光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 13017|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:16:38|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:17:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:19:11|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:20:05|只看该作者
十一:Annapurna Base Camp
  Annapurna 安娜普尔娜,主峰8,091米,在全世界14座八千米级雪峰中位列第十高峰,徒步线路ABC便是Annapurna Base Camp安娜普尔娜大本营的简称,不言而喻目的地便是大本营了。登山不是人人都能登或者允许登的,如我等不能登山者,那就大本营仰望仰望这座八千米的雪峰吧。
  为了安娜的闪耀金山,我们于清晨五点半出发。闹钟在五点清脆地叫醒了我,我的第一反应是拉开窗帘看窗外的天色,天色很黑,黑得让我看到了星星,必定是昨天的窃喜被老天听到了,老天眷顾而放晴。
  从海拔3,700米的鱼尾峰大本营到海拔4,130米的安娜普尔娜大本营,全是雪路,还好雪并未冻成冰,不滑,行路还算不困难,踩在雪上面那咯吱咯吱的脚步声一路伴随,倒像是奏着进行曲呢,尤其是去的时候,我们四人纵队前行,电筒的光亮局域在眼前一团,雪的亮白更映天空的墨蓝,雪峰泛着微弱的白光将山的轮廓显现,四周,很安静,进行曲的旋律分外清晰,返回的时候,因为阳光的照射,因为四周景色的吸引,似是世界都热闹了起来,咯吱声竟是被忽略了。
  白,蕴涵着纯洁的蓝,冷色调的雪峰昭示着清冷和寂静,以及空旷和世外。
  空旷不是空空如也,世外也不是人迹罕至。也许是到达的方式的不同,曾经汽车前往咱们的珠峰北坡大本营,虽然平整的柏油山路无数道弯连弯,却丝毫没有感觉到空旷和世外,感觉到的依旧是穿梭在热闹的人间,不曾有一分一秒的寂静,似乎随时有鼎沸的人声与呼啸的汽笛萦绕,不知寂寞何处寻。
  空旷是宁静的浩淼,世外是悲喜的无争和坦然。以脚步的丈量到达,来来往往擦肩而过之间,笑脸真诚,问候淳朴,不参杂质没有沙砾,坦诚的是心底的透明,像雪山的无尘,和雪山上空洁净的蓝。当我们在回程中遇上背着滑雪板的一队人,我相信,他们在ABC滑雪时的欢呼与尖叫所充满的都是纯粹的快乐。
  如是,最初我们决定将达瓦献给我们的哈达献给安娜普尔娜,或许潜意识里便有献给圣洁和无暇的意思吧。

跋涉了五天后,站在了安娜普尔娜主峰脚下,我们将金色的哈达献给了安娜、献给了魂归安娜的登山者。而对于登山和登山者,我并不熟知,甚至不知道我将哈达献给了谁,只是从照片上看他是一位清秀的异国男子,照片上有他的名字,但我看过即忘了。
  其实我无需知道他是谁,无需知道他的名字是什么,我只需知道他是登山者,只需知道他将生命和热爱献给了安娜。出发前,我在家里看了一步有关登山的电影《喜马拉雅》,主角对山的热爱和团队精神的崇高令人心升敬意,数次的各雪峰登顶后,主角最终长眠在雪峰之中,并且没能被托运下山,永远与山为伴。
  或者,有一种叫做忘我的情怀,无关风月,却有关热爱,热爱登山途中的种种情节、温暖个感动,热爱登顶那一刹那的狂喜,热爱几经危难终于安全回家的感觉,这点跟旅行其实有异曲同工之处,因为旅行其实就是为了回到家那一刻的喜悦和美好。
  看被朝阳拥入怀中的安娜演绎从开始显现金山及至呈现银山也是一种喜悦和美好。
  雪山之巅开始一点金,兴奋和激动也开始围绕着我们,相机或者手机镜头,以及心灵都被安娜所俘获,我们各自喜悦在每一秒之间的变化里,沉浸在那一段时光的纯粹里,仿佛除了喜悦与美好,世界再无其他。安娜各种金银色彩的纷呈,已然摒弃了所有的杂色,玫瑰金的金、金红的金、金灿灿的金、金黄的金、金银的金,以及最终白花花的银,无论怎么变幻都是美丽的,世界真美好。
  暗影与光亮的鲜明对比,愈加昭示美好的喜悦,一如五天的辛苦跋涉后才有了这幸福的喜悦。我在暗影里自拍,没有脚架,角度的不尽人意被安娜的光亮所湮没,应该说,我拍的不仅仅是我的姿势,我拍的更是美好的姿势,是我们四人一起走过的、在喜马拉雅腹地八天徒步的好时光。
  站上一座山脊上,踩着松软的白雪,看冰川和冻结山石的坚毅,以及狰狞,是的,那副画面是狰狞的,因乱石横卧而表现出来的狰狞,似是在警示着人类应当对自然敬畏,不能不可一世。冰川和山石尚未被阳光所照耀,看上去很清冷,顺着如碎花般排列的画面看上山去,越上白雪覆盖面越多,雪峰因阳光的照耀而耀眼亮堂,锋芒毕露一般,很美,也很威严。
  与锋芒对视需要勇气,也是一种幸福,尤其是太阳的锋芒。
  离开大本营的路上,鱼尾峰在我们的前方,踩着松软的雪路,一边看看雪路,一边看看前方,时不时还停下脚步恋恋不舍东张西望看风景,感觉被雪山环抱的感觉,体味心融大自然的感觉。离开前,珠哥让我在雪地里打滚,当我滚在地面上的时候倒真有被雪山拥抱的感觉,那是快乐而开心的感觉,也在那一刻想起宝玉同学在红楼梦醒之时走进茫茫雪海的悲怆感,想来,面对同一风景,无论如何的优美或震撼,自身悲喜不同,感觉与感受便是不同了,这个世界,谁是谁的谁,谁又不是谁的谁,无需强求,情深自然爱。
  看见石哥坐在一块大石头上,举着相机,镜头朝向天空,就在我问石哥拍什么的话音落地之时,我也看见了鱼尾峰上的光束。虽然在万里无云的蓝天背景下光束并不是特别明显,却也是很漂亮,更巧的是,光束从鱼尾峰的凹陷处喷射而处,愈发的像鱼嘴了,像一条有着法术的鱼在吐光施法。
  曾经在高山大海、湖泊草原,乃至沙漠里看过无数次的日出,无一例外的都是绚烂与浓墨重彩的画面,说到日出便是跟朝霞、红云、斑斓有着密不可分的关联,而在安娜普尔娜大本营,我第一次看到了清丽的日出。日出鱼尾峰,没有浓艳的朝霞,甚至没有一丝丝红晕,只有深邃的蓝,只有透明的白,以及鱼尾峰优雅而俏丽的剪影,以舞台聚光灯光束的姿势出场在天幕上,踩着扣人心弦的脚步闪耀在鱼尾峰上,光芒万丈,而我,抓住了一朵心花。
  转向身后,安娜毫无保留地婷立天地间,无暇的洁白,神圣的静穆,大本营蓝色的屋顶呼应着天空的湛蓝,蓝与白之间,阳光灿烂而透明,无遮无拦,很清亮。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:23:16|只看该作者
我穿了一件保暖内衣、两件抓绒衣、一件羽绒服、一件冲锋衣,腰和肚肚上还各贴了一片暖宝宝。一条保暖裤、一条抓绒裤和一条迷彩裤,此生穿得最多的一次,哈哈

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:24:20|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:25:20|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:26:26|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:28:15|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:29:20|只看该作者