巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 37806|回复: 167
[纪实·新闻

2011-3-11日:我与四川大学古籍所的专家学者们进行了一次“时空穿越”游

[复制链接1熊猫 
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:09:50|只看该作者

今天,我与四川大学古籍所的专家学者们进行了一次“时空穿越”游。

从东城门进“城”去看个究竟
从东城门进“城”去看个究竟  IMG_6168.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:14:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

今天,我与四川大学古籍所的专家学者们进行了一次“时空穿越”游。

城市已经“乡村化”
城市已经“乡村化”  IMG_4611.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:16:33|只看该作者

这里“城市乡村化”很彻底。
这里“城市乡村化”很彻底。  IMG_4612.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:18:10|只看该作者

“市”中心的电线塔
“市”中心的电线塔  IMG_4613.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:18:36|只看该作者

楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:19:04|只看该作者

西城墙上的电线塔
西城墙上的电线塔  IMG_4615.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:22:21|只看该作者

楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:22:48|只看该作者

楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 16:23:52|只看该作者

城中麦苗青 麦苗下面是老家呀!
城中麦苗青 麦苗下面是老家呀!  IMG_4620.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-3-12 17:21:00|只看该作者
郫县古城遗址 简介

位于郫县三道堰镇古城村,是成都平原多处史前城址中保存最为完好的一处遗址。遗址长约650米,宽约500米,总面积32万平方米,属新石器时代晚期,距今有4000年左右的历史。1996年古城遗址与成都平原其它吏前城址被评为全国十大考古发现之一。1997年大规模考古发掘中又发现了全国同时期最大的礼仪性建筑遗迹,国内外数十家新闻单位进行了报道,引起了文物考古和史学界的极大关注。

成都平原史前古城址群,指分布于成都市的新津宝墩遗址、温江鱼凫村遗址、郫县古城遗址、都江堰芒城、崇州双河以及紫竹等 6 处古城,面积在 11 - 60 万平方米不等。其中郫县古城城址中部发现被若干中小环绕的面积达 550 平方米的大型房址, 其内筑有 5 个长方形卵石台。古城群属宝墩文化,是三星堆文明的前身,是迄今所知我国西南地区发现的年代最早、规模最大、分布最密集的史前城址群,该遗址群的发现对于研究成都平原当时的社会结构河宗教信仰具有极为重要的学术意义。

〖发掘地点:新津宝墩遗址(四川省成都新津县龙马乡宝墩村)、温江鱼袅村遗址(四川成都温江县万春镇鱼袅村、直隶村和报恩村)、郫县古城遗址(四川省成都市郫县古城乡古城村和梓路村)、都江堰芒城遗址(四川省都江堰市青城乡芒城村)、崇州双河遗址(四川省崇州市上元乡芒城村)、紫竹遗址(四川省崇州市燎原乡紫竹村)〗