巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 何宗发 发表于: 2005-6-5 21:32:38|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[藏族(动物)故乡的炊烟

故乡的炊烟■四川 何宗发(藏族)我的故乡大金川,一个古老、神奇、美丽的地方,曾因干隆王亲自率兵攻打的历史故事而闻名于世。一条革命战争史上因“飞夺泸定桥”而出名的河流──大渡河,蜿蜒曲折地从故乡穿流而过,我的家就在大渡河边。早春,大渡河显得有些秀丽恬静,象温柔的少女躺在大山绵长的臂弯里,清幽的河水泛着波光,洋溢着一份亘古不能忘怀的眷恋。古老的牛皮船在摇船人的歌谣中,悠悠的晃过了一年又一年。河岸边梨树成林,梨花盛开时节,密密匝匝、连绵起伏,汇成雪白的花的海洋。古老的嘉绒藏族民居就散落在梨花的海洋中,远远望去只能星星点点地看见房屋顶上飘动的经幡和立在屋顶四角的白石头。但在村落里随时都能看见的是那飘荡在故乡上空袅袅的炊烟。每次看到故乡的炊烟,我的心中就充满了无限的温暖,那是一种无限幸福的感觉。童年的欢笑是洒落在大渡河边的。每天早晨,母亲挤完牛奶,我便和村里的小伙伴们一起,把牛群放到村后的山坡上。吃过家里带出的烧洋芋和烤馍馍,便欢呼雀跃地追逐到大渡河边的沙滩上玩耍。沙滩是我们的乐园,我们在上面砌房子、修地道,还把捉来的鱼虾关在用手刨出装满水的沙坑里,就这样把年的欢笑尽情地放飞在蓝天白云下。那时候大人们很难顾上我们,他们忙碌在田间地头,为吃饭问题而劳作。我们根本不懂什么叫生活的艰辛,单纯的以为,逢年过节吃上大米饭和丰盛的菜肴是祖先们早已定下的规矩。现在想起,真是为当时那幼稚愚笨的想法感到好笑。当太阳快走到另一个山头时,伙伴们都会立足观望,观望谁家的屋顶开始升起了炊烟,便兴高采烈的跑回家去,因为回家就可以填饱饿了一天的肚皮。那时我是最为得意的,因为我们家的屋顶总是第一个开始升起那诱人的炊烟。我会在伙伴们羡慕的目光中冲回家去,家中的灶头上,母亲早已放着炒好的酸菜和热气腾腾的馍馍。可是母亲已经又到地头去劳作了,我边吃着饭,边享受着母亲殷切的关爱。盛夏,大渡河变得有些暴躁,常常发出一些吓人的吼声。大雨过后,河水猛涨,肆无忌惮地冲刷岸边的田地。我们的沙滩早已被淹得无影无踪,这时,母亲会制止我们到河边玩耍。可有时候,我们还是会偷偷地溜到河边去捉鱼,一旦被发现,会被母亲因担心而生气地打我们一顿。到现在我更能深深体会到当时母亲的担心,因为我记得,有一个小孩不小心被河水冲走了,他的母亲撕心裂肺地在大渡河边哭了足足有几天几夜。直到现在那位母亲还有些神色恍惚,有时会在河边叫她孩子的名字。直到有一天,母亲为我挂上一个缝好的书包,把我送进村里的小学堂,我就告别了儿时的乐土,走进了另一个天地。每天早上去学堂时,母亲把一个热腾腾的馍馍,偶尔还会有烧洋芋装进我的书包,极少的时候会有一两片腊肉夹在馍馍里,以备我中午饿了吃。那年月能够吃上肉,可以说是真正的奢侈啊。那时侯,伙伴们都是一样,在学校里吃家中带来的饭菜,我觉的当时吃起是特别的香。放学了,我们会在回家的路上玩弹珠游戏,直到看见回家的信号──家中屋顶升起袅袅的炊烟。在我的心里总是固执的认为,炊烟升起就是回家吃饭的信号,直到后来稍有些懂事。一次,我们在外边玩,所有伙伴都在屋顶升起的炊烟中相继回家了。可是我家的屋顶还是没有动静,快天黑了,我磨蹭着回到家,家中一个人也没有,当时我难过得快要哭了。母亲回来时,我还生气地不理她,母亲来不及管我就到灶房烧火做饭。天黑了,我看不见炊烟的升起,可是我清晰的看到灶堂的火苗映红了母亲的脸庞,是那样的慈祥温暖;火光中晃动的身影是那样的亲切,那样的伟大。母亲为了我们一家人受尽了辛劳,却没有一句怨言。直到那时,我固执依赖的想法改变了。每天放学,我不在等待家中的炊烟升起,而是早早回家,自己做饭,帮家里做家务,减少母亲的辛劳。朴实的母亲总是叫我好好读书,尽量多给我时间学习,还叫我要学会自立、自强。我就在母亲殷殷的关怀和教导下慢慢学会长大。深秋,大渡河变得清凉温顺了,显得宁静而深邃。故乡的天空也变得高远,蔚蓝的天空中,几朵慵懒的白云在注视着故乡。人们都忙碌地采摘丰收的果实,随着政策的好起来,故乡也在发生改变。以前的土石房也更新为小洋楼了,人们的脸上挂满了笑容,不用整天去田间劳作家里就有颇丰的收入,因为大伙都响应政策,多多地栽上了经济林木,每天都像过年一样。经常能看到浓密的果园里,人们跳着欢快的锅庄,唱着祝福的敬酒歌。秋天的一个早上,我家屋顶很早就升起了炊烟,而且还整整一天。因为那天我被远方一座大城市的学校录取了,家里请客,亲戚朋友都来祝贺,说我有出息。我独自坐在屋后的山坡上,看着我家屋顶的炊烟,是那样的祥和,那样的温暖,我被一种幸福的感觉包围了,我知道,那是母亲对我无私的关爱。在外读书,我总是怀念故乡的炊烟。有时候,母亲会千方百计托人给我带来她亲手做的饭菜,让在外读书的游子也能感受到家的温暖。叫我好好念书,做个有用的人,她总是这样言语不多,默默地关爱着子女,无形中却给了我巨大的力量去走自己的人生之路。冬天,大渡河变得沉寂,让冰封冻的河面真让人想象不出它咆哮发怒的情景。沙滩上不再有人去玩耍了,上面留下的是许多不知名鸟儿的脚印,混在一起,像是古代的神秘图案。我放假回家,刚下车,第一眼看见的是我家屋顶袅袅升起的炊烟,依旧那么熟悉,那么地让人感觉到温暖和亲切。回到家,放下行李,母亲就为我拍去一路的风尘,为我盛上香喷喷的饭菜。当我滔滔不绝地给家里人讲外面的故事时,母亲在一边幸福的笑着。在旁人眼里,母亲一生朴实无华,任劳任怨地做着一个平凡的母亲。可是在我的心里,我感到的是一个平凡母亲的伟大,她用关爱让儿女们健康的成长,她用关爱浇注着一个幸福的家。现在,我在外工作生活衣食无忧,但在心底还是怀念故乡的炊烟,怀念母亲做的饭菜。故乡的炊烟,就这样无时无刻萦绕在我的心间,就像母亲的关爱,无论我走到哪里都能感受到至善至美的人间真情!2005年6月 汶川威州
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 何宗发 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 何宗发 的书面同意;
  4. 本帖子由 何宗发 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,何宗发 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 何宗发 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 何宗发 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
超越太阳 且听风吟(自行车“五一”成都游游记) 已经删除
2# 四姑娘山
 无聊 发表于: 2005-6-5 21:47:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
朴实,感人。好文
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 罗松涛 发表于: 2005-6-5 22:27:54|只看该作者
我在设想,那样的大山,炊烟是如何缭绕在楼主的整个童年。
4# 金佛山
 罗子兰 发表于: 2005-6-5 22:41:54|只看该作者
这让我也想起大金川那些吹烟,想不给你加精都不行,太思恋我童年的金川了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|何宗发 发表于: 2005-6-7 17:07:15|只看该作者
呵呵

欢迎大家到我的故乡来作客啊

好吃的,好看的,好玩的,好好的,等你们哦
6# 青城山
 城口土豆 发表于: 2005-6-7 17:38:53|只看该作者
何宗发===高原2004

好啊,谢谢 !!!
 楼主|何宗发 发表于: 2005-6-8 16:04:18|只看该作者
呵呵,桑珠,叫我小何也可以哈,

“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”
 城口土豆 发表于: 2005-6-8 18:18:27|只看该作者
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”小何!!不错的名字 。
 杨烛 发表于: 2005-6-12 16:55:19|只看该作者
写得好.我哥哥和嫂子在金川教过书.容中尔甲是他的学生.现在阿坝师专音乐系的王应强也是他的学生.王老师与羊子老师合作了一首主旋律歌曲<为人民服务>还很不错的.
 荣雨 发表于: 2005-6-18 23:30:24|只看该作者
楼主问好了

它让我想到满文军的<<望乡>>