光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 5熊猫 
1# 贡嘎山

[亲近巴蜀宜宾石海竹海

默默无闻处,萧瑟多昂然。
  阳光,辣辣的,闪耀着呛人的爽笑。撑一把缀着蝴蝶的阳伞,假装没有看到烈日的狂笑,准备从容地走进石海去看那凝固的浪花,谱写一曲独吟独唱的歌,却在尚未举步之时,眼光撞上了迎面走来的两位笑容满面的当地姐姐,于是,整个游览过程,两位当地姐姐分别陪同我们游览了前半段和后半段。
  宜宾兴文石海洞乡,天然主要景点是石海涌浪和大漏斗,人文的便是苗王宫和僰人悬棺。游走一圈下来,心仪的,竟还是天然之景,或许,生活在人为里便向往着天然自然和轻松了吧,一如禁锢者对悠游的向往。
  苗王宫,一座木制的宫殿,在石海涌浪看到苗王宫时我以为是一个寨子,谁曾想是一座王的宫殿呢?走进苗王宫,正好有一个穿着苗族漂亮服饰的导游带着几个游客,于是跟着蹭听一回。原来,这个苗王宫有千年历史,苗王宫里如今有一位药王,不但可以为你驱病,还可为你消灾。
  进得苗王宫的贵宾厅,苗王座椅左边的墙上挂着五个竹篓,竹篓里装着分别代表着五行的五味草药,你去抓一味,然后等待布帘后的呼喊,导游说了,只有一位药王,所以,你不要着急,需要耐心等待。不过人少用时也不多,不几分钟便轮着我进去,我没有抓草药,我径直掀开布帘走进去,两位苗族服饰的美女用酒店侍女的手势给我指明方向,跨过一个门槛便看见苗族服饰的年轻帅哥端坐在一张桌子前,并叫我坐下,我说我没抓草药,药王说不要紧,坐吧。我说我还是不坐了,后面还有许多人等着,药王便让我拜拜他旁边的苗王塑像,说是今天是某某节,拜了苗王会保我平安幸福。于是,我向苗王塑像鞠了一躬,表示我对他的尊敬。
  对于僰人文化,随时能见的便是悬棺,至于祭祀活动是需要择日子的,那就是砍牛节,听这节名就让人发憷,祭祀广场上的一根竹竿上有24对牛角,当地姐姐说那是代表着苗家的24个节气,印象中,似乎我们也有24个节气呢,看来,很多东西其实是相通的,譬如对妈妈的称呼,全世界的发音都差不离的。不过,这丧葬习俗倒是相去甚远,还好,我不必担心悬棺丧葬,否则,我可怎么办?因为生的我不想悬挂,死的我也不想落空,还是随风散好些,让所有的念想长在心中,明明也好,灭灭也罢,不过一个过程。
  过程需要一步一步完成,哪一步慌张走过,哪一步慢慢体味,就是个人爱好了。

石海涌浪又叫群羊上山,还没走近,远远的便看到一大片白花花的不规则石块顺应着山势呈现着洁白羊群上山的画面,依稀记得,在草原上,谁家若有这么大一群羊,那可真是富裕人家了,当然,在这里也是的。
  走进石浪里,四处张望,我有些心慌,因为,石浪,给人一种不真实的感觉,不知怀疑自己是否在梦里是不是就是这种感觉?感觉不是真实,一是因为石头的颜色,虽然石头的颜色多种,灰白,或者灰黄都是石头的颜色,可在那一片石海前,我有些恍惚;二是因为石头的形状,感觉那是一种虽然不尽相同却有着一种规律在里面,那就是都有着一种流线型的线条,就像人吧,人和人都长得不同,却必有五官四肢和躯干;三是因为石头的表皮,犹若均匀的粗糙皮肤。
  坐在石浪上,抑或站在石浪里,这样一种不真实的感觉伴着我走在石浪里,天空的淡蓝里,阳光忽隐忽现在我面前挑逗。有些光影让人眼亮,有些光影,让人郁闷,世间总是这般的精彩,同样是光影,却有如此的反差,如何是好?捡自己喜欢的呗,呵呵。我喜欢阳光打在石浪上,一片明媚的浪花,多美,可是,阳光总是很调皮,总是不听话,还会突兀地照射到别的地方,而更让我感觉突兀是山脊上那一座凉亭,想想,石浪左上方式苗王宫,石浪右上方却是江南水乡的凉亭,这座凉亭让我实实在在地认为,我没有走进梦。
  没有走进梦里,那就走进兴文的大漏斗里吧,大漏斗的头衔很惊人:天下第一。有着第一的头衔已然很傲人了,况且还是天下,这个世界,天下无奇不有,漏斗、天坑、溶洞,第一还是非第一,都是自然的杰作,只是,这个天下第一似乎默默无闻了些。
  沿着一条小路,我们跟着当地姐姐蜿蜒上山、蜿蜒下山,不久,我们站在了大漏斗的漏斗边缘,也就是山峰之巅,所谓山高人为峰,其实指的就是豪迈。漏斗斗壁由植被和裸露的白色岩石交错组成,绿色和白色的相间,那是一种心灵的颜色,既宁静又充满着生机,岩石上的生机,多凄楚,又多么的峥嵘。跟峥嵘的岁月一样,峥嵘的画面总是有着非凡的历史,那是涅盘的过程。
  大漏斗的腰间有一条小路,小路两边,茂密的丛林绿油油的,春深夏浅的颜色,让人心喜,适合漫步,适合与自然对话,或者,自语,更适合的是大声呼喊,跟在阿姐之后,我们长声高呼,喊出心中的思虑,呼出淤积的浊气,一身轻松,思虑和浊气自然被大漏斗漏掉了呗。
  在我们旁若无人地高呼后,我才醒悟竟是没有遇上游客,在整个行程中,遇上的游客也是不多的,这里,竟是如此孤寂,难怪睡美人会睡在漏斗边缘而不必担心被吵醒而不小心掉下去,也难怪那夫妻俩人会站得高高地、那么黏糊地相望、相握。
  从地质迷宫出去,即将走出景区的时候,当地姐姐问我们从哪里来,我说欢迎她到雅安去玩,岂料她说她晕车,甚至不曾到过二十来公里外的兴文镇,每天就在家附近和石海景区转悠、生活、挣银子。这样一位足不出户的精明农家大嫂,在这样小的一个地方走完了她的前半生,看她笑嘻嘻的面容,听她大大的嗓门,一副很乐观的模样,似乎也很满足,很骄傲地默默无闻着,像这片石海。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
乐山抗日老兵_014:马振华 上善若水的现实意义
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:06:29|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:06:52|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:07:12|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:07:43|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:08:05|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:08:30|只看该作者
苗王宫后花园

楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:08:56|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:09:20|只看该作者
曾经的曾经,这里是一片海,所以,需要镇海。

楼主|周进 发表于: 2014-5-29 22:09:55|只看该作者
走进天下第一大漏斗