光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 56938|回复: 59
[亲近巴蜀

迎着春风走过汉源、大峡谷、峨眉山

[复制链接1熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:19:39|只看该作者
(4)大峡谷

清晨起床,掀开窗帘,天空银灰色,但天边有一缕红,头晚星星漫天,以为第二天会是晴空万里,不想却是厚厚层云,还好,那缕红没让我失望,他燃烧了灰云,一如大峡谷没让我失望,那一路,风光很美,那天离开萝卜岗,途经乌斯河到达大峡谷,一路走一路欣赏,慢摇般走过大峡谷。

大峡谷因为地处雅安汉源和乐山金口河的两地交界处,曾经因其命名和所属地而上演过激烈的唇枪舌战,后来的最终结果,或许是大家都满意的吧。其实,不论大峡谷怎样命名、归属于谁,无论你们怎样的争吵,大峡谷依然是大峡谷,大峡谷的美,不会变。

过乌斯河不远,来到峡谷广场,广场很小,其实也就一个观景台,观景台上立了一块大大的碑,碑上写着“大渡河大峡谷国家地质公园”,并列落款是汉源和金口河。面向大渡河站在观景台上,左边的山上有一个村子,房屋的颜色跟山川的颜色似乎差别不大,好似融进了自然之中,右边是一座彩虹桥,过了彩虹桥便进入一个长长的隧道。

于我而言,说到峡谷便会想到葱葱的树木和潺潺的清流水,峡谷一度在我心里都是温柔而清丽的,如果非要强加一个性别,那就是女性的,但汉源大峡谷是雄浑的,有着阳刚的健美与不羁,是男性的。

忘了阳光是什么时候冲出层云的,当我站在景观台上的时候,我看到阳光下的峡谷更显苍凉的美,岩石裸露,植物尚未披新绿,褐色与灰色是山体的主调。山很高,也很陡峭,抬头看,象看一排站在自己面前的巨人,只是,巨人是静止的,他不会理会我的任何表情,不论惊讶还是欣喜,或者无悲无喜。

而水,是绿的,缓缓地流淌着,象一条被谁抛在了山底的飘带,水流的晃动便是风吹飘带时的飘动了,完全颠覆了以前大渡河在我记忆里风在吼、浪在奔、大渡河在咆哮的印象,原来,大渡河也可以如此的温柔与娴静,看来所谓凡事皆有两面性的说法真真是亘古的真理了。

大峡谷的山上有一座村子,村子不通车,哪怕是摩托车,想要去村子,只能步行到达,而且全是山路。村子叫古路村,因为贫苦与爱心而曾经一度在网络里翻天覆地地走红,感动了一些人也伤害了一些人,如今的古路村似乎恢复了往日的平静,也似乎在网络里消失了,不知道会不会在人们的心里消失。

出隧道继续向前行,不远处有一个观景台,头晚,友人告诉我说在观景台前几步远是一线天,一线天旁边有条路就是去古路村的路,时间关系,我们只走了一段古路。

刚上山那段路是在山石间凿出来的,路面不足2米宽,有的地方只有一人多高,曾经也在网络里看到过古路的照片,看上去很危险,不过,亲自去走了才会知道,只要不站在边上做些危险的动作,走上去也不危险的。

顺着山势凿路,弯弯曲曲,没有刻意的栈道,也没有护栏,一切看上去都是天然的,包括铺了水泥的路面。虽然路面铺了水泥,但并没有石梯,路面也不是平平整整的,好像是铺水泥时,不等水泥干就在上面踩来踩去,于是,路面象一般山路一样不平整,这样不易滑到,再者,一路上都可见马粪,马是托运东西上山的主要交通工具,不修建石梯就是便于让马儿好走的缘故吧。

山上的风有些大,不过,风被阳光给烘烤过了,风,并不冷,风只是将我的头发吹得张牙舞爪。风还吹裂了岩石,岩石上的裂纹干枯而狰狞,想要吞没岩石上那几棵随风飘摇的枯枝,不过,春风已暖,枯枝即将从冬眠中醒来,生命,从来不会因为受到威胁而妥协。

更高处看峡谷,峡谷似乎少了雄伟也少了霸气,因为感觉上不那么高了,但有了开阔和大气的感觉,这么说吧,有点类似用长焦和广角镜头拍的照片,而我,都喜欢。

带着这种喜欢一路走走停停,不知不觉,走出了峡谷。

楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:20:03|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:20:25|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:20:51|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:21:15|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:21:34|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:21:59|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:22:30|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:23:02|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2011-4-10 09:23:36|只看该作者