光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12847|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:56:01|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:58:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:59:04|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 19:59:59|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:00:47|只看该作者
四:费瓦湖畔有清悠
  依旧是小街小巷,但相对加都的拥挤和喧嚣,博卡拉多了一份清静与闲适,或许,这样的清静与闲适来自于费瓦湖与抬头便见的安娜普尔娜群峰,尤其是亭亭玉立的鱼尾峰,清丽的身影相映着费瓦湖的柔情,无边的惬意。
  所谓柔情似水,其实说的是有水的地方便有了慢时光的愉悦温柔,有水的地方也更多一些婉转与优雅,费瓦湖的水,蕴涵着雪峰的坚毅与纯洁而倍加让人喜爱与爱惜,几乎所有到尼泊尔的人,即便不去来一遭湖上泛舟,也是没有不去费瓦湖畔走走看看的。
  酒店休息片刻后,我们便去湖边走走。
  下榻湖畔是最好也是最美的选择,阳台就是一个绝好的观景台,我在阳台上张望费瓦湖,虽然由于树荫的遮挡而只看到了少部分的湖面,更有空气的雾蒙蒙而显示湖水的灰色,但也因为宁静而呈现出水墨般的韵味,还是不错的。
  我们在博卡拉住了两天,都是同一家酒店,伴随着费瓦湖的两个清晨和黄昏,享受那份清悠和宁静。

费瓦湖的彩船  10.jpg  保存到相册

黄昏时分,微红的天空下,费瓦湖泛光点点,几艘小船泛舟湖上,天空数只鸦雀飞过,远山的暮霭里有着飘渺层次,倒让人想起了香格里拉、桃源、世外家园等词组,整个画面给人一种浓艳的淡彩感觉,那极浓是简、大音稀声,想必就是这个意思了。
  到达博卡拉当天黄昏后,酒店二楼用餐,尼泊尔上菜大多有点慢,需要有点耐心,还好人家备有零食。餐前,我们吃着带着若有若无咸味的爆米花聊天,晚霞淡晕红云唱着夕阳美的歌,相映着橘红柔和的灯,氛围很是惬意。餐后,天边的月牙竟是异常的明亮,月光宝盒一定是被打开了,否则为何夜夜月亮伴随月光如银,直至我们徒步归来,天空高悬的圆月依旧明亮,我们在露台上就着啤酒沐浴月光,而费瓦湖的波光必定被映射到星星的怀抱里了。
  徒步第一天清晨,左边天空的绯红与右边费瓦湖的水墨蒙蒙,鲜明的对比中,鱼尾峰羞羞答答,我便带着朝霞的炫彩开启了徒步模式。徒步结束回到博卡拉的第二天清晨,我的房间门打开就是露台,那树上的鸦雀和圆月,以及静静的费瓦湖便闯入我的眼帘。
  我看了月亮和鸦雀很久,也可能是在山里看了太多的金山和银山以及玫瑰金山,以至于忘了将镜头对准鱼尾峰,当我终于想起鱼尾峰的时候,鱼尾峰已然是不足18K的合金了。其实,不是鱼尾峰不清亮了,我们在山里看到的鱼尾峰每天都是清丽或妖娆的容颜,只在博卡拉她才戴上了一层轻纱,呵呵,是的,在尼泊尔这个众神之国、徒步者的天堂,即便尘土飞扬的加德满都,我亦真心不愿意说出雾霾这两个字的,何况博卡拉!
  或者,这源于我看到的那一张张面孔吧,无论肤色如何的暗,甚至沟壑丛生,诸如耳环鼻环等美丽的装饰却是不少的,她们哪里是在装点自己的面孔呢,明明是在装点日子里的每一秒时光,一如不论如何贫穷,对生活的热爱却是富裕的,我喜欢这份富裕。
  博卡拉的街上,店铺林立,餐饮酒店、户外店是最多的,有一家自行车店,让我惊奇的是守店的却是一位老婆婆,依旧戴着美丽的首饰,很是漂亮。尼泊尔的少年们当是喜欢运动的,游走费瓦湖畔时,除了看到踢足球的少年们,还看到骑自行车的小小少年,小小的身影飒爽英姿呢。
  他们好像是时间的大富翁,每个人都表现出一副漫不经心的模样来,在湖边晒兜售东西也是不慌不忙不吆喝,甚至望着费瓦湖发呆,更有一资深女子躺在草地上看少年们踢足球,旁边还带着一条狗狗,狗狗很可爱地配合着主人坐着,看到这幅画面,很是让人莞尔。
  与费瓦湖齐名的,似乎还有湖上的彩色小木舟,到达湖畔便看到了传说中的小木舟,蓝色居多,偶见红色和黄色。让我有些失望的是水岸之际的不清洁,垃圾遍地,不由得在一声叹息里留影一张,还好,还能拍下远处隐隐约约的雪峰。
  眼睛所能看见的有时候会迷惑人心,在博卡拉看着并不遥远的安娜普尔娜雪峰群,甚至我们徒步期间天天看到,却是可望不可及,走了几天也只是走到大本营而非雪峰下。博卡拉大街上的来回转悠,费瓦湖畔的游走散步,看到的,仅仅只是其中一面:清悠。也正是我所喜欢的,如此,甚好。
 楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:01:27|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:02:21|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:03:23|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:04:14|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-16 20:05:54|只看该作者