巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 孟良|查看: 1497|回复: 20
[其它

揭秘:西游记里谁的实力最被低估

楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:46:29|只看该作者
与此对比的是孙悟空和银角大王的拚斗,“两个战了有三十回合,不分胜负”,孙悟空战绩不如猪八戒。从对阵银角来看,八戒实力当在悟空之上,当然前提是这头猪认真对待困难,不偷懒。
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:46:47|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:46:52|只看该作者
第二,八戒发怒的例子,是在对付牛魔王的时候。牛魔王变成猪八戒的模样,又从孙悟空手里骗回芭蕉扇。孙悟空和牛魔王大战。八戒赶到,听说了原由,于是:“八戒闻言大怒,举钉钯当面骂道:‘我把你这血皮胀的遭瘟!你怎敢变作你祖宗的模样,骗我师兄,使我兄弟不睦!’你看他没头没脸的使钉钯乱筑,那牛王一则是与行者斗了一日,力倦神疲;二则是见八戒的钉钯凶猛,遮架不住,败阵就走。”
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:47:04|只看该作者
猪的钉耙凶猛,牛竟然遮架不住。牛回家休息了一会,又被猴和猪打破洞门,于是“又斗有百十余合。八戒发起呆性,仗着行者神通,举钯乱筑。牛王遮架不住,败阵回头,就奔洞门”。原书再一次强调,是因为猪的发狂,牛才败阵的。八戒武力还有一个特点,是人们所经常忽视的,即这头猪其实非常聪明。最后说一下,猪到底怕不怕猴子?似乎悟空的本事比八戒高得多,取经路上,两人经常吵吵闹闹,悟空经常打骂八戒。但其实,八戒是装疯卖傻,论实力,他并不太惧怕悟空。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:47:13|只看该作者
在高老庄,当假高翠兰告诉猪八戒请的是齐天大圣来抓他,旁白说猪八戒“有三分害怕”。再联想观音对孙悟空说,五庄观观主镇元子乃地仙之祖,“我也让他三分”。可见,三分害怕并不严重,猪八戒在孙悟空面前,绝不是很多电视里拍的没有什么抵抗力。在真假美猴王那几回里,唐僧赶走孙悟空后,六耳猕猴变成假悟空,趁八戒沙僧不在时抢走行李,打晕唐僧。八戒沙僧回来后,酒醒唐僧,得知真相:
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:47:26|只看该作者
 “八戒听说,咬响口中牙,发起心头火道:‘叵耐这泼猴子,怎敢这般无礼!’教沙僧道:‘你伏侍师父,等我到他家讨包袱去!’”“师父吃了几口,定性多时,道:‘那个去讨行李?’八戒道:‘我前年因师父赶他回去,我曾寻他一次,认得他花果山水帘洞,等我去,等我去!’”因为唐僧怕八戒去了和孙悟空打起来,结果没让八戒去,叫沙僧去的。
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:47:46|只看该作者
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:47:52|只看该作者
八戒的表现很值得注意。本来八戒一向懒得动,且孙悟空每次被唐僧赶,他都是幸灾乐祸,两人关系不和。这次假猴王打倒唐僧,师徒们都认为是孙悟空恩断义绝了,那是很可怕的。在这种情况下,八戒竟然两次主动请缨去找孙悟空算账,没有任何惧怕孙悟空的意思。这说明,平时八戒表现出的对孙悟空的怕,其实是为了偷懒而装弱。在撕破脸的情况下,他丝毫不惧和孙悟空争斗。
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:48:10|只看该作者
也是这个故事里,当真假美猴王在唐僧等人面前等着辨识真假时:“八戒道:‘沙僧,你既到水帘洞,看见假八戒挑着行李,怎么不抢将来?’……三藏道:‘你既知此门,你可趁他都不在家,可先到他洞里取出包袱……’八戒道:‘我去。’沙僧说:‘二哥,他那洞前有千数小猴,你一人恐弄他不过,反为不美。’八戒笑道:‘不怕,不怕!’”
 楼主|孟良 发表于: 2016-7-14 23:48:18|只看该作者
八戒的笑真是意味深长,他根本没把千数猴兵看在眼里,轻松去取回行李。我们再联想到当年猪八戒去请孙悟空时,竟然“被一窝猴子捉住了,扛抬扯拉”。可以想见,平时猪八戒隐藏自己的实力到了什么程度。当然,那次去请孙悟空,不敢得罪猴子们,这次去抢行李,不用假客套,也才真正显现了他的战斗力。