巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 秦箐 发表于: 2004-11-20 19:36:02|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

红与黑

阳光灿烂的日子,拿一小块玻璃对着太阳,可以惊喜地看到透明的阳光中折射出来的七彩的光晕──赤橙黄绿青蓝紫。

排在七彩之首的是红,七彩中没有黑。

原古的时候,人们喜庆的日子是穿黑色的礼服,且不说结婚、祝寿,就连三皇五帝们登基朝贺也都是以着黑色为主,至高无上的太阳不就是一只三足乌吗?据说在古巴国,乌鸦因有消云破雾的神功而被当作神鸟受到先民的顶礼膜拜。传说刘义庆因事触怒文帝,被囚于家中,其妾夜闻乌啼,以为吉兆,后义庆果获释。

只是战国时期的秦国把黑色作为军服的颜色,秦穆公又为祭奠阵亡的将士而定黑衣为丧服,黑色渐渐地和乌鸦一样不再能讨人们的喜欢了。记得希腊神话中雅典娜神庙里的那个名叫卡桑德拉的女巫不就是因为经常穿着黑色的衣服,经常传达一些不祥的神谕而最终被那些愤怒的人们砸死的吗?

而红呢,红色的花红色的果、红色的玫瑰红色的嫁衣红色的火焰,一个幸福吉祥兴旺的颜色。

我在年轻的时候,曾迷恋黑暗中想像的故事、诡异的传说。因为家庭的缘故,天性偏于执重与理智,这使我对神秘、沉稳、宽容的黑情有独钟,而摈弃了应该属于我那个年龄的红色,以致于在我以后十几年的学生生涯中一直扮演着高傲修女的角色。那时的我总喜欢一个人躲在父亲办公的图书馆的旮旯里读书,很欣赏托尔斯泰笔下的安娜卡列琳娜,她那一袭黑色的天鹅绒晚礼服曾征服了晚会上所有的男人和女人。

同学们除了对我的矜持敬而远之,还会像狐狸一样戏谑我的宝里宝气。然而在我看来,红色无非是放纵与幼稚最直观的外衣,太过于炫耀太过于热烈,这完全有悖于我的家庭所灌输给我的教育,所以我本能地拒绝了它们与我的亲密接触。有一次,男友买了一双红色的球鞋,让我好生数落,从那以后,他送给我的礼物几乎都是红色,玫瑰红、桃红、水红……他说那才是爱情的颜色,女孩子的颜色。

谁知过了三十岁,我却不由自主地爱上了红,对它产生了一种难以言说的依恋甚而是渴望的情怀。平日里购物的时候,斟酌再三,最后也多是选择了红色。听人说红色是可以辟邪的,于是恍然大悟一般,孩子的内衣家人的袜子床上的用品,正如前辈所说的放眼是红的世界,到了本命年也不忘了系上一条红肚带,可这也不由得让我开始怀疑自己是不是变老了,变得胆怯而保守,过去的叛逆与义无反顾早已被时光的嘲弄一点点地消磨掉了,渐渐地萎缩成了一丝光。我实在是不敢用自己黑色的命运再作一次赌注,竟自作主张地要把孩子的世界全部涂抹成红色。

这红色对我而言是一种怀旧的情愫,是激情难以达成的幻影呢,还是我的肉身本该回归的时空,或者更应该是希望?希望通过这束能穿透云雾的红光寻求到冥冥之中神灵的庇护,找到一缕久违的温暖?那黑呢?它又是什么?

必须是这样的吗?大自然魔术般的色彩真的可以预示未来吗?人们的好恶真的有扭转存在的伟力吗?

我站在穿衣镜前傻想的时候,身后有人忍不住笑出声来。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 秦箐 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 秦箐 的书面同意;
  4. 本帖子由 秦箐 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,秦箐 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 秦箐 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 秦箐 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
牵着蚂蚁散步 男女关系的33个比喻
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2004-11-20 23:04:53|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
颜色折射人生,反映历史,不错的散文。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 初雪 发表于: 2004-11-21 09:01:27|只看该作者
活出了你自己每个阶段的精彩

黑色给了你不同于那个时代那个年龄的灵感

红色给了你在当下为自己为孩子为家庭涂抹幸福的想象
4# 金佛山
 楼主|秦箐 发表于: 2004-11-21 17:37:13|只看该作者
谢了,我个人认为黑是我叛逆的象征,红却是我的退回城堡的懦弱,有深深的痛与无奈在其中,以致于落入惶惶不可终日的绝境,结果只得到上天的嘲笑而已。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 安蓉 发表于: 2004-11-21 19:19:40|只看该作者
红色与黑色,强烈的对比,从穿衣颜色的搭配来说,这样的搭配很不错的。

文字看起很舒服,让人想起年少。
6# 青城山
 楼主|秦箐 发表于: 2004-11-24 17:15:44|只看该作者
谢谢阅读,如果人生也和色彩一样可以随心所欲,那将是天底下最诱人的事了。
 陶妖妖 发表于: 2004-11-25 23:15:31|只看该作者
拜读
 楼主|秦箐 发表于: 2004-11-26 18:00:07|只看该作者
谢谢阅读