稿件源自:成都日报 诺思
从地图上看, 西安的“府街”有很多条,南四府街(明时,因秦王朱爽第四个儿子的府邸在此而得名)仅仅是其中一条──这么说吧,一条从小南门进来,长不过两百米的细细窄窄的小街巷而已。
像这个古老都市的其他街巷一样,南四府街的街面上也有一些小吃,比如,葫芦头,羊肉泡,花样纷繁的面食,在香气馥郁的街肆上,总有店伙一声声悠长而颇有韵味的“来咧!”飘荡。遇到下雨天,也有一些操着浓重 陕西方言的人,他们抄了手,在这里往来浮游。南府街9号,则是一群报人聚居地。
1993年,我在一个暖阳普照的午后走进了南四府街9号。最初最深的印象是,院子里没有树阴,阳光总是炽烈而又毫无遮挡地照耀着院落,下雨的季节,院子里的水放肆地流淌,象春灌的田头……南四府街9号很古老,古老得有一种沧桑遗物感。
但南四府街9号也很年青,年青得仿佛孟春季节的冲天榆杨。上世纪90年代中期,古城的报业发生着令人讶异的变化,南四府街9号的人以满怀热忱迎接热浪滚滚的季节,小伙子自不用说,那些上了年纪的老小伙子也同样顶风浴雨、出没无常、无节无假地采稿编稿。来报社的客人分为两类,一类是来寻求援助和答案的市民,一类是“塞外游侠”(他们是来送稿的业余作者和基层通讯员,面色不很好,穿着平常衣服,上口袋常别着一支用旧了的笔,腋下夹着人造革包包,通常骑着自行车)。院子里也常有一些场面,或是某有势力的新贵被曝了光,亲临报社抖威风的;或是某“歪人”被触动皮毛,专门找记者耍刁滋事的。也有送锦旗的老太太,小脚还在办公室外便一把鼻涕一把眼泪的,让旁观者眼圈也红红的。
那段岁月,南四府街9号很平民化,很勤劳,很敬业,富有亲和力。
此刻,南府街9号的人迁居到了有空调、电梯,实行物业管理的新闻大厦,新闻大厦的位置在朱雀门内大街(但我更愿意说她位于南四府街9号的屁股后头)。在这里,寒来暑往,又一茬新(闻)人奔波在大街小巷,他们更年轻更有活力。此刻,站在大厦9楼西望,南四府街9号便匍匐在眼前:短短三、五年功夫,她已经出落成一片林立的住宅区,她的周围,依然斑斓多彩:朱雀门(唐长安皇城大门之一),粉巷(明清之际多面粉作坊),藻露堂(古城最古老的中药店,开设于1622年),南院门(清时陕甘总督部院衙门在此,清朝与民国时,为最繁华之商业街),盐店街(清时盐店设于此)以及报恩寺,保吉巷,五味十字,太阳庙门等等。
对于许多人言,南四府街9号,将成为人生的重要句读。
|