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1# 贡嘎山
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 黄勇 发表于: 2007-3-29 11:44:17|显示全部楼层回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[纪实·新闻两天一夜,我与桫椤峡谷的情事

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  2007年3月17日、18日,乐山市五通桥区旅游局举行了“桫椤峡谷──嘉阳小火车·穿越‘时光隧道’徒步旅行线路首次踏勘”活动。参加本次活动的有乐山市摄影家协会、乐山当地媒体、乐山当地旅行社等30余人,巴蜀网受邀参加,站长雷康和其弟雷强、成都摄影家冯永光以及我一行4人全程见证了此次活动。下面,我将此次行程片段记录下来,与大家共享。至于图片,可能就靠雷康提供了。

桃花源:一个与世没有隔绝的世界
  世上真的有桃花源吗?
  据说东晋大诗人陶渊明笔下描述的《桃花源记》真有其地。据考证是在今湖南省桃源县境内,背倚雪峰山脉,面临八百里洞庭湖,要居武陵源、岳阳楼、南岳衡山等风景名胜区之中枢。我没去过那地方,所以笔下谨慎,不敢妄断。
  不过,这次徒步桫椤峡谷,让我对陶渊明笔下的《桃花源记》有了切身体会,由此我可以大胆地向大家宣布──咱四川也有个桃花源,而且就在乐山市五通桥区!
  3月17日上午,在丁佑君革命烈士塑像前简短的出发仪式后,本次徒步穿越的30余人乘坐几辆面包车开向桥沟码头,乘船开向对岸。8分钟后抵达对岸龙形山下。龙形山山上有上千座汉朝古墓,据说龙形山有龙脉,谁要是死后正好埋在龙脉里,后人必定大富大贵。因此,2000多年来,当地人纷纷在山上凿穴安埋死去的亲人。
  一路上,我们也看到部分汉朝古墓,但大多已是空壳墓穴。这些墓穴不像我们平常所见的在地上挖坑似的墓穴,而是在崖上挖个洞,然后把棺材放进去,再把洞口堵上。路上,我们发现了一些新的如此安葬法的墓穴,说明这种风俗在当地还在流传,实属难得,可申请非物质文化遗产了。
  闲话少叙,经过近20分钟在龙形山下的行军后,山路穷尽,“山有小口,仿佛若有光”,我们一如陶渊明在《桃花源记》中的武陵人,来到了龙形山下的一个洞口。离洞口不到一百米就是江水。洞不高,两米多一点,掩映在垂草下,如果不仔细看,还看不出这是一个洞口。站在洞口往里望,里面黑黢黢的,阴森森的,远远地有一个亮光,那是出洞口的地方。
  据五通桥区旅游局赵义介绍,这个洞是以前嘉阳煤矿运煤用的,有50多米长。嘉阳煤矿的煤炭经火车运到后,通过这个洞口下到江边,就通过船运往各地了。如今,这个洞已经废弃,成了当地村民的便捷通道。在赵义的规划中,这个洞叫作“时光隧道”,游人经过这个洞后,就将从现代的工业文明一下子回到亿万年前的恐龙时代。
  这个隧道果真如赵义说的那么神奇吗?在我看来,这个隧道更贴近《桃花源记》中的那个“小口”。在洞口短暂的停留下,众人纷纷向里面走去。“初极狭”,洞并不宽,两米多点,阴暗潮湿,洞顶还不停地在往下滴水,加上最近下了救命的春雨,地下到处是积水,泥泞不堪。这可苦了还穿着皮鞋的我,在初入洞时还能凭着依稀的光线看清脚下哪里是泥水坑哪里是石头,越往里走就越摸虾了。到后来,眼前就完全是一片漆黑,达到了“伸手不见五指”的最高境界。而此时,人类与生惧来的对黑暗的恐惧感也在我身上体现了出来。
  幸亏身上还带有打火机,赶紧摸出来打燃,但光线甚微,只能佝偻着腰用打火机贴着地面看看前面是否有积水。这个幸运的事只维持了一会,打火机由于长时间点燃,打火处的塑胶被烤变形了,无法再打燃了。没办法,我最好睁大了双眼(其实这时睁眼和闭眼的作用都一样),用脚在地上探索着,试着,然后一步一步地往前挪动。此时,我并没有想到身上还有手机,手机屏幕发出的光线足够我看清楚脚下的路的。可惜,我没有想到。久在城市的藩篱里生活,使自己对野外生存的技能已经达到了一窍不通的地步。
  50多米的山洞,两边的洞口的光线可以照亮10多米,只有中间近30米是最艰难的路程,地面也是最潮湿泥泞的。我终于在接近心理崩溃的边缘看到了前面洞口传来的光线,然后三步并着两步,跳跃着跑出了山洞。就这50多米的山洞,我用了11分钟的时间,几乎是一分钟才走了5米。
  “复行数十步,豁然开朗。”出了山洞,眼前果然是一片截然不同的景象。春光明媚中,柳叶吐新绿,菜子花开得金灿灿的,一条小溪就在离洞口不远处潺潺地流着,静得没有声响。溪边数株桃树上,桃花还是花骨朵,一片片嫩绿的新叶点缀着满树的花苞,恬静得像个山村的腼腆小女孩子。一对农民夫妇正在溪边挖地垦荒,他们在满是荒草的土里,将荒草逐一除去,然后将泥土翻起来。也许,这块地本来就是他们农作过的土地,只是疏于打理,而让荒草长满了而已。不过,这天地人和谐异常的一幕,却让人见了感觉非常舒服,有一种来自身心放松的舒服感,以往天天在城市、案牍、会场中的压抑感,在这里被打回了18层地狱,在我面前的,只有天堂般的景象。
  往前走,而且是沿着小溪走,仍是农田,土地,散发着春天的气息。很难见到人家,虽然没有“黄发垂髫,并怡然自乐”的场面,但也有“鸡犬相闻”的野趣。越往前走,远古时代的气息就越浓,见到桫椤的那一刹那,我仿佛听见了恐龙在我耳边嘶鸣。我明白,我开始闯进恐龙的世界了。(未完待续)
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[转帖]空虚 2007-3-28日:“老成都”冯水木先生悼念活动
2# 四姑娘山
 楼主|黄勇 发表于: 2007-3-29 11:46:32|显示全部楼层
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桫椤林:不见恐龙影,空山闻人声
  下午一点,我们抵达中途休整地三角凼。看地形,这是3个峡谷会聚的地方,我想这就是这个地名的得来的原因吧。三角凼有条比较宽的小河,河上有块比较开阔的地,当地人在这里建了几间简易的房子,用作游客吃饭、休息或住宿。房子外有一株桫椤,一人多高。房子对面的山脚下,成排的桫椤像守卫神一样蹲在那里。还修了一个休息用的大亭子,不过这亭子不是我们寻常所见的圆形模式,而更像是四周没有墙的房子。亭子对面是片小小的竹林,风吹着竹林,发出柔和而欢快的响声。据工作人员说,今晚我们就将在这里宿营,睡帐篷。
  在赵义的精心安排下,中午这顿饭吃得很丰盛,腊肉、香肠、野菜,非常香。饭后,在亭子里搬把椅子坐下,舒展着身子,捶捶有点发酸的腿,喝着清新又带着淡淡清香的绿茶,任凭山风吹拂,别有一番乐趣。
  下午的安排是自由活动,大家可在峡谷里走动寻找美景。不过,赵义警告大家,一定要走有路的地方,没路的地方别去,那里还没开发,或许有潜藏着的危险。经过合计,我们这一行从成都来的4人决定去朝拜桫椤王和桫椤后。
  没有了赶路的急迫,大家走起路来显得非常轻松。峡谷里的竹子很多,成片成片的,远远望去,恍如蜀南竹海,当然,这是局部,并非整体。桫椤在我们身边渐渐多了起来,而路基本上就在桫椤下向前延伸。
  由于属于蕨类植物,桫椤显得非常特别。桫椤没有树枝,只有叶子,而且叶子都是集中在树冠上,下面就是树干。到一定的时候,叶子走完生命的最后旅程后,就会枯死,然后垂下来,将树干四周包围着,就像给树干穿了一件厚厚的衣服。叶子有条主干,长长地从树冠伸出,在主干上,又密密而有序地排着叶片。叶子至少有一米长,大树有两米长。伴随着生生不息的顽强,树冠不断地发出新树叶。
  桫椤的新树叶比较有趣,它从树冠发出之初,就像是一个球,一个像消防员卷起来的一层叠一层的消防用水管的球。慢慢长出来后,这个球就开始舒展开,直到最后完全展开成一片健壮的叶子。有的树上有一个球,有的树上有几个球,而且这几个球都很有趣,它们都朝着里面,相互照应着,又像是在开会。叶子从树冠伸出后,就非常惬意地展开,站在树下,如果天上有太阳,那这一株株桫椤就是一把把遮阳的巨伞。在恐龙时代,那些恐龙是否就是在这样的伞下奔跑栖息?如今,恐龙不见踪影,惟有游人的声音在空谷中回荡。
  我们在半山行进,寻找着桫椤王和后的身影。终于,在路的尽头,我们看到路边立着的一块石头,上面写着桫椤王。这就是桫椤王吗?我们在路上看着路下的那棵桫椤,感觉有点失望。从路上的角度看去,这株桫椤是要比我们在路上见到的所有桫椤高很多,但树干也比其他桫椤粗不了多少。难道当桫椤王的条件就是比高矮吗?
  下了路,我们走近桫椤王。这才发现,桫椤王靠地的树干非常特别,就像是个三角形,我们刚才在路上看的角度,正好是三角形的底边,而如果从三角形的侧边看,直径的确有点宽,资料提供的数据说是80厘米,高15米,我估算一了下,八九不离十。树干的颜色看起来,和旁边的石头几乎没有两样,轻轻用手捶打,非常坚硬,似乎这树干已经和恐龙一样变成了化石,所不同的是,这化石还活着。抬头望去,这把巨伞将阳光遮得密密实实的,难怪脚下感觉非常阴冷潮湿。离桫椤王10米远,是桫椤后,其高度和直径,也差不多。
  朝拜完桫椤王和后,我们来到犀牛沱。这是一个悬崖冲积下来沉积的水塘,面积不大。崖上还有水流下,如果是夏天,想来那将是非常美丽的瀑布,其声音将传到很远的地方。(未完待续)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|黄勇 发表于: 2007-3-29 11:48:36|显示全部楼层
篝火露营:久在城市里,复得返自然
  晚饭后,感觉天色尚早,而下午悠闲式的采风并没有使自己感觉劳累,腿上发酸的感觉还不是很明显,看着屋后直通山顶的蜿蜒小路,我决定爬上去看看。在家里,每天我都像这样从一楼爬到七楼,所以,开始的时候我感觉并不困难。说是小路,其实是一梯紧接一梯的“之”字形梯坎路,一步又一步,我的脚步沉重而又有力地向上走着,呼吸慢慢地由匀称而变得急促起来,汗水也涔出了额头。
  下面的房子和亭子渐渐变得小了起来,而前面的路似乎还没有尽头。烟雾在峡谷里慢慢腾起,飘渺着,穿行在树木草丛中。远处传来高音喇叭的声音,那是农村特有的广播。以前是每家每户都有一个喇叭,现在是将一个高音喇叭置放在山顶,让所有人家都能听到。
  终于到了山顶,我才发现,山顶上别有一番景象。我说的是山顶,其实并不是山顶,而是丘陵地带,上面农田房舍比比皆是,还有山头,山头上是遍地在淡淡的夜色中显得黑黢黢一片的柑橘树。接着梯坎路最后一梯的是条乡村公路,也就是说,前方来的公路,到了这里就戛然而止了。如果谁晚上沿着这条公路开车,而又对这条公路不熟悉,那到了这里就是非常危险了。我估算了一下,这个峡谷高度应该接近200米。
  在上面小憩片刻,看着越来越浓的夜色,我决定下山了,以免到时看不清楚路,而这悬崖上的山路又的确让我感到战栗。俗话说,上山容易下山难,但我自2004年爬了峨眉山后就有了经验,下山其实不难,侧着身子侧着脚,注意看着脚下的路,一步一步地往下走,其实是很轻松的。我特意数了一下到底有多少梯,到了山下,共640梯,花了7分钟。但晚上赵义告诉我,其实是641梯,当年是他带领着村民一梯一梯修起来的。
  坐在亭子外,看着黑夜渐渐地把四周的景物吞噬掉。接待我们的村民在亭子外的空地上升起了篝火,赵义买了两只鸡、两只兔子用作烧烤。大家把椅子搬来围着篝火坐着,工作人员扛来啤酒,气氛逐渐热烈起来。
  峡谷里的夜晚,冷气逼人,但围着篝火,不仅身体暖和,而且心里更是热乎。大家向着篝火,或表演节目,或三三两两私下摆谈,沟通交流,或拼在一起,斗酒发挥意气。
  我想起在成都有时朋友聚会或单位聚会喝酒的场景。烟气浑浊的KTV包间中,或围着热气腾腾的火锅,或在酒气逼人的饭桌上,大家相互吆喝着,一个个满脸通红地吼着,非要某某喝完手中的酒。逼酒、斗酒、罚酒,自有一番热闹。但生性恬淡我的,一点也不喜欢那种热闹,每次都是被逼着去喝酒,而最近这一两年,因身体原因不能喝酒了,日子过得更是痛苦。酒桌上,谁也不会管你的身体的,大小领导威逼呵斥,同事相互起哄怂恿,让你喝也不是,不喝也不是。
  而在这里,在这个四周空荡荡的峡谷里,在漫漫黑夜的笼罩下,在完全放松身心的舒服中,在没有任何喧嚣的寂静里,你可以不喝酒而手里端杯茶,或与刚结识的朋友闲聊,或静静地看着朋友们斗酒,那种自然而朴实的风格,让你有如品一杯山水烧成的开水,淡淡的,却又有一丝甜甜的味道。
  时间在一点一点地消逝,夜越来越深了,喝醉了的人也开始多了起来,但大家都不承认自己醉了,都还要雄起。当然,感觉累了的人,也在陆续从篝火边消失,而钻进了帐篷里。亭子里并排了7个帐篷,相互之间隔着不到一米。我和冯老师一个帐篷,各自睡一个睡袋。由于我没喝酒,所以也比较早地钻进帐篷休息了。可惜的是,我有择铺的怪毛病,每到一个新地方,都会睡不好。所以,当冯老师钻进睡袋躺下不到3分钟就长长地拉出一串呼噜后,我对他的睡功佩服得五体投地。而且,外面喝酒吵闹的人就离他不到一米远。凌晨两点左右,喝醉了的人也相继钻进了帐篷,外面渐渐地安静了下来。
  但此时,另一种热闹就开始上演了起来──呼噜。在我的前后左右,各种风格迥异的呼噜陆续登场,有的如排山倒海让人惊心动魄,有的如绵绵细雨恍若催眠小曲,有的如美声唱法还带有颤音,有的如风行峡谷时而激昂时而委婉……我就枕着这些交响乐在黑暗中睁大了双眼,后来,也许眼睛睁得久了,竟然睡了过去。
  第二天早上醒来,大家都在互相说着昨晚的呼噜,冯老师说,我下半夜的呼噜阵仗那才叫吓死人。我说,你上半夜让我睡不好,下半夜我就让你睡不好,大家这下扯平了。(未完待续)
4# 金佛山
 楼主|黄勇 发表于: 2007-3-29 11:54:00|显示全部楼层
翻山越岭:悬崖峭壁行,生死一线间
  吃过早饭,赵义叫大家作好打硬仗的思想准备,要徒步翻越两座大山,到邻近的犍为县嘉阳镇去坐目前世界上硕果仅存的窄轨小火车,首先是从犀牛沱上山。昨天下午我们去过犀牛沱,发现那里已是路的尽头,没有了路,难道还有另外一条路不成?
  心里嘀咕着,我一马当先地走在了前面。走着走着,忽然后面有人喊走错了,叫我们倒回去。我们很纳闷,都是顺着大路走的,又没有别的岔路,怎么会走错了呢?回头一看,原来身后50米远处的确有条羊肠小路伸向山上。向导说,如果顺着大路走,要花很长的时间,为了节约时间,就只有从羊肠小路借道爬上山了。前锋这下变成了后卫了,我们只有立即折回去。
  羊肠小路不到10米,立即就陡陡地向上延伸着。说实话,这严格说来不是路,纯粹就是当地山民为了抄近路而在树丛中踩出的几个脚印。我们就沿着这些脚印东一脚西一脚地朝上爬去。如果是真资格的驴友看到这些路,一定会兴奋得大叫起来。但对于我们这群非专业的人士来说,这仅仅是今天爬山涉水的热身。
  大家相互拉扯着,在枯叶上踩走,从竹林里穿行,从荆棘边闪过,拉着树根往上爬。不一会,有人已经开始叫苦不迭了。对简装的人来说,这还不算个啥,对扛着长 枪短炮、背着沉重背包的人来说,这简直就是当年红军行军打仗的体验。每个人脸都涨得通红,汗流浃背,气喘吁吁。不过,大家都还是有说有笑地,相互提醒着,帮扶着,前面的拉后面的,后面的推前面的,一步一步地艰难往上爬着。
  山路真的不愧是山路,这里的山路尤其让人感受至深。很多地方,坡度可以说是至少80度,人简直就是贴着地面在向上爬,或者说就是在攀岩,所不同的是,攀岩还有专业的设备,而我们则是徒手,而且身上还背着大包小包,手里还拿着相机、摄像机。
  一行人在丛林中行进,头上是遮天的树木,脚下是万劫不复的陡坡,稍微不注意一滑脚,那唯一的结果就是直接滑下山脚,生死就在一线之间。到了三分之二的路程,大家停下了,前面出现了“一夫当关,万夫莫开”的险路。这条路在悬崖边上,宽约半米,左边是令人眩晕的悬崖,幸亏右边是山坡,人在上走的时候,须向右倾斜着身子,用右手撑着山坡,一步一步地往前挪动,容不得半点闪失。而前面,是一块85度的陡峭石壁。石壁有两米高,石壁上仅有几个浅浅的坑,要上去,只有手脚并用抓牢踩实那几个坑,然后往上耸动着身子爬上去。向导在上面用根竹竿伸下来,下面的人就须一手抓住竹竿一手抓住石壁上的坑,慢慢地挪上去。我从小对爬这些地方就有点天赋,所以还算比较轻松地就上去了,而其他的人,尤其是对岁数比较大的摄影师和背着大包的人来说,则是一个巨大的考验。
  爬上了这个陡峭的石壁,满以为前面就该比较轻松了。但并非如此。上了石壁后,前面的路一如既往的陡峭。有的地方石头伸了出来挡了路,须小心地绕过石头,把脚放进地下前人踩出来的脚印里,然后攀着前面的脚印往上爬。
  终于,上面传来了感叹的声音,他们到顶了。我加快了速度,三步并作两步,几下就上去了。迎接我的是开得灿烂的菜子花,一对老年夫妇正在采茶叶。他们对我们的到来,带着一半惊喜一半稀奇。也许,在他们眼里,我们这群人有点大惊小怪,对他们来说,爬这样的山路,已是家常便饭。据他们介绍,这里的地名叫石嘴坡,也叫赶猪嘴。
  山上除了菜子花,还有含苞欲放的桃花,更多的则是漫山遍野的柑橘树。柑橘树下散落着柑橘,大多树柑橘都已经坏了,不过有的柑橘还是好的,拣起来剥开放进嘴里,甘甜的味道顿时席卷了整个舌头。
  大家一边休整一边谈论著这个险路,后面的人也都一个不落地陆陆续续上来了。大家在菜子花地里合影后,继续朝山上走去。但现在就轻松多了,毕竟往上走的路比较平坦了。山上有公路,自然也有人家。
  根据现状,经过合计后,决定走最近的路到嘉阳,不再爬坡上坎了。但导游说,走最近的路也都还有25公里,这把大家都吓了一大跳。因为此时已经是10点的样子了,再走25公里路,那要走到下午什么时候?不过,立即有走过这条路的人出来反驳说,没有那么远,估计就还走3个小时,下午1点能到达嘉阳。不管怎么说,既然都走到这份上了,肯定是要继续走下去的。
  于是,大家继续往前走。接下来的路,就非常枯燥了,大家基本上都沿着公路前进。而这蜿蜒的公路让大家走得很没希望,因为前面总让人感觉没有尽头,不知何处才是目的地。队伍也渐渐地拉开了,我一直都是在“前锋”位置,告诫自己千万不能停歇,宁可走慢点也不能歇,否则会越歇越想歇,到最后就会根本走不动的。而脚下的路是自己的,只有自己才能一步一步地走完,靠不了别人,也别去想会有交通工具。因为这条公路的路况实在太差,很多地方还是才修出来的泥巴路,最多只能算是给当地人走的一条比较宽阔的路而已,根本不会有汽车出现。
  12点,我们终于走到了真正的公路上。车来车往的景况,让我们又回到了现代工业时代。半个小时后,后续队伍都跟了上来。大家分乘几辆面包车开进了嘉阳镇。吃过午饭后,我们来到火车站准备乘坐小火车。
  嘉阳小火车,在国际上是非常有名气的,原因是其铁轨是老式的窄轨,机车也是老古董了,甚至可以这么说,目前还在运行的机车,比国宝大熊猫都还珍贵。关于嘉阳小火车,我就不用过多介绍了。

资料介绍
  桫椤峡谷位于乐山五通桥区西坝镇,北靠乐山大佛,西邻峨眉仙山,离乐山城区不足20公里,车程仅需半个小时,因谷内连片生长着5万多株桫椤而得名。走进桫椤峡谷,只见几万株桫椤撑前重重叠叠的绿伞,将峡谷荫蔽得幽深迷人,谷内空气清新,气候凉爽,岩崖峥嵘,溪水潺潺,令人心旷神怡。(全文完)
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