的岁月刻痕绝不是任何模仿可以再现的。
  当然,在佛宝镇绝对不可以错过的是“三宫八庙”:清源宫、万寿宫、天后宫、五祖庙、土地庙张爷庙、禹王庙、火神庙、灯棚、王爷庙、观音庙。没有想到的是,在回龙街上就分布了其中的绝大部分。走进去,当年的格局犹存,从那些古戏楼、厢楼下,天井、板壁之间走过,原来的雕梁画栋现在也还保留了一部分,我只是走马观花地看了一些,我想即使说不上精美绝伦,那至少也是雕刻技法拙朴、人物形象生动的佳作。
  在天后宫还有一处“惜字亭”──类似的建筑好像很多地方都有(成都也有这么一条街叫“惜字宫南街”,但我不知道那条街上的“惜字宫”到底还有没有),它的来历是是因为古人认为文字是很神圣的东西,凡是写了字的纸都不能随便丢弃,必须集中在一个地文统一烧掉──于是就建了“惜字亭”这样的建筑(也有的叫“字库”)。在佛宝镇的惜字亭旁边,有一株百年老黄桷树,仿佛是伸展树冠护卫着塔形的惜字亭,自成一景。看样子,这佛宝镇历史上还是一个文风鼎盛的地方啊。
  沿着依山势而建的街道上坡又下坡,化脚下是石板老街,两边是青瓦屋沿。目光所及,似乎除了凝固的历史,仿佛一切现代的物什统统屏闭干老街之外。这时我才真正开始体会到佛宝古之所在。凌子风、黄建中等影视剧导演将他们的《狂》、《米》等影片放在这里选景拍摄,想来追求的不只是这里古建筑,而更多的是这古镇的“神”;和那些后来人工建起的所谓“仿古”影视城相比,佛宝镇的的确确有太多太多它们无法“仿”得出的东西。
  告别古镇,我们将继续前去探访佛宝原始森林。车沿蒲江河边顺流而下,山路越走越窄、两岸青山越来越高,那片令人心旷的绿色海洋近了,更近了……

转贴自:《中国西部》2001年第3期
 绿人树 发表于: 2005-2-14 18:10:33|只看该作者
悠悠静谧福宝场,岁月无穷共吉祥。错落平衡山水意,纵横七彩日辉煌。晨钟白马青鱼背,古对神狮万寿墙。梅子酒酣群鹭舞,蓬船载梦问南洋。