光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫
1# 贡嘎山

[走遍中华瑶里,抛却铅华的青花瓷

一直以为,青花瓷是华丽的,从不认为,青花瓷是抛却铅华、摒弃脂粉的素颜,在我心里,青花瓷纵然是只拣了蓝色和白色,看似素洁却以妖艳的姿态兀自矗立在人们的喜爱里,而瑶里,竟是一尊抛却铅华的青花瓷。
  忘了是什么时候在哪本杂志上看到过瑶里的照片,那些水乡特色的照片并没有引起我的莫大兴趣,吸引我的只是她的名字:瑶里。我喜欢这个名字,看上去很清丽,听着也很温柔,总感觉有一些芬芳和诗情,还有一些轻愁和怀想,为着这个名字,我来到了瑶里。

从景德镇到瑶里的路上,一路徽派建筑,那些白墙灰瓦让人感觉穿行在从前的故事里,天空的时雨时阴更添一股子怀旧情绪,这种情绪直到被浸入瑶里的红灯笼中。
  瑶里的冬日,夜色早早降临,不及晚餐时分已是华灯星星点点地开了花,饭后散步,沿着瑶河款款行,呵呵,瑶里的河名也是我所喜欢的,只是,这瑶里的冬日竟是这般的冷清,却是一位游客也不曾偶遇,想来,那一日的夜色瑶里,竟是只属于我们俩人的了。
  瑶河很安静,不唱歌也不吟诗,倒是跟这静谧的夜色很楔合,瑶里的家灯和路灯也很安静,不张扬不喧嚣,只是暖暖地散发出光亮来,照亮回家的路,也照亮游子的心。偶遇洗衣人在灯光下洗衣,那衣与水的交汇声却也是这夜色里的亮点了,灯影桨声的韵味,让人无数的遐想和猜测,遐想诗词里的情调,猜测故事里的情节,这情调与情节便饱满了故事和古镇。
  一座风雨桥,风风雨雨里见证了无数的风雨,如今,见证着瑶里青花瓷般的美丽。瑶里的夜,并非灯火通明,站在显得十分雍容的风雨桥上拍夜景,竟有几分孤寂的感觉。是了,雨后冬日夜,总带着些清冷,或许,还有凉薄,只是这古镇的美让我们沉浸在美好里,清静倒也正好。
  有水的地方总是多些美丽与温婉,所谓柔情似水,瑶里沿河而建,所谓水乡,水乡,都有些柔软吧。沿着瑶河慢慢走,一边是河一边是房屋,房屋偶有开着门的,开着门却见不着人,这样的随性与随意而毫不设防,倒真有那轻松与无所谓的境界,想来,桃源也就不过如此了。路过一家奇石店,并不很亮堂的灯光下摆满了奇形怪状的石头,价值参差在天价与铜板之间,店老板慵懒地坐在店里,甚至都懒得招呼客人,第二天上午再次路过此店,店门紧闭,店门外摆放着的那许多奇石估计也同店主一样仍然在熟睡之中吧。
  醒在静静的清晨,撩帘掀窗,一片没有光影的世界,平平稳稳的无波无澜,去往屋顶看瑶里,瑶里如同浸泡在江南诗词里,湿润如画,也如盛年后的寂静,轻,而淡。
  曾经的曾经,瑶里还是窑里的时候,瑶里的繁华如日中天,一片火红,瓷来瓷去的繁荣景象不知有多惊人,一定也有不知多少的瓷窑和瓷片的故事,而故事里总也少不了那许多的诺言和食言,诺言如风,居无定所,食言如水,流过却痕迹满天,那许多的痕迹,伤了人,也伤了心,伤了人,走了,伤了的心,散了。
  除了瑶河两岸那古色古香的徽派建筑,我还记住了瑶里的一条小狗,如今的瑶里,寂静着美丽,美丽天然画面;如今的瑶里,低调着张扬,张扬素颜诗情。
  那天上午,依旧沿着瑶河闲逛,白天和黑夜总是有区别的,纵然是上午依然清净却也有了人来人往,也有了些人声车声等人间烟火的声音。有河必然有桥,瑶里的几座桥里,我喜欢那座质朴的桥,也就木板和木棍简单搭建而成,别说雕花什么的,即便栏杆也没有,实在只是一座仅供行人通行的便桥。
  也就是这样一座普普通通的桥,因为那只小狗而记在了我的记忆里。说是小狗,其实狗狗也不太小,我甚至有些怕他,初见他时,就在桥头不远处,他正蹲在地下。我们边走边拍照,看见那座桥,我让某人待在原地为我拍站在桥上的我,我一个人向桥走去,当时小狗并没有跟来,但当我上桥不几步,小狗也上桥来了,我因为拍照而在桥上走走停停,小狗却也跟着我走走停停,直到我过了河上了岸,小狗却折转身跑回初见他蹲着的地方时我才明白,敢情小狗是护送我过河呢,刹那间,我心温暖而眼热,瑶里,怎么就如此的美丽!
  这份美丽,来自繁华后的寂静?还是来自原本的质朴?曾经的繁华不可一世,仅仅景德镇瓷器发祥地这一个头衔便可见一斑,而自瓷瑶的外迁后,瑶里一落千丈到如此沉寂,而无论如何,瑶里竟是这样以清丽的容颜留在了我的记忆一隅。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
李克强狠抓督查 逮住稳增长“牛鼻子” 中国辽宁号航空母舰美照
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:21:43|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:22:32|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:23:38|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:24:35|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:25:42|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:27:06|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-7-9 22:28:16|只看该作者