巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

牛市口──华光寺

查看数: 18597 | 评论数: 16 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-5-25 16:45

正文摘要:

本帖最后由 申琛 于 2011-5-27 00:21 编辑:   据清《华阳县志》卷二十一:寺观,五介绍;华光寺,旧为五显庙,治东城外五里,得胜场,乾隆四十八年建,嘉庆五年重修更今名二十年。华光寺在东山五场非常有名,它 ...

申琛 发表于 2011-5-27 20:57:11
回复 12# wuchongyis
谢谢朋友指点,
申琛 发表于 2011-5-27 20:49:45
回复 13# 孟良
谢谢朋友
申琛 发表于 2011-5-27 20:48:27
回复 14# 蜀中客
谢谢朋友
蜀中客 发表于 2011-5-27 16:23:22
楼主文章篇篇精彩

评分

leikang + 10谢谢回复

孟良 发表于 2011-5-27 12:51:41
沧桑千百年

蓉城已巨变

史料很珍贵

实物成云烟

评分

leikang + 10谢谢点评

wuchongyis 发表于 2011-5-27 08:51:09
回复  司馬昭

我又查阅了县皇庙图,同样有戟門、大成殿、尊經閣这类建筑,而布局规模与府皇庙图不 ...

申琛 发表于 2011-5-25 23:38

我的看法正好相反,《成都县志》才有大量关于书院的记载,华阳县志相对较少。请看下图,此乃成都县圣庙图,图载清同治3年成都县志卷首-图考-12、13页:
成都县圣庙图.jpg  (文件大小: 641.66 KB, 上传时间: 2011-5-27 08:48, 下载次数: 47)  保存到相册
下一张为清嘉庆19年《华阳县志》第2卷图考13、14页《华阳县圣庙图》
华阳县圣庙图.jpg  (文件大小: 501.2 KB, 上传时间: 2011-5-27 08:50, 下载次数: 24)  保存到相册

评分

leikang + 50谢谢补充

申琛 发表于 2011-5-26 22:52:04

回复 10# 司馬昭
谢谢朋友,我在考证下,看错在那里,小时候我亲自多次去过城皇庙,应该有城皇殿
司馬昭 发表于 2011-5-26 20:53:51
回复  wuchongyis

谢谢补充,我也曾有个这样的迷惑,通过朋友的提醒,让我机会查阅更多的资料,知 ...

申琛 发表于 2011-5-26 11:54

我还是觉得有误,城隍庙里为什么没有城隍殿,而只有供祀孔子的大成殿喃?难道连主神都没有吗?
申琛 发表于 2011-5-26 11:54:26
回复 8# wuchongyis
谢谢补充,我也曾有个这样的迷惑,通过朋友的提醒,让我机会查阅更多的资料,知迷求解。

在大型城皇庙内建有成殿应属正常,殿供奉文、武、义、财神、孔子、朱熹、文昌帝君和极具特色的六十甲子神。因为在唐朝之后,城皇爷不仅是七神中的水庸神,水即隍,庸即城,水庸神即城隍神城隍神只是一个抽象的神,并没有具体的姓名。他是冥界的地方官,职权相当于阳界的市长在当时的封建专制统治下,人们都希望那些当官的能为民做主,体恤他们的疾苦,因此,他们对那些为人民做好事的官员非常敬重,在他们死后,便把他们做为城隍神供奉。所以唐之后城皇爷慢慢的人格化了,那此文武贤志士死后,都被请到城皇内寺,有的被封为当地的城皇庙的城皇爷,有的被供祭,这样,在城皇庙内建大成殿就顺理成章,有的城皇庙较小只主祀城隍,另有文武判官、二十四司。二十四司中地狱司威慑人,气势非凡,很多府皇庙都专设大成殿。

评分

leikang + 40谢谢回复

© 2002-2024, 蜀ICP备12031014号, Powered by 5Panda
GMT+8, 2024-5-14 05:39, Processed in 0.140400 second(s), 17 queries, Gzip On, MemCache On
同板块主题的 后一篇 !last_thread! 快速回复 返回顶部 返回列表