光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 杨瑞|查看: 11098|回复: 69
[纪实·新闻

2015-02-05日(上):巴蜀茶人蒋公八十寿庆在蒙顶山脚举办

[复制链接5熊猫 
 leikang 发表于: 2015-2-27 00:41:33|只看该作者
2015-02-05 12:47:49,最后,蒋公在全家老少的陪同下,登台致谢  7D153016.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2015-2-27 00:41:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
视频占位

各位老战友、各位老同志、各位茶朋友
  人情旺,天帮忙。初春天气阴转晴,喜气洋洋过生日,感觉真好。
  几百个朋友,为寄托浓浓的茶情,齐聚茗都花园,溶入一盏大干红橙亮的汤色里,真情切切,真心挚诚,送给我一份茶寿的祝福,我心领神会,这是我最为幸福、愉悦的好日子。谢谢各路朋友!
  今年,我整整80岁了。众多的朋友,在这儿见证着我由80后向90后平安过度,人生唯此一回场境,是大家为我营造出来的,我会沿着朋友们祝愿的目标:向90茶寿、100茶寿、108茶寿,安步走去,茶经通幽,或许走得更远!
  我有一颗清心淡雅的茶心,是和为贵的平常心,平民友爱之心。
  我用心交朋友。真情、真挚、真行、真话都在其中。只要是真心朋友,我就会毫无顾忌的支持,尽其所能的付出,我觉得这是交朋友的责任。我正在争做一个合格的、负责任的茶朋友!

我爱茶,爱茶的路子越走越宽。
  我发现培育新品种,是为未来蒙山茶业的发展,具有后劲,具有竞争力,茶农的日子更上一层楼。
  我开发特色茶类,新茶品类:是为了促进名优茶价位、口感大众化,饮用功能化,款款有益于健康。
  我发掘茶文化历史,是为了古为今用。一条根的传承,一条线的开发,传承有根,开发有据。
  我作茶文,写茶诗,为茶企编辑规范性宣传词条,起草微电影脚本,都是为了提升我们茶企的文化竞争力,宣传感染力,产品的普及的推动力。

我是爱茶人,爱茶文化,爱我所有的茶朋友。没有这些爱,我的日子一天都过不下去。
  将这些爱集中到一个促发展的圆点上,就是我几个层次的付出:
  对茶叶大企业,主要是给他们提供文化提升和科技创兴的大点子;对发展中的茶叶企业,就侧重于提出产品结构,营销策略和模式方面的建议;对于起步型的茶叶企业和个人,我会协助他们从调查研究入手,作出正确的决策,千方百计使他们打好基础,站稳脚跟,平安前进。
  我想的这一切,我做的这一切,没有一丝一毫为我自己的成份。不图人过留名,不图雁过留声。我最喜欢的风景线是看到我的一批批茶朋友,轻松愉悦,笑声朗朗走向每一个茶香的春天。

我有许多茶朋友,用挚诚的心换来的朋友。那是我的精神宝库,和大家在一起,我年轻,我敏捷,我健康,我快乐,我是大家当中平等的一份子!
  我感谢大家,真诚的、由衷的感谢,感谢大家的光临!

为我的80茶寿营造了如此优越的庆典环境。我会把感谢意识珍藏在心里,它会时常提醒我,必须为他们做一点能够报答的事情。
  最后我要感谢我的老伴叶宝珍,在53年共同生活中,她倾心倾力的支持我、关心我、保护我,没有她,我不会有今天的一切!
  我感谢我的五朵金花,她们都根据自己的条件,从各方面关照我的成就、生活和健康!这是亲情的滋润,我满意。
  我要感谢这个时代──人民当家作主的国家。是新中国把我培育成可以做点事情的人。
  茶朋友们:我的致辞快要结束了,谢谢大家!
  让我们愉快的迎接扑面而来的春风,春雨和春茶。茶乡的春天,属于业精于勤的茶农,也属于我们所有的爱茶人(鞠躬)。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 leikang 发表于: 2015-2-27 00:50:07|只看该作者
2015-02-05 12:53:53,蒋公致感谢辞  7D153041.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2015-2-27 00:55:47|只看该作者
2015-02-05 13:00:31,主持人郑万金是毛主席的特形演员,祝愿蒋公福寿绵长  7D153068.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 leikang 发表于: 2015-2-27 01:01:47|只看该作者
2015-02-05 13:09:02,寿宴上寿星发话  5D047548.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2015-2-27 01:06:25|只看该作者
2015-02-05 13:32:34,蒋公的五朵金花前来拜寿  7D153080.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2015-2-27 01:13:07|只看该作者
2015-02-05 13:33:01,五女拜寿【超大图片,点击可放大2倍】  7D153082.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2015-2-27 01:19:49|只看该作者
2015-02-05 13:34:53,坐在我左侧的就是楼主,是个性情中人,好茶好酒。右为上海藏瑞金仓茶叶公司经理刘萍  7D153095.jpg  保存到相册

特别鸣谢:杨瑞
摄影摄像雷康
影像描述雷康
(版权所有)

《完》

☞茶文化的传递,不要在你手里终止,转给你的朋友吧¤
 老乡亲 发表于: 2015-2-28 13:13:34|只看该作者

结茶缘五十载 品人生茶之味—蒋昭义与茶的故事

他是一个真正品茶、懂茶、爱茶、惜茶的人。
  51年前,他因一次泡茶的失误,而与茶结下不解之缘。
  50余年研究茶的经历,给他的人生增添了厚重的沉淀。他的人生就是一段交织着茶的清幽恬淡的有味人生。
  他帮助了很多年轻人圆了茶技(艺)之梦,走出家门,闯出属于自己的一片天地;也不停地为蒙顶山茶发展出谋划策,成为许多茶企老板的良师益友。
  如今,他仍然走在研究并发展雅茶的道路上。
  他就是雅安知名茶人蒋昭义。

泡茶失误 与茶结缘
  2月4日,名山区某居民楼内,蒋昭义与客人们在家里的客厅内品茶,谈论茶道。
  不足5平方米的阳台,就是蒋昭义的书房。一个塞满了各类书籍的书柜,一张书桌,一台电脑,还有喝功夫茶的茶具,构成了书房的全部。
  “这是光绪版的《名山县志》,这是《茶经》……”蒋昭义指着书柜里的书说着。
  他的思绪也回到了51年前。
  1964年,28岁的蒋昭义在原名山县委办公室工作,一次省上的领导前来检查工作时,他负责泡茶。
  蒋昭义是内江人,曾参加过抗美援朝,1963年来到了雅安名山工作。
  初识茶,却对茶不甚了解,以致于将生了虫的茶泡给了客人喝,闹了笑话。
  “那次笑话,让我心里很不是滋味,我就想着,既然在名山,我就要了解茶,认识茶。”蒋昭义回忆说,“于是我就问当时农业局的茶叶专家,他们告诉我,要想认识茶,就要先从《名山县志》上来了解。”
  于是,蒋昭义找来了光绪版的《名山县志》,认真研读。县志里赞扬茶的诗词吸引了蒋昭义,有关茶叶品质和名山茶的遗址也让蒋昭义很感兴趣。
  随后,他在下乡的过程中,与茶农、茶企老板交流,开始了解茶认识茶的过程。
  “对《名山县志》研究,以及和茶农茶企老板的交流,为我后来研究茶打下坚实基础。”品了一杯茶,蒋昭义自豪地说,“也为我后来宣传蒙顶山茶,协助开发蒙顶山旅游区,提供了文化资源。”
  爱茶,所以他也爱钻研茶文化,爱写诗作赋。知识储存丰富,再加上视野开阔,他写了很多有关茶的诗歌和散文,写出了许多大境界,大视野的作品。茶带来的更是一种文化的沉淀,提升了人生的境界。老人现在身体十分健康,精神矍铄。他说茶让他保持了良好的心态,淡泊名利,与世无争,过着自己的舒心日子。老人墙上的两幅字“上善若水”和“清福”就是他心境的真实写照。茶香轻绕,心胸开阔,这也是老人长寿的秘诀。

扶持茶人 桃李天下
  “开门香满室,天天见茶山。”老人最喜欢为来访者倒一杯清茶,然后再慢慢讲述故事,茶几上永远都是茶香轻绕。老人的卧室柜台上有很多如沙子般的细茶,老人说,自己平时就会筛筛茶,自己做茶,客人来了,就会大方相赠。
  “蒋爷爷,我想请您讲讲茶道中需要注意的问题!”
  2月4日,从上海专程赶回雅安参加蒋昭义80大寿的刘萍,来到蒋昭义家,向蒋昭义汇报近几年在上海的工作历程。
  今年25岁的刘萍是荥经人,她认识蒋昭义是在5年前。
  5年前,刘萍只是雅安某茶叶商店的销售员。一次偶然的机会与蒋昭义认识,并与蒋昭义结为“忘年交”。
  “听了蒋爷爷谈茶,让我对茶很感兴趣,蒋爷爷对我的帮助,也不是几句谢谢表达的。”5年来,蒋昭义将刘萍引进茶叶的殿堂,鼓励并扶持她,让她从雅安走出去,在上海开了茶叶商行。
  和刘萍一样,名山区城东乡的任国平,初中毕业后无事可干,蒋昭义将他推荐到了某茶企学习蒙顶山茶茶技“龙行十八式”,让他凭借一把长嘴铜壶离开了老家,走南闯北,先后去了东莞、深圳、广州、新加坡。如今,任国平还在日本东京从事茶技表演。
  “没有蒋爷爷的引领和帮助,我就没有今天……”谈及蒋昭义,电话中的任国平全是感恩的话语。
  实际上,蒋昭义帮助的年轻人还有很多。就单以茶技师和茶艺师计算,有上百人得到了蒋昭义的帮助。
  刘绪敏、杨晓芸,这些如今在省内外茶界出名的茶技师,在成名之前,都得到过蒋昭义的无私帮助有着莫大关系。
  如今,蒋昭义的家已然成为了茶艺师和茶技师们经常做客的地方。
  “蒋爷爷对我们的帮助,我们无法报答,只有每次从外地回来,都向老人家报告。”刘萍激动地说。
  确实,对于蒋昭义来说,每一个“忘年交”,既是自己的学生,也是朋友,“看着他们都发展好了,我心里也很高兴”。

终身顾问 助力茶业
  “蒋公,您的80大寿,我们是一定要来参加!”2月初,蒋昭义行走在各个茶企时,各个茶企的老板和相关工作人员都这样说。
  年轻人们叫蒋昭义为“蒋爷爷”,而茶企老板都叫蒋昭义为“蒋公”。
  这位德高望重的中华茶人,把人生的大部分时间和精力都奉献给了雅安的茶农、茶业和茶文化;开发蒙顶山,发展茶文化旅游,他是最早的决策者和执行者之一;为雅安当地茶企业创建品牌、打造文化积极奔走、出谋划策,不要求任何报酬,茶企老板们都尊敬地叫他“蒋公”。
  雅安市友谊茶叶有限公司,是省内外知名藏茶企业。一直以来,蒋昭义都担任着这个公司的顾问。从十多年前与公司老总甘玉祥认识开始,蒋昭义就帮助他们研究藏茶文化和茶马古道,并协助甘玉祥打造了藏茶文化展示厅,让让藏茶文化更具魅力。
  蒋昭义还是四川蒙顶山跃华茶叶集团的终身顾问。十多年来,蒋昭义与该集团负责人张跃华一起出谋划策,帮助他们挖掘茶文化底蕴,打造茶叶品牌。
  还有川黄集团、还有皇茗园公司,还有更多还没有名气的小企业,蒋昭义都毫不保留、不遗余力地帮助他们。
  如今,蒋昭义已经被多家公司聘请为“终身顾问”。
  “我爱茶,我更想让蒙顶山茶得到更大的发展。”蒋昭义郑重地说。
  50余年来,蒋昭义从认识茶、研究茶,到成为茶界公认的茶叶专家,一直在茶叶品质、茶文化和茶企的发展上做着不懈努力。
  值得一提的是,2008年,他建议保留川茶的优势,培育筛选优良品种,建立川茶基因库,70多岁高龄的他跟随茶叶局的工作人员,爬山涉水跑遍了整个四川,采集500多个川茶品种。
  “那一次,蒋公差点掉下悬崖。”名山区的茶叶专家徐晓辉一同前往了北川县,在大山的悬崖边上,蒋昭义不慎滑倒,幸亏后面的徐晓辉抓住了他。
  “下面是50米的悬岸峭壁,当时吓死我了……”谈及此事,徐晓辉心有余悸。
  “我将我的一生都献给了茶事业,在研究茶的过程中,困难和危险算不了什么。”蒋昭义很淡然。
  如今,名山茶在老人的眼中就像一个小孩在逐渐长大,老人内心充满自豪欢喜,但还有一些问题需要解决。
  现在,蒋昭义还继续走在研究茶的道路上,老人非常认真地说:“打造蒙顶山茶品牌,扩大名山茶的知名度,我们共同努力。”
⊙作者:雅安日报记者 黄伟 李春蓉