巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 韦建生 发表于: 2004-10-8 23:14:20|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[旧体诗词乌夜啼 嵇康

晓阁明镜秃头,细扎鬏,蕙性兰心,流水碧悠悠。
日头晚,广陵散,似弥留。缭绕不绝,余韵至今揪。

注:上阕写嵇康黎明刑前仔细的梳理着秃顶上的“鬏”,神定气闲,置生死于度外。下阕写刑后,日头渐晚,碧血已冷,但嵇康临刑所弹之曲《广陵散》却似乎残留在天际,缭绕不息。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 韦建生 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 韦建生 的书面同意;
  4. 本帖子由 韦建生 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,韦建生 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 韦建生 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 韦建生 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
我的广元二日行 不做你的情人,不流一滴眼泪
2# 四姑娘山
 虫儿 发表于: 2004-10-9 07:23:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
老树朋友好。

我在牧文网站也见有一位“老树” 网友他真是多才多艺哪、呵呵 。

您的诗词很不错,意境深远。。但是有些地方出韵了。

首句:”晓阁明镜秃头“。。的”阁“,阁是古入声。它的位置应是平声呐。

两段的末句九字,多是二七分配──如李煜〖乌夜啼〗:

林花谢了春红,太匆匆!常恨朝来寒重晚来风! 胭脂泪,留人醉,几时重?自是人生长恨水长东!

──词谱上说:“两结九言,宜于第二字略豆,旧谱分作六言、三言两句,不尽适合。。”

哈哈我喜欢直言。老树朋友莫怪!!。

握手~~~希望向您学到一点东西。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|韦建生 发表于: 2004-10-9 13:26:22|只看该作者
谢谢虫儿版主认真批阅!不过你也挺胆大的哈,居然敢随便说我的不是!你知道乌鸦是专吃虫儿的吗?小心了……

“阁”是阳平,普通话,我想,应该以普通话为准。最后一句,能再批详细些吗?谢谢!
4# 金佛山
 虫儿 发表于: 2004-10-10 11:25:41|只看该作者
老树朋友好!

您说错了你是树我是虫啊。哈哈哈谁怕谁吧。

这两天我在外地,那天匆匆回复没有细看竟然把意思说得反了,哈哈。

原谅原谅。

“阁”是古入声──的、得、格、各、革、国。都是算的仄音,OK??

~~~你固执?没人怕你的呀,哈哈。

所谓二七者:如:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。这“恰似”就是可以与下面的句子脱节的词。

愿听您的辩解!!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|韦建生 发表于: 2004-10-11 00:41:34|只看该作者
天哪,搞错没有?你是啃食老树的虫儿,我是站在老树上的昏鸦,虽然老眼昏花,但一不小心,说不定就把你给啄食了。你不怕不说,还要我“辩解”?

好吧,我就辩解一回,后果你自负。阁是阳平(普通话),不是仄,是吧?不同的时代,不同的地方,读音炯异,而且也不断的变化着。你依据的是《钦定词谱》吗?这只说明,在那个时代,尽管读音千差万别,最终由权威人士或者根据“官话”定为仄,并不等于它一直是仄,永远是仄。比如当今,如果读四川话,它也是仄。你觉得,是应该依古代的官话呢还是依现在的官话?现在的官话是非常明确的,而古代的官话根本不可考。你依据的词谱,也仅仅是那个朝代的“权威”而已,根本不是“古”。

至于“二七”,首先,向你表示感谢,我获益了!但我所依照的词谱,也并非毫无根据,如下:

相见欢·秋闺 李煜 无言独上西楼, ⊙ ○⊙ ●○△ 月如钩, ●○△ 寂寞梧桐、 ⊙ ●⊙ ○ 深院锁清秋。 ○●●○△ 剪不断, (换仄韵) ●⊙ ▲ 理还乱, ⊙ ○▲ 是离愁。 (换前平韵) ●○△ 别是一番、 ⊙ ●⊙ ○ 滋味在心头。 ○●●○△ 相见欢,也就是乌夜啼。谢谢你!
6# 青城山
 虫儿 发表于: 2004-10-11 08:24:06|只看该作者
哈哈。我闪!!

我是刚学的诗词。谢谢你的辩解。得益。

还有:您那“缭绕”的“绕”是rao 第四声。 哈哈。错了吧!!(终于啃到了一片叶子)
 楼主|韦建生 发表于: 2004-10-11 20:52:33|只看该作者
谢谢虫儿斑竹!

一查字典,果然。是我一向读错了,读成阳平了。惭愧!
 楼主|韦建生 发表于: 2004-10-11 21:20:55|只看该作者
呵呵,改了。再次谢谢虫儿斑竹!
 虫儿 发表于: 2004-10-11 22:40:32|只看该作者
哈哈。老树客气。

可是“绝”也是仄声呀……。 (不敢说了)
 楼主|韦建生 发表于: 2004-10-12 13:33:15|只看该作者
呵呵,虫儿斑竹别怕,我这乌鸦是假的,不会真正吃虫的。

绝是仄?阳平呀?