光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-10-30 20:59:02|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[走遍中华心向大海──葫芦岛

因为海,我对葫芦岛心存期盼,期盼一场放逐,心灵,或者思绪的放逐,一心向海,开一朵带着馨香的花,弥漫整个天空。

到达葫芦岛的时候,天色已经暗了下来,华灯已然艳丽地盛开,我们在路人的指点下找了一家家庭宾馆住下。

晚饭后,我们沿着宽宽的大道向海边步行而去,路旁或者路上的人并不多,再加上夜灯的闪烁,我忽然觉得我会喜欢上这座海滨小城。后来宾馆主人告诉我们如果第二天要住的话,房价得交纳一百元,我们当天住的是六十元,原因是第二天是周末,来玩的人多,于是我知道,喜欢葫芦岛的人,很多,很多。

空气中飘着海的味道,湿湿的、腥腥的,也是躁动的。海腥味是特殊的,除了咸,还有涩和苦,最重要的是洋溢着幻想的味道,犹似如此,有时候我喜欢海的味道,有时候我讨厌海的味道,而这点,我不能用我似乎是多变的来解释。

我第一次闻到了海的味道时,朋友都说海腥味好难闻,偏偏我却说是好味道,那次以后,我认为被海的味道包围实际上是一种幸福,非常私人化的幸福。我亲近大海的日子极少,第一次见大海的时候竟是没有闻到大海的味道,我想,可能是海的宽广或者我心里海的宽广掩盖了我的嗅觉,浮躁了我的双眼,让我沉浸在了海的蔚蓝与碧绿里。

我们慢悠悠走在通向海滨浴场的路上,我喜欢漂浮在空气中的海腥味,这味道让我能感觉到海的昂然生机与活泼,或许,还有菊花姑娘的低吟浅唱和呼吸。

菊花姑娘端坐在海滨一隅,我们进浴场大门就看见了她,她为救饱受疾苦的乡亲,毅然嫁给龙王三太子,新婚之夜行刺三太子后幻化为菊花岛,从此,菊花姑娘便活在了人们心中。既美丽也凄然的传说告戒着我,世间的恶,从来就压善,除非你付出惨重的代价。

这些都是沉重的话题,有违我游玩的心愿,所以,还是不想吧,不过,事实上在我听到海的声音后,我已经不去想菊花姑娘带给我的忧伤与晦暗而诱惑于海妖的歌唱了。除了奥德修斯,没有人能抵御海妖的歌唱,我也不例外,我例外的只是不想去抵御,我心甘情愿被海妖的歌所诱惑,譬如,曾经听海到凌晨三点,譬如,不去看奥运开幕而站在海风里听海。

听海浪扑岸,犹若听海的呼吸,尤其是在夜里听海,有时一恍惚又觉得是在听自己的呼吸,潮来潮去,一呼一吸,那么的沉静那么的有节奏,似永不凌乱的舞步,在规则舞着个性,倔强而傲然,不屈于任何的障碍与空落。不过,我的思绪却是杂乱无章的,连回短信都语无伦次:我在吹风听海,住葫芦岛,胡思乱想,很凉爽。

思绪乱的好处是不论苦或甜的感觉都不会刻骨铭心,愉悦有时候比狂喜更能持久地幸福。第二天晚上大家都去看北京奥运开幕,我依然坚持去海边听海浪,那时天空有些阴暗,海风有些凉,海水比白天更晦涩。

白天,我看到海水的时候,惊得目瞪口呆:为什么同是渤海,曾经在照片上看到的秦皇岛的海那么漂亮,而葫芦岛的海水却是如此的灰黄与晦暗?当然,后来我们去了秦皇岛,结果都一样,还是灰黄的海。或许正因如此,我现在更怀念我每一次听海的感觉。

不论是什么颜色的海,海的容颜总是大方而微笑的,海鸥的飞翔点缀着海,让海的美丽愈加的完美。海边拍婚纱照的新人,总是想要把海誓山盟拍进婚姻的殿堂,用各种姿势与神态凝固爱情的语言,我看着他们的笑,一相情愿地感觉着观看他们的幸福。

好花,那是一个独立的生命,不要狠心去采摘,幸福,一定要好好的、美美的去感觉,哪怕没有刻下永远两字的幸福,譬如在海里嬉戏的幸福,畅快地踏浪,尽情地戏水,忘情地玩沙,舞着海的翅膀,拥有一份属于个人的幸福。

然而,个人的幸福很容易感染人。我被一位带泳圈的小女孩的灿烂笑容感染着,还有情侣牵手踏沙的脉脉情怀、父亲带着孩子在海里的爱恋表情,以及玩摩托艇的激情飞扬,阳光下的海,充满了音乐般的感染力,而我,喜欢这旋律般的感染力,于是,我不再埋怨水的颜色为什么不是我心里的蔚蓝,或者碧绿,于是,依然,心向大海。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
合掌石遗址探幽 [讨论]北川重建,“丽江式北川”是不是梦想?
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:16:28|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
如果真有来世,菊花姑娘是否会感觉到呢?

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:17:36|只看该作者
毫不隐瞒,第一眼看到这里时,我失望于海的颜色

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:23:11|只看该作者
这里吹海风,应该是个好地方

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:25:13|只看该作者
总是很羡慕鸥鸟的飞翔

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:27:23|只看该作者
我更羡慕的是凌波微步

楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:28:50|只看该作者
沙滩上卖海物的很多,随便拍几张

楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:30:04|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:30:59|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2008-10-30 21:32:02|只看该作者