光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 僰女|查看: 7414|回复: 20
[亲近巴蜀

"五一"凉山行

[复制链接1熊猫
 楼主|僰女 发表于: 2005-5-27 21:30:58|只看该作者

"五一"凉山行(二)

五月二号,当晨曦刚露出她的第一抹微笑,暖暖的阳光伴着大凉山清晨那一丝丝寒意抚慰着睡意朦胧的我,第一次到大凉山的我,是不可能继续躺在温暖的被窝里,浪费掉一个美丽清晨的。
  匆忙起床,提起相机就往外跑的我,下楼就和早已外拍归来的东方大哥碰个正着。原以为我是最勤奋的人,没想到还有早起人。虽然同行的吴久灵老师和其他几位到过凉山的朋友告诉过我们,为了安全不要独自太早到外面去,但好动的我还是拉上东方大哥,登上了县城背后的制高点,守株待兔般的等待着远道而来到县城交易的彝民朋友。
  上到半山的垭口,本来还想继续上行,但赶集的彝人男女已是络绎不绝地下山而来。他们或背着上宽下窄的背篓,或用一只用完化肥的化纤口袋装一些玉米或其他小颗粒的农产品到集市交易。但我们看到最多的还是他们双手各抱着一只鸡,从山的顶端步履匆匆由远而近与我们擦肩而过的身影。他们或许怕惊扰我们,或许是不愿意他们走进我们的镜头,远远的看见手持相机的我们就有意的躲开了。
  朝阳在地平线慢慢地爬升,悄悄的注视着我们,蔚蓝的天空漂浮着纯得没有一丝杂念的朵朵白云,清晨的凉山路上撒满着柔柔的阳光,我们也在期待中等到了能听懂我们语言并愿意配合我们拍片的模特,一位赶集而来的“天菩萨”。细心的东方大哥掏出纸笔,记下了这位愿意配合我们拍摄的彝族朋友的姓名地址,他就是美姑农作乡和平村一组的罗哈阿曲。
  彝族男子的“天菩萨”是神秘文化的象征,是神鹰栖落的眼睛。彝族人把“天菩萨”视为男子汉灵魂的藏身之地,是神圣不可侵犯和亵渎的,绝对不准任何人触摸。天菩萨除梳理和晾晒时散落下来,平时都缠绕于头顶,形成螺髻状,酷似一座峭拔的山峰,所以又被称为彝族男人头上的风景。我们遇到的这位有着“天菩萨”的彝族男子,与后来几天里遇到的“天菩萨”朋友一样,都是非常友好地配合我们,他任由我们从不同的角度去拍摄,微笑始终挂在他的脸上。
  当我和东方大哥完成这第一道作业下得山来时,我们一边满街搜寻着拍摄对象,将银器制作铺的匠人、卖山樱桃的阿咪子、赶集的小贩等场景收入镜中,一面匆匆地往住地赶。回到旅馆,摄友们也都起床在吃早点了,我们也三下五除二赶快添饱肚子,然后跟着大部队出发了。
  因差阳错中,我们同行的两辆车走散了,我们头天乘坐的金杯面包车早已开走,我和东方大哥被安排上了张勇的长安之星小面包车。其实,从进山的第一天拍摄开始,我们就无形的以车为单位分成了两个拍摄小组,也正因为这无意中的错误,才给我们后来的凉山行带来更多的欢乐和无奈。
  我们一行七人在朱丹和李光辉的带领下,按着我们的路线和我们的爱好,一路欢笑一路拍摄,虽然有着来自他人的些许的不愉快,但似乎都被我们的快乐冲淡了。尤其是张勇与阿咪子的玩笑,黄蜂、小辉、东方大哥等影友的“龙门阵”,为此后几天的摄影采风活动,增添了不少路途的欢乐与喜剧。

罗哈阿曲
罗哈阿曲  DAfhWrlx.jpg  保存到相册

赶集

赶集

首饰匠人
首饰匠人  jSgvler7.jpg  保存到相册

偶遇

占卦人
 沈小婷 发表于: 2005-5-27 23:24:18|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
凉山真的可去。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|僰女 发表于: 2005-5-28 11:13:22|只看该作者
谢谢楼上两位关注.

回周进:其实这里发的图片多是一些花絮,更多的将陆续发在摄影版.
 楼主|僰女 发表于: 2005-6-16 19:14:21|只看该作者
以下是引用王洪林在2005-6-6 14:26:46的发言:
僰女:你是骗我们吧,僰族已经消失,僰自然不是真的,妹妹是僰道人,戎州宜宾罢了,呵呵,我喜欢宜宾,名字太美了。

说的很对,取"僰女"其意即"宜宾一女"啊.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|僰女 发表于: 2005-6-16 21:09:03|只看该作者

"五一"凉山行(3)-感受彝族葬礼

由于二号我们与吴久灵老师他们的车走散了,各车向着相反的路线进行采风,在采风的过程中,吴老师他们无意中打听到第二天(也就是五月三号)那里将要举行一场隆重的葬礼,逝者是当地一名较有威望的老人。这一消息对大家来说是个不小的意外喜讯。不是我们无情,而是我们将真正亲身参与并体会到彝家葬礼是怎么回事。很多朋友来大凉山很多次,特别是吴久灵老师和朱丹、李光辉他们来凉山十余次,也没有碰到拍到过这样的民俗风情。第二天,我们早早的起床吃饭,六点各车人员整装出发,直奔葬礼而去。真是人算不如天算,本来想早一点赶到目的地,结果我们出发不到二十分钟,张勇的长安车终于提出严重抗议,它不走了,而且还直冒烟,这下我们全体摄狼没辙了,前不挨村后不搭店的,山区里又没有手机信号。大家就在这灰尘满天飞的土路上张丞相望着李丞相,心里干着急,特别是张勇老感觉自己车不争气影响了我们的计划,任朋友们怎么埋怨他也一声不吭的摆弄他的长安之星。最后在大家的一致建议和推举下,还是隆昌摄协主席李光辉搭当地施工车回县城租车接我们到目的地。我们到达死者家时已近十点半,远远的就看见很多彝人穿戴整齐的聚集在死者家周围,他们或三五一堆或十来人一群席地而坐等待出殡,很多男人都就地和衣而睡,他们有喝醉酒的,有因为劳累而疲倦的,总之,他们给我的感觉就是在真正的过着天当被地当床的生活。因为东方大哥帮我背着摄影包,所以我和东方大哥始终都在一块,我们到死者家里看了看,然后就开始找一些比较典型的人物和场景拍摄。在死者家稍下方约二十米左右有一条灌溉渠,大多数的亲友都聚集在渠的周围,开始我也只以为是因为那里有水且有树可以遮阳,后来才知道大家将要在那里进餐。我们大概的看了一遍拍了些无关紧要的画面后又回到死者家,等待着出殡时刻的来临。这里还是实行火葬,历史上的彝族就实行火葬,人死后就请阿闭为死者指路,来吊唁的亲友牵羊带酒一路恸哭而来。大家同唱哀歌,并把送葬物品堆放在火化场的周围,以示请死者将物品带走。我们看到的情况与资料记载的差不多,所不同的是现在人们多是将来宾送的牛羊就地宰杀后制成熟食招待前来吊唁的众亲友。具不完全统计,这次来的亲友共送去牛十七头,羊五十三头,猪三十五头以及一些用于送死者上路的土鸡。我开始搞不清楚他们为什么送牛羊,而不象诚里人一样送钱,既方便自己也方便受礼人家安排。后来才知道原来这是他们的习俗,亲友和乡邻接到有人去世的消息就会带着家人和牲口星夜兼程远道而来。我看到的还有一点不明白的就是,这里的葬礼很奇怪的是他们要用国旗,党旗以及很多彩旗,因为语言不通,我也不便去问为什么?十点时,送葬的人们将死者穿戴好抬出家门,这叫出棺。然后又由阿闭为其念《出棺经》,众亲友再次与死者道别。十点四十左右才由八个大汉抬棺把死者送上山进行火葬,中途没有歇气,据说这是他们的规矩,要一口气抬到火葬地才行。由于我和东方大哥事先根据他们所挂鞭炮位置观察到了他们火化要走的路线,所以从出殡队伍出院门我就拍下了整个出殡的过程,感觉是:速战速决。我远远的边跑边拍,但都没有赶上出殡的人流。死者由八个大汉抬着一路小跑,放鞭炮的人沿途点响事先准备在各路口的鞭炮为死者送行,送葬的亲友以及扛各色旗帜的人紧随其后迅速上得山去。原以为他们会去很远的地方火化,等我的镜头已够不到他们时,我和东方大哥开始掉转枪口拍那些没有上山的、面对死者远去灵柩悲伤哭泣的老人。看着那些死者的挚爱亲朋老泪纵横对山挥舞着手臂向死者送别的凄惨情景,我们都忍不住流下了伤心的眼泪,我和东方大哥到后来都是跪在地上给他们拍片的。等我还没有拍完身边的老人,送葬的队伍已经陆续下山,这时我才看到原来火化点就在半山腰。我不想错过这难得一见的场面,气喘嘘嘘的我爬上山腰,拍下了这第一次近距离直观的火化场景。由很多的干柴搭建的火化台上平放着即将进入天国的逝者,浇上汽油后点火。熊熊烈火瞬间即将逝者化为一缕青烟送入天堂,而逝者也真正完成了他的人生之旅回到了他来之又将去之的浩瀚宇宙。看到此情此景,我不禁在想,也许逝者活着时也和我们大多数人一样的劳动着,拼搏着,痛苦着,快乐着……到最后,他还是什么都没有带走的消失于渺渺青烟中。虽然他什么也没有带走,但他走得也应该是心安理得,了无牵挂的了。那么,那些贪婪的人们是否应该有所醒悟,脚踏实地的生活才是真实的人生。无论你曾经多么的富有和高贵,最后不也是什么也带不走的成为一缕青烟吗?当我们正当年时,为社会多做些力所能及的事,为家人开辟一块真正避风的港湾,努力的做好自己的工作,真实的做好一个人,即使某一天我们离开了,我们消失了,我们的灵魂也是圣洁的。葬礼结束我们回到主人家,主人非常热情的请我们进屋吃羊肉。原来主人早已为我们一行十五个摄友专门杀了一头羊,盛情难却的我们虽然很难咽下那没有经过清洗就下锅清煮的羊肉,但大伙还是进屋坐了会,特别是吴久灵老师和东方大哥、黄长柏等几个摄哥还坐在锅边吃了几快羊肉喝了几口当地老酒以示感谢主人的盛情款待。

悲伤的老人
悲伤的老人  gX45YVtW.jpg  保存到相册

出殡

出殡

送葬

回归

渠边进餐
渠边进餐  30fKfUu3.jpg  保存到相册
 楼主|僰女 发表于: 2005-6-16 21:27:26|只看该作者
呵呵,怎么老是出错呢.《命在卦中》的?怎么跑到外面来了哈!
 周进 发表于: 2005-6-18 17:46:53|只看该作者
嘿嘿,就说怎么那么眼熟呢,亲爱的红姐,这第二集啊,

这个帖子呢,飘也不删,因为知道红姐还有第三啊,所以,留着红姐改为三了,可好? 
 楼主|僰女 发表于: 2005-6-21 22:21:34|只看该作者
呵呵,不好意思了,忙昏头了.

干脆把这个删了吧,之三再上.

才听说咱们还是同行呢,要放假了,有什么打算啊?
 周进 发表于: 2005-6-22 20:21:10|只看该作者
删啊,舍不得,还是准备发第三的时候来编辑吧。

今年暑假学校要准备本科评审的事,有些单位已经宣布不放假了,不知道我们放不放,现在还没通知,也许要放,再说吧。

另,8月5号还要考最后一门课呢,即便能放假也要8月5号以后才能出去,现在不敢作打算,虽然打算了好多地方。到时约上红姐?或者红姐约飘?西西
 楼主|僰女 发表于: 2005-6-22 20:43:24|只看该作者
回飘:呵呵,你们也太忙了点哦.我八号放假,九号就出发,还是到川西.

马上发第三级,我自己把这个编辑了吧.