光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15957|回复: 200
[走遍中华

绝壁上的奇迹──红旗渠、挂壁公路、太行天路

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:13:37|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:14:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:14:32|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:14:54|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:15:18|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:15:50|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:16:22|只看该作者

黎城人跳舞,在宾馆前的大道上,这队伍,让我明白了什么叫霸道~~

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:16:44|只看该作者

黎城人跳舞,在宾馆前的大道上,这队伍,让我明白了什么叫霸道~~

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:20:48|只看该作者

(3)虹梯关梯后挂壁
  早晨,离开黎城,披着耀眼的阳光,直奔虹梯关而去,从今天开始,我们真正进入太行之行,将走村过寨在太行山里反复穿梭、游走在山西与河南的境内几天,领略太行的美,领略太行的险,领略太行的淳朴与美好,以及,一些飞速的现代化。
  虹梯关乡梯后挂壁是我们此次行程里的第一条挂壁公路,也是七条挂壁公路中最为原始的一条,说其原始,是因为路面并没有铺上水泥或柏油,而是碎石路,也没有经过其他的雕饰,坦诚地呈现了粗狂给我们。在梯后挂壁公路上可以看到山下的高速公路,路上已经有了汽车在奔跑,不知在并不遥远的将来,这条挂壁公路是否会失去交通的作用而荒废,或者如锡崖挂壁公路一般圈进景区内?
  虹梯关的关键字在于关,说到关,难免会联想到“一夫当关,万夫莫开”的俗语,既险要也安全,虹梯关是古时山西八大古关之一,在平顺县虹梯关乡东出河南的晋豫古商道上,地处太行山脉与华北平原衔接处,也就是说,先有古商道,后有虹梯关,而虹梯关挂壁公路就在虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间。
  虹梯是修饰也很关键,我的意思是说三个字都很关键,虹梯来自于古道上的五十四盘之字形人工石梯,据说,从山底仰望,古道如虹,石梯蜿蜒而上,如虹霓。名字很美,路也是千百年来晋豫交通的重要通道,除了用于普通交通,还用于商队和军事。不过,我们没有看到虹霓景象,一是我们只是远远的观望(为找古道,我们还经历了一个小小插曲),二是古道上野草疯长,已没有了当年如虹之势。
  这条盘山石阶路,是上党(今天的长治市)地区通往河南林州的一条主干道,交通很落后,上世纪六十年代末,芣兰岩乡动员全乡民工奋战二年,从梯后村的北山崖中打通了这条12公里的虹梯关梯后挂壁公路,比古道近10多公里,更为有用的能通车了,而通车,意味着的,不仅仅只是远近和方便,更意味着发展。
  在到达虹梯关乡之前,我们走了一段堪称天路的太行路,虽然蜿蜒曲折,地面却是平整的,山峦的起伏也很柔和,没有典型太行山的层岩山石,不过,虹梯关乡到梯后村的路便是砂石路了,山也峻峭陡峭起来,放眼望去,万丈峭壁处处在。
  我局限在“虹梯关挂壁公路位于虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间”这句解说里,总以为会先到梯后村再到挂壁公路,所以,当挂壁公路出现在我眼前,以及当我们走进挂壁公路内,我没相信那就是梯后挂壁,呵呵,没想到,梯后挂壁竟是这样让我走进的,直至走出挂壁,那几个随意打造的飘窗终还是让我相信那的的确确就是梯后挂壁了。
  后来,当我们在梯后村转了一圈回来,在挂壁内好好看了看。除了挂壁内会车难,道路虽然不宽敞,会车倒还没问题,只是,我们去时遇车很少,聊聊三两辆车而已,山下高速路上倒是车辆呼啦啦奔驰着,旅游观光也只有我们一辆车。这样的清静,我喜欢,纵然热闹有热闹的欢,我也从不排斥,只是如果非得两选一,我会更多的偏向清静的乐,听说随着年轮的增多,人会喜静不喜闹,或许,这句话说得对,也或许,不过是无稽之谈,因为我以为,喜闹喜静不过是个人爱好,也或许,我不过在逃避,逃避根本逃避不了的岁月的追杀。
  当然,面对景致,谁也不会逃避吧,在这条浑然天成般的挂壁公路上,走走,跑跑,看看,叹叹。那个年代的人们,怎么会有如此大的力量,徒手开山哪,我想,那也是需要意气、需要信仰的,一个年代有一个年代的意气和信仰,所谓发展,好的,不好的,都有吧。
  走过挂壁,还想看看古道,能走上几步自然更好,但出了挂壁不远,路更不好走了,走来走去,我们走进梯后村斜对面一个小村子,村子里一位老伯告诉我们说古道草长高了,也看不出什么来了,倒是前面有一个虹霓瀑布。鉴于路的不好走和瀑布的太小,我们打算放弃而转身了。这一放弃更是让我明白了一句话:放弃,并不意味着失去。
  回到虹梯关乡,我们走上了太行天路,在天路上看到了虹梯关古道,或许是角度的原因,看到的古道跟我在网上看到的不是很一致,我是这样对阿姐解释的:这么比喻吧,古道像放在山上的弹簧,我在网上看到的弹簧密致一些,亲眼所见的弹簧拉开了一些。
  而无论密致一些还是拉开一些,那块虹梯关古道的碑刻实实在在地说明了一切,一如虹梯关梯后挂壁,无论我相信不相信,那的的确确就是虹梯关梯后挂壁,我就这样很自然很平静地走进了梯后挂壁,又这样满腹感慨与赞叹离开了梯后挂壁。

楼主|周进 发表于: 2013-8-29 19:22:52|只看该作者

黎城到虹梯关乡的路上