巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 若耶非耶|查看: 7544|回复: 29
[纪实·新闻

2008-4-20日:大禹故里代表参加浙江绍兴公祭大禹陵活动

[复制链接3熊猫
 楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 20:17:55|只看该作者
2008年4月20日

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 20:35:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2008年4月祭禹

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 20:37:18|只看该作者
2005年公祭大禹陵场景

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 20:39:53|只看该作者
因现场控制较严,主祭人、主参祭人敬香、献酒及现场鼓亭一角等场景,都未能拍到图片。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 西羌战狼 发表于: 2008-4-24 21:24:22|只看该作者
浙江为什么选择这天祭祀大禹?
难道这天是大禹逝世的日子?
 楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 21:43:06|只看该作者

回复 15楼 的帖子

绍兴祭禹的时间有:

一是农历六月六日,因传说此日是大禹的生日(姒姓家族一般在这个时间举行祭祀活动)。

二是农历冬至,这恰恰是北川古代羌人过年的节日(相对汉人的春节,北川羌人又称过小年,绍兴民间也称此日为过小年),其内在联系尚待研究。

三是官方祭禹,从1995年起,以每年的谷雨(一般定在4月20日。谷雨的具体内容请参阅有关气候等资料的说法。)举行祭祀活动(主要是从官方活动的角度考虑)。

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 21:56:05|只看该作者
2008年4月20日祭禹

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-24 21:58:38|只看该作者
2004年4月20日祭禹场景

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-25 06:56:12|只看该作者
大禹陵碑(旧影)

楼主|若耶非耶 发表于: 2008-4-25 06:57:15|只看该作者
绍兴县柯桥柯岩景区的大禹像