巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山
 leikang 发表于: 2014-5-25 22:23:28|显示全部楼层
转一下 宜宾市罗平老师的补充:
  汪京──明代万历名吏,明万历十七年调任马湖任同知时,位居四品,明代将赖因乡升为马湖府安边厅,组建马边营。
  为了加强马湖府对马边地区的管理,汪京采取了几项得力措施:
  一是在马边和烟峰两地建城。马边城墙长451丈,高1.5丈,宽0.75丈,全用条石砌成,厅城命名为新乡镇。烟峰城规模较小,长250丈。
  二是围绕两座城池,建立了若干寨堡墩坪营之类像卫星样的居民点式军事据点,如施家寨、大竹堡、火石礅、油榨坪、水池后营等。这些据点是当时汉族移民办屯的点,已深入到离县城一百华里以外地区。后来逐步发展成乡场,成为彝汉商品贸易的场地。这些居民点星罗棋布,勾出了当今县境的雏形。
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2014-5-25 22:27:20|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
再转 刘光友老师的补充:
  我经常到中都河流域去耍,闲来无事去拍了不少中都“九庄十八坝,坝坝绕河弯”。特别是沿河和山上还有很多名胜古迹,有待我们去探寻,中和庄的牌坊,中山坪寨堡,高息台邓家祠堂。凉水上面的丹霞地貌,双河口进小桃溪的丹霞千仞石璧险要,一夫当关万夫莫开。值得有识字士去认识中都,开发中都的旅游,发掘“三国文化”。
  中都河的传说比起我的家乡西宁河流域的故事就多得多了。屏山的文人墨客应该拿起你的笔来,拿起你的相机,挖掘整个向家坝库区的旅游文化,好好开发不冒烟的工厂,留下库区的一片净土。
  我很欣赏何老师的精神,马上70岁老人,在书法和文学写作上我很钦佩。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 leikang 发表于: 2014-5-28 02:34:56|显示全部楼层
【视频】荍坝老乡讲“永赖同功”的传说
4# 金佛山
 leikang 发表于: 2014-6-1 14:05:47|显示全部楼层
屏山何平 发表于 2014-6-1 11:37

谢谢雷康老师补充这样好的照片。

何老师,这个补充的不是照片,是视频,点击左侧的“红三角”即可播放 动画和声音。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 leikang 发表于: 2014-6-2 01:46:26|显示全部楼层
屏山何平 发表于 2014-6-1 19:37

谢谢,谢谢,欣赏了,咋不来个“永赖同功”特写镜头啊。

拍摄这个视频,是个偶然。当时这位老乡见我在拍摄,恐怕以为我是记者,便主动答话。拍摄地离“永赖同功”遗迹还有约3公里。

何老师,请放心,下次我再去时,一定拍好“永赖同功”的照片,再补上。

6# 青城山
 leikang 发表于: 2014-6-23 15:40:46|显示全部楼层
屏山何平 发表于 2014-6-19 17:48

雷康老师,我才发现,你发的第一幅照片,不是屏山县太平乡,应是中都外麻篮沱到二怡坝一带,就是中都镇的东 ...

谢谢何老师的纠正!因时过6年,且只去过一次,记忆不深,应是我记错了。拍摄地点,应以何老师说的为准。

2008-03-13 17:24:30,我同蒋东流在屏山县中都镇新坪村村民委员会门前留影
2008-03-13 17:24:30,我同蒋东流在屏山县中都镇新坪村村民委员会门前留影  R1096825.jpg  保存到相册
 leikang 发表于: 2014-6-23 15:44:09|显示全部楼层
  当天我在中都镇,拍摄了800多张照片,另还携带有刚出来的可拍摄高清的1080i格式的sony摄像机,并拍摄了几段高清视频。待空时,我再以纪实的方式发表在本论坛上。

我在楼主帖子第2图的拍摄位置附近 摄影:张三才
我在楼主帖子第2图的拍摄位置附近 摄影:张三才  DSC02772.jpg  保存到相册