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 楼主: 园丁与玫瑰|查看: 61403|回复: 36
[食材

中秋在即,还没开捕的阳澄湖大闸蟹怕是赶不上了

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 李雪 发表于: 2019-10-13 09:23:04|只看该作者

秋日蟹肥│在北京 哪里能解“蟹脚之痒”?

源自:新京报
原文标题:秋日蟹肥│在北京 哪里能解“蟹脚之痒”?

  吃不吃蟹、吃哪儿的蟹、怎么吃蟹,总结到最后,就是“好吃就行”。北京距离阳澄湖1000多公里,但这也无法挡住吃货“蟹爪挠心”的欲望。
  ▲ 老吉堂上海私房菜
  老吉堂与蟹相关的菜品真是不少,所以也吸引了大批爱好吃蟹的食客。清蒸大闸蟹必不可少,但也有食客提出现在吃确实为时尚早,蟹还没有达到肥美的顶峰。醉蟹这种非常典型的南方吃法也深受食客喜爱,花雕酒浸透整只大闸蟹,酒精度与甜度完美结合。此外,“30个大闸蟹才能拆出一盘”的蟹粉石锅饭也让很多嘴馋又怕麻烦的吃货兴奋不已,就着姜、醋拌饭,简直幸福到“飞起”。
  ▎地址:工体店 工体南路15号
图/大众点评网截图
  ▲ 有滋有味微海鲜
  衡量食材新鲜与否,就是它是否可以清蒸。这里的大闸蟹就敢于用清蒸的方法来证明自己的新鲜度。很多人吃过之后都首推清蒸大闸蟹,表示虽然蟹的个头不是特别大,但是个个都满黄,味道非常鲜美。而且性价比也不错,团购4人餐里就包括4只大闸蟹,还“个个都是母的,满膏满黄”。
  ▎地址:山水文园店 南新园中路106号
图/大众点评网截图
  ▲ 新荣记
  新荣记被很多人称为“中餐里的爱马仕”,大闸蟹的品质也是十分过硬。大家对新荣记的大闸蟹评价是“蟹肉很甜”,“可以感觉到顶级食材的品质”,“基本代表了大闸蟹的最高品质”。而新荣记所选用的就是产自太湖的大闸蟹,用事实证明了并不是只有阳澄湖的才叫大闸蟹。除了清蒸,新荣记的蟹粉狮子头、蟹粉豆腐、蟹粉小笼包也都是绝对可圈可点的菜品。
  ▎地址:金融街店 金融大街11号 洲际酒店B1楼
图/大众点评网截图
⊙记者:王萍

  编辑:彭雅莉 校对:陆爱英
22#
 戏游 发表于: 2019-10-13 09:23:04|只看该作者
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秋日蟹肥│再读《红楼梦》,发现蟹不仅美味还能养生

源自:新京报
原文标题:秋日蟹肥│再读《红楼梦》,发现蟹不仅美味还能养生

  如果仔细读《红楼梦》中吃蟹的章节,会发现曹雪芹不但是个美食家,还很会养生。
  在吃蟹的时节、方法以及配套的娱乐活动一样都马虎不得。比如在《红楼梦》中,就有不少有关吃蟹的记载。
  《红楼梦》三十七回已是农历八月二十,时值金秋,江南一带五谷丰登,螃蟹也正是肥美。所以当史湘云踌躇着如何做东请客时,宝钗便提议“这个我已经有个主意。我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来。现在这里的人,从老太太起连上园里的人,有多一半都是爱吃螃蟹的。前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹”。于是就有了第三十八回《林潇湘魁夺菊花诗,薛蘅芜讽和螃蟹咏》,湘云与宝钗于藕香榭大设螃蟹宴,邀贾府众人赏花、赋诗。
  大观园里的公子小姐们虽然衣来伸手饭来张口,但是在吃蟹这件事儿上,不但讲究极多,而且必须要“自己动手”了。贾府的螃蟹宴正值金秋九月螃蟹肥美之时,这还不行,吃还就要捡着团脐的吃:“众人见平儿来了,都说:‘你们奶奶作什么呢,怎么不来了?’平儿笑道:‘他哪里得空儿来。因为说没有好生吃得,又不得来,所以叫我来问还有没有,叫我要几个拿了家去吃罢。’湘云道:‘有,多着呢。’忙令人拿了十个极大的。平儿道:‘多拿几个团脐的。’”
  当凤姐剥好了蟹肉,让给薛姨妈吃,薛姨妈反倒拒绝,“我自己掰着吃香甜,不用人让。”这与明末清初戏曲家李渔的见解简直是“英雄所见略同”:“凡食他物,皆可人任其劳,我享其逸,吃螃蟹却不可,旋剥旋食则有味,人剥我食,则不仅味同嚼蜡,且似不成其为螃蟹。”
  如果仔细读《红楼梦》中吃蟹的章节,会发现曹雪芹不但是个美食家,还很会养生,“如何健康地吃螃蟹”简直可以来一期养生节目了。比如,众人坐定后,凤姐便吩咐下人:“螃蟹不可多拿来,仍旧放在蒸笼里,拿十个来,吃了再拿。”
图/视频截图
  再有一个就是吃螃蟹需要配上姜、醋,喝热酒:鸳鸯笑着忙斟了一杯酒,送至凤姐唇边,凤姐一扬脖子吃了。平儿早剔了一壳黄子送来,凤姐道:“多倒些姜醋。”宝钗在《螃蟹咏》中就有“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜。”
图/视频截图
  螃蟹如果吃的不适,喝点烧酒就可以缓解。书中说道,黛玉身子弱,“吃了一点子螃蟹,觉得心口微微的疼,须得热热的喝口烧酒”。黛玉不喜黄酒,宝玉便赶紧命丫鬟将那合欢花浸的酒烫一壶来给黛玉喝。
  就连吃完螃蟹之后如何去除腥气,曹雪芹都想好了:王熙凤在蟹宴刚开始,便“又命小丫头们去取菊花叶儿桂花蕊熏的绿豆面子来,预备洗手。”时代发展,现在我们已经不需要这么繁琐,新鲜柠檬、少许白醋或牙膏也都能很好地去除腥味。
⊙记者:王萍

  编辑:彭雅莉 校对:王心
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
23#
 要有信仰 发表于: 2019-10-13 09:23:04|只看该作者

秋日蟹肥│“理性”吃蟹,“阳澄湖”不再是唯一选择

源自:新京报
原文标题:秋日蟹肥│“理性”吃蟹,“阳澄湖”不再是唯一选择

  同一湖泊的大闸蟹,会因为不同水域的质量和蟹农的饲养水平和投入,存在可察觉的品质差异,这种差异甚至比产地的差异更大。
  吃蟹正当时,“吃货”们也早就开始关注今年的市场情况。早在今年9月15日,苏州市人民政府新闻办公室官方微信“苏州发布”就专门发文“大闸蟹开捕倒计时”,文中称,距离正式开捕仅有一周的时间!大闸蟹已经完成最后一次脱壳,进入了最后的成熟期。蟹农也在陆续试捕,查看今年的长势情况。今年高温天不多,没有出现极端高温天气,并且阳澄湖水温基本保持在适合大闸蟹养殖的25-28℃之间,因此对阳澄湖大闸蟹的生长很有利,今年蟹生存率和生长态势都比往年好。
图/苏州发布微信公众号截图
  同时文中表示,虽然今年阳澄湖大闸蟹产量不低,但价格不会回落。一方面,原产地保护力度加大了,本地湖蟹养殖水域减少;另一方面,冰海鱼、玉米喂养等成本的增加。但总体来说,今年阳澄湖大闸蟹价格平稳,浮动不大。
  文中还给出了今年大闸蟹的“官方价格”:
  ▲公3.0-3.4两 母2.0-2.4两
  ▎价格:每只35元
  ▲公3.5-3.9两 母2.5-2.9两
  ▎价格:每只55元
  ▲公4.0-4.4两 母3.0-3.4两
  ▎价格:每只85元
  ▲公4.5-4.9两 母3.5-3.6两
  ▎价格:每只138元
  有网友表示刚上市的大闸蟹价格还是有点“小贵”,“苏州发布”提醒大家“阳澄湖大闸蟹最佳品尝期是在重阳节后的一个月,不管是公蟹、母蟹都是最肥的。”
  大闸蟹学名中华绒螯蟹,南至珠江,北至辽河,都有它的身影。而位于长江入海口附近的阳澄湖,被认为因占据了气候温和、水流舒缓清澈、水位稳定的优势,生活在这里的大闸蟹不仅数量多,个头还比别地儿的大,“青背、白肚、金爪、黄毛”是其典型形态特征。很多近现代名人吃蟹,已经将歌咏螃蟹美味的范围明确划定为“阳澄湖”,使得人们趋之若鹜,阳澄湖大闸蟹还一度经历过濒临灭绝、养殖面积缩小等问题。2019年2月1日起,为落实长江流域重点水域禁捕工作部署,保护长江流域水生生物资源,农业农村部停止发放中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证。
图/苏州发布微信公众号截图
  但关于各地蟹的品质,说法也很多,大象公会曾发文称,“位于固城湖边的高淳地区是率先开展螃蟹养殖的重要产地,饲养水平与阳澄湖不相上下甚至更佳,由于阳澄湖名气在外而产量不足,很多固城湖产区的螃蟹已被阳澄湖蟹商包销。”
  “同一湖泊的大闸蟹,会因为不同水域的质量和蟹农的饲养水平和投入,存在可察觉的品质差异,这种差异甚至比产地的差异更大。”
图/微博截图
  在农贸市场、超市、网络平台上看到,到处都有打着“阳澄湖大闸蟹”商标的螃蟹,尽管真螃蟹用地理保护标志二维码戒指、猫眼镭射、3D彩印、光谱识别、DNA防伪等方式自证。但也有多家媒体曾报道,假螃蟹则毫不示弱得上有政策下有对策:在阳澄湖里“到此一游”就成了“洗澡蟹”;专程来阳澄湖一趟就变成“留学蟹”;或者干脆把自己cosplay成“青壳、白肚、尖爪、黄毛”的正宗模样,以“仿妆”成为“化妆蟹”。
  同样,与之前“几十元成本玻尿酸可以卖出几千元”的新闻相似,日前,“150元螃蟹券成本仅50元”的话题冲上热搜。在网上各种蟹券已经成为近来最热销的产品,但很多网友也反映蟹券其实有着深深的“套路”:不按标注的重量,以小充大、以次充好;有的提货数超过50%,就提前结束今年提货。
  现在来到很多超市的生鲜区,大闸蟹已经成为“当季最红”,但是促销人员已经不会再把大闸蟹刻意地包装成阳澄湖,而是“实话实说”表示其他产地的蟹一样好吃。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,蟹券中的“泡沫大”、“猫腻多”、“利润高”已经是很多消费者心知肚明的事情。“中国的蟹随着消费升级,有了一定的市场,消费者也能看出里面的套路,消费会更加理性。”
  朱丹蓬也认为,“阳澄湖”因为其品牌的稀缺度,所引起的消费者对其真实性的质疑是很正常的,消费者也在这种质疑中变得越来越理性,“我吃的蟹不一定必须是阳澄湖的,也不一定是阳澄湖的蟹才好吃。”朱丹蓬说,按照常规,一个品类允许3至5个领导品牌,阳澄湖已经不再是消费者唯一选择、不是大闸蟹的唯一标准。从产业端结合消费端来看,在政府的介入与扶持、消费者理性认识之下,中国的蟹应该能涌现出更多的品牌占领市场。“现在的问题是,哪个湖区的螃蟹能把品质控制好、能完善夯实产业链,才能出现除了阳澄湖之外更多优秀的螃蟹品牌,得到消费者认可。”
⊙记者:王萍

  编辑:彭雅莉 校对:王心
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 浊气 发表于: 2019-10-19 12:22:52|只看该作者

秋日食蟹指南:一勺蟹肉酱,“清水变鸡汤”

源自:新京报
原文标题:秋日食蟹指南:一勺蟹肉酱,“清水变鸡汤”

  食蟹的传统,古来有之。而回溯历史,多的是对螃蟹美味的记载,和吟咏螃蟹的诗句。有时候,一句话就能把蟹的美味说尽,比如梁实秋曾说,往阳春面里加一两汤匙蟹酱,清水即刻变“鸡汤”。
  金秋十月,转眼已到下旬,你开始贴秋膘了吗?十月份,正是吃螃蟹的时候,如生长于阳澄湖的大闸蟹,农历九月雌蟹成熟,农历十月雄蟹成熟,都进入了最宜食用的季节。
  谁能抵抗螃蟹的美味呢?蒸、煮、炒、煲皆可,一揭锅盖,鲜香扑来。趁热拨开,红脂蟹黄入口即化,醇香绵柔。接着,轻轻吸吮出鲜嫩丝滑的腿肉,肥硕的蟹螯肉,或者还可以尝尝雄螃蟹粘软柔糯的脂膏……怎么样,你的肚子饿了吗?
  食蟹的传统,古来有之。而回溯历史,多的是对螃蟹美味的记载,和吟咏螃蟹的诗句。有时候,一句话就能把蟹的美味说尽,比如梁实秋曾说,往阳春面里加一两汤匙蟹酱,清水即刻变“鸡汤”。
  撰文 | 喻子豪
  01
  螃蟹能吃的部位那么多
  哪里最美味
  蟹脚、蟹螯、蟹黄、蟹膏……说起螃蟹可吃的部位,那可多了去了,但是你知道哪里最好吃吗?
  No.1
  蟹黄
美食纪录片《风味人间》第一集《山海之间》的片段,淋漓尽致地展现了蟹黄的鲜美滋味。
  有蟹黄在餐桌上,螃蟹的其他部位,都得靠边站。《红楼梦》林黛玉写道“壳凸红脂块块香”,秋天成熟的雌蟹煮熟之后,一掰开蟹壳便有橙红的脂油流出,壳中蟹黄香气腾腾,吃进嘴里鲜香醉人。
“蟹油浸润膏黄,只添加盐与少量鱼露辅佐。略硬的雌黄,绵润的雄膏,双剑合璧,直指人心。”──《风味人间》中对秃黄油的解说词
  蟹黄只存在于雌蟹体内,它富含丰富的蛋白质和磷脂,极为鲜美可口,引得梅尧臣赞美道:“满腹红膏肥似髓,贮盘青壳大于杯。”陆游也写过:“蟹黄旋擘馋涎堕,酒渌初倾老眼明”。老年陆游的味觉被蟹黄一下子激活,食蟹时暗绿色的美酒更是让他昏花的眼神明亮起来。
《风味人间》剧照,吃来异香满口的秃黄油拌饭。
  No.2
  脂膏
美食纪录片《小海鲜》中,食蟹时掀盖的一瞬间,蟹香扑鼻,热气腾腾。
  脂膏与蟹黄相对,为雄蟹独有,蒸熟之后,为橘红色块状半透明、黏黏的胶质,富含蛋白、脂类和其他营养物质,有“胸中藏琥珀”之称。
  曾作《蟹略》总结蟹文化的宋人高似孙就曾为脂膏倾倒:“介甲尽为香玉软,脂膏犹作紫霞坚。”秋季来临,九月雌蟹成熟,蟹黄饱满,十月雄蟹成熟,脂膏丰盈,现在正是吃蟹膏的好时候。
  No.3
  蟹螯
美食纪录片《小海鲜》的宣传海报中央,丰满鲜香的螯肉。
  虽然跟蟹黄、脂膏比起来,蟹螯只能算辅菜。但蟹螯肉质丰腴,鲜美十分,吃它准没错。
  旧时文人,对蟹螯也不遗余力地夸赞。东晋“蟹神”毕卓人生最大的理想,是右手拿酒杯,左手持蟹螯。
  “得酒满数百斛船,四时甘味置两头,右手持酒杯,左手持蟹螯,拍浮酒船中,便足了一生矣。”──《晋书·毕卓》
  李白的两首咏蟹诗都写到了“蟹螯”。
  “蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且需饮美酒,乘月上高台。”──《月下独酌》
  “摇扇对酒楼,持袂把蟹螯。前途倘相思,登岳一长谣。”──《送当涂赵少府赴长芦》
  02
  螃蟹吃法那么多
  哪种最独特
  关于如何食蟹,历史上有丰富的记载。蟹胥、腌蟹、蜜蟹、醉蟹、烹蟹、蒸蟹是古已有之的方法。而面拖蟹、炒蟹块、炒蟹粉、雪花蟹斗、清汤蟹丸等新式做法,光听菜名就已经食指大动。
《风味人间》剧照,蘸香醋、配姜丝是中国传统食蟹的“标配”。
  No.1
  蟹胥
  蟹胥有丰富的历史,距离今天已经两千多年。在周朝,它是进贡给周王的高级食材。所谓“蟹胥”,就是蟹肉酱。
  “蟹胥,取蟹藏之,使骨肉解之,胥胥然也。”──汉刘熙《释名·释饮食》
  新鲜螃蟹不易保存,于是将蟹黄取出与其他调料混合制成,这样在冬天里也可以品尝到鲜美的蟹味。蟹胥有多好吃呢?梁实秋在山东住过一段时间,但从来没有尝过山东青州的蟹胥,有一回家住芜湖的一个同学从家乡给他带了一小坛蟹酱──
  “打开坛子,黄澄澄一层,香气扑鼻。一碗阳春面,加进一两匙蟹酱,岂止是‘清水变鸡汤’?”
《雅舍谈吃》,梁实秋 著,四川人民出版社 2017年4月版
  No.2
  蒸蟹 煮蟹
  蟹胥是食蟹之独特方法,不过纵观古今极为多样的食蟹之法,蒸煮二法仍是主流。
《风味人间》里的笼屉蒸蟹。
  足迹遍天下、尝过无数美食的清代名士李渔在《闲情偶寄》中主张“蒸”,“蒸而熟之“,方可得其”真味“。他反对把蟹做成汤羹或者“肉脍”,因为这样虽然鲜而腻,但是蟹之“美质”与“真味”不存。
李渔嗜蟹如命,每年蟹上市之前就开始存买蟹钱,所以他家里人笑他“以蟹为命“,他更是把自己存的钱叫做“买命钱”。
  袁枚则主张“煮“:“最好以淡盐汤煮熟……蒸者味虽全,而失之太淡。”苏州地区的渔民自己常常用这个方法在家里煮蟹,不加任何调料,吃的时候也不蘸任何酱料,为的就是保持原味,从而体会到“胸肉胜似白鱼,螯肉味同干贝,脚肉美如银鱼,那黄那膏,腻齿粘舌,更是味绝天下”的美味。
  No.3
  糟蟹
  根据钱仓水《说蟹》的介绍,制作糟蟹需将雌雄分开,然后加糟(酒糟或酒酿)封藏。一段时间后,刚出糟的螃蟹清凉鲜美、蟹香醉人。
《说蟹》,钱仓水 著,上海文化出版社2007年6月版。本书的作者钱仓水因嗜蟹而读蟹、识蟹,广泛地搜集了中国文化史上有关蟹的资料,结合自己的生活经历,整理编写了这一本涉及各方面蟹文化的书《说蟹》。
  宋代有很多文人相互以糟蟹相赠,应答唱和。比如曹勋《送新酒糟蟹与贾之奇五首》、秦观《寄尊姜法鱼糟蟹》、辛弃疾《和赵晋臣送糟蟹》、杨万里《德远叔坐上赋肴核八首糟蟹》等等。
  宋人为何喜送糟蟹?一方面是酒能去除食蟹时的腥味,另一方面是酒、蟹、诗等都是风雅之物,符合文人们追求风流雅致生活的情趣。不过最重要的是,由于冷藏条件不佳,生蟹的保鲜时间短,但是将蟹制成酒糟蟹,不仅延长了它的保质期,而且使蟹肉别有一番风味。
  03
  螃蟹配菜那么多
  谁是最佳螃蟹伴侣
  No.1
  橙子
《风味人间》剧照。蟹酿橙是一道仿古菜,今天的厨师根据古籍记载的做法将它还原。2016年在杭州的G20国宴上出现过“膏蟹酿香橙”这道菜。
  橙子,这种看似与蟹不相关的食物,如何成为餐桌上的“蟹”搭档?蟹酿橙告诉你答案。新鲜的橙子与鲜美的蟹肉在小小的橙内相互融合,再加入猪肉丁、荸荠丁、姜末、白酒等配料,蒸上半小时,一揭笼屉,蟹的嫩鲜和橙的芳香扑面而来,让人直咽口水。
《风味人间》剧照
  陆游在《醉眠曲》中赞叹的,正是这两种秋天的尤物配合在一起时的美妙感受:“炉红酒绿足闲暇,橙黄蟹紫穷芳鲜。”
  No.2
  蛋清
  说到最佳螃蟹伴侣,蛋清一定不能不提。蒸熟后的蛋清像雪花一样纯白,此时在它上面点缀一小匙刚炒好、才出锅的蟹粉,再放置在切好的蟹壳上,雪花多多,色泽艳丽,蟹粉鲜香,一道江浙名菜雪花蟹斗就做好啦。
纪录片《记忆》剧照截图。
  蛋清不仅可以充当蟹黄的托盘,还能与蟹肉拌在一起,捏成小丸,蒸熟之后淋上鸡汤,一个个清汤蟹丸颜色鲜亮、鲜香扑鼻,不断地刺激着你的视觉、嗅觉直到味觉。
  No.3
  小麦面粉
  除了橙子和蛋清,说起江南地区蟹之名菜,面拖蟹也值得拥有名字!面粉包裹蟹肉,先油炸、再加秘制高汤煮熟,最后浇上渗透了蟹香的面糊,既保存了蟹肉的鲜嫩,又发挥了面粉的清香,让人忍不住馋涎直流。
  没有蟹粉小笼的江南菜是不完整的!上好的小麦面粉制成滑嫩爽口又柔韧的面皮,蟹粉、蟹肉和肥瘦相宜的猪肉恰到好处地融合。蒸熟之后,晶莹剔透,光泽鲜亮。每个蟹秋时节去江南的人都必须要尝一尝!
2017年电视剧《深夜食堂》剧照,黄磊饰演的老板正在精心制作蟹粉小笼。
  No.4苏叶、菊花和桂花芯
  这几样就不是用来吃的了。由于蟹有腥味,食蟹之后手上残余的腥味久久不易消散,于是食蟹之后需有一套特别的洗手程序。
《红楼梦》剧照,大观园秋季蟹宴上众人食蟹。
  《酌中志》卷二十写道:“食毕饮苏叶汤,用苏叶等件洗手。”《红楼梦》第三十八回中也有类似的描述:“取菊花叶儿桂花芯熏的绿豆面子,预备着洗手。”这里所说的苏叶、菊花和桂花芯都有去除腥味的作用。
⊙作者:喻子豪

⊙编辑:榕小崧 杨司奇
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 孽角 发表于: 2019-11-7 21:22:44|只看该作者

公蟹还是母蟹?立冬时两者都正肥美

源自:新京报
原文标题:公蟹还是母蟹?立冬时两者都正肥美

  (记者:张羽)立冬时节,秋冬交替,对于爱好吃的中国人来说,饮食偏好上也讲究要多吃些御寒的食物。而大闸蟹作为秋季餐桌上的“招牌”,在此时却是其最为肥美的时段。无论是公蟹黏润的蟹膏,还是母蟹鲜甜的蟹黄,当下都到了最饱满的状态。但由于蟹本身性寒的特点,冬季食蟹依然要注意食物搭配。
此时大闸蟹蟹黄正饱满。受访者供图

农历九月吃母蟹、十月吃公蟹
  在爱好吃蟹的人中流转着一句话,“九月圆脐十月尖,持蟹赏菊菊花天”,意为母蟹要在农历九月食用,而公蟹则要在农历十月食用。食用时间不同的背后其实是公蟹与母蟹在成熟期上的差别。
  在大闸蟹的食用中,有人喜欢母蟹蟹黄的鲜甜,也有人喜欢公蟹蟹膏的黏润。李女士家住南京高淳,家中从事大闸蟹养殖已有20多年。而高淳地区固城湖畔也是江苏大闸蟹主要产地之一。
  李女士告诉记者,每年10月母蟹成熟,蟹黄会比较饱满,而公蟹成熟的较晚,一般要等到11月后才是最好的品尝时间。对于秋季即将结束、冬天到来的时间中,公蟹与母蟹刚好都到了好吃的时候。
冬天大闸蟹长得正好。受访者供图
  “一般蟹可以吃到来年的1月份,不过到时候,母蟹的口感相对会差一些,相比之下,9月开始捕捞的蟹反而味道会有所欠缺,因为无论是母蟹、公蟹都尚未发育成熟。”

冬天还有蟹,但食用要注意“搭配”
  自今年9月底大闸蟹开捕以来,关于大闸蟹价格起落的讨论一直持续。而根据从业者与市场上的反馈来看,价格相较往年有所下降成了公认的事实。
  根据大闸蟹的生长周期,一般从每年2月投入蟹苗后,从当年9月开始捕捞。李女士告诉记者,往年到了冬天时,蟹由于数量减少,会出现价格略涨的情况,“从9月底开始卖,一般11月底时蟹越卖越少,剩的不多。”
  今年的情况则是蟹塘仍有蟹,价格上也并未有明显的上升。
  “冬天天气越来越冷,等到了下雪天,蟹会在池塘底打洞,很难抓上来,而且寒冷天气也会导致蟹的死亡,基本到了12月之后,就没有现抓出来的蟹了。”
  很多人都知道,一碟混有姜末的醋是大闸蟹的必备搭配。这是由于蟹本身性寒,利用姜的自身温性的特点可以与蟹中和。李女士也表示,天气转冷后,吃蟹时要更加注意。最明显的是不能与柿子一起搭配吃,易不消化。“最好配着姜茶一起,这样能缓解蟹的寒性。”
⊙记者:张羽 编辑:唐峥

  校对:何燕
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 格尼薇儿 发表于: 2020-7-21 21:14:00|只看该作者

“大闸蟹”都抢着去便利店卖了,什么信号?

源自:界面新闻
原文标题:「大闸蟹」都抢着去便利店卖了,什么信号?

  2020年,商业世界和既有的生意玩法发生了太多改变。距离大闸蟹上市旺季还有两个多月,已经有商家抢占新渠道,尝试通过「便利峰」这样的新式连锁便利店开卖“期蟹”。
  从前只在水产市场、菜市场或超市、电商渠道出没的大闸蟹,新鲜现身你家门口的便利店,是个什么信号?
  本质上,便利店作为一种社区实体商业,是离消费者最近、最方便的解决老百姓日常消费所需的零售业态。这次疫情的催化,电商到家服务的加速普及,消费者生活习惯的变化,人们可能主动或被动地少去远距离的Mall、大卖场和菜市场。
  就在家门口的便利店,是人们怎么也绕不开、最常光顾的“生活据点”,其距离的便利性和眼见为实的体验特质被极度放大。
  在「零售氪星球」看来,新的市场形势下,便利店这个业态,正在被重新审视,更新价值和拓展边界。
  零售专家道格·斯蒂芬斯在《零售再造:后数字化世界里的买卖》中谈到,当今零售业中有两大趋势,其中之一就是人们越来越希望以最大的便利和最低的价格购买产品和服务。
  当电商的价格和品类在广泛度上占据显著优势,便利店分布密集,遍及居民区和商务楼,24小时营业就近提供便利,意味着消费者的频繁光顾,产品的曝光次数也随之增多。即拿即用,随时随地、店仓合一的“便利性”成为便利店抗衡线上的重要武器。
  统计局公布的另一项数据显示,在上半年社会零售品消费总额同比下降1.8%的背景下,粮油、食品类和饮料类商品的消费总额继续维持了12.9%、10.%的双位数增长。
  疫情冲击下,中国消费者花在吃喝上的钱更多了,而后者正是便利店的主要经营范围。换句话说,便利店的潜在市场在疫情期间变得更大了。
  便利店,开始成为许多商家角逐的新战场。
  消费习惯的变化,以及一些具有全国辐射能力的连锁便利店入局,新技术的加持,属于这个业态的一些能力也被更加凸显出来。
  比如,便利店是主打年轻人的业态,消费群体多是购买力强和价格不敏感的年轻白领,在北京、上海等一线城市,便利店消费已成为年轻人日益倚重的生活方式,目标人群很精准。
  再比如,品牌信赖感。便利连锁店不像夫妻老婆店,服务更规范,商品更有保证,卫生标准更高,提供一种安全感的背书。大闸蟹过去在农贸市场、街边水产店售卖,普遍缺乏信任感和品质感,但进入品牌连锁店的大闸蟹就不一样了。
  更重要的是,一些新型连锁便利店具有更高效率上和更智能的运营,线上、线下全覆盖,提供多种消费场景去触达目标人群,更具有市场影响力,会给品牌和商品带来新机会和可能。
  还有一点,未来的便利店不应该仅仅是一个走货的渠道,还应该是个一起成长的伙伴。
  也就是说,品牌商要抓住这一波新技术和工具给实体零售店改造带来的红利。新型连锁便利店,自带算法的高科技“体质”,能给上架的合作品牌和商品,带来与传统便利店和夫妻小店绝然不同的新玩法和启发。
  比如,与在线上和线上都有影响力,数据驱动、运营智能化的新型便利店品牌合作,品牌商可能会获得更高效的销售反馈,包括算法分析上的指导,根据数据反馈把更对的商品上架到更合适门店,调整商品的供货频率,上新频率,最大程度降低主观判断的不确定因素。
  无论是基于社区,还是技术加持下的新能力,新型便利店正成为新流量、新场景、新订单以及新影响力的地盘,成为一些品类和商品及早上车、抢摊的新渠道。越来越多的产品优先选择在便利店里重点铺货甚至线下首发。
  今年4月,亿滋的奥利奥春季系列产品就在便利店首发,显示出疫情冲击下的新市场环境,零食和食品巨头们开始加码O2O渠道布局,以触达更多新生代消费人群。
  最近,业内还传出拥有中国最大连锁便利店网络的中石化易捷在为卖车业务招商。所以,便利店里卖大闸蟹,说新鲜也不新鲜。当线上化生活越来越普及,就在你楼下这个最方便走进去的便利店,有太多可能和想象空间。
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 絮翻蝶舞 发表于: 2020-8-21 01:44:00|只看该作者

今年大闸蟹将比往年早3周上市预计产量为近年新低,优质蟹价涨两成

源自:新闻晨报
原文标题:今年大闸蟹将比往年早3周上市预计产量为近年新低,优质蟹价涨两成

  最新研究报告显示:受疫情、水灾双重打压,今年江苏、安徽、湖北等地大闸蟹产量下降、优质蟹减少,预计总产量将为近年来最低,或跌入80万吨以内。虽然总产量下降,但由于成熟期提前,首批成熟大闸蟹将于8月底9月初上市,比往年提前3周,大量成熟大闸蟹预计中秋国庆前集中上市。
  该研究报告由苏蟹阁大闸蟹产业发展研究院推出,也是今年国内推出的首份大闸蟹研究报告。


预测1
总产量或跌入80万吨以内

  养蟹人有“养蟹先养草”说法,今年2月大闸蟹养草期间,受疫情影响,大闸蟹养殖户雇佣的工人大都在老家,没能按时到位,错失了养草时间。江苏、安徽等地养殖户透露,六七月份,正值大闸蟹养殖关键期,太湖、长江爆发大面积洪水,部分养在湖里、塘里的蟹或被洪水冲走或死亡,由此影响到今年产量。
  “今年长时间的梅雨天同样影响到大闸蟹养殖。”中国水产高级工程师杨维龙等专家称,今年苏北部分地区大闸蟹吃料少、空肠比率较大,发生这种情况的直接原因是超长梅雨天。梅雨天时间一长,塘口溶氧会降低,塘口水质不佳、水草管理不当,塘口溶氧会不足,由此引发大闸蟹呼吸困难,吃料下降。长时间不吃料,大闸蟹就会出现肠炎,若不及时治好,就会出现业内所说的“水瘪子”。
  “所谓‘水瘪子’,其实是大闸蟹的肝胰腺坏死病,其结果导致大闸蟹死亡。2015年江苏兴化曾出现大闸蟹‘水瘪子’病,今年部分地区养蟹池塘同样发现这种疾病。”中国水产科学研究院无锡淡水中心研究员周鑫、中国渔业协会水产商贸分会常务副秘书长袁道亮等专家表示。
  据了解,我国大闸蟹的主产区在江苏、安徽、湖北。研究报告指出:今年受新冠肺炎疫情和近期水灾双重打压,估计三地的产量下降10%~20%,影响最大的地区下降30%。预计今年总产量将比去年达到峰值85万吨产量明显回落,跌幅达到1-2成,为近年来首次跌入80万吨以内。

预测2
首批上市数量涨20%

  通常情况,江苏、安徽、湖北等长江水系大闸蟹要到9月中下旬至11月中旬才能长足长好,大部分长江母蟹要到8月末才完成最后一次蜕壳,大部分公蟹完成最后一次脱壳的时间是8月下旬至9月中旬,蜕完最后一次壳后,通常要育肥20天到1个月,这样上市的大闸蟹膏黄肥美,肉质充实。
  但今年却出现例外。苏蟹阁产业发展研究院院长田和平等经过大量调查后了解到,今年受天气影响,产蟹大户江苏部分地区大闸蟹蜕壳次数由原来的5次减少为4次,部分原先9月中下旬才成熟的大闸蟹,现在提前至8月底9月初,比往年提前3周左右。
  由于成熟期提前,今年首批上市成熟大闸蟹的数量将比往年增加20%左右。
  报告同时显示:今年在大闸蟹总产量下降的同时,优质大闸蟹的产量也将明显下降,产量将比去年减少1/3。由于大闸蟹提前大量成熟上市、优质品牌蟹却明显减少,“两节”前普通大闸蟹的价格将比去年同期跌15%,优质品牌蟹的价格同比将上涨2成。“中华好蟹”、苏蟹阁等品牌大闸蟹提供的数据显示,去年国庆前优质品牌大闸蟹4两公、3两母的出水价为100元左右一对,今年预计4两公、3两母大闸蟹的出水价要涨至120元左右一对。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
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 丁丹 发表于: 2020-8-28 11:04:00|只看该作者

大闸蟹陆续上市,京东生鲜多面发力发挥示范效应

源自:海外网
原文标题:大闸蟹陆续上市,京东生鲜多面发力发挥示范效应

  所谓“九雌十雄肉最香”,又到了吃蟹的季节。为了规范行业发展,让消费者买的放心、吃的安心,京东生鲜接连推出了组合拳式的措施,提升消费者购买体验,保障消费者的合法权益。
  比如,在大闸蟹季来临时,京东生鲜将618前夕推出的“壕敢赔”服务升级,推出专项十二大服务,具体包括赔付、价保、足两、冷链专送等等,保障消费者购买无后顾之忧。
  以足两为例,京东生鲜严格采取去绳称重的规定,并考虑6%水分损失,这样有利于保证足斤足量,避免弄虚作假。而针对“洗澡蟹”等假冒销售的套路,京东生鲜更是将阳澄湖大闸蟹准入机制从2证升级到6证,否则禁止在蟹扣、网页、包装等宣传物以任何形式宣称阳澄湖产地或暗示阳澄湖产地。
  在京东生鲜平台上,一方面,厂家直供或产地直采,减少中间环节,降低了流通成本,同时食品安全更可控;另一方面,包括大闸蟹在内的海鲜产品,从捕捞、贸易、流通到成品,都实现了信息化、数据化和可视化,可以通过影像、图片等方式追溯查看,有效提升了全链路的透明度,压缩了造假的空间。

  值得一提的是,在常态化疫情防控形势下,京东生鲜采取了“0死角管控”的模式,从生鲜产品到库房和员工,实行应检尽检,将疫情的风险降到了最低,有效保障食品安全。
  以大闸蟹为代表的生鲜产品,不同于普通食品,它的保鲜期更短,标准化程度相对更低,供应链复杂,对物流的要求更高,自然容易出现各种消费纷争,因此它对电商平台提出了更高的服务要求。
  而京东在消费者服务、行业规范制定等层面发力,不仅可以减少大闸蟹行业乱象,还能帮助理顺生鲜产品的产销链路,实现从供应商管理到流通环节、物流配送再到售后管理的全环节规范化,为生鲜行业的长远发展探路。
  数据显示,尽管上半年受疫情影响,消费出现下滑,但生鲜食品消费却逆势上扬,用户数量增长达27.6%,京东生鲜在行业规范化发展方面的做法,给业内做出了良好的示范。
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 外茂家 发表于: 2020-9-4 05:18:32|只看该作者

蟹券空转,没蟹也能卖!大闸蟹的“水”比阳澄湖还深

源自:中国新闻网
原文标题:蟹券空转,没蟹也能卖!大闸蟹的“水”比阳澄湖还深

  中新网客户端北京9月4日电(记者:吴涛)秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来。大闸蟹旺季又快到了,可这些大闸蟹套路你知道吗?
  因为携带或送礼方便,螃蟹随吃随兑,蟹券备受消费者的青睐。可近几年,随着蟹券的泛滥,兑换难、蟹券空转的情况时有发生。有人直呼,大闸蟹的“水”比阳澄湖还深。

资料图:大闸蟹  ae98-iypetiw1627055.jpg  保存到相册

缺斤少两!绑蟹绳、泡泡都你买单
  调查发现,大闸蟹行业的套路不少,最直接、最容易操作的地方是缺斤短两。
  有大闸蟹行业从业者对中新网记者表示,大闸蟹行业水很深,卖家往往用3两蟹冒充4两蟹,买家发现不了就蒙混过关,发现了商家就痛快补差价,愿补25%的差额,看似公平,可实际4两蟹和3两蟹价格相差近一倍,消费者很亏!
  记者在多个蟹券商家官网或旗舰店看到这样的提示:“螃蟹在运输过程中会一直吐泡泡,有5%~7%的损耗,都是正常现象。”还有商家标注有12%的损耗;甚至有商家称会有±0.2的损耗。这难道是20%?
  除了螃蟹自身损耗,不少商家还喜欢在绑蟹绳上下功夫。中新网记者注意到,很多大闸蟹商家并不注明绑蟹绳材质,也不说明发货时螃蟹重量是否包含绑蟹绳。
  有消费者反映,商家对螃蟹“五花大绑”,棉绳浸透水分,绳子还很粗,缠很多圈,美其名曰“绑得结实,取蟹时不会伤到手”。大闸蟹:“duck不必(大可不必),我都喘不过气儿了。”
  “绳子就占1两,部分平台上,说是螃蟹重3.5两,实际发货时有2.8两就不错了。”京东零售集团7FRESH生鲜业务部总经理唐诣深接受中新网记者采访时称,大闸蟹行业缺斤短两,货不对版的问题常见,很多商家说是公蟹母蟹各多少只,但其实全部发的公蟹。
  唐诣深表示,原因在于利润差巨大,基本上往下一个规格去发蟹,能有20%的价差;另外行业监管也不够到位,部分平台上,只要消费者不投诉,平台就装看不见,商家操作起来有恃无恐。

受访者称这两张蟹券去年都没有兑换成功。受访者供图  dbdd-iypetiw1627054.jpg  保存到相册

提货难!大闸蟹变“床上用品四件套”
  大部分商家的螃蟹以蟹券的形式出售,但买了蟹券,即便在兑换期,也不是你想什么时候吃螃蟹就能吃上的。
  一般消费者蟹券兑换集中在9月下旬至11月下旬,部分蟹券支持兑换最晚至来年1月份。但预约也有时间段,并不是说9月份就能预约11月份的大闸蟹,一般蟹券商家会放开未来半个月至一个月的预约时间,循序渐进。可正是这个“预约”,难倒无数人。
  北京的消费者王女士告诉中新网记者,2019年,她有两张不同商家的蟹券都没有兑换成功,其中一张从2019年9月份就开始兑换,天天显示预约名额满,到10月份才预约成功,商家说是11月发货。
  “预约成功后,我就等着收货,可有一天该商家发短信称,没有螃蟹了,可以兑换成毛巾或者床上用品四件套等。”
  还有消费者对中新网记者反映,他有一张2019年的598型蟹券,显示为“湖面人家”阳澄湖大闸蟹,“在2019年,我多次预约都不成功,每次都显示预约人数满,直到过了当年提货期限也没兑换成功。”
  记者注意到,在黑猫投诉平台上,类似的投诉很多。如,有用户投诉:2019年预约了“湖秋韵”大闸蟹,迟迟不发货,到当年12月份,商家机器人回复螃蟹已下市,可换另外5种礼盒当中的1种。有咸鸭蛋、坚果、燕窝等礼盒可选。

受访者表示该蟹券去年没兑换成功。受访者供图  3aa0-iypetiw1627074.jpg  保存到相册

蟹券兑换为啥这么难?
  ──蟹券超发,有商家靠倒卖蟹券一张赚百元
  记者电话联系了“湖面人家”客服,在报上投诉者的蟹券号码后,询问2019年一直不能提货成功的原因,对方并不解释,直接称“今年开始提货后再预约”。
  大闸蟹品牌商“今锦上”相关负责人对中新网记者表示,大闸蟹作为时令生鲜,对时间的把控非常严格。另外,这两年,很多蟹券以预售为目的,价格虚高不说,商家冷链配置还不足,甚至有商家倒卖蟹券,赚取差价,造成兑换难。
  唐诣深分析,蟹券兑换难,主要原因就是商家蟹券超发,导致产量跟不上兑换量,造成拖延。
  “这分两种情况,一是商家确实产量不足,但是蟹券卖多了,发不出货,没办法他只能拖;另外一种就是恶意超发,蟹券空转,俗称纸螃蟹。”
  有媒体报道,蟹券已经“证券化”,商家印刷面值500元的蟹券,以400元价格卖给营销人员,营销人员以500元价格对外出售,但以250元的价格往回收,再以300元的价格卖给蟹券商家。一只螃蟹没有,一张蟹券,蟹券商家稳赚100元,营销人员也能赚50元。
  ──蟹券空转,消费者的钱成商家沉淀资金
  如上所述,大闸蟹品牌商和电商平台都说到了行业一个问题,就是蟹券空转。有蟹券从业者曾透露行业内幕,第一年不会让你提货,比如第一年卖了1万份蟹券,只让2000份兑换,剩下的陆续安排第二年、第三年兑换。
  如果一份蟹券500元,剩下8000份就是400万元。这么大一笔沉淀资金,用来理财它不香吗?
  记者调查还发现,很多蟹券有兑换有效期,但蟹券上根本不标注,很容易被消费者忽略。例如,上述提到“湖面人家”的蟹券,有效期为三年,但蟹券上没有标明,找客服查询后才知道。当然,还有一些蟹券是长期有效的。
  唐诣深表示,行业内存在恶意商家,可能根本就没多少螃蟹产量,就是疯狂卖蟹券,赌消费者不会兑换,因为蟹券很多时候是作为礼品送出的,收礼的人可能根本不会去兑换。
  蟹券过期、未兑换,消费者的钱就会变成商家的沉淀资金,蟹券商家纯赚钱了。“超发和回收蟹券,都是恶意商家的赚钱手段。”唐诣深称。
  其实,能让你提到大闸蟹的蟹券商家算有“良心”的,据媒体报道,有的蟹券商家直接跑路。黑猫投诉上就有不少消费者投诉,“兑换不成功,客服电话根本打不通。”

图片源自:黑猫投诉平台  4b6f-iypetiw1627075.jpg  保存到相册

消费者该如何预防“蟹”套?
  至于如何预防大闸蟹套路,从源头上就要做好功课。如果要选阳澄湖大闸蟹,可去苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会官网查询会员名单,尽量选择会员单位品牌。
  5月份,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会发布阳澄湖大闸蟹销售规格及绑蟹绳标准,规定捆绑绳子横竖都不得超过三圈;销售和发货过程中,所发售的每只蟹(不含绳)的规格,不得小于每个规格2钱。
  还有,尽量买有承诺的平台或商家的螃蟹,比如明确是“去绳称重”;明确标注蟹券兑换有效期;明确表示死蟹、缺斤短两如何赔偿,等等。如果在上述地方含糊不清,商家可能正在给你下“蟹”套。
  以京东为例,唐诣深称,如果最后没兑换成功,除了全额退款,还会给予消费者最高90元的额外赔付;如果消费者害怕阳澄湖开湖后大闸蟹价格下滑,京东承诺保价到年底,所以一开始就不会虚高价格。
  在防止兑换难和蟹券空转方面,今锦上相关负责人称,“我们会要求商家在系统里明确标注每天的兑换量。根据商家以往数据,可以预估有多少人会在这段时间去兑换。一旦兑换量上限逼近了一个比例,我们就不太让他再卖了。”
  “例如,系统认为卖到4万张蟹券,已经会有5000人在这个时候兑换,就会限制蟹券销售,保障每个顾客都能顺利换到螃蟹。”
  今锦上负责人还称,虽然受疫情和水灾等影响,但是今年大闸蟹总体产量预计变化不会太大,部分产地及湖区的体量会有些减少,如湖北洪湖等。整体来讲,螃蟹的产量还是能满足消费者品蟹需求。
  大闸蟹旺季要来了,你准备买吗? ●
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