巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 阿苏yer 发表于: 2005-7-3 23:04:12|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

四季从冬天开始

记得作家柳青说过,人的一生虽然漫长,但紧要处时常只有几步,特别是当人年青的时候。这句我深信不疑的话终于在那年冬天被印证了。那时,我身披凛冽的寒风,孤身只影从城里走出,缺少爱情,连必要的钱也没有,仅有的一点热情正被无情的诗歌吞噬着。那些诗歌优美深情,也不乏伤逝感怀的情调。这座小城的一个角落容纳了我的仅有,一种莫名的忧伤无坚不摧地在四周潮涌,满不在乎地靠近你,笼罩着疲惫的肢体直达心灵,你不知道该向何处伸出手去,紧靠着谁的心灵静寂地躺一会儿,让能否醒来也成为一个甜蜜的谜。我清楚记得一些人生的抱负费力爬上春光明媚的枝头的光景,而这一切曾经是多么遥远而温馨的想象啊。在那样的日子里,对人生的任何诠释都变得毫无意义。萧瑟的寒风中,一只只温暖的手却让人感怀铭心,我想,如果这个世界上有一种叫锦上添花的事情令人欢欣鼓舞的话,这一次次的雪中送炭必然叫人怀想一生。合上的书本可以重新打开,逝去的日子却永不再来。渐渐地,我体味到了季节的开始,生命在白茫茫中酝酿着无限生机。许多年后,当我坐在木鱼般的书斋里回想起这一个冬天的许多馈赠,不禁会对曾经的消沉失意而哑然失笑。逝去的情景又死而复生──雪花仙子敞开洁白的胸怀扑向丰收后更显辽阔的田野,谁家的火炉迫不及待燃起旋即消失的黄昏。梦意沉积在屋檐下、蛛网上,羊圈里传来角质的碰击及羊羔的咪咪叫唤,老阿普的额头摇来晃去,酒杯般将一个又一个英雄故事的清香溢出。翌日,大地盖上了比诗人的棉被还厚实的雪花,这样的时光因转瞬即逝而变得弥足珍贵。雪化了,远山含黛,仿佛轻轻伸出脸庞,你就要触碰到洁净的山、娇媚的水,一切的美好都近在咫尺。这种时刻,世上所有的哀怨仇恨似乎已烟消云散,那些你一直记挂的人们也一定会听到你的祈祷:人啊,拥有的日子随时消融,不论是亲情友情还是爱情,你都要记得格外珍惜.

当我走出那个过目不忘的冬天,走出了人生的那个紧要关头后,在一个春暖花开的日子里,我应邀到我的母校──西南民族学院讲课,稀稀拉拉的几个听讲者从校园锦簇的花丛间走上楼来,记忆里文学讲座时人潮涌动的光景不再,我仿佛进入这座城市衰竭的心脏,心空飘过的一片雪花也被飞扬的尘土淹没。有人以为我那么热爱一字不漏的冬天,在它的怀里一定很坚定浪漫,我据实回答,在寒冷的日子里,我其实是一只鸡仔,总是冷得浑身发抖。在全场快活的笑声里,我匆促收起酝酿许久的面具落荒而逃。我想,他们的季节是从春天开始的,人世的种种严酷和磨难毕竟远在天边,我无权在这儿说东道西。甚至我喋喋不休地赞美的也不是冬天本身,而是人生在苦难的际遇里的一种幡然醒悟。

日子在不紧不慢中走走停停,太阳终究照耀了大地,那个泪流满面的雪地无法留驻失去的青春。在今夜,有谁能想起那些关于冬天雪的世界的诗歌?有谁还能够为了另一种虚幻的存在而去沉默一个季节的语言?门口的老树讲,日子翻越了大山,日子就要步履匆匆了!山的那边无疑是我的故乡鹿鹿角坝。

这些年,不再飘雪的冬天挤在深山里,已渐渐被人忘却,只有我,倾听着大自然灵魂的律动,拨响季节的号角。还有春苗,欢快地伸着胳膊蹬着小腿,或许它永远不该忘记,拥有的这一切,来源于冬天里充足的雪水的滋润。

其实一直想告诉你的是,我所经受的季节是从冬天开始的。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 阿苏yer 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 阿苏yer 的书面同意;
  4. 本帖子由 阿苏yer 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,阿苏yer 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 阿苏yer 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 阿苏yer 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
中岩纪行! 圆圆的月亮
2# 四姑娘山
 胡晓慧 发表于: 2005-7-4 09:47:18|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
题目就不同凡响,文章很好,希望多多发文上来。一个普通读者如是说。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|阿苏yer 发表于: 2005-7-4 13:33:08|只看该作者
谢谢川媚mm鼓励,有时间我会传一些上来.
4# 金佛山
 罗松涛 发表于: 2005-7-5 18:03:29|只看该作者
那种情形感同身受。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|阿苏yer 发表于: 2005-7-11 00:19:00|只看该作者
以下是引用罗松涛在2005-7-5 18:03:29的发言:
那种情形感同身受。

谢谢你的阅览.
6# 青城山
 adax 发表于: 2005-8-28 16:32:41|只看该作者
有些人的四季是从冬天开始的。

正是因为这样的逆向,他写出了特立独行、不同凡响的好诗。

连他的散文也藏不住无法言说的诗意,带着不可挑剔的美。在这个下午,第一次发现读他的散文如同读他的诗是一种享受。

鹿鹿角坝的冬天将是幸福的。楼主是幸福的。并且会发现我也将会是幸福的。

“从明天起做一个幸福的人/喂马、劈柴,周游世界”从明天起,不仅仅是你一个人的四季从冬天开始。
 黄刚 发表于: 2005-8-28 21:14:16|只看该作者
此刻的我,也面临那最关键的几步了。

好字当推荐也。
 初雪 发表于: 2005-8-29 08:28:24|只看该作者
曾经一小朵雪花都让我们惊喜,曾经第二天一早的冰凌都给我们乐趣。
 楼主|阿苏yer 发表于: 2005-8-29 15:12:19|只看该作者

致敬!

感谢楼上三位捧场!