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 楼主: 周进|查看: 3240|回复: 27
[走遍中华

一笑一红尘──福建土楼

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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:35:15|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:36:29|只看该作者
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四:塔下村
  黄姐姐给我介绍塔下村的第一句话是“塔下村是高山水乡”,说到水乡,免不了想到的便是小桥流水人家乐园的一幅温柔乡画面,更有那“枕水声入梦,踏涟漪醒来”的美妙意境,塔下村中也的确有条小河穿村而过,不过,至于高山嘛,就有些疑惑了,因为塔下海拔并不高,四周的山也并不高呢,或许,是因为山连山的缘故吧。

  有水的地方总是会多一些温柔气息,所谓柔情似水吧,塔下的小河也很温柔,不汹涌、不澎湃,流水没有哗哗,流水淙淙而过,似是轻吟似是低喃,搭在小河上的十几座石板桥也默默地配合这一方的时有清静和时有喧闹,清静如淡季,车过声也被淹没在水声里,夜夜枕着水声入梦,喧闹如旺季,人声鼎沸覆盖水声,却会在清晨踏着涟漪醒来,所幸,我在塔下最清静的时候一睹芳容。

  下车,沿着村中小路向德远堂的方向而去,途中路过塔下最大的圆土楼顺昌楼。客家人都喜欢这个昌字,带昌字的土楼多不胜数,昌盛,很美好,人丁兴旺昌盛,日子也兴旺昌盛。

  进入顺昌楼,虽然院子里没几个人,看上去却很拥挤,满眼都是摊点货架,摆放着土特产和非土特产,土特产主要是茶,铁观音和红美人最多,非土特产是一些旅游纪念品,全国任何一个旅游地都能买到的纪念品。游客多了,土楼人家的生意好了,日子也更好了,这是美好的事,而商业化太浓了又失去了土楼原本的生活,矛盾和纠结,无所适从。

  不过,一位姐姐说顺昌楼很生态,因为旅游团队几乎都不带进来,来的都是自由客,说她的茶都是自己种的,让我买一些,还请我们去喝茶。虽然我婉言拒绝了,没有喝茶也没有买茶,她还是很热情地跟我聊天,还告诉我去观景台的路就在河对面,不过,她爸爸却说需要花费100块大洋找个带路人带上去,原因是路不好走又有岔路会迷路。父女俩意见相左争执了起来,让我很不好意思,于是以买一包红美人结束争执。

  后来,我们上山去观景台走错了入口,算是登了两次山。第一次谁也没问,看见有上山的路便走了上去,结果越走越远,以至于走到了山的另一边,别说看塔下村的全景了,即便塔下的影子也看不见了,下了山,问了当地人方知走错了入口。

  从正确的入口走上去,似乎路的方向有些偏斜,距离观景台越来越远,准备返回时,遇上做活下山的客家人,原来,再前行不远,路的方向便折向了观景台,没有岔路,一条路通向山头上的观景台。所以,坚持很重要,当我以为不能坚持而放弃,所放弃的,不仅仅只是观景台上的风景,最重要的是,放弃了前的努力和一个享受的过程。

  观景台其实就是一个山头,不过是把山头上的树不完全清理了一下,也是很天然,站在观景台上俯瞰塔下村,心情很柔软。圆的、方的土楼,自然有着圆的、方的屋顶围成一个天井,天井里,有阴晴圆缺,也有悲欢离合,每一座小家园里都有其甜蜜的幸福和苦难的悲痛,哭哭笑笑,其实就是你我ta的精彩人生。

  想去观景台,是因为在黄姐姐家的那册南靖土楼宣传册子里看到的塔下村俯瞰全景,小青瓦屋顶的村庄,一条小河穿村而过,而小青瓦屋顶也正是我所喜欢的,当时我问黄姐姐去哪里拍全景,她却告诉我说她不知道而说可以从德远堂旁边的小路上去看德远堂的全景。

  就黄姐姐的介绍词而言,塔下的看点是张家宗庙德远堂,也就是张氏宗祠,塔下村也大部分都姓张,顺昌楼就全住着张姓人。据说台湾有一个张氏宗祠跟德远堂的建筑一模一样,甚至连祠堂里的对联都是一样的,这不是巧合,而是台湾张氏祠堂建造者请人以德远堂为蓝本修建的,台湾张氏祠堂建造者与德远堂建造者乃是一母同胞,可见思乡与归宗的心切了。

  德远堂前有一个半月池,听黄姐姐说,塔下才学之人多,半月池边上的石龙旗杆是为塔下的进士举人和官员立的,目前有石龙旗杆二十五座了。学子才人和半月池让我想起文庙来,在文庙里,半月池叫泮池,官学的标志,不过,泮池上有叫做泮桥的石桥,学子们从桥上而过进入文庙求学叫入泮。德远堂是宗祠,堂前的半月池没有桥也是用意之中的,很明显,德远堂除了供奉祭祀先祖,也还有彰显文化的意思,我想,半月池除了依附泮池的本意,还有学无止境的意思吧。

  从祠堂里出来,顺着旁边的小路绕到德远堂后面,德远堂后面是一个小山坡,小山坡上一大块草坪,草坪周围就是树林里。面向德远堂和塔下村,我们坐在草坪上,看那一片安静和宁静,冬日的塔下村庄因淡季而更显安静,又因这份安静和德远堂,有了宁静。

2015-3-19
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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:37:15|只看该作者


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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:38:06|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:42:47|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:43:37|只看该作者


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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:44:59|只看该作者
五:北斗七星
  南靖土楼火热的是AB两线,还有一线是C线河坑土楼群,虽然有十几座土楼,真正堪称土楼群,但C线仍旧不若AB两线红火,不过,河坑土楼群的全景很漂亮,可以看到北斗七星。

  河坑土楼群门票50块大洋,估计是淡季人太少的 缘故,守门的保安不屑少许几人的门票,也就让我们免费一揽北斗七星的壮观全景了。

  北斗七星的全景观景台在北斗七星对面的山上,顺着石阶而上就到了。

  当我气喘吁吁蹬上观景台,急切的是想看看北斗七星的七星,找来找去,看来看去,终于明白,只可意会不可言传,嘿嘿,不明就里的爱亲,自己慢慢看吧,另有关河坑土楼群的解说,摆渡找度娘吧,嘻嘻。

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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:47:18|只看该作者


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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 19:54:49|只看该作者
六:高北土楼群
  从河坑土楼群北斗七星观景台下来,我们直奔不远处的永定高北村而去,高北土楼群有五座,最著名的是土楼王承启楼,其次是出了11名博士而著名的博士楼侨福楼,余下三座虽然各有其特点却也似乎是陪衬了,当然了,没有陪衬就没有著名。

  到达高北土楼群景区,我们正在东张西望找入口,一位戴着斗笠的女子前来自荐导游,原本不想请导游,因为在南靖土楼已经听导游讲解了,心想土楼的历史和结构应该都是差不多的,但转念一想,每座土楼总会有一些自己的故事,听人讲解也总是轻松一些,再者斗笠女子很耐心很温和又笑眯眯地自荐着,于是就请她上车,带我们到达了承启楼前。

  关于导游费,我说现在是淡季,也没什么人来游玩,怎么不优惠一点,她笑着说虽然游客不比夏天多,但还是有不少的人来玩。她说相对来说,永定土楼的旅游团队多些,而南靖土楼散客多些,她似乎还很骄傲,说承启楼是土楼中最热闹的,也真如她所说,我们在承启楼看到好几个举着小旗杆的导游带着一群游客。

  在福建的土楼中,承启楼既不是最老的土楼,也不是最大的土楼,缘何却是土楼王?因为承启楼是最先被发现的,也是最早申遗成功的,所以就叫土楼王了。据说,承启楼,或者说土楼的发现,立功的却是美国人,就这点而言,不知是不是一种悲哀,因为自己人都不知道土楼的价值和,却还要别人来发现。六十多年前吧,美国在卫星照片上发现了福建这片土地上的大型圆形方形物,以为是军事秘密基地,派了特工前去侦察才知道不过就是普通民居,于是,福建土楼名声大噪,于是,福建土楼成了景区。

  成了景区,游客便络绎不绝了,土楼变朝着景区的方向前进着了,越来越成熟地成为了两A三A数A景区。下车,面向承启楼,这座多年前在邮票上看到的土楼,如今呈现在我眼前了,竟是没有特别的激动与兴奋,难道是审美疲劳?抑或,只是意料之中而非意外,所以也很淡定。

  五座楼中,叫做庆裕楼的正在修复,搭了脚手架,进五云楼里走了一圈,世泽楼是方楼,或许,是我们住的就是方形楼的缘故,也或许直线不比弧线优美的缘故,我对方土楼不是很感兴趣,更多的还是喜欢圆土楼,不过,世泽楼跟承启楼之间有一道土楼的别致景致,叫做方圆一线天。

  走出世泽楼,紧挨着世泽楼的是承启楼,世泽楼地势高一些,承启楼地势低一些,导游告诉我们说这里曾经有摄影师拍了一张照片并获得了一个金奖,也让土楼的方圆一线天名声大噪,没看过那张获奖作品,不过我想,那张照片上应该有美好的光影,也应该还有土楼人吧。我们去时,没有好的光影,走来走去的也只有游客,不过,我还是拍了几张并自己做麻豆去阶梯上走了走。旅行,不是为拍照而旅行,也不是为不拍照而旅行,旅行的最高境界不是忘我更不是忘忧,旅行的最高境界是面对一个地方,想拍就拍、不想拍就不拍,换句话说就是衷心的自由。

  在高北土楼群,惟有进承启楼会验票,验票进门,拉生意拍土楼内顶照的大婶大妈就齐刷刷走上前来,一边递一张照片给你看,一边问你拍不拍。其实,很多游客自己的相机也能拍,甚至有些游客的广角镜头比做生意的更广,但是,景区有规定,游客不能上承启楼,否则保安将予以没收游客相机和罚土楼人款的处罚。

  不过,游客还是能上承启楼的。当导游带我们走完了高北土楼群,也在她家里喝了茶并听她讲了土楼和她的故事后,我们再次进入承启楼慢慢走慢慢看,也就在第二次进承启楼时,一位婆婆问我是否上楼,说是一人十元,我并不真心想上楼,于是随意脱口说出两人五元的价格来。婆婆自然不愿意,一边讨价还价,从两人十五元到两人十元,一边跟着我走完了土楼内的第一圈,我还是不愿意加价,也许是婆婆见我铁心不加价,也许是婆婆觉得赚五元也是赚,于是,以五块大洋的价格,婆婆带我们两人上了楼。上楼的时候我问婆婆不是说要没收相机并罚款吗,还开玩笑说如果我的相机被没收了,婆婆得赔我相机,婆婆倒一点也不慌张,反而笑着让我放心,因为保安下班了。

  上了楼,在走廊里走了数步后,我估计是婆婆家门外吧,婆婆从阳台上搬下一凳子,让我们踩上去并站在阳台上,阳台是木制,我问不会踩塌吧,婆婆让我放心,说大胖子都能上去,何况我。婆婆已经很有经验了,告诉我这里拍那里拍,还举着手一边从左移动到右,同时说这样拍。呵呵,婆婆见多了游客,也见多了拍摄姿势,全景和局部,婆婆都知道。

  承启楼内部的屋顶的确很美,在一定意义和程度上说也是一种震撼的美吧,一圈两圈的屋顶,是画,更是诗。导游念给我听的承启楼的歌谣,当时记住了,后来却忘了,方才摆渡艘出两句来,很顺口,也很形象:高四层,楼四圈,上上下下四百间,圆中圆,圈中圈,历经沧桑三百年。

  沧桑也好,风光也罢,土楼的故事延续着。侨福楼里前前后后走出了11位博士,无论这11位博士如今身在何处、在为谁而奉献着自己渊博的专业知识,侨福楼已然因为这11位博士而雅号博士楼了。

  离开高北土楼群,我们的土楼行也就此结束,愿土楼,美丽永远。

2015-3-24
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 楼主|周进 发表于: 2015-3-24 20:06:51|只看该作者

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