巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 6378|回复: 15
[各地方言

张光宇《民间情歌》

[复制链接2熊猫
 楼主|蜀虎 发表于: 2003-5-31 13:59:29|只看该作者
民间情歌  L1ijjmUD.jpg  保存到相册

五更鸡啼天亮哉,姐关房门勿肯开;

梳妆台上拔出羊毛笔,要郎写定几时来。
 楼主|蜀虎 发表于: 2003-5-31 14:09:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  最初看到张光宇先生的作品,应该是在《中华读书报》和《文汇读书周报》上。初看时,吓了不小的一跳,觉得无论是歌还是图,都很放肆。
  转念一想,呵呵,这样的真情流露,早从《诗》就开始了,
  “舒缓脱脱兮”,你以为正经啊?!
  到了明代的《桂枝儿》、《夹竹桃》,就更是率真明快:
  “俏冤家,想杀我,今日方来到。喜孜孜,连衣儿搂抱着。你浑身上下都堆俏。搂一搂愁都散,抱一抱闷都消。便不得共枕同床也,我跟前儿站站也是好!”
  有一首词儿,单为就地小遗景像曰:“缘杨深锁谁家院,佳人急走行方便。揭起绮罗裙,露出花心现。冲破绿苔痕,灌地珍珠溅。管不得墙儿外,马儿上人窥见。”
  另一版本“绿杨深锁谁家院?见一女娇娥,急走行方便。转过粉墙东,就地金莲,清泉一股流银钱。冲破绿苔痕,满地珍珠溅。不想墙儿外,马儿上,人瞧见。”
  多好啊!
  喜欢得不得了!
  如此强烈、美好的感受的,除了情歌中那样的情感之外,张先生的绘图,更是功不可没。
  张光宇先生在《民间情歌自序》里说:
  “……关于情歌本身的研究,已有不少专家判断过了,它的好处,就是能写出真情实意,比诗词来得健美活泼,比新体诗更来得勇敢快捷,便是冯梦龙所说‘但有假诗文,却无假诗歌’是也。起初我偶然看几首,觉得歌中的描写倒有画意,后来再看看,我心中的画格外地涌得多了,……实在因为歌中所写的男女的私情太真切了,太美丽了。我相信世界唯有真切的情,唯有美丽的景,生命的一线得维系下去;虚假的铁链常束住你的心头,兽性的目光篇篇从道学眼镜的边上透过来。关于这一点,冯梦龙也说过:‘山歌为田夫野竖矢口寄兴之所为。荐绅学士家不道也……今所盛行者,皆私情谱耳,虽然,桑间濮上,国风刺之,尼父录焉凤是为情真而不可废也’,……”
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|蜀虎 发表于: 2003-5-31 14:10:27|只看该作者

张光宇《民间情歌序言》

几年来从生活的挣扎下抽得了一些余闲,因为我的个性多少有点古怪,也就没有其他的嗜好:除了一些涂抹之外,还喜欢收藏一点“民间艺术”的书本和几件泥塑木雕的破东西。从别人的眼光看来,藏一点民间艺术算得了什么,多么的寒酸相,也配得上说“收藏”吗?在我却津津有味,认为是一种极好的寄托。我从这里面看出艺术的至性在真,装饰得无可再装饰便是拙,民间艺术具有这两个特点,已经不是士大夫艺术的一种装腔作势所可比拟的,至于涂脂抹粉者的流品,那更不必论列了。
  由于爱好民间艺术,我对民间文学也发生了兴趣,尤其是“情歌”。关于情歌本身的研究,已有不少专家判断了,它的好处,就是能写出真情实意,比诗词来得健美活泼,比新体诗更来得勇敢快捷,便是冯梦龙所说的“但有假诗文,却无假山歌”是也。起初我偶然看几首,觉得歌中的描写倒有画意,后来再看看,我心中的画格外地涌得多了,当然我不是像受到“太上感应篇”那样地冲动,愿画一点因果劝善的宣传插图;实在因为歌中所写的男女的私情太真切了,太美丽了。我相信世界惟有真切的情,惟有美丽的景,生命的一线得维系焉;虚假的铁链常束住你的心头,兽性的目光往往从道学眼镜的边上透过来。关于这一点,冯梦龙也说过:“山歌为田夫野竖矢口寄兴之所为,荐绅学士家不道也……今所盛行者,皆私情谱耳。虽然,桑间濮上,国风刺之,尼父录焉,以是为情真而不是可废也。”在一连的兴奋一连的技痒之下,就开始画民间情歌,一画已是数十幅,集拢来倒也有一大堆,看看似乎可以订成一本小册子,印出来自己觉得还不至有伤大雅,于是乎这本情歌画集的尝试总算成功。
  至于画的工拙,在我是无所表白,更无所根据,受的什么影响?学的什么派头?那我实在无所适从,不过我只觉得画情歌就这样画画而已。说我是抒情画,我还是惜的人家的胸襟,而非我自己的情。说我这些东西,都是成功之作,那是我简直地不安,简直地汗颜,我现在正希望在好学的路上走,这一点东西,不过是我心里一直想画而竟画出来了,而且以后还继续着拣我心里要画的画,希望看画的人也拣我心里要画的画,希望看画的人也拣自己要看的看,不爱看你就丢弃了也罢!

民国二十四年(1935年)十一月二十五日
 娴儿娴儿 发表于: 2003-6-2 07:51:30|只看该作者
相思相见知何日

此时此夜难为情
  去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。突然想起崔护的故事,不知道是不是对爱情总抱着一份美好,一份浪漫的感觉,崔护和那个女子最后也能结为夫妇,我呢,不知道是否也能拥有着那份真爱。

无言独上西楼 月如钩

寂寞梧桐深院锁清秋

剪不断 理还乱 是离愁

别是一般滋味在心头。
  孤独的夜里想着李煜的这首《相见欢》,却又让我浮想联翩,和心爱的人相伴在一起,相依相偎,说不尽的轻怜蜜爱;诉不尽的软语温存,一切,都那么的温馨,那么和谐,就像天地间只为了我们而存在。爱到深处,己超越你了,天地化为零。相爱的人,心总会在一起,经历了这许多,才发觉有些事是自己说给自己听的,漫漫长夜,长夜漫漫,时间以过千百转,我仍在等;漫漫长夜,长夜漫漫,听心泪滴落声音,孤单未改;漫漫长夜,长夜漫漫,长夜漫漫天尽等,等待他……

纤云弄巧 飞星传恨 银汉迢迢暗渡

金风玉露一相逢 便胜却人间无数

柔情似水 佳期如梦 忍顾鹊桥归路

两情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

算了,不去多想了,该睡了,该歇了,此去经年 应是良辰好景虚设

便纵有千种风情 更与谁人说

……
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 leikang 发表于: 2003-6-2 12:04:22|只看该作者
你也许和我一样,对“爱情”是一个理想主义者,认为它是神圣、美好的,宁缺勿乱,执着追求和等待。
 杨正保 发表于: 2003-6-3 19:58:44|只看该作者
  楼上一个衷情女楼下有个痴心汉良辰好景种风情执着追求还等待呵呵……
  有了机会要敢上
  特别说明:请勿对号入座,有感而发,不对人哟……