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 楼主: 孟良|查看: 78700|回复: 84
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小龙虾产业报告:去年总产值3690亿 湖北产量第一

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 去哪里 发表于: 2017-7-18 07:26:01|只看该作者

明争暗斗小龙虾:江苏湖北等多地争抢第一称号 打响品牌战

  明争暗斗小龙虾:谁是NO.1?

  江苏、湖北等多产区抢注商标和产地称号,竞争阵地从产区走向餐桌,打响品牌战
源自:新京报

  小龙虾系列报道之产区竞争
  盛夏已至,小龙虾再度成为“爆款”餐饮单品。火爆背后,以湖北和江苏为代表的主产区纷纷通过注册商标、争得小龙虾“第一”名号、加速电商发展等一系列措施,进行着一场隐形的产区竞争。
  由农业部渔业渔政管理局委托、全国水产技术推广总站编写的《中国小龙虾产业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)显示,2016年中国小龙虾经济总产值为1466.10亿,全产业链从业人员近500万人。这个近千亿产值的市场中,“盱眙龙虾”已打出品牌,成为地方名片,为许多“吃货”所熟知。而湖北监利、潜江、洪湖等产区则被业内人士视为小龙虾餐饮企业的“圣地”,凭借产量、价格、质量的优势,上升为小龙虾市场的“隐形冠军”。
  围绕品牌宣传、上游供应链等各环节,各产区打响了一场小龙虾品牌战,占领消费者的餐桌。

名号PK多地争抢小龙虾“第一”称号
  为了更好地打进消费市场,多地都在争抢最正宗“小龙虾之乡”等称号。
  公开资料显示,在2008年的第八届中国·盱眙国际龙虾节上,江苏盱眙县和“盱眙龙虾”分别被中国烹饪协会命名为“中国龙虾之乡”和“中国名菜”。
  2010年,湖北潜江被时任全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提授予“中国小龙虾之乡”。
  2017年,经专家现场考察和质询,认定湖北监利符合《全国特色水产品之乡命名管理办法》的规定,授予其“中国小龙虾第一县”的称号,有效期5年。
  各地对小龙虾之乡名号的争夺,实则是在比拼谁究竟能走出产区,离消费者距离更近。
  “人家规模小、品牌精,都申请小龙虾之都,我们干脆申报个小龙虾第一县。”湖北监利水产局副局长李诗漠表示,监利小龙虾产量历年位居国内第一,“许多地方的小龙虾品牌,深究其供应货源,都是‘监利原产’。”不过由于品牌不为消费者所熟知,导致监利长期为邻近产区做“嫁衣”。
  潜江则在电商平台和资本市场发力。今年4月,包括虾皇实业、功明长鑫、虾乡食品在内的16家潜江小龙虾企业,在武汉股权托管交易中心湖北四板鸣钟挂牌,“潜江小龙虾板块”由此诞生。
  潜江建成了国内规模最大的湖北小龙虾交易中心,2016年实现交易额3.13亿元。同时,潜江小龙虾深加工企业、餐饮企业推出了“霸气龙虾”、“虾小弟”、“虾尊”等线上名牌。截至2016年,全市小龙虾加工能力达13万吨,加工产值59.4亿元。
  从2001年起,盱眙已连续17次举办“国际龙虾节”,今年来自全国的近4万名宾客吃掉了近50吨龙虾,不断刷新消费纪录。

产量PK 湖北约占六成 是后四产区1.46倍
  《报告》提及,2016年国内小龙虾总产量89.91万吨(含捕捞产量),其中湖北、安徽、江苏、江西、湖南产区占据全国产量95%。
  综合湖北省水产局数据,2016年湖北小龙虾养殖总面积487万亩,产量48.9万吨,占全国总产量57.4%,连续十年居全国第一。排名随后的是安徽、江苏、江西、湖南四大产区,产量分别为11.78万吨、9.65万吨、6.52万吨、5.6万吨。湖北年产量是上述四产区的1.46倍之多。
  在《报告》公布的全国小龙虾产量排行榜前10中有7家位于湖北,监利、洪湖、潜江分别以9.72万吨、7.47万吨、4.66万吨的产量排名前三。而江苏盱眙、江苏兴化分别以2.03万吨、1.8万吨的产量排名第九、第十。
  “盱眙龙虾在消费市场中名气大,而内行拿货还是到监利、潜江、洪湖。”一家餐饮企业负责人透露,从小龙虾的质量和成本来看,洪湖养殖区性价比更高,几乎超过八成的小龙虾是在湖北贴牌后运往外地。

品牌PK 小龙虾商标纷纷被抢注
  随着产值不断翻番,不少小龙虾主产区纷纷申请区域商标,走起了品牌化发展模式。
  2004年,江苏省盱眙龙虾协会注册通过了“盱眙龙虾”商标,获得商标专用权证书,并被认定为中国驰名商标。2009年,江苏盱眙龙虾协会又将“盱眙龙虾”申报为国家地理标志产品并获通过,这也是国内最早走品牌化发展的小龙虾产区。
  在这个区域性品牌的发展模式中,其通过统一授权、统一管理等对小龙虾的养殖、加工等进行规范。截至2016年,“盱眙龙虾”已连续两年入选中国品牌建设促进会的品牌价值评价活动,品牌价值达到169.91亿元。
  “盱眙模式”的成功,引来其他主产区的效仿。新京报记者在中国商标网查询发现,自2013年起,湖北监利、湖北潜江等产量前30的地区申请注册了“监利龙虾”、“潜江龙虾”等商标,“潜江龙虾”还于2013年获得了地理标志认证。
  当然,假冒也随之而来。“盱眙龙虾”商标的持有方──江苏省盱眙龙虾协会还在全国不断进行打假维权。中国裁判文书网显示,从2014年起,协会以商标侵权为名,将多家餐饮商户、酒店等起诉至法庭,要求停止侵权并赔偿经济损失。类似案件达183起之多,赔偿金额从1.2万元到10万元不等。

价格走势 产地价格单月最高涨幅达80%
  夏季餐饮“爆款”的小龙虾催生了上游养殖批发市场的火爆。中国水产养殖网在7月10日的报价中称,多地批发市场的老板因为价格过高已无法报价,“缺货严重,价格已疯”。
  中国水产养殖网的数据显示,湖北汉川硬6.4钱以上(硬壳重量32g以上)规格小龙虾由6月8日的17元/斤涨至7月10日的31元/斤,涨幅超过80%。
  从6月15日~7月15日单月价格走势来看,其整体价格仍处于上涨通道。其中,潜江产区规格为“硬7-9钱”的红壳龙虾,6月15日报价为20元/斤,至7月15日已上涨至31元/斤,涨幅达55%;汉川产区规格为“硬7钱以上”的红壳小龙虾,涨幅达50%。
  一家湖北小龙虾批发商告诉新京报记者,由于前段时间连日暴雨,湖北产区不少小龙虾被大水冲走,随之而来的高水位也无法马上投入生产,而江苏、安徽等地产量偏少,导致价格上涨严重。
  江苏盱眙协会秘书长赵建民也表示,往年价格上涨应在7月下旬高温以后,而近一个月来小龙虾价格暴涨的原因主要是主产区洪水所导致,不少大型加工企业加大收购量也是原因之一。
  采写/新京报记者 李栋
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 去哪里 发表于: 2017-7-14 07:26:00|只看该作者
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小龙虾夏季争夺战拉开 上市公司分食千亿元蛋糕

源自:证券日报
⊙记者:夏芳

  小龙虾夏季争夺战拉开
  上市公司分食千亿元蛋糕


  网红美食、断供、半月内涨价近50%,这就是当前小龙虾市场的真实写照。小龙虾生意的火爆也吸引了众多参与者。在北京,去簋街吃一顿胡大饭馆的小龙虾虽然要排半天队,但店门口依然车水马龙。除了北京,湖北、江西、江苏等城市参与小龙虾生意的人也忙得不亦乐乎。
  在这个夏季,注定要分享小龙虾的饕餮盛宴,一场围绕着小龙虾战局已经拉开。

小龙虾市场战局拉开
  据中国水产学会联合发布《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示:2016年小龙虾的经济总产值达到1466.10亿元,全产业链从业人员近500万人。这份报告是今年6月9日在湖北省潜江市发布的。
  今年,有关放弃现有工作,转行卖小龙虾的新闻不断充斥着消费者的耳朵。据媒体报道,据湖北潜江市烹饪酒店行业协会会长、中国龙虾职业学院董事长张国安介绍,10多年来,小龙虾产业在潜江造就了成百上千的百万元、千万元、亿万元富翁,成就了无数潜江人的财富梦。打造千亿元产业链,让老百姓在小龙虾产业链中就龙虾业、吃龙虾饭、发龙虾财、享龙虾乐已成为湖北潜江市政府的一项工作。
  另外,除了传统的餐饮企业,电商平台上销售小龙虾也带来不菲的效益。
  在京东,一幅幅红辣辣的小龙虾图片勾起多少人的食欲。值得一提的是,在电商平台上,不同规格,不同品牌的小龙虾比比皆是,价位从几十元到百元之间。
  对小龙虾一直非常“感冒”的谢女士,小龙虾就是她的最爱,然而,面对小龙虾的诱惑,又考虑到减肥控制饮食,谢女士只好忍痛每周在电商上下两次单。小李先生对小龙虾的爱也是基于小龙虾的香辣味道,可每次吃完一盘小龙虾后,总抱怨肉太少没吃够,“再来一份就好了。”
  一组数据显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。从2014年到2016年,我国小龙虾消费量分别占生产量的96.3%、97.8%和97.8%,2016年,国人消费小龙虾87.93万吨,较2014年增长了32.47%。
  在业内人士看来,小龙虾产业未来依然是朝阳产业,而因为小龙虾生意的火爆,也让资本开始关注这个行业。
  7月6日,新辣道旗下供应链品牌信良记宣布获得由钟鼎创投领投、瑞峰资本跟投的1.2亿元A+轮融资。这是继今年3月末,信良记获得5000万元Pre-A轮融资后,短短几个月获得的第二笔融资。
  对于信良记获得风投的青睐,业界认为,这意味着新辣道将专注于信良记小龙虾供应链端的经营。
  同时,小龙虾这块巨大的产业也开始被上市公司盯上,周黑鸭、安井食品纷纷发力小龙虾产业,分食这块千亿元级别的蛋糕。

上市公司加入分食蛋糕
  今年5月5日,专门从事生产、营销及零售休闲卤制品,尤其是卤鸭及鸭副的周黑鸭,经过240多天的筹备,终于推出了“聚一虾”小龙虾。
  对此,国元证券分析师罗颖在研究报告中称,周黑鸭切入千亿元小龙虾市场,把握行业发展新机遇。
  据了解,周黑鸭推出的新产品冷食卤制小龙虾,每盒售价36.8元,每盒重量180g,每盒约有6只小龙虾。
  安信国际证券分析师李云怡表示,周黑鸭通过加工改造和供应链升级推出“聚一虾”新品,凭借已有品牌优势和门店网络有望打造出新爆款;另外,公司目前门店47.6%仍集中在华中地区,华东、华北地区一、二线城市渗透率较低,全国范围内交通枢纽店覆盖率亦有提升空间,公司未来存在大量消费需求未得到满足,后续产能逐步释放将支撑公司加快门店扩张速度。
  除了周黑鸭,刚刚上市不久的安井食品也瞄上了小龙虾产业。
  7月4日,安井食品也针对投资者关注的公司是否进军小龙虾产业,以及该产业对公司的影响等话题进行了回复。
  安井食品表示,“近期我公司有试水麻辣淡水小龙虾产业。”对于小龙虾产业对公司的影响,公司回答称,该产品有一定季节性,上游原料价格波动较大,此次公司仅为小规模尝试,不会对上市公司产业布局和业绩情况产生重大影响。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
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 去哪里 发表于: 2017-7-13 09:26:00|只看该作者

小龙虾成最惨外来物种:缺货严重 被吃成濒临绝种

源自:中国企业家
  不得不佩服国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神。而小龙虾,应该是中国史上最“惨”外来物种了。
  文|张秋颖
  这下满意了?你们已经生生把一个入侵物种,吃成了“濒临绝种”。
  近期,小龙虾批发价上涨、缺货断货的消息连日暴走。据中国水产养殖网本周一(7月10日)报道,当天小龙虾的行情可总结为八个字:“缺货严重,价格已疯。”
  另据多家媒体报道,小龙虾最近遭遇5年来最严重“断供”,进货价格大多暴涨50%左右。

“小龙虾界”发生了什么?
  查阅资料后,中企哥发现,小龙虾批发价持续飙升大概始于一个月前。
  以湖北监利地区的小龙虾为例,硬7-9钱的红壳小龙虾,在6月初时批发价格一直在每斤16-17元之间徘徊,直到6月11日,初涨至18元/斤,6月12日又涨至19元/斤。
来源:中国水产养殖网  一个月后,截至7月10日,硬6.5钱以上的小龙虾批发价格已上涨至27元/斤,如此算来,一个月内价格足足涨了近70%。中国水产养殖网表示,按照以往的规律,周末行情好,周一周二行情肯定不太好,但是缺货严重就不一样了,周一也能飚出那么高的价格,很多市场的老板已经没办法报价了,因为太高了。
来源:中国水产养殖网  所幸,7月12日,价格暴涨的势头已经停止,昨日大部分地区的塘口价和市场批发价都出现了小幅下滑,同样以湖北监利为例,昨日硬6.5钱以上的红壳龙虾已回落至26元/斤,但后续会降多少目前不得而知。
  究竟近一个月内小龙虾界发生了什么,使其涨价如此疯狂?

自然天灾
  江苏盱眙小龙虾代理商钱经理对《中国企业家》表示,盱眙的小龙虾比今年最低的时候高了接近10块,最低时约18元/斤,现在大概在26-28元之间。
  此时,作为供应链中间环节的代理商处于尴尬位置,钱经理表示,上游虾农的虾产量不够,价格又上涨,对收虾增加了难度;下游零售商户又不接受突然涨价,“只能是自己让利了,这样包括工厂,包括我们自己都挣不着钱。”
  北京京深海鲜市场的业务部工作人员向《中国企业家》表示,市场内小龙虾商户所售的活虾价格确有所上涨,但大概没有50%那么高。至于原因,他认为是南方持续降水导致小龙虾不出笼,产量有所下降。
  盱眙龙虾协会秘书长赵建民也认为,价格上涨确实主要是前阶段主产区的洪水造成的,今年不少大型加工企业加大收购量也是原因之一,“往年价格上涨应在七月下旬高温以后,今年(有所不同)洪水是主因。”
  进入七月后,南方降水增多,湖面水位上升,不仅导致虾产量减少,高水位对虾农的捕虾工作也增加了一定难度。

市场规律
  江苏扬州王鲜记水产董事长王俊对《中国企业家》表示,此次小龙虾涨价其实是正常涨价的节奏,“现在进入农历的三伏天了,虾类、小龙虾‘息伏’,捕捞量下降。南方洪水灾害导致虾减产,另一边市场需求又增长……综合因素造成供求关系变化。
  湖北武汉的小龙虾经销商胡总也认为,属于“正常的市场波动,但应该已经接近尾声了。”

吃货太多
  供应链上游大多表示价格确实有所上涨,但对于餐厅来说,短暂的价格上涨似乎未带来太大影响。
  中企哥询问了几家有麻小的餐厅售价,尚未见有大幅波动。
  其中,眉州东坡总经理助理周淼对《中国企业家》表示,没听说小龙虾进货涨价,“因为我们使用量较大,都是锁价(锁价多指在一定区域内严禁价格变动,多用于厂家对终端市场的保护)。”
  位于北京簋街,已推出小龙虾15年之久的花家怡园市场总监、簋街商会秘书长周梅华也表示,近期小龙虾采购价格和售价均没有变化,原因也同样是使用量大,锁价可保证价格稳定。
  上海红露圆总厨韩师傅则表示,天气原因带来的小龙虾价格不稳定,对其确实产生了一点影响,但不是非常大。
  综上,此次短暂涨价对产业链上游的养殖户、代理商、加工厂等的确产生一定影响,但对零售商、餐馆、酒楼等下游市场目前尚未造成太大波动,消费者也几乎感受不到。
  此外,还可得出的结论是,国内对小龙虾的消费需求表现了愈来愈大的胃口。无论是同往年一样,从7月下旬开始涨价,还是今年7月初提前涨价,说到底都是供不应求导致。花家怡园市场总监、簋街商会秘书长周梅华对《中国企业家》透露,花家怡园四合院总店平均一天最少卖出1吨小龙虾。
  今年6月中旬,受农业部渔业渔政管理局委托,全国水产技术推广总站组织专家编写了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》(以下简称《报告》),全面介绍了我国小龙虾产业的发展现状。
  报告显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。但值得注意的是,其中仅有2.3万吨用于出口,用于国内消费的竟有87.9万吨,占比97.8%。
来源:《中国小龙虾产业发展报告(2017)》  此外,2014年和2015年,国内小龙虾消费量也分别占了生产量的96.3%和97.8%,不仅占比很高,而且持续上涨!国内吃货们对小龙虾的消化力量,已经接近超神,无-人-可-挡。
  First Blood!
  Double Kill !
  Trible Kill !
  Killing Spree!
  ACED! Victory!

有幕后“黑手”?
  此轮涨价,除了天气等原因,还有一些声音称有人在幕后控盘。其中有说法认为,跟冻库囤货有一定关系。
  当被问到是否有人控盘,用大量囤虾导致价格上涨,江苏盱眙小龙虾代理商钱经理则认为,“囤虾应该不太可能,如果业内有人开始囤虾,我们应该会收到消息,现在没听说(这回事)。”
  江苏扬州王鲜记水产董事长王俊表示,“有人控盘一说我们不了解,也未听说,按我的理解控盘一说可能是大家的想像或猜测,目前对我们没有影响。另外,冷库进虾一般会在价格便宜的时候才会大量进库,此时的虾价是不合适的。”
  但无论是猜测,还是果真有人控盘,原因都在于国内小龙虾市场竞争已经非常激烈。中国人学得很快,哪个行业生意红火,便即刻一哄而上。
  自去年开始,国内小龙虾市场就已经是千亿级市场规模。近几年,由于国内市场价格上升,就连很多出口企业也纷纷转向拓展国内市场。
  2016年8月,美团发布的一份报告显示,在全国3万亿的餐饮市场中,小龙虾市场从2015年起获得爆发式增长,市场规模现已超过一千亿元。
  小龙虾馆也以惊人的数量野蛮生长,2016年一线城市平均开业 500+(店),二线城市 200+(店),三线城市及以下 30+(店)。仅2016年第二季度,小龙虾专营店新增数量同比上涨33%,截止 2016年 8月,大众点评网上关于小龙虾的总餐馆数已高达 17670家,是大街小巷随处可见的串串香店数目的2倍,是肯德基中国门店数量的3倍。热门城市分别如下:
  随后大量资本也涌入小龙虾市场,融资金额在500万──3000万不等。

  外卖O2O平台“大虾来了”于2015年6月,获风云天使基金领投的近千万人民币的天使轮融资,随后在2016年4月21日,又完成3000万元的A轮融资,由58到家领投;
  夹克的虾,在京东股权众筹平台闪募超过600万元资金;
  虾搞虾弄,获得中路资本的500万人民币投资;
  虾baby,先后宣布获得起源资本、真顺基金的300万元天使轮融资,和清华经管加速器、YOU+早期投资人杨辉的Pre-A轮融资;
  闪电虾,已拿到1000万元的天使投资,A轮融资也在计划中;
  卷福小龙虾,在京东股权众筹平台获得超过1330万元融资。


  市面上除了以小龙虾为主的龙虾馆,如以小龙虾为主推产品的沪小胖、虾满堂、红盔甲,其他的餐饮相关品牌,但凡是能沾上边、不会有违和感的中餐馆、火锅店、烧烤店等也推出了小龙虾品牌,如新辣道、麻辣诱惑等。
  就连周黑鸭、海底捞、必胜客也加入了小龙虾大军。

  今年5月5日,周黑鸭在武汉的新品发布会上推出了自己的小龙虾品牌──“聚一虾”,宣布进军小龙虾市场。
  另一边,海底捞系的首个投资项目,也将橄榄枝抛给了以小龙虾饭为切入点进入快餐市场的海盗虾饭,宣布获得“海底捞”背景的北京优鼎优餐饮股份有限公司近千万的战略投资。


  小龙虾的生意模式目前主要有三种:一是传统的夜宵大排档模式,二是品牌餐饮企业的主打菜品,如花家怡园,眉州东坡,麻辣诱惑等,三是互联网餐饮,即线上与线下相结合,专注做龙虾饭外卖的模式。
  其中,第三种外卖模式最具潜力。数据显示,在互联网餐饮市场上,麻辣口味占了40%,其中,小龙虾就占了总额的4%。

吃了这么多小龙虾,你了解它吗?
  “虾须像天线,怒张大铁夹”的小龙虾,是正宗的淡水虾,学名克氏原螯虾。它的故乡既不在中国,也不在日本,而是来自遥远的北美洲,于上世纪二三十年代,经日本传至中国,再进入盱眙境内的陡湖、洪泽湖,继而进入天泉湖、猫耳湖、天鹅湖、八仙湖等河湖水塘,然后遍布大江南北。曾有传言质疑外国人是否吃小龙虾。其实,早在200多年前,美国人就开始吃小龙虾了,而且量很大。现在欧洲国家也吃,大多从中国进口。中国人是从上世纪70年代开始吃小龙虾的,盱眙,可以说是中国最早吃龙虾的地方之一。当时的吃法是以去头去壳的虾仁为主。
  下面回答几个大家关心的问题:
  1.如何挑选小龙虾?
  小龙虾虽然是红色的,但它的品质好坏,取决于三白,一个是腮白,另一个是腹白,最后一个是肠(虾线)白。有人担心,小龙虾是在臭水沟里长大的。如果是真的,那么,它没有三白,只有三黑。水越脏,腮、腹、肠就越黑。只要在干净的水里生长的小龙虾,才能达到三白的要求。
  2.青虾好吃,还是红虾好吃?
  小龙虾的生长过程,是一个色彩的变奏曲,刚开始是淡青色的,慢慢变深,再从青色转红,还小的时候,一旦变红就要蜕壳,七次后,小龙虾就不再长大了,这时,就红的很鲜艳。如果继续存活,颜色会逐渐变成深红,红褐色,甚至黑红色。一般来说,深红色的小龙虾,肉质已经开始发柴了。有人认为,青虾的肉质最鲜嫩,尤其是第七次蜕壳后的青虾,最美味。但捕捞它们,需要特别有经验的养殖户才可以做到。上海一带的大厨,最喜欢用它们来做冰镇小龙虾,把小龙虾放到配好的卤汁里烧,烧好后立马拿出来放入冰块里,这样龙虾才能鲜嫩弹牙,据说,冰镇时最好用冰块卤汁混合浸泡,还要多加一些香叶,才能入味。
  这种做法,虽然清淡,但能吃出龙虾本身的鲜美和淡淡的甘甜味,再加上辛香料融合的复杂味觉感受,回味无穷。
  3.小龙虾为什么带头做?
  小龙虾最早的吃法是以去头去壳的虾仁为主。
  带头和壳做,是厨师的改良。原因有三,一,好看,保持了形体;二,不容易进味,能保留虾肉的鲜美,尤其是麻辣等重口味做法;三,保留虾黄的完整,如果去头,虾黄就吃不到了。
  4.小龙虾产地众多,盱眙小龙虾是最好的吗?
  盱眙龙虾起步最早,早年间最具知名度,十三香的做法街知巷闻。业内认为,盱眙龙虾已经成为另一个阳澄湖大闸蟹。不过实际上,如今随着大家越来越爱吃,小龙虾的养殖产区已经扩散,如湖北潜江小龙虾,江苏金湖小龙虾等也奋起直追,为了更好吃,油焖大虾、蒜蓉龙虾等多种做法被研制出来。可怜的小龙虾,大概是中国史上最“惨”的外来物种了。
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 牛涨 发表于: 2017-7-13 08:56:00|只看该作者

小龙虾为什么这样红?除了互联网营销 自身也很争气


小龙虾为什么这样“红”?
⊙记者:杨智杰

本文首发于总第812期《中国新闻周刊》
  陈浩在大学时被称为“小龙虾杀手”,这源于他和一位女生打破了一项纪录──一顿吃了10斤虾。假如他们吃的是每只1两的大虾,推断一下,两人当时应该吃掉了100只小龙虾。要知道,人们如今点小龙虾外卖的时候,一盒12只装的虾再配上小份冷面,足以让人饱腹。
  现在十多年过去了,陈浩对小龙虾的热情仍不减当年。在盛夏的南京,每当朋友聚会的时候,他还是会选择吃小龙虾,“保持着平均一周吃一次的频率。”
  南京是个有着浓厚的“小龙虾情结”的城市。别的不说,毕竟江苏是国内小龙虾作为食物最早的引入地,早在1960年代小龙虾就被端上了南京人的餐桌。
  陈浩出生在1978年,捕捞小龙虾是他儿时的记忆。那时候,他和三五个小伙伴蹲在村子附近的池塘边,用蚯蚓、青蛙做饵,铁丝或者竹竿做支架,一早上可以抓到十来斤小龙虾,带回家让母亲做一盘红烧小龙虾,在食物匮乏的年代大可以饕餮一顿。但是很久以来,除了南京,其他地方好像很少有人吃小龙虾,据说是因为嫌它不干净。
  现在的情况则完全不同了。陈浩去全国各地旅行,发现到哪儿都有小龙虾餐馆。最近去“美食之都”广州出差,他也被当地人带去吃了顿广东风味的小龙虾。
  近两年,即使你算不上美食家,只要刷朋友圈、爱网购、看微博,都会注意到小龙虾的存在:电商购物节纷纷推广口味多样的熟制小龙虾;网上有博主发视频,教你如何“三分钟自学做麻辣小龙虾”;一打开外卖APP,就弹出小龙虾专场;就连美国餐厅必胜客也在中国市场推出麻辣小龙虾披萨。
  可是仍然有人疑惑:小龙虾吃起来麻烦,看起来不干净,肉少,不管饱,味道全靠调味料,这两年为什么越来越火?
几经兴衰

  在主产区长江中下游平原一带,小龙虾一直都有很大的市场。陈浩记得,在1990年代后期,南京街头就有很多小龙虾馆,“夏天卖虾,冬天翻台做火锅或者其他,主要以红烧、酱骨、十三香味的小龙虾为主。”从那以后,小龙虾逐渐变成了农副产品,他家附近的池塘也很少能捕到小龙虾了。
  美食记者小宽在10年前去过武汉,当地以烤虾球和蒸虾最有名。当时,他被当地全民吃小龙虾的热情震撼了。
  可以说,北京的簋街带动着北方的小龙虾市场。簋街最有名的胡大饭馆在1999年开张,以小龙虾为招牌菜。直到2005年,胡大的生意火爆起来;从2008年开始,全年都有人排队,慕名来这里吃麻辣小龙虾,这种口味的小龙虾后来被赋予了一个很有京味、很上口的名字──“麻小儿”。据说,同样的口味在湖南长沙也很流行。

在世界上,公认的小龙虾起源地是美国的路易斯安纳州。
  食品营养学硕士、美食专栏作者冰清每年都被路易斯安纳州的朋友邀请去吃小龙虾。她向《中国新闻周刊》介绍,很久很久以前,土著美国人就吃小龙虾了,当地每年都会举办小龙虾节。不过,他们的吃法跟国内不大一样,一般是用直筒大铝锅水煮,加上辣椒、胡椒、芹菜粉等调料,口味辛辣,煮熟后控干,全部摊在大报纸上,很多人围在一起吃。“美国人一般吃饭很矜持,但是吃小龙虾的时候却很狂野。”
  小龙虾在国内一直没流行起来,有一个原因是对食品安全的顾虑。如果查看过去和小龙虾有关的新闻,总是和“生活在臭水沟”、“洗虾粉”、“横纹肌溶解症”等负面信息关联在一起。尤其是2010年左右,南京市场被报道使用“洗虾粉”,南京、武汉、扬州等地都有患者被确诊得了“横纹肌溶解症”。报道说,“这些患者都曾经吃过小龙虾”。
  百度指数显示,2011和2012年,小龙虾的搜索指数最高也只有3000左右;到了2013年5月12~18日之间,这个数字突然达到12809。在此期间,有一篇题为《小龙虾是虫?不靠谱》的文章流传甚广。该文分别从“小龙虾是虫?”“曾用来帮日军处理尸体?”“餐馆小龙虾多来自河沟?”“体内各种重金属超标?”“跟横纹肌溶解症有关?”等各个方面提出问题,该文就以上问题逐一为小龙虾辟了谣。
  从2013年起,小龙虾的搜索指数呈现逐年上升的趋势,今年5月28日~6月3日达到了最高值18678。此时人们关注的新闻是《服务小龙虾产业发展》《小龙虾才是朋友圈的终结者》《夏季小龙虾正当时,醋+盐彻底清洗小龙虾》等等。
被策划的驱动力

  “小龙虾给人的感觉是这两年很火,这里面可能有互联网的原因。”小宽对《中国新闻周刊》说。
  2015年和2016年,是小龙虾创业的高峰年。所有的创业者都发现了外卖市场的潜力。小宽认为,做与互联网相关的餐饮,小龙虾是很好的切入点,因为它经得起物流配送,一两个小时口感不会有变化,而且毛利高,所以潜力大。
  互联网外卖创业高峰过后,又迎来了电商的加入。去年起,京东、天猫平台开始和地方小龙虾加工厂合作,推广小龙虾熟制品,今年网易也开始在平台上售卖自己品牌的小龙虾。甚至周黑鸭、肯德基、必胜客都推出了有关小龙虾的菜品。
  “创业的这帮人,主要是在互联网社交平台上做一些信息的发布和炒作,我们平常接触信息的主要平台无非就是微博和微信等,在这些平台上,它们的声音比较大。”小宽分析说。
  观察这些小龙虾品牌的创业者,“卷福小龙虾”的蒋政文、“大虾来了”的戴金胜等都是媒体人出身,“虾BaBy”创始人马懿宏曾在中关村管委会创业服务处工作,见证了车库咖啡、36氪、亚杰商会、创客空间等孵化器的发展,懂得利用媒介的传播力。
  蒋政文此前营销策划过褚橙,并在微博上得到很大反响。2015年,他和作家张嘉佳合作,在京东众筹名为“帮张嘉佳实现小龙虾梦”的项目,在微博上发《我的小龙虾编年史》,利用张嘉佳的明星效应,得到上万人转发。
  蒋政文解释说,“卷福”笼络了一批在特定圈子内有坚实粉丝基础的平民意见领袖,他们来自文艺界、出版界、电影圈等各个领域,可以提供除了产品以外的附加内容。
  “夹克的虾”在2015年亮相时和滴滴合作,利用滴滴运营的低峰时间配送宵夜,在北京满足“五环内 1.5 小时送达”的需求。这样的营销创意本身就具有很强的话题性和传播力。
  “这些都是营销需要,让人有驱动力。”小宽自己并非小龙虾的粉丝,“虽然也喜欢那种味道,但是小龙虾对我来讲绝对算不上有吸引力。我觉得我这种人,可能代表70后、80后甚至年纪更大的人群的看法,小龙虾不一定非得是夏天不吃就感觉少点什么的食物。”

被传播的口味
除了互联网营销,小龙虾自身也很“争气”,天生具有成为“网红”的特质。

  从口味上来讲,回想中国人的餐饮习惯,无论是海鲜还是河鲜,几乎很少有人会拒绝。几个朋友去撸串,谁不会主动点几个烤扇贝或者炒螺丝?于是,小龙虾有了一个天然的光环,作为河鲜更容易被大众接受。
  虽然陈浩从小喜欢吃红烧小龙虾,十三香口味也是从江苏起源的,但是当他2007年来到北京,在簋街第一次尝到麻辣小龙虾时,还是瞬间被征服了,直到现在他依然钟爱麻辣和香辣口味。“辣是一种瘾,辣的东西容易传播,比如说川菜。”
  壹读百科曾在《中国人为什么越来越爱吃辣》一文中提到,人们生活节奏加快,“你可以花好几个小时在一片红汤满面的火锅前,但你的每一口却都是匆忙紧张的。辣直接刺激你的口腔黏膜,味觉系统事实上处于秒杀休克之中。辣,恰恰是快捷刺激和短促节奏的一种增强剂。”
  实际上,辣不是唯一,小龙虾的口味越来越丰富,而且各有特点。美团点评数据研究院统计,小龙虾口味多达十几种,十三香口味最受欢迎,其次是蒜蓉和麻辣。这3种最流行口味分别来自3个地方──江苏、湖北和北京。可见,小龙虾口味的地域性特色,从另一方面又为它的传播提供了机会。
  在北京工作的付楠是一名资深的小龙虾爱好者,但是2014年以前,北京的小龙虾口味十分单一,只能在簋街吃到麻辣或者红烧口味的。为了品尝更多口味的小龙虾,付楠索性自己操刀,和朋友合伙开了小龙虾店“烧虾师”,把江苏等地口味的小龙虾引入北京。
  6月23日,北京簋街的花家怡园餐厅举办簋街潜江龙虾节,潜江市政府带来了具有当地特色的油焖大虾、清蒸龙虾、冰虾和卤虾,希望能够借此机会打开北京市场。
  小龙虾口味越多,越能够最大范围地拉拢各色食客。在北方,小龙虾的定价是按照个头来算的,陈浩认为,“火锅的吃法,可以各人选择各人喜欢的口味,小龙虾也是。不管是达官显贵,还是平民百姓,都能接受。有钱就吃大的,想便宜就吃小的,人们有了选择的权利。”

“我就喜欢大家吃小龙虾时
没法捧着手机的样子”

  如果只是因为口味多样,小龙虾可能还不足以抓住食客的胃,毕竟,市面上烤鱼、火锅甚至烤串等很多菜都在创新口味,以迎合各种人的需求。
  “我就喜欢大家吃小龙虾时没法捧着手机的样子,你不知道我有多怀念可以专心聊天的从前。”这是网上对吃小龙虾的一种描述,乍一听像是在抖机灵,但仔细想想,这句话一下子描绘出某种时代性。
  “吃饭看手机”的话题曾在媒体和网上受到过热议。2015年,生鲜食品电商平台“光明都市菜园”发布了《上海市民及公务、商务人士餐饮方式调查》,结果显示,超过6成的上海人是“餐桌手机控”。80%的人对这个行为表示反感。自己也边吃饭边看手机的人中,反对这种习惯的也超过一半。
  然而,吃小龙虾却能让你不得不戒掉“手机瘾”。你带着塑料手套,抓着油乎乎的小龙虾开吃的时候,身心终于不得不从手机屏幕里抽离出来。要知道,小龙虾的数量是有限的,假如你停下来翻看手机,不一会儿盘子里的小龙虾就被别人瓜分了。小龙虾让吃饭回归到了餐桌,很多人在此重新找到了吃饭时彼此交流的感觉,这也是为什么吃小龙虾会让人很开心的原因。
  胡大饭馆总经理郭冬对小龙虾的社交属性体会得比一般人更深。每当带朋友在店里吃饭时,他都会带着手套给别人展示自己快速剥虾的技能,并且教给他们吃小龙虾的一些诀窍,这样一来二往地“教学”,对他而言是一种挺不错的人际交流。
  的确没有几个人是为了充饥而吃小龙虾的。当这个学名为“克氏原螯虾”的张牙舞爪的甲壳类动物被端上餐桌的时候,它鲜红的颜色激起人们的不仅是食欲,而且是共同行动起来的亲密感,一起“操作”的默契感。
  另一方面,小龙虾在餐桌上是按只摆放和取用的,这就形成了自然的“分餐制”,虽然剥虾的过程复杂繁琐,但是“各行其是”的吃法毕竟在中餐中成为一种难得的“卫生饮食”方式。
  也有人从食品营养的角度罗列出小龙虾的诸多好处:高蛋白、低脂肪、含有多种营养。这恰好迎合了中产阶级的生活追求,天然地扫除了人们心中对吃的“负罪感”。

“吃完发个朋友圈”
  小龙虾最早生长在田间地头,作为食材,它是从街边大排档,被“请上”餐桌的。经过十几年的市场培育,它和夏天、宵夜、啤酒、聚会等这些场景联系得越来越紧密。小龙虾的“出身”和“履历”,使得它就算是“登堂入室”,也脱不了浓厚的市井气。
  统计显示,主营小龙虾的餐馆主要面向25~38岁之间的消费者,也就是80后、90后群体。易观智库《中国经济新常态下的消费升级趋势与应对──2016年主流消费人群六大标签与互联网行业变化分析》显示,当前80后、90后已经成为互联网主流消费群体,他们的主要消费特征是重品牌、重品质、重享受、个性化、重精神体验。
  “吃小龙虾天然就很开心啊!吃完可以发个朋友圈,感觉是很能展示自己真性情的。不会高级到让人觉得你在装逼,也不至于让人觉得你很 low,发朋友圈恰到好处。”“90后”陈子君对《中国新闻周刊》说。
  但是小宽认为,吃饭本身就有很强的社交功能,在中国尤其如此。不光小龙虾有社交属性,其他的食物都有。“要说朋友圈的炫耀性,那大龙虾的炫耀性是否更强呢?这一点对我来说是不成立的。不能说,只有小龙虾有社交性,或者说它比其他食物的社交性更强。”
  但是小龙虾不断攀升的价格似乎让它变得越来越“脱离大众”。据美团点评研究院统计,吃小龙虾的人均消费是84元。现在北京簋街的小龙虾一只最低也要卖到5元,十几年前最贵的也才2.5元,有人戏称,小龙虾涨价的速度,堪比北京的房价。
  据“大虾来了”的负责人介绍,他们线上的客单价是170元,而美团和饿了么的平均客单价是22~23元。在他们的门店,两三个人就得消费五六百元。
  “烧虾师”北京工体店生意最好的一天是去年9月3日,周华健开演唱会,当天的营业额达到了20多万元。两周以后,工体又举行了苏打绿演唱会,可是那天门店的生意还比不过平常的周末。“周华健的粉丝多是70后、80后,有一定的消费能力,有情怀,听完歌会喝酒聚会,他们出的都是大单,一顿能吃好千块钱。苏打绿的粉丝群偏年轻,几个大学生就算一顿花上五六百,也会嫌贵。”付楠分析说。
  付楠曾在自己的店里遇到一件有趣的事情。周笔畅曾经光临“烧虾师”,当天店员把周笔畅就餐的菜单发到了网上,第二天就有粉丝专门到店里点“周笔畅套餐”。很多明星都在互联网平台发照片展现他们对小龙虾的喜爱,他们也许没想到,毫无目的的一张张照片,就会是对小龙虾的一种宣传。
  小宽感受到今年小龙虾的氛围没有过去两年那么热,其中一个原因就是价格上涨。在簋街,由于今年房租和进货成本提高,很多小龙虾品牌都退出了。“小龙虾一直是作为宵夜和小吃出现的,但现在有些小龙虾按盘卖,一盘大概要200元左右。北京论只卖,品质稍微好点的每只都是10元以上。用一般人的消费力来衡量,小龙虾已经不是想吃就随便吃、当个下酒菜了,它脱离了这个阶级。”

一方面,小龙虾产业被捧为千亿元的市场;而另一方面,小龙虾价位的提升也让它脱掉了“市民化”饮食的气质。
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 台北人 发表于: 2017-7-12 14:56:00|只看该作者

小龙虾遭遇5年来最严重断供 一个月疯狂涨价近50%

源自:每日经济新闻
  疯狂!小龙虾遭遇5年来最严重“断供”,一个月涨价近50%
  有没有一款食物,是可以让我们放下手机专心聊天的?
  答案是:小龙虾!
  上面这段对话也成为不少吃货选择小龙虾作为夜宵的理由。但最近,一则“小龙虾正在遭受5年以来最严重‘断供’”的消息,让吃货们很揪心。

小龙虾(图片来源:视觉中国)  对此,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者通过采访调查,从养殖户、经营小龙虾的一线餐饮店处了解到,近期小龙虾批发价格一路疯涨,最高涨幅近50%!
  “今年的小龙虾价格太疯狂了”,这是记者在采访时听到最多的一句话。

一线餐饮店进货价大涨近50%
  近日,霸王虾创始人袁烨对餐饮行业内一知名自媒体称:
  做小龙虾5年来,第一次遇到7月份就没虾了。有想养虾的朋友赶紧去养吧,真的是个发财的行当。
  今天(12日)上午,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者联系到成都豪虾传龙虾馆的一位工作人员,他表示,小龙虾在今年价格飙升得很厉害,由每斤的18元涨到如今的24元。相较于去年,今年涨势特别猛。他还表示,他们店里面的小龙虾来源地主要是湖北。“我感觉主要是由供需关系造成的,近段时间湖北发了洪水,估计也有一定的关系。”
  一位重庆霸王虾的工作人员也对记者表示,该店小龙虾的进货成本已经从前段时间的20多块飙涨到30多块。“每年到了小龙虾收尾季节,都会出现这种情况,但今年价格涨幅尤为厉害。”他表示,我觉得还是供需关系造成的,供应端的小龙虾量少了以后,餐饮经营小龙虾的多了,当然就供不应求。“价格暴涨也跟最近的天气因素有关,尤其是下雨”,他补充道。
  那么身处湖北一线的小龙虾养殖和经营户的情况是怎样的呢?
  记者采访武汉市洪山区许泽新水产经营部负责人许泽新,他表示湖北洪水对小龙虾产业有影响,“前三天的价格涨了10多块,从每斤20多涨到30多,这个涨幅还是很罕见的。”但是洪水的影响有限,涨价的时间持续很短,这两天价格又降下去了。
  随即,记者又采访了洪湖市阿文水产养殖场负责人,他表示,同比来看小龙虾价格涨了好几倍,且一直居高不下。“去年这个时候小龙虾每斤大概在7、8块,今年已经飙升到26块左右”。事实上,今年整个小龙虾批发行业供不应求的情况是普遍存在的,他补充道。
  湖北一养殖户就曾对记者表示,从2015年开始,就逐渐感受到了小龙虾产业的火热态势。“这两年我们根本不愁客户,老客户都忙不过来,新客户得有诚意才做。”

缺货严重,老板没法报价
  中国水产养殖网的数据反应了小龙虾价格的上涨。
  作为小龙虾主产地之一的湖北潜江,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者选取了6月10日和7月10日两个日期对比,以红壳龙虾硬7-9钱为例,6月10日的批发价每斤在21元,短短一个月时间,就飙升到每斤30元,涨幅近50%。

图片来源:中国水产养殖网  中国水产养殖网还表示,由于部分地方缺货严重,很多市场的老板已经没办法报价了,因为(价格)太高了。

图片来源:农业部渔业渔政管理局  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,日前,全国水产技术推广总站组织编写了《中国小龙虾产业发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。报告显示,2007年至2016年,全国小龙虾养殖产量已经由26.55万吨增加到85.23万吨,增长了221%。去年,我国小龙虾总产量为89.91万吨(含捕捞产量),已成为世界最大的小龙虾生产国。
  《报告》亦显示,从2014年到2016年,我国小龙虾消费量分别占生产量的96.3%、97.8%和97.8%。刨除出口量外,我国小龙虾生产只能勉强覆盖消费。
  实际上,产销量的上升似乎已难以满足日益膨胀的食客胃口。2016年,我国小龙虾生产量89.91万吨、消费量87.93万吨,较2014年分别增长30.36%和32.47%。在餐饮终端,据不完全统计,2016年湖北省专营小龙虾餐馆数量超过1.5万家,小龙虾餐饮产值达332.62亿元,同比增长30%以上。
  “小龙虾产业在未来5到10年都将是一个朝阳产业,目前的小龙虾火热局面主要是供需关系造成的。”湖北省水产技术推广总站站长马达文就对记者表示。“小龙虾旺季在4-6月份,随着气温升高,不适宜小龙虾的生长,货源不足可能导致价格上涨”。他还表示,湖北的洪水只是一个小方面,主要还是由于市场供需关系造成的。
⊙记者:靳水平
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 红英 发表于: 2017-7-3 13:35:00|只看该作者

小龙虾变身“预制菜”网店销售 一分钟销35万只

源自:华声在线
  小龙虾变身“预制菜”,一分钟销35万只
  速食菜从宴席走向市民餐桌,方便易食受欢迎 保质期延长也引发质疑,行业亟需规范
  夏天的餐饮界少不了小龙虾的身影。对于吃货们来说,除了去馆子里吃现做的小龙虾之外,还可以提前买好预制的小龙虾,想吃的时候随时从冰箱里拿出来加热。(资料图片)
  每年夏季必火的夜宵界“扛把子”小龙虾,在今年又玩出了新花样。除了长沙街头巷尾的餐馆里小龙虾的各种口味和吃法层出不穷外,又有人研究起如何能够方便携带。
  已经烹饪好的小龙虾,真空包装后变得携带方便,保质期也从鲜食的1天最多延长至18个月──这种熟制半成品小龙虾成为了不少“吃货”的新鲜吃法,单店月销量超过5万斤。
  三湘都市报记者调查发现,小龙虾创新变身预制菜的速度,其实已落在了众多湖湘菜肴之后,而这种预制菜的制作和销售,也正从酒店宴席进入寻常百姓家。
⊙记者:朱蓉 实习生:包昕仪

  一分钟卖出35万只,小龙虾打开半成品大门
  6月30日,记者在天猫、京东、淘宝等多个电商平台上看到,售卖熟制小龙虾的网店队伍还挺庞大。以阿里巴巴旗下淘宝、天猫平台为例,以“小龙虾”为关键词进行检索,得到售卖熟制小龙虾的店铺数量高达15550家。
  在天猫超市中,一款4斤装熟制小龙虾的月销量高达28163份。这也就意味着,在过去30天时间内,仅该款产品就销售了超过5万斤。据天猫公开销售数据显示,入夏以后,仅5月26日一天,小龙虾在该网的整体销量便有高达十倍的增长。这其中,一分钟就售出超过1万份,约35万只小龙虾,其火爆程度可见一斑。
  小龙虾“发烧友”市民刘女士表示,好吃的龙虾馆总是离得很远,点外卖也要有漫长的过程,“网购就方便多了,想吃的时候从冰箱里拿出来,很快就能吃上。”她表示,自己网购的熟制小龙虾口味还不错,价格也算实惠。
  记者注意到,网售熟制小龙虾与餐馆售卖的现点小龙虾价格相差无几。如,一份2斤装熟制小龙虾在网店的售价约为79元,而目前,长沙市内各餐馆卤虾价格约为一斤40元左右,价格几乎持平。
  在一款热销小龙虾的购买评价中,方便成为了买家们给出好评的首要理由。网友“小挞”就留言表示,“买了几盒放冰箱里,随时都可以吃到小龙虾,真是懒人必备啊,夜宵热一份,配上啤酒,棒棒哒!”
  此外,长沙市内部分主营外卖的餐馆也开始研制熟制小龙虾。一家在湘江中路上的家菜馆就推出了按只进行包装的熟制预包装小龙虾。该店相关负责人魏先生在朋友圈打出了“单只包装,出差、旅游必备零食”的宣传口号。“真空包装后,如放在冰箱中冷藏可放置3天左右,便于消费者随时食用。”另一位主打真空零食的店主也对记者表示,小龙虾是夏季长沙外卖市场上的“红人”,为了满足市场需求才推出便于携带的真空包装。
  “预制菜”渐趋日常化,成为市场新宠
  事实上,除了小龙虾走上“预制菜”道路外,还有不少湘菜也已悄悄开始了自己的“预制菜”之旅。在过去,主要针对家宴大菜制菜程序繁杂特点而研发的预制菜,到现在已开始尝试运用现代标准化流水作业,对菜品原料进行前期准备工作,简化制作步骤。消费者购买预制菜品后,只需通过简单的加热或蒸炒等的方式,就能直接食用,十分便捷。
  据记者了解,因为只需采用不同的烹饪方式稍加处理便可快速出品,让预制菜成为一些餐馆的心头好。
  “经常在外吃饭的人就会发现,有些餐馆上菜特别快,一桌子的饭菜不出十五分钟就能上齐,”一位业内人士告诉记者,这是因为有的店家提前购买了预制菜品,厨师只需经过简单的烹饪便可上桌,“预制菜尤其受到酒店宴席的喜爱。”
  近年来,随着预制菜技术的不断更新,它不再是酒店、餐厅的“业内专属”,许多消费者也可直接购买“预制菜”,在家烹饪。
  6月30日,记者走访高桥冷链食品市场看到,不少店家有预制菜销售。一家专营食材的门店负责人介绍,有不少酒店来这里进购这类菜品,无需配料,只要加热一下就能直接上桌。
  “平常我们自己也会吃,味道都是很好的。”该负责人表示,“过去都是酒店成批量采购,现在很多都是直接零售给消费者,尤其过年过节前,销量更大,“不少预制菜只需切一下,再和其他配菜翻炒一下就成了一道菜,普通市民也会来买。”而另一门面内相关工作人员也表示,不仅有适合摆盘的半成品菜,还有适合做盒饭的小袋装的预制菜,“有的上班族就会买来当做午饭,一个人的量正好。”
  “会买一些放在冰箱中以备不时之需。”长沙一金融从业者陈女士告诉记者,对一些店家的招牌预制菜,如梅菜扣肉等,她也十分喜爱,有时会囤几份以招待客人。
  能节省做菜时间,但是“牺牲”了口感
  各种预制菜层出不穷,究竟好吃与否?市场是否买账?采访中,一些人认为,这是食品行业产业化的成果,能够提高效率,节省时间。
  “现在人都比较忙,过年过节一家人聚在一起吃饭的时候,做饭的时间就要花费很久,还要上街买菜。”记者在高桥冷链食品市场遇见了正在采购的市民王先生,他的手中拿着雪菜鱿鱼、黑椒牛仔骨等预制菜。
  据他介绍,自己刚搬家,今天邀请了客人来家里吃饭,“一部分还是会自己做,可有些比较麻烦的菜,准备起来就很花时间,我觉得买这样的更省事。”
  当然,也有消费者认为,为了方便快捷,可能会牺牲掉部分菜品的口感,“这让人有点难以忍受,是对美食的不尊重。”
  在美食爱好者李小姐看来,品尝每一道菜品都是一种享受的过程。“我不怕等,也不怕麻烦,选材、搭配、烹饪这一系列的工序都是不可省的,”她说,“食物还是要用心做才好吃,如果是这种直接加工好的,去吃快餐不是更快更方便吗?”
  保质期达18个月引质疑,加工过程需监管
  一道不放在冰箱冷藏可能不足24小时就会变味的菜品,在经过预制菜的一些工序后,保质期则被延长至30天甚至18个月,这让消费者对食材在制作时的新鲜程度,清洗、制作过程中的卫生环境以及对各种添加剂是否严格把关心存疑虑。
  而记者也同时注意到,不少预制菜对运输和储藏都有冷链需求,而这在商品配送、储藏过程中,已经算得上有点门槛的“高标准”。上述问题,都成为预制菜是否能够放心入口的关键所在。
  2016年9月,湖南省卫生计生委公布的文件中显示,已经将制定预制菜生产卫生规范列入湖南省食品安全地方标准制(修)订立项计划。在该文件中,建议项目承担单位为湖南省食品质量安全技术协会及部分省内预制菜龙头企业。而早在3年前,由国家质量监督检验检疫总局及其直属的中国标准化研究院,与湖南省农业产业化龙头企业合作共建的全国首个“中国宴席预制菜标准化研究基地”也已在长沙落成。
  “餐饮行业对食品安全的把控是重中之重,预制菜将这一过程的源头延长至了上游生产厂家,这也就对相关生产厂家提出了更高的要求,那么,对这些企业的食品、食品原料、食品添加剂和食品相关产品的采购查验、索证索票制度就理所应当的要加强。”长沙餐饮一业内人士表示,目前,部分过去仅针对酒店等行业销售的预制菜也开始做出快消品牌,希望拓展市场,这既是行业发展的必经之路,也对预制菜这一行业的从业企业提出了更高的要求。
  记者手记
  让美食更有温度
  现代人生活节奏的加快,越来越多的一次性用品出现,就连煎炒煮炸的菜品,也开始相继推出了预制菜,将制作流程一一简化。对时间宝贵的消费者而言,这不失为一种尚佳的选择。
  不过,在这一过程中,如众多美食簇拥者所希望的那样,如何最大程度的保留美食的健康美味,不让吃饭夹菜成为索然无味的程序流程,这或许将是预制菜生产研发厂家们下一步将需要考虑的事情。
  在不少消费者的眼中,吃饭都是一件温暖和幸福的事情。在速冻、真空的预制菜品中添加更多的人情味,让消费者更放心、更开心的吃上有美食温度的预制菜,在这一市场需求中打破僵局,将是预制菜品的烹饪研发者们在这一蓝海市场中取胜的关键。
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 红英 发表于: 2017-7-1 17:35:00|只看该作者

小龙虾千亿市场背后,却是少见盈利的创业者们

源自:品途网
  目前,小龙虾的消费市场在冬季并没有如夏天一样是个全民文化,也就造成小龙虾的创业市场的现状是“四个月赚、四个月赔、四个月平”。
  “大学时去北京簋街吃,交通不便,堵车排队又头疼,而且对小龙虾的口感越来越挑剔,所以就自己创业了。”大虾来了创始人武曹刚因对小龙虾有特殊感情,成了他日后创业的初衷,2015年5月,大虾来了创立,成为小龙虾O2O首批玩家之一。
  张迪斯与田宇在2014年7月一起创办了夹克的虾,与武曹刚不同,张迪斯的创业始于无心,现在回忆起来,他仍旧希望,做一家提供高品质餐饮的互联网公司,让夹克品牌做那只最有“文化”的小龙虾。
  两年下来,小龙虾的创业者们稳定了其在中国餐饮市场的地位,巨大的产量和需求把小龙虾市场推向了一个顶峰。
  2016年8月,美团点评数据研究院发布的《大数据里的小龙虾经济学》显示,小龙虾市场从2015年起获得爆发式增长,市场规模现已超过1000亿元,占整个餐饮业2.8%,行业公司的数量达1.8万家。
  与之相对应,国内市场的发展也带动了国际市场,中国目前已成为世界最大的小龙虾产地,年出口量占全球总份额的70%,美国有2/3的小龙虾是从中国进口的,欧洲市场上90%的小龙虾来自中国。
  形成新型消费社区的小龙虾
  小龙虾需求的暴增,造成市场上供不应求的现状。
  众所周知,国内有两个地方小龙虾非常知名,一个是湖北潜江,另一个就是江苏盱眙。段德峰是小何农业的创始人,目前为江苏盱眙最大的龙虾养殖户,他告诉品途商业评论,小何农业覆盖盱眙原产地70%的虾量,但根据全国小龙虾餐厅数量估算,每年至少还有30万吨的市场空缺。
  为了解决需求与供给的矛盾,大多数的小龙虾养殖生产商将生产前移到冬季四个月里,提升养殖和研发技术、小龙虾养殖效率,以供应来年小龙虾市场的需求。
  夹克的虾市场合伙人田宇将小龙虾的火爆现象的最大动因归结于人的变化,“新消费人群对‘品质消费’的理解和要求不一样了,品质消费可以理解为非快餐小吃,更靠近正餐或者休闲餐饮。”
  小龙虾的创业者们普遍认为,现在吃小龙虾和5年前簋街露天赤膊啤酒配小龙虾,人声鼎沸图热闹的现象,本质上并不是一个事儿。
  首先,新一代的年轻人的餐饮观念受到消费升级的影响,在生活中及时行乐的频次远高于年长的上几代消费人群,消费时也愿意尝试更多新事物用来取悦自己、家人和朋友。
  其次,对于“吃”的消费,最活跃的人群集中在20~35岁区间,这个区间的人对休闲性质的餐饮需求频次也最高,他们的消费通过社交也会连带动感染到其他年龄结构的人群,小龙虾恰恰就是这群人的宠儿。
  最后,小龙虾和吃一般的正餐相比,用手拔食小龙虾体验有差异化、有社交属性适合在个人媒体晒、口味够刺激够过瘾等等都是完美匹配新消费人群的需要。
  小龙虾已经形成了一种新型“社区”,它所对标的品类是火锅、快餐等食品,而不仅仅是螃蟹、海类产品。
  季节性消费是痛点
  消费者对于小龙虾需求背后庞大的市场需求是其发展的土壤,以及备受资本青睐的机会所在,但小龙虾市场的痛点亦亟待解决。
  对于消费者来说,小龙虾的产业链过于复杂,饲养环境、中间流通、加工处理等层层环节,送到消费者的餐桌上是否卫生、干净,同时,小龙虾的消费价格普遍偏高。
  之所以小龙虾的价格如此之高段德峰称,首先,小龙虾的生产有季节性原因,一年就几个月的产出;其次,在小龙虾的养殖过程中不能使用农药,造成养殖成本的增加;最后,在小龙虾运输、养殖、加工过程中的成本问题,小龙虾的损耗高达20%。
  段德峰告诉品途商业评论,目前盱眙并没有太多当地人愿意投入到小龙虾市场里,这样也就造成了用人成本的增加,在未来,小龙虾的价格还会因此而攀升。
  而对于创业者来说,真正需要去解决的是小龙虾在淡季的需求问题还是供应问题,这正是小龙虾创业者们面临的一个选择。
  物流配送成分水岭
  从小龙虾养殖生产商来看,由于小龙虾客单价较高,物流成本可以忽略不计。小河农业目前对于小龙虾的物流方式是,用泡沫箱加冰来包装,小龙虾在运输中会进入冬眠状态,24小时内就会直达餐厅,这样死虾率低于1%。
  供应商解决初步物流和技术问题,面对C端消费者,如何保持小龙虾的口感,也是个难点。
  大虾来了从创立之初便开始自建中央厨房、自建区域厨房、自建物流以满足30分钟内送达的要求。
  经过两年多的探索,大虾来了目前已经拥有自己的一整套精细化控制流程,武曹刚向品途商业评论介绍:“大虾来了形成了餐饮研发、物流配送、技术系统的全产业链矩阵”。目前,夏季峰值到来,大虾来了拥有20多个配送点,200多名配送员,基本覆盖北京五环以及天通苑和通州一些地区。
  大虾来了要做全城配送,以中央厨房区域为中心做全城的一个配送半径,之所以将创业模式做到如此之重,武曹刚认为,这样相比与传统只通过外卖平台来做外卖的餐饮不同,O2O餐饮企业必须自建物流才算互联网餐饮。
  与此相反,夹克的虾并没有配置自己的物流团队,所以,在短距离是和外卖平台的物流合作,中长距离交与社会化物流,按每单结合距离,和同城物流企业结算。目前,夹克的虾只有一间中央厨房。
  对于大虾来了和夹克的虾这样的小龙虾创业者来说,选择供应链是一个坑,因为虾源的好坏,是直接关系到品牌能够走多远的重要因素。
  供应商、创业者如何在市场分羹
  “虾的品质如何,是活虾还是死虾,顾客一口就能吃出来。”武曹刚说。
  所以,在虾源和供应链的选择上,小龙虾创业者都非常谨慎,不仅会选择多家供应商,为了达到要求,甚至已经开始建立自己的养殖基地。
  对此现象段德峰表示,开餐厅的人去养殖小龙虾一定会死得很惨,在小龙虾的养殖中,大号小龙虾达到25钱,小号才2钱,而餐厅对于小龙虾的规格是统一的,在养殖过程中损耗是一大难题,技术又是一个难题,而成本是更大的难题,小河农业开发2万亩地养殖小龙虾,需要投入资金约1.2亿元,“不看好他们涉入养殖领域,就像自己永远不会去开餐馆一样。”段德峰这样评价。
  目前,小龙虾的消费市场在冬季并没有如夏天一样是个全民文化,也就造成小龙虾的创业市场的现状是“四个月赚、四个月赔、四个月平”。
  小龙虾受季节性限制非常明显,冬天基本无法供应活虾,这会造成每年五月份的小龙虾价格约20元/斤,而冬季的小龙虾能达到60元/斤。
  现阶段解决降低小龙虾冬季成本的办法主要是,部分供应链依靠科学冷冻技术,实现一年四季的小龙虾供应。
  对此武曹刚解释到,“目前国内的技术连60%都还原不到,当活虾被冷冻后,细胞内的水分会涨破,同时在解冻的过程中,营养成分也会流出。”
  面对这样的情况,武曹刚认为,小龙虾在冬季并非是没有供应,而是消费者对它没有需求。所以,大虾来了的思路是要在小龙虾上做点儿什么,丰富小龙虾的场景化,提升消费者在冬天对小龙虾的依赖──通过逐渐开发小龙虾火锅、小龙虾汉堡等产品,让大虾来了这个品牌具有延续性,其目的是将小龙虾消费延续到淡季,形成冬季的消费习惯。
  而虾baby的创始人马懿宏并不这样认为,消费者在冬天对于小龙虾是有需求的,而之所以没有形成夏天这样的文化,是因为在冬天对小龙虾的供应并没有满足。
  作为小龙虾的养殖生产商段德峰与武曹刚的观点类似,小龙虾在冬季没有形成消费习惯,而并非是供应链的问题。
  小龙虾市场并非暴利
  从自建物流、供应链的大手笔投入,加之向来是小龙虾行业的痛点季节性,小龙虾的成本随之水涨船高。每只小龙虾的价格5~12元不等,但这依然令小龙虾的创业者们面临严峻的盈利问题。
  在大规模的烧钱和跑马圈地后,真正实现盈利的并不多。以大虾来了为例,目前尽管每一单都是盈利,但创业两年中因自建物流和系统建设花费大量成本,至今总体仍未盈利。
  还有不少创业者在拿到融资运营一段时间后,因食材、物流等成本要求过高,最终将线上线下业务全部停止,转向B端供应链的创业者比比皆是。
  品途商业评论发现,近两年中,主打小龙虾外卖的B2C模式品牌备受关注,包括大虾来了、卷福、夹克的虾、虾baby,在内的数十家小龙虾餐饮企业先后获得多轮融资。尽管受资本青睐纷纷入局的创业者,活得好的并不多。
  然而,却屡次有媒体爆出小龙虾行业是暴利,利润达到80%,更有甚者说达到300%,远超房地产。对此,武曹刚笑着解释到,“这位媒体人的数学是体育老师的,假设一斤小龙虾从养殖生产商收是30块钱,经过物流、加工、配送等一系列的环节,都需要成本,最终利润能达到30%就不错了。“
  另外,段德峰也称,小龙虾的确是单品利润很高且量大的产品,在农产品行业利润基本达到20%,而普通餐厅的利润达到40%,小龙虾的利润在一个合理的范围内。
  要实现盈利,需要依靠用户和产品的规模化。供应链端的投入是固定成本,随着用户和订单的增加,不断摊薄固定成本,是盈利的关键。
  小龙虾食品安全是根基
  6月9日,首届中国国际虾博会在湖北潜江开幕。博览会首发的《中国小龙虾产业发展报告》披露,2016年,全国小龙虾养殖面积达900万亩,成为世界最大的小龙虾生产国,产业链从业人员达500万人。
  2008年到2016年,中国小龙虾的产量从30万吨飚长到60万吨,而在2002年,这个数字还只有5万吨。与之相伴的是,小龙虾养殖基地在湘鄂地区遍地开花。
  武曹刚认为,看到小龙虾市场的火爆,进去的人越来越多,活虾的供应市场都异常激烈,那些做B端供应链环节的小龙虾批发商,还用技术将虾冻住,作为零售商是绝对不会选择的。
  消费者对小龙虾的偏爱,小龙虾在运输过程中的保养,所涉及到的食品安全卫生等吐槽纷至沓来,用户越多,越是考验品牌的供应链和服务水平。
  段德峰认为,小龙虾的养殖需要普及的过程,行业也在慢慢改进,但如果商家对消费者不负责,从小农的供应商获取食材,这样食品安全问题还会再次出现,而段德峰的设想是,将小河农业与更多的农户去合作,不仅从大维度上保证养虾的品质,同时,集中调控龙虾出货时间,或许能起到稳定市场价格的作用。
  在采访中,段德峰告诉品途商业评论:小龙虾不适合做电商!然而从目前来看,消费者在网上自己购买小龙虾后加工,已经成为今年的一种趋势,也成为推动小龙虾消费的重要增长点。
  而小龙虾究竟是否是一种现象级产品,它究竟会火多久,可能无法预判。当风口过去,段德峰这样的小龙虾养殖生产商,该如何解决上万亩农场的问题呢?
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 红英 发表于: 2017-6-29 17:35:01|只看该作者

杭州人有多爱小龙虾:1个月光外卖就叫了约83吨

源自:钱江晚报
  饺子、煎饼果子、白切鸡、麻辣烫、小笼包、宫保鸡丁、肉夹馍、火锅……杭州人究竟有多爱吃?哪个区域的杭州人最爱吃?杭州人都爱吃什么?
  来看看知名在线外卖订餐平台饿了么,独家提供给杭州吃货今年1~5月份的杭州外卖数据──
  杭州人到底有多爱吃外卖?对这个问题,没有人会比外卖小哥更有体会。
  李磊,“饿了么”丁桥站点的送单员。丁桥站点的负责人陈操告诉杭州吃货,他们站点大概有40个骑手,李磊是他们那里的“夜宵单王”:“他一个月最多的时候送了1500单。一般骑手的工作时间是从早上9点到晚上10点,10点到12点是自愿上班,而李磊每次都是最积极的一个。”
  采访的那天晚上,天空下着淅淅沥沥的小雨。我们和李磊约定采访的时间是晚上8:00,时间临近的时候,他给我们打电话,说下雨天单子比较多,让我稍等他一会儿。大概15分钟,身穿蓝色雨衣的小哥出现在我们的视野里,眼睛有神,皮肤黝黑,给人感觉两个字“靠谱”。
  李磊是江苏泗阳人,今年刚好30岁。他说,他之前一直在老家是做小区配电开关,偶尔兼职送外卖。后来,觉得送外卖这份差还不错,公司给骑手的待遇福利还不错。从去年12月开始,李磊就来杭州开始了全职骑手的工作。
  “杭州的外卖单子太多了,只要你肯出力,就不怕没活干”,李磊说,他从今年过完年回来,就没有休息过,最晚的一次工作到凌晨3点,最多的一天,送了80单外卖,最多一个月赚了1.2万元。
  问他为什么工作那么拼,他憨憨地回答说,老家刚买了房子,而且两个小孩,大一点的刚上小学。自己多跑点单,多赚点,好补贴家用。
  为什么这么卖力地做大家的“深夜食堂”,他说,因为晚上的单特别好送。因为白天饭店单子多,出菜慢,自己到了店里还要等个几分钟,耽误了送餐时间不太好。而晚上就不一样了,自己到店里,菜也好了,随到随走,送餐效率特别高。
  聊了不到15分钟,李磊的手机收到了提示,叫他去附近的一家餐厅去取餐。他尴尬地跟记者说抱歉了,我要去送餐了,说着,便骑上小电驴,消失在了夜色当中。
  就单品而言,入夏以来外卖点单增长率最高的当然是小龙虾。看看杭州人对小龙虾有多痴迷──
⊙记者:潘骏 毛玮琦/文 龚子皓/制图 数据来源:口碑、饿了么、阿里巴巴生意参谋

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
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 红星 发表于: 2017-6-27 11:48:00|只看该作者

美媒:小龙虾产业规模在华迅速扩大 胜过麦当劳

源自:人民日报海外版-海外网
原文标题:美媒:胜过麦当劳!小龙虾产业规模在中国正迅速扩大

  《赫芬邮报》日文版6月26日文章
原文标题:小龙虾在中国太火爆 在中国,小龙虾形形色色的吃法为满足13亿中国人的胃而出现。如今,小龙虾产业规模正迅速扩大。中国的小龙虾饮食店从2015年开始急速增加,截至2016年6月,已达17670家,同比增加33%,是肯德基中国门店数量的3倍,甚至超过麦当劳的数量。
  根据《中国小龙虾产业发展报告(2017)》,2007年中国国内小龙虾养殖产量为26.55万吨,2016年猛增至89.91万吨(含捕捞产量)。9年间约翻3.3倍。从上世纪90年代开始发展,如今中国的小龙虾已形成养殖、加工、流通和餐馆的完整产业链。
  中国人如何烹制小龙虾?最有名的要属“麻辣小龙虾”,令大江南北的食客乐此不疲。原因是改革开放后,很多餐馆都推出“麻辣小龙虾”,随着中国民众外出就餐机会增多,渐渐适应了这种口味。
  对中国人来说,小龙虾是夏季盛行的一道下酒菜,尤其是边吃小龙虾边喝啤酒。不过,小龙虾体内的寄生虫可能引发疾病。专家警告,短时间“爆炒”难以杀死寄生虫,应煮沸至少10分钟才行。
  有预测称,今年中国小龙虾产量将达97万吨。在中国人养生的传统观念下,饮食店如何提供让顾客感到安全放心的小龙虾菜肴,是能否维持小龙虾产业在华持续发展的重要因素。(作者如月隼人,丰豆译)
源自:环球网
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 上官123 发表于: 2017-6-20 16:35:00|只看该作者

早上被京东小龙虾刷屏 中午被饿了么外卖“修理”

源自:TechWeb
  在微博时代,每个人的生活都深深的被知识浪潮所影响,而互联网则是永不过时的课堂。TechWeb团队将每天挑选出精彩评论,以飨读者。
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  一年一度的618电商节已经结束,不一样的是今年消费者们学精了,面对很多参加活动店家偷偷提高价格的行为那是一抓一个准!而公司层面则继续是竞争对手的各种投放消息,各种明争暗斗,好在,活动还是圆满结束了。为此,刘强东还十分高兴的晒图表示:
  昨天夜里(6月18日凌晨),全体总部京东人几乎都是整夜未睡!令人感动的是还有5000名合作伙伴陪伴我们整夜加班战斗。感谢全体合作伙伴们!永谦卑!不作恶!求共赢。
  截止2017年6月18日24点,京东618全民年中购物节累计下单金额达到1199亿元。618当天京东消费排名前五的省市分别为:广东、北京、江苏、山东、上海。
  但以上都只能算是开胃小菜,真正让玩家们大吃一惊并且十分羡慕的,反而是京东员工们的618奋战大餐──小龙虾!
  (讲真,看到这里的小编真没忍住口水!)
  而最近最火的电视节目恐怕就是改编自日本的《深夜食堂》了,只不过从口碑扑街的结果来看,别人的是绽放在深夜的精神食堂,我们是充斥着广告硬植入的方便面食堂!所以可见,论吃,中国人自然是很讲究的,不是一碗方便面就能给糊弄过去的!
  可是,如果窘迫到只能吃方便面了呢?
  是这样的,作为白领们肯定都是习惯于中午点餐,那么一众点餐软件如美团饿了么糯米等等肯定都是不二之选了。只是,今天中午小编用饿了么点餐的同事们都不幸中招了!
  今日午间11点左右,部分武汉用户反映,饿了么APP打开异常,无法正常点餐,页面显示“服务异常”、“网络异常”。随后,微博上有厦门等地用户反映同样的问题。
  而面对很多怕送餐迟到的骑手们,在未给用户打一个电话的前提下,默默点了已经送餐按钮,随后用户手机收到信息,餐却还没见影时,想必内心也应该是崩溃的!
  任何东西,一旦超过了饱和拥有量,就会陷入一种尴尬局面。比如说最近很火的共享单车。
  要知道明显供大于求的单车最后只能走上报废的命运,而更让人无奈的是,共享单车连回收的价值都很小。在其25个部件和150个零部件中,无用的橡胶、塑料等就不少。而看似最有回收价值的,以钢铁等金属材质制成的车架,回收价格也仅为每公斤1块多钱。
  据统计,去年近20个共享单车品牌投放约200万辆共享单车,而今年投放总量预计将接近2000万辆。据推测,当这些单车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。
  这种资源的巨大浪费,实在是让人看了心痛不已!
  而据媒体爆料,已经宣布失败退出市场的“悟空单车”投资人说,自己投资大概500万辆单车,就当是造福社会了。
  面对这样的“慷慨”,竟然一时半会也找不到什么安慰的词语了。
  再来看看下面这张图
  乍一看以为是经典的电线杆小广告呢,但是再仔细一看,发现原来这年头,做HR的也是很不容易啊
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