光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 34209|回复: 108
[走遍中华

一首云上的古谣

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:33:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:34:06|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:34:41|只看该作者
     (4)心弦缭乱

老虎嘴梯田的流线性线条很柔和,大气磅礴而宏伟,霸气般的美丽,跟造就这一方风光的世代哈尼族一样,似是有着豪迈情怀而坦坦荡荡地潇洒行走于天地间。由于其方位,漫天彩霞的时候,老虎嘴的黄昏异常的美丽,天空的斑斓色彩倒影在梯田里,万花筒一般地诱人。老虎嘴和坝达都可看黄昏,时间关系,我只能二选一,我是在看过老虎嘴的照片后才决定放弃坝达而去老虎嘴看黄昏的。

去老虎嘴需要单独买门票,可以在去多依树方向分路口买也可以在老虎嘴景区大门口买,我们是在分路口买的。去了才知道,天空无彩的时候不买门票也能看到老虎嘴的风光,因为在到达观景台前有一个地方就能看到老虎嘴梯田,同样的美丽,只是角度不同罢了,而当天空无彩,水面不能倒影出美轮美奂,哪个角度看不是一样呢。

跟去多依树一样,去老虎嘴的路上也是一路梯田,事实上,出新街不远就随时可以下车观赏梯田风光,都很美,区别只在于梯田的面积大小和有无光影。谁都知道,很多东西一旦有了规模就有了奇迹,一如这梯田,一口梯田很平淡,数亩梯田在一起就有了异常的光辉,而光影是风光的活性分子,有了光影,无论怎样死板的风光也就活了。

我们去的时候距离日落还远,但景区停车场车位已满,已经有几辆车停在了公路旁边,还好的是观景长廊很长,看风光的位子还有很多。

梯田里的薄膜闪闪发亮,象水波一般粼粼闪闪,分分秒秒之间,粼粼波光也在变换着位置和发光强度,不过,雾霭四起,远山并不清晰。有些人靠在栏杆上聊天而没有拍照,那定是在等天空出现红晕梯田出彩了,也有的人将老虎嘴卡擦擦收罗几张进镜头就离开了,我身边的一位镜头一直指向山坳里的老虎嘴,隔几分钟听到一声快门声,那声响过后,我想,他必定是又有了一张满意的风景了。

时光慢慢在推移,向黄昏推进,阳光渐渐地温柔、渐渐地加深颜色,由金黄走向金红,西方甚至开始有了些许的粉红,天空却依旧一成不变地晴空万里,看看天再看看老虎嘴,我想我们是看不到晚霞的绚烂更看不到老虎嘴里的万紫千红了。

不知道为什么叫老虎嘴,我曾想询问,也曾想上网查查,后来一想还是算了吧,世间的很多为什么是没有答案,即便有那也是伤人的,不若不问,于是就自己臆想一个答案:或许在某个角度看这里象老虎嘴吧。

虽然如是想,我还是跟许多游客一样在观景台上等着日落时分,或者他们也跟我一样,一边告诉着自己没有绚烂可看而安慰自己,一边又希冀着绚烂的出现而苦苦守候,这,或者也算是有着侥幸心理吧,侥幸运气能再好一点,譬如天雨时想天晴,天晴了又想天空出彩,人心,原本很大,没有什么装不下。

最终,不等太阳藏匿进山的那边,我毅然离开了观景台,离开时还望了望天边,天边依然没有云彩,甚至在我们回到新街后、暮色四起后,天空依旧没有出彩,我也就舒一口气,否则如果天空出彩,我肯定肠子都悔青了。

从老虎嘴到新街,我们一路观赏着梯田的美丽行进,路上人不多车也不多,一切似乎都很宁静,自然也包括天空,天空宁静得没有多彩的拥挤。那一路上,只有一小段路热闹了一会儿,当时我正静静地欣赏着车窗外的田野和山野风光,一阵从话筒里,或者喇叭里传来的较沉闷的声音吓着了我,以至于传来的第一句我没听清,第二句我听清了:靠边,停下!接着,出现在我眼前的是一辆警车,随之接踵而来的是一串汽车,大的,小的,都有。

当最后一辆车尾消失在前方弯道内,一切又恢复了宁静,我又满怀着愉悦的心情跟随着车窗外的风景开始哼唱古谣,古谣里有一句叫做老虎嘴。

楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:35:05|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:35:30|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:35:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:36:21|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:36:45|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:37:10|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-3-3 21:37:39|只看该作者