巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 向勤 发表于: 2004-4-9 12:50:11|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

跟我回家,好吗?

跟我回家,好吗?  E95XpzQf.jpg  保存到相册
沿途的路 拍摄地点:宜宾县通往观音镇的红泥公路上拍摄时间:大约在冬季

因为修路,车辆竟然会单边放行,暂时停留的时候,我随手将相机举到了窗外。这是离开宜宾到老家约20里的路程处,已经渐渐接近家乡的面貌了。  冬至的前两天,成都的天气不算好,雾压了人。但宜宾似乎好一些,有微阳。这样温暖的日子,我包裹严实地回了趟老家。宜宾似乎没人戴帽子,至少年轻人中没人戴我这样的帽子,围我这样围巾的人倒是不少。我觉察到暖阳下我的帽子很刺眼,大家都望上我一眼,似乎我是个怪人。  宜宾市区很脏,我一直这样觉得。  从宜宾市区坐车到我的老家观音镇,要经过2个小时的颠簸,沿途的风景其实很不错,但不错的景致得从半路算起,越是挨近宜宾市区的地方越是肮脏,越是靠近老家的地方,越是清幽。  到老家的马路,有2/5是新修的,还算平整。其于的3/5就不敢恭维了。坐车回老家,一般说来是必须要选择车的前排座的,因为路太陡,稍微一个颠簸,坐在后面的人也许就能腾到半空中去。这是有实际经验的:上初中的时候有一次回家,与学校胖胖的男老师坐在最后一排。突然一个颠簸,最后一排的人全部腾起来,大家“啊啊”地乱叫一气终于又落下。胖老师的身体落下时找不到自己的位子,一半屁股恰巧落在我腿上,压得我“妈呀”一声惊叫,疼死人。  回乡的路总是不算好,但总算是在变化。岁岁年年路相同,而我回家的心情,却次次不同。车行到半途时,竟然发现绿林一方小径上立起了一个拱形的门,上面写着“宜宾县通溪河风景区”。去过了川内好几处比较有名气的景区,陡然在家乡发现这么一处,倒是颇为新鲜,虽然它看上去非常小器。  路上的风景每年看来似乎都在变化,我觉得或许变化的是我的心境。越是临近家乡了,河水变得异常透彻,两岸的翠竹掩隐了一条蜿蜒的黄泥小道,设想人走在这样的小道,看水里自己的倒影,算是天地人间,别无他图了。  然而我终归是在车上,所以算不得神仙,于是想着到家的脚步近了,痛苦自然多了一分。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 向勤 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 向勤 的书面同意;
  4. 本帖子由 向勤 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,向勤 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 向勤 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 向勤 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
寻找在广元的同学与同乡 我为何而生
2# 四姑娘山
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 12:58:09|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
跟我回家,好吗?  1T9mofg7.jpg  保存到相册
水上的桥 关于照片:站在桥上拍的,很冷。相机象素设得很低,其实是想多拍些照片的,对于照片的质量,并不太讲究。水里的船是连接观音镇与沙沟乡的交通枢纽,几百十年来都是靠这些船载着上下水流的人们。只在近两年,除了船还可以坐车,但坐车的感觉不太爽,我怀念以前坐船的日子。 到镇上时,首先要经过的是这座桥。桥是几年前新翻修的,以镇为名,就叫观音大桥。 桥在脚下,当然无法看见,而碧波荡漾的越溪河,却是清澈无比。 在成都看惯了府南河,偶尔回家看看这样的河流,似乎才有种奔波的味道:曾经围绕它奔波了20余年,曾经魂牵梦绕地想改变它的容颜,曾留下我年轻奔放的步履,也曾经站在桥上看过远处近处的风景。岁月变迁,同样站在桥上看风景,却如同他乡的异人,受着旁边乡人陌生的眼光,举起相机拍照的瞬间,远处近处的风景定格在方框中,而自己,也似乎定格在观音的历史上,再回首,乡人已觉察到我的异味,再也不肯收留。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 12:59:02|只看该作者
你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你。 桥上风很大,帽子围巾似乎都不解冷,凉风顺着路窜进脖子里。桥下宽宽的河床上漂浮着几叶客船,此时有静立的,有刚刚起步的,载着乡人的梦,驶向另一个可以停泊的港湾。桥头有棵多年的黄桷树,延伸了半身树枝到水里,将河流放在它的背后一起定格,时间似乎会永远停驻。 从弯弯的水系看观音古镇,包括河边人行的道,道上红润的石板路,走在石板路上或快或慢的人,或许可比江南古镇的美,恬静而自然,不喧嚣!
跟我回家,好吗?  OmLDf6fK.jpg  保存到相册
4# 金佛山
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 12:59:53|只看该作者
跟我回家,好吗?  ugcqPsC2.jpg  保存到相册
那街、那巷、那人 观音镇上的古老房屋似乎都加上了时代的气息,但又不成功,所以有些倒土不洋,或许某天镇上领导有了宣传的思想,还真会为打现代的牌子或借古旧的气息而头疼。其实观音是个老街,只是老街遗留的不多,而变化的,又让人提不起可以炫耀的兴趣。 这地方竟然有商场,这是前一次回来就有的新发现,那时就惊叹于老家的变化,并为自己的不思进取敢到惭愧:老家的老镇其实也在变化着呢!购物的间歇,瞥见商场侧的小巷,寻巷走去,别有洞天。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:00:48|只看该作者
跟我回家,好吗?  bJs5E6JP.jpg  保存到相册
巷内是古旧的房屋,拱形的门洞,里面分开的几家人,在不太宽敞却很清洁的小院坝里,石凳石桌上坐了一老一少,老者太老,老太龙钟;少者太少,呀呀学语。竟而有这样的老人和小孩,却是石桌上摆着了书,两人虽不曾看,各顾各的玩法,但总算是有求学的见识。
6# 青城山
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:01:31|只看该作者
跟我回家,好吗?  Bt6Fa01C.jpg  保存到相册
旁边的石梯不高,拾阶而上是一房门,恰在此时有“吱呀”声传来,木板门应声而来,一位斑白的老太太伸出一只脚踏在门槛上,用了另一只刷子“唰唰”地刷着裤管上的灰,并不等于见到了我,照例换了裤管依旧唰。石凳上的老人与孩的嬉闹此时变得很现实,老者端了饭喂孩子,老太太“唰唰”的声音单调地传来,却并不打搅小巷的宁静。
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:02:12|只看该作者
跟我回家,好吗?  U4NCgNtL.jpg  保存到相册
区医院门口的老树依旧坚挺着,并不倒下,虽然它犹如蕃人悬棺一般镶嵌在悬崖上,后人也并不清楚谁将它栽上。老树下的算命先生很热情,对路过的我说“来算一命吧”,我微笑着不答,径直走开,回头将镜头对准算命方桌前围坐的命运主宰的人们,喀嚓地摄下他们因看见相机的兴奋。 这也算是镇上一景吧,我想。
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:02:58|只看该作者
跟我回家,好吗?  roO8wEYW.jpg  保存到相册
病榻的老人 该到家了。 与前一次相比,其实我才离开了一个多月。 房屋依旧,只是门前被碾成大道的土被勤劳的父亲重新平整,新开了一条小道。在红色的泥土中新辟出道路来,这似乎有种新的味道,混着泥土的香,很熟悉。 老屋依旧。斑驳的土墙壁没有变,依旧裂着缝,墙壁上到处挂着鞋子、衣服、烂口袋、麻绳之类的东西,应了农村人不讲究的习性。照旧招呼了家中的几位亲人,却独独不见了80岁的外公。进了他漆黑的屋,他竟躺在床上。大叫外公,他声声答应,竟不知道是小辈回还,以为还在梦中。 被封了1个月的疼又在心底滋生,对于这样的老人,虽知道上天让他在这样的家庭活了80年已经不易,但想到他的年迈与他的无力,心中自是难以名状的痛。好在外公只是一般的感冒,吃了药的第二天就能起床,并且知道了我回家,心下高兴了许多。老人耳朵不好,跟他说话像吵架,但他竟然笑了,笑着说了许多话。我的许多许多疑虑,这才一一打消,而这些疑虑,无非是在这样的日子,怕他受到一丝的虐待。
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:03:41|只看该作者
跟我回家,好吗?  bnpLbOo9.jpg  保存到相册
那山、那屋、那坟 回来那么久,早该去田坝头、山坡上转转,并提了相机跟上。我想将家乡的一些想念带走,虽然这样很疲惫。 从房屋左边出发,故意走了很偏远的路,料想离母亲的坟应该越来越远,脚步却不听指挥,从左边绕到了屋后,从屋后绕到了屋右边,埋葬母亲的土地就在眼前。我知道,我又来看我妈妈了,避免不了的怀念。 母亲的坟头上长出些细碎的杂草,这很好。坟头上放着的几朵花圈已经凋零了,但凋零的只是花,花圈的骨朵却依旧完好,不曾被风吹掉。一月前为母亲烧去的纸钱灰还有着黑的痕迹,无论刮风吹不走,下雨浸不透。 前两天刚下了一场冬雨,红色的泥土有些湿润,掬一把抛洒在空中,口中念了遍“妈,我来看你了”,我知道母亲听得见,所以并不多说。 其实母亲并不寂寞,坟两边是有邻居的,她当然也是最值得炫耀的,因为此时她的坟最大,最新,坟前的堆砌也最多。父亲还在坟前许诺,过年后为她立碑,破当地的记录。 母亲也许走的时候有许多遗憾,但因为减少了自己病痛的痛苦,更减轻了家庭经济的痛苦,她或许应该闭上眼睛,即使到了阴间,她的钱最多,房子最大,丫鬟也有,并且生人还有种种允诺……如此这般,母亲真的该安心了。 回来的时候从翠竹掩隐下通过,想起了母亲的音容笑貌,眼泪悄悄地流下。举起相机拍下了母亲的坟,心中悄悄地说,我在拍妈妈的照片呢。
 楼主|向勤 发表于: 2004-4-9 13:04:27|只看该作者
跟我回家,好吗?  1oaiJhl2.jpg  保存到相册
背竹子的姨婆 有一位老人轻扶一大捆竹子歇息的场景,是我这次难以忘怀的,那种刺心的连根的痛,让我无力举相机。虽然没能摄下永恒是遗憾,但若真留下这种遗憾,怕才是终生的疼痛。 这位老人是远房的姨婆,就住在田坝那头不远,随口一吼就能应的。她估计70来岁吧,新近死了40多岁的女儿,联想到我母亲的死,姨婆很是同情。她和老人们摆龙门阵的时候,眼里总会含着泪,她的倾诉不是让你感觉到祥林嫂的罗嗦,而是真正的揪心。 关于图片:这是我家屋后竹林下的土地,菜地很美。