巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: armini|查看: 5765|回复: 33

河马被屏蔽,何不让其发言?

仁者乐山 发表于: 2004-7-6 18:50:07|只看该作者
古时读书乃是为作官而读,必须明白治理家国天下之理,自然要关心国家大事。优者方能踏入仕途,那是因为有开科取士的正常渠道。如今科举已废,身居庙堂之人莫不是靠推荐提拔而上,学而优者未必能仕,平庸之辈往往身居要职,甚至品行不端者照样能够高升,跑官买官卖官现象也时有发生。这些人胸中并无治理国家之学识,不靠点清谈来装点门面怎么能吓唬人?清谈误国应指这帮人误国。山野林泉之人清谈往往针贬时弊,警醒世人,怎能误国。
 冉云飞 发表于: 2004-7-6 20:18:14|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
多谢阿密尼兄教诲,且不论兄之观点(这两天在赶个本子,无暇,有暇一定写好让兄教导)对与否?且说点家常吧。

一:中华文化不敢比兄读得多,但未敢谦虚说比兄读得少。要做文言文,弟这方面亦有一定的功力,但不随时摆弄而已。

二:弟不才,校点过《夜航船》诸书,著有《庄子我说》(该书序言入选高三语文教材)、《从历名的偏旁进入成都》诸书均涉及中华文化,做过版本学讲座,线装书元明清版达三千册(家有破书二万有奇)。

三:你的很多观念均有食古不化之嫌疑,实未入中华文化堂奥,得其皮毛。比如视国企上班(或者广而言之公务员)为吃皇粮,好像共党养了谁,其实共党是纳税人养的(你我都是纳税人,我们都在养他们),所以那些上班挣钱的人,是自己为自己挣,非谁施舍恩赐,且按国际平均工资计算,中国人每小时(非指外企那些管理人员,而是平均数)拿的工资之少,也算得是世界上名列前茅,其剥削人民之苛,又何可言说?

四:我是个身居市井的人,从无想居庙堂之念,著书写文字为生,坦坦荡荡,批评看不惯的人和事,包括政府,是我一惯坚持的。

五:小弟在巴蜀网随贴了点或严肃或游戏的作品,请兄便中一阅,并多多赐教。并希望能看到兄多更好的文字,留下点擘书覆瓿、裂史粘窗后的精华,而非意气用事的文字。

六:网络文字有即兴色彩,如有得罪,万望海涵。不过在下亦有特别信条:人生得二三知己足矣,有五六个敌人(或论敌)又何惧哉!本不想说上面这些话,但我看兄台口气甚大,故略陈一二,希兄忙中赐下高见,有以教我,开吾茅塞,启我覆盆,是所盼焉。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-6 20:24:17|只看该作者
实在难以将敌人韦小宝的文字与照片联系起来啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~实在是文人.怪不得站长说你是很有文化的人.现在相信了
 冉云飞 发表于: 2004-7-6 20:41:04|只看该作者
宦兄,自忖属狂傲之人(在网络上我要收敛得多,因大家均不知底细),但也比不上阿兄之口气,我游荡网络大几年,此是第一遭。网络中高人多,故在下说话常客气。其实我在日常生活中要简狂得多(大学毕业近二十年,这种脾气从未改过,将来也不准备改),网络上我倒是常谦虚,不是做假,是因为山外有山,人外有人。我是看阿兄有如上言论,才有如下言论的,不然我一辈子都不会有这般言论。

兄把文人与有文化联系起来,实没必然之逻辑,某供职于一单位,大多数人是大学毕业的,偶也写些东西,与文人庶几近之。其实这些人均可用郁达夫先诗词的前一句来形容:“干坤大度容废物,无边风月属闲人”,某虽不才,尚属闲人之列(我这些话都写成文章发表了的,单位也有人看到,非系背后贬人)。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-6 20:52:30|只看该作者
1.不要叫我兄,实在不敢当.再说你比我大好多! 2. 一向以为自己文言文还可以,但现在实在是............................惭愧! 3. 大致知道了你.我说你是文人,你不否认吧?站长说你有文化也没错吧?我是针对你的21楼所谈说的。又联想到以前站长对我说过的话,所以就打了上去。
 冉云飞 发表于: 2004-7-6 21:01:17|只看该作者
我不是个炫博之人,但别人说我有文化,也默认,不会假装说自己没有。如果说是文人,也算是,但文人无法涵盖小弟。

我这人好玩有趣,率性而为,各种游戏都会,虽读书甚多,但绝不死脑筋,更不会读成两脚书厨。

我有QQ,但常用,一上去,要聊的太多,忙不过来。请看短消息。
 冉云飞 发表于: 2004-7-6 21:08:50|只看该作者
纠正一下

我有QQ,但不常用,一上去,要聊的太多,忙不过来。请看短消息。
 宦嘉煜 发表于: 2004-7-6 21:12:13|只看该作者
你可以隐身啊
 冉云飞 发表于: 2004-7-6 21:15:55|只看该作者
我上去,就直接上去,不想隐啊.就像我写文章,直接来
 仁者乐山 发表于: 2004-7-7 12:32:32|只看该作者
离主题太远了。