巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 魏明生|查看: 5564|回复: 21
[国学

《元素平衡医学》理论与实践

仁者乐山 发表于: 2006-1-19 07:29:20|只看该作者
只是诞生了“元素平衡医学理论”吧?这个理论现在还不为很多人所知,运用到实践并取得实际效果怎么样?人类医学原子水平阶段是怎么回事啊,是医学中相当高的阶段吗?
 代蜀华 发表于: 2006-1-19 12:06:14|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  元素平衡医学?元素是不是也是属于科学研究的一部分,不懂。

今天越来越发达的医学,医出了越来越多的毛病,怎么平衡──生态平衡!

越来越多的污染,越来越多的毛病,生物物种都受了污染,怎么平衡──生态平衡!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|魏明生 发表于: 2006-1-20 12:06:44|只看该作者
以上二位楼主:如有兴趣,可直接向著作者咨询。王永超手机:13880881615
 仁者乐山 发表于: 2006-1-20 23:03:03|只看该作者
中医的五行学说就是平衡,木火土金水生、克进行制衡。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 仁者乐山 发表于: 2006-1-23 21:38:32|只看该作者
论语说:物有本末,事有终始,知其先后,则近道矣。宏观为本为全局,微观为末为局部,全局不平,求得局部之平又有何用?
 楼主|魏明生 发表于: 2006-1-23 22:05:02|只看该作者
本人认为,15楼的观点是正确的。现代科学已经证明,世界上的物质不只是金木水火土五种元素,更何况金木水火土对于人体来说,只是一种象征性地解释,具体到细胞和分子,也不是用五种元素就能概括的。比如蛋白质、DNA等等,应归到五行中的哪一类?再如退黑素,总不能说它就是水吗?因此,元素平衡绝非五行平衡可以替代。如果从整体平衡而言,还无须用五行来绕弯子,就讲阴阳平衡一了百了,岂不省事?
 仁者乐山 发表于: 2006-1-30 23:04:26|只看该作者
我认为,五行是说的生克,阴阳是说的消长。古人的五行概念非五种简单的元素,它几乎是无所不包,比如五方、五色、五音等等,上者取势,如果一味的微观世界里转,就会一叶障目而不识泰山。我想象蛋白质这类物质在五行中应属于五味。
 晓语晨锋 发表于: 2006-2-3 15:58:58|只看该作者
我想学,愿义教我吗?
 楼主|魏明生 发表于: 2006-2-13 00:41:18|只看该作者
晓语晨风:你好!

你想学习元素平衡医学,这种愿望很好。王永超先生是这方面的专家,乐于教人,我已把你的意愿转告他了。他说最近要举办培训班,你可以报名。请告知电话,以便于联系。
 楼主|魏明生 发表于: 2006-6-27 23:56:10|只看该作者
此帖应移“道源养生”版。