光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周轩|查看: 14348|回复: 22
[人物·人事

还记得雅安的英雄少年赖宁吗?

夏秋 发表于: 2004-8-23 18:08:44|只看该作者
我们不能漠视生命!!!
 罗华勇 发表于: 2004-8-24 14:52:21|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
有道理!!!就此终结!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 橙思 发表于: 2004-9-6 07:26:16|只看该作者
哈哈```橙思就是思佳娃儿``````

哈哈哈``````
 橙思 发表于: 2004-9-6 07:27:27|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 橙思 发表于: 2004-9-6 07:28:29|只看该作者
 铁木小平 发表于: 2005-4-28 02:42:43|只看该作者
难道是造出来的英雄
 巴全 发表于: 2005-5-4 02:45:02|只看该作者
鼓动娃儿救火,还要“烧房兵”爪子?安?
 风林 发表于: 2005-8-1 13:14:48|只看该作者
赖宁是个好少年,也是我当时的榜样

现在虽然在大学,但是他的精神依然激励着我不断奋斗!
 鱼非子 发表于: 2005-10-27 16:10:29|只看该作者
关于赖宁的回忆──

回忆之一:当全国掀起学习赖宁的高潮时候,我正在雅安市区某重点小学读书。学校组织学生代表去石棉“朝圣”,当时我成绩等各方面的表现在班上还算比较拔尖的,却未能被选上。老师安慰我说:“你身体不好,去石棉路远,要耽搁几天。”可是班上却安排了一个身体比我更差的女生去了。为此,我回家还大哭了一场:“我就要去看人家赖宁哥哥!”老妈安慰我说:“幺儿,咱们和学校领导、班主任没的关系的,去不成算了嘛。”那时,在我幼小的心灵就埋下了这样一个种子──学赖宁也得凭关系!

回忆之二:赖宁的每一篇日记我都认真读了一遍。倒不是我特别崇拜赖宁,而是完成一项“政治任务”。我当时的作文比较好,老师就要求我认真读赖宁的日记并且写下相应的心得体会作文,然后在班上念最后和别的班的作文高手交流、比试。刚开始还有点兴趣,后来就很烦了。

回忆之三:有位老师是对X党极其不满的,他居然在课堂上公然对我们说:“这又是一场X党的造神运动,一个小娃娃上山耍火被烧死了,被X党弄来大作文章,搞愚民教育!”该老师的话造成了我们这群小学生思想意识形态领域内的一些混乱。

回忆之四:中学上的是当时雅安最好的一所中学,班上有位家住某机关的同学有一天很神秘的告诉我们:“你们知道吗?赖宁的家人现在就住我们一栋楼,他妹妹赖娟现在就在我们这个学校读书。但他们就要走了,要到成都去。”该同学更是危言耸听的透露:“赖宁他爹是个严重的贪污腐败分子,上面考虑到他儿子的特殊身份,没有追究,所以调离石棉。他儿子的死救了他一命,而且还一家人都到成都了。”

回忆之五:上大学读中文系时,在学校图书馆和网上查阅了大量资料,得知赖宁的“推出”背后有着特点的政治因素。1980年代中期到1989,是我国“资产阶级自由化思潮”最为严重的时期,当时的文艺作品和新闻宣传等都特别大胆、开放,整个社会存在着一种“不正常不健康的舆论风气”。当时的X党主要领导人力图找到一些切入点来扭转舆论导向上的“不正常不健康”态势。这个时候,团中央深刻领会了该领导人的意图,在全国范围内找到并成功推出了赖宁。据当时宣传赖宁的参与者回忆文章,早在1987年即赖宁去世前一年团中央就已经开始策划在全国的青少年中找一个新时期的“小英雄”。

结语:70后出生的一代人在多种意识形态、思潮的影响下尴尬地成长。
 楼主|周轩 发表于: 2005-11-7 20:10:23|只看该作者
楼上是雅安中学的?