拖乌山云雾 或许是受了佛祖的保佑,我当晚睡的特别宁静。次日清晨,更觉神清气爽,精神倍增。本想骑车翻山,可同伴却自称体力不支,又的确出现点中暑症状,于是只好租车上山,我揣摩也许是同伴担心前方50公里的上坡吧!由于小拖乌山正在修穿山隧道,上山的公路年久失修,凹凸不平,被重车一压,尘土飞扬,有时车队经过,数公里沙尘弥漫,让人窒息!好在是租车,我们一个多小时之后便到了山顶,这里海拔达2500余米,刚一下车,骤觉气温急降,赶忙拿出御寒衣物避寒,垭口这边冕宁方向阳光明媚,而石棉那边却雾气升腾,寒气逼人!山风刺骨!让人不觉惊叹大自然的神奇魅力。
下山途中,满目苍翠,野花烂漫,山间云遮雾罩,车行其中,有吞云吐雾,泛舟云海之感。空气清新湿润,让人不觉深呼吸想荡涤胸中积垢!小鸟在林间跳跃,蜜蜂在花丛劳作,多么想徜徉山中,暂避尘世间喧嚣,可我等毕竟是匆匆过客,徒留遗憾而已…… 同伴性急, 早已呼啸而去,我也只好不顾路边“冰雪路面,小心行驶!”的警告标志,平生第一次骑车超越了一辆黄河大卡!过栗子坪,穿石棉城,一路风驰电掣沿大渡河而下直抵汉源县城,百余公里的旅程只在弹指一挥间!
汉源县城位于瀑布沟电站(位于大渡河上)790米蓄水位上,大坝蓄水在即,县城也要于明后年整体搬迁,不过百姓的生活依然悠闲自在,难道他们都做好了应对的准备? 第六天回家的100多公里基本上是逆风下行,不过这段路我们曾多次骑行,算是我们的练兵之地,根本算不了什么。倒是去年经过时的许多路边小店很多也是人去楼空,据说是搬迁去了外地。路过瀑布沟时,电站大坝已在大渡河底初见雏形,一切似乎都在按部就班地进行,衷心祝愿那些背井离乡的移民一生平安!
途经多次的金口峡谷据说创下了两个世界之最:一个是峡谷最窄处仅有150余米;另一个是从山顶到谷底的落差达2500米,峡谷如同刀削斧劈,奔腾咆哮桀骜不驯的大渡河到此也变得温柔安静下来……据说还被列入世界十大峡谷之一呢。 雄奇伟岸的山, 难怪女人都想要这样的"靠山"呢 |