光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12228|回复: 85
[走遍中华

澳门九张机

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:58:19|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:58:59|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
   六张机。微云丽景猎艳奇,碎步巷陌无心事。异域情调,旖旎风光,愿复往来兮。

从妈祖阁出来,沿着街巷,我开始了我的澳门老街漫步之旅。地图上的字有很多繁体字,但这并没引起我的新奇,引起我的好奇心的是“前地”两字,譬如亚婆井前地、岗顶前地和议事亭前地,最初我不知道是什么意思,后来才知道是广场的意思,知道了后更奇怪了,那么小小一圈地也叫广场,那可真是极其袖珍的广场了,不过又一想这也没什么可奇怪的,澳门本就极其的小巧。

广场袖珍,街巷也苗条,有清静也有拥挤,从妈祖阁开始,一路很清静,遇上的路人也是寥寥,给我一种星期天的感觉,因为星期天大家都为了驱走一周的疲劳而休息嘛。直至到了喷水池,也就是议事亭前地才有了热闹,不知是不是时间的关系,因为那时是上午,当我到达喷水池时,几近中午,阳光流火,人潮不息,是热闹也是喧嚣。人间有个美丽的雅号叫红尘,多优雅的名字啊,可为什么叫滚滚红尘呢,滚滚两字可是粗狂而豪迈的,看到那汹涌的人潮不停歇地一拨跟一拨,似乎隐约明白那滚滚两字,却又不能清晰地用文字去诠释。

不能诠释也无所谓,所谓难得糊涂其实不是糊涂而是一种意境,一如我走在澳门街巷时不能明白表达自己想要在街巷里找寻一种什么样的心情或感觉,但随心而随意,那感觉很惬意,如此,不是正好么。

看了亚婆井前地的介绍,我想,亚婆井的水是有魔力的,有民谣为证:“喝了亚婆井的水,忘不掉澳门,要么在澳门成家,要么还重来”。我没有喝亚婆井的水,在澳门游走了两天后我离开了,我没有喝亚婆井的水,在我离开澳门后,我还想去,这么一想,如果我喝了亚婆井的水后会不会就真的不想走了呢?呵呵,真是童话般的想法,民谣本是源自民生,最初,亚婆井的水是澳门人的主要水源,有如此民谣也就不难理解了,不过,井水大都是清冽而甘甜的,亚婆井的水肯定也不会例外。

水是物质的,仅仅有物质是不够的,会活得不充实而空虚,这就需要精神寄托,小小的澳门有许多的教堂,诸如圣奥斯汀教堂、风顺堂、圣若瑟教堂、安多尼教堂、玫瑰堂……那是精神家园。在主教山教堂遇上几位游客,其中一位不知是他们请的导游还是他们的澳门朋友,因为我听到她在给她们讲解,只可惜我去迟了,没听到对教堂的讲解,只听到指着海边的房屋说那是富人区。房屋是美丽的,面向大海背靠着山,虽然是小小的山,或者说丘也可以,但在一片浓浓的绿荫里,凉爽而清新,房屋临海,不知能否听到海潮,但肯定能看到海的朝霞和晚霞,那是我所倾心的。

洋房有洋房的美,古屋亦有古屋的魅力,我站在郑家大屋外想象着院墙里的古典与优雅,但一把大锁将我所有的想象都锁在我的脑海里,我的脚步迈不进院子,只能在墙外门外看看,或者私家院子是不让人参观的吧。

窄窄的街巷里很安静,时不时有摩托呼呼而过为寂静增添些许节拍,有了节拍便有了生机,让我不至于有空旷的感觉。我撑着伞漫着步,站在阴凉处时抬头望望天,天很蓝,云很少,阳光很热烈,我在伞下亦能感觉到阳光的金色泻流,还好,有风。

澳门老城区,除了三巴牌坊,最热闹的当属议事亭前地了,小小的前地却是五光十色,人来人往人潮不停歇,是澳门最具葡萄牙传统特色的景致,喷水池居中,四周是葡萄牙风格的建筑,鲜艳夺目,餐厅咖啡厅都有,连地上铺的地砖也产自葡萄牙,地砖褐黑与灰白相间,波浪般的图案,似是一浪又一浪的波浪围绕着议事厅。我坐在前地边的树下休息,看着那地面,我想即便人少之时,有那波浪地面也不会有寂静的感觉,因为有动感,有动感则有韵律,有韵律就有了声音,这声音出自心底,有了出自心底的声音就不会有孤寂了。

在喷水池看到一位骑自行车旅行者,车后拖着一个小拖车,小拖车上载着他的行李包,包里装着他所有的梦想吧,他从包里拿出小小的三脚架,架上相机开始拍照,小小方寸间真是充满了无限的美好,当他老了的时候翻看那些照片必是无限自豪与感慨吧。豪迈也好,平淡也好,各自心中欢喜就是好的,虽然都会有不同程度上的遗憾。我是喜欢旅行的,在旅行中我会有我自己的欢喜,我也有不喜欢旅行的朋友,没有谁对谁错,不过是爱好不同罢了,都各有各的欢喜。观赏着花卉,我们是愉悦的,那为花朵浇水的婆婆也是愉悦的吧,否则表情怎么会那么的恬淡。

走走复停停,看看复想想,随心而看随意而想,走过板障堂前地的玫瑰堂后,我向大三巴牌坊走去。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:59:24|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 21:59:50|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:00:13|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:00:38|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:02:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:02:39|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:03:17|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-6-10 22:03:42|只看该作者