巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: leikang|查看: 25206|回复: 48
[景区·旅游

[公告]以“九寨沟”为主题的创作比赛

王蓉 发表于: 2006-9-10 21:33:18|只看该作者
雷老师,告诉我如何发照片啊~
 王蓉 发表于: 2006-9-12 15:54:55|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
有时间能和朋友们去美丽的大自然看看~
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 王蓉 发表于: 2006-9-12 23:23:58|只看该作者

感受神奇的九寨

王蓉
  2005年的7月,我参加了四川巴蜀网和阿坝文联组织的阿坝笔会,在通过对他们路线的考察之后,知道他们不去美丽的九寨和红原草原,所以我就决定先一个人到这几个地方看看,回来再和他们汇合,7月12日晚上12点我终于踏上了去九寨的火车,虽然是晚上,但是一种激动始终环绕我的心菲而没有睡意,我梦中的九寨,明天我就要来到的怀抱,倘佯你人间的天堂美景。
  13日上午到达成都后,我便打车到长途车站,买上了去九寨的大巴,车一路颠簸,在炎热的空气中让人昏昏欲睡,一路上的风景也非常迷人,我身边坐着一个加拿大来的游客,不断用手里的照相机照窗外的风景,我告诉他,到了九寨你就觉得这里的风景不美了,他笑着用中文说,这也非常美的,每个地方的风景都有它的美丽之处,我笑着说你的中文非常的好哦!他傻呵呵一笑道:马马虎虎吧!
  经过十多小时的路尘,下午6点我们终于到达了美丽的九寨,来不及吃饭,来不及放下行李,我就已经被这里的美景深深吸引,拿照相机的手在不断的在闪烁迷人的风景之时也在闪烁着自己愉快的心情。随后,我联系了在这里打工的表妹,住进了表妹那里,吃饭过后已经是晚上10点了,长途的颠簸让我深深的疲倦,所以我决定早早的睡了,养精储蓄明天待发了,计划第二天好好游游我一直向往的九寨。一夜美梦后,次日7点我被一阵清脆鸟叫声惊腥,推窗一望外面,哇!空气非常的清晰,清晨的迷雾饶在山间更是一番美景,我连忙穿好衣服洗漱后,告别正要上班的表妹就匆匆出门了。
  踏进九寨,仿佛走进了人间的天堂,那干净的道路,小桥下温柔静静流淌的溪流,古树名木搭配得是那样的完美无缺,藏族村寨隐藏在青山绿水中。看起来是多么的宁静而祥和,沟谷五彩池,雪山珍珠瀑布,都散发出她独有的魅力,让人看了,只有默默的叹息,唯有在无语中悄悄咽下感叹的口水。九寨沟是寂静的美,是万物融合极至的美,是现代文明与自然景观天然结合的美,她是江南少女温柔的美,是高原藏家阿妹豪放的野性美,如此的美。而如此的我真想放声高歌,和林间的黄鹂比歌唱?我真想在青青的草地到起舞翩翩,和花间蝴蝶比舞姿?可是,我知道我的歌声不靓,我的舞姿不美,我怕路旁是小草悄悄笑话我,更怕天空的雄鹰笑得跌落云端,所以啊!我就静静地站在这里,站在人间的天堂享受这里的山。这里的水,这里清晰的空气,最好站成一棵树,等待远飞的鸟儿疲倦时歇脚的港湾。
  九寨沟是自由的,就象一个流浪的作家,在沙漠里飘飞着长发,肩上松松垮垮地斜披一件尼泊尔披巾,方格子的长裙偶尔飘过身边的挎包,懒懒散散地飘曳在这里,就是一道绝美的风景。让人赏心悦目,百看不厌。成了永恒的古典美。
  九寨沟的水没有一点杂质,清清的水流,有许多古树经过千年的风雨之后倒在了自己的脚下,慢慢就形成了小小的湖泊,在水中还可以看见树的姿态,干是干,枝是枝,经过多年水流的侵泡,已经长了厚厚的一层青苔,在水底又是一道独特的风景,看见许多自由快乐的鱼儿在畅游,在乳石河床上和古树水草间肆意游戏,阳光暖暖地照在它们的身上,那是一幅多么和谐的世界啊!每走过一地,就有一地的感慨,剑崖悬泉,则查哇泉,池泉相间,还有许多美丽的海,什么上下季节海,卧尤海,芦苇海,天鹅湖,湖里看见的是蓝蓝的天空,洁白的云彩,在水中自由的飘荡,海天相连,太多的美景简直让人目不暇接,我的照相机一刻也没有停过,真想把这美景统统带回我的家乡,让我的亲朋好友也享受这大自然的美,九寨沟最美的一道风景就是瀑布了,诺日郎瀑布,树正瀑布,高瀑布,珍珠滩瀑布,一个接一个,我们每个人站在瀑布前是多么的渺小,在这里你可以忘记人世间的烦恼,忘记凡尘带过你的烦心事情,在这里我们每个人都可以得到来自心灵的洗礼,脱去世俗伪装的面孔,把自己溶进山里,水里,瀑布的流声里,每个在这里相遇游客都感觉是那么的亲切,心情也比较的放松,大家用南腔北调说着话,过小河坎时还互相牵手帮助,没有了在城市里相遇时的那种警惕和隔阂,这里的人们是多么的热情,看见你还主动向你问好,并且告诉你这里的一些我们不知道的趣事趣闻。
  走过瀑布,便走进了乡村寨房,长盘寨,则查哇寨,日寨,等等,都具有藏家人的特色,寨房颜色鲜美,房屋上雕刻花纹非常的精美,听身边的朋友介绍说这是藏家特色的吉祥八宝图,藏族是个非常了不起是民族,他们的文化和佛学是非常深奥的,听朋友这样一说,我这个真正的藏族却不怎么懂自己的民族文化,不仅脸红了。在心里告诉自己还是要好好学习自己的民族文化了,走过一道山包,偶尔有一点点炊烟飘过前面屋顶,给这里的寨房有一种凡高画下的乡村油画感觉,不知道自己身在画里,还是身在尘世里了。
  流连在美景中,不知不觉已是下午5点,已经走过了许多地方,草草吃过面包,喝点溪流边的山泉,用清清的泉水洗一洗脸,简直酷意极了,我站在日寨的山头,眯着眼睛眺望远方的山间,看见成片青青的翠竹在微风里轻轻飘荡,如海浪的碧波,层层扬过游人的眼睛,偶尔飘过一丝清风,飘起我的长发,飘起我长裙,飘过我年轻的心房,此刻把所有的烦恼统统抛弃,释放自己年轻的心态,既然我们来自自然就让自己也回归自然吧!有时做一只生命短暂的蝴蝶也并不是一件坏事。
  九寨沟,是大自然给人们的一个奇迹,是给人们在劳累的日子后心灵休息的一个寓所,这里的风的温柔的,这里的雨是清澈的,这里的树是绿的,这里的花是香的,这里的空气是清晰的,这里的人们是多情好客的,所以才使得天下那么多的游人向往,如果你不去天堂九寨沟看看,那将是你终身的遗憾。
 胡晓慧 发表于: 2006-10-5 20:48:15|只看该作者
这个比赛项目要一直办下去么?
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 王蓉 发表于: 2006-10-24 11:16:39|只看该作者
以下是引用川媚在2006-10-5 20:48:15的发言:
这个比赛项目要一直办下去么?

站长说了,要一直办下去,除非领导换了,而不再支持
 罗子兰 发表于: 2006-10-31 18:04:31|只看该作者
你在中山大学?阿坝师专走出去的人才。可喜。
 姚勇 发表于: 2006-11-6 11:45:30|只看该作者
活动很好,支持!
 王蓉 发表于: 2006-11-6 15:21:38|只看该作者
活动结束没有啊~怎么就没有消息了呢?
 潇驰 发表于: 2007-4-23 16:09:11|只看该作者
活动结果在哪里公布?