光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17396|回复: 219
[走遍中华

闲逛上海

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:46:44|只看该作者

(2)静安寺

在我的心中,寺庙大多居在宁静之处,即便不是远离红尘喧嚣的山野,也会在村外市郊,象静安寺这样坐落在闹市中的寺庙倒是不多,也或许当年修建静安寺的时候是在市郊,后来城市发展了,静安寺便置身闹市中了。

静安寺是上海的一座知名寺庙,我是在网上预订酒店的时候才知道的,这不奇怪,因为我原本就不了解上海,于是搜索静安寺的资料了解了一下,不看不知道,一看才知道,原来静安寺历史如此悠久,不去看看怎么行?

静安寺始建于三国,几经兴废到了今天的规模,大雄宝殿内供奉着目前中国大陆最大的玉佛释迦牟尼佛像来自缅甸,纯玉雕成,进庙时拆除了门墙才得以进殿的。静安寺的正法久住梵幢,是用整块花岗岩石雕刻而成,顶部为白铜浇铸、表面贴金的四面狮像,柱正面刻着静安寺慧明方丈手书的“正法久住”四个大字,背面刻的是苏轼所书《金刚经》一部,这柱是仿造佛教圣地印度北部鹿野苑的阿育王柱而浇筑的。

我不谙佛事,静安寺给我的两个较为深刻的印象,一个是视觉上的,那就是静安寺的庙宇建筑,金碧辉煌,巍峨庄严,器宇轩昂,尤其是一楼有金玉店铺,另一个是味觉上的,是静安寺的斋面,不能以貌取其味。

不知会不会是因为处在闹市久了,沾染了城市的脂粉和鎏金,静安寺异常的华丽。去静安寺的时候,走上延安西路的高架桥,远远的便看见金光闪闪的屋檐,无须问路便知道那是静安寺了。

静安寺处在南京西路和华山路的交叉口,过街口的时候看到寺庙大门是紧闭的,想着可能另有大门,结果就围着寺庙外走了一圈,从侧门进去的。现在想来,我本应该知道的,具体是哪座寺庙知道我不记得了,只是记得有个规矩,就是寺庙大门不是一般人走的,一般香客乃至僧人都走侧门,何况如我等仅仅观光者?

静安寺没有围墙,四周的建筑就算是围墙了,华山路那面的一楼是一家挨着一家的金银玉器店铺,透过橱窗就可看到金灿灿的首饰和摆件,身外之物原来这么美,难怪谁人都舍不得。我太大惊小怪了,金玉出现在佛门圣地也没什么不合乎情理,无论什么人,首先是人,其次才是有定语的人,既然是人,有人的通性又有什么可厚非的呢。

虽然静安寺并不大,但进了门去却是别有洞天一般,院子不大,院中有一座高大的香炉宝鼎,各大殿都很伟岸很宽敞,置身殿内,让我想起大肚弥勒佛的经典语:“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人。”人如果真做到这一步,那就真没烦恼了。

有俗语说天下的幸福是一样的,苦难却不尽相同,香客们有千姿百态的不如意和愿望,佛祖哪能一时半会儿就个个都关怀得到呢,有大大的殿堂存储着让佛祖慢慢关怀便是再好不过了。

在一个大殿门外,一位五六岁大的小女孩守在门口,她的妈妈(可能是)在殿内膜拜。这样一位不谙世事的小女孩,看着这一切,她所能知道的,会是什么?她不懂妈妈的苦心,她也不会懂佛祖的神通广大,她所感觉到的,也许仅仅只是不好玩,这样纯净的概念,所谓的成人们真是望尘莫及了。

小女孩的童真会慢慢被洗刷,替之而来的,依旧会是红尘烦忧。我不止在一个大殿前偶遇一位年青女子,每次看见她,她的双手都是合掌在胸前,微微低垂颔首,似是呓语,虔诚而认真。这样的如花年纪,不是也应该有如花的日子么,幸运不会降临在每个人身上,不幸也不会死缠着每个人,幸还是不幸,没有应该和不应该,就看你怎么去应对了。

每个人的愁苦不尽相同,虔诚的姿势却是一样的,一位阿姨问我大成殿怎么走时,也是双手合掌在胸前。我亦是初来,还没走到大成殿前,我只能抱歉地回答她不知道这三个字,让我没想到的是,当她知道怎么去大成殿时,她告诉正在张望着静安寺的庙宇、观瞻着静安寺的四面金狮像的我,瞬间,我好感动,虽然我不拜佛,但在这位阿姨的心里,进寺庙的人都是礼佛之人了。

吃斋念佛还是念佛吃斋?念佛必定吃斋,吃斋就不一定念佛了,据说静安寺斋饭很不错,所以去尝尝。餐厅的招牌除了静安寺斋饭,还有台湾人道斋菜,不知这个人道是不是就是斋饭的意思。

从众多菜肴画面中,我选择了静安斋面,一是想要尝尝静安寺的闻名斋面,一是静安斋面看上去非常漂亮,鲜活的蘑菇首先就吸引了我的眼球。但是,这碗斋面让我吃尽的不是享受,却是苦头,整体来说,味道也算是清淡,却是甜不甜,咸不咸,似乎有点海味,还有点我说不出来的味道,吃下第一口我就石化了,真心不好吃啊,如果只洒点盐也会比这好吃。

据说上海的餐具都是丁点大的,可这碗斋面可不是丁点大,曾经也吃过斋饭,知道规矩是不能剩下而浪费,我环顾四周的吃客,个个吃得津津有味的样子,也不知道他们吃完各自碗里的没有,而我,着实是吃不完了,如果味道好,兴许我能吃完。

其实我也不能太苛刻,咱们川、湘、粤、鲁、闽、苏、浙、徽八大菜系里就没有

上海菜,我不喜欢吃不是因为人家不好吃,而是我吃不惯,在上海人的舌尖上,

这碗斋面可是他们的佳肴。那天我把这碗面发在我的空间里,刚做了爸的帅哥说

:看来飘姐还没有体会这面的奥义哦,难吃无非是少滋味,没有故事的人生一如

没有滋味的斋面,不过是虚度而已。

面无味,人生是需要有味的,却谁也都想风轻云淡,这就是矛盾,豁达与洒脱的高明就在于怎么处理和看待矛盾了。这碗面,看上去光鲜,可到底也不是合了任何人的胃口,我无福消受这碗斋面,一如我不能拥有我所不能拥有的,如果强食,那可真是无味的,放手,其实就是放生,给别人,更重要的是给自己。

上海寺庙门票称作香花券,静安寺香花券30元。

楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:47:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:47:36|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:48:03|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:48:33|只看该作者
寺内多处四面金狮像,据说,高僧讲法是为狮吼。
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:49:04|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:49:32|只看该作者

中国第一大都市的寺庙无不彰显他的华丽与精致。 发表于 2013-3-31 15:57
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:50:50|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:51:18|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:51:48|只看该作者