光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫
1# 贡嘎山

[走遍中华清心麦积山

在我们结束南疆行返程中,到达天水的时候已是中午,路程长远,当天赶不回家了,而第二天到家时间又很宽松,于是,趁着这段时间空隙,去距离天水市区三十多公里的麦积山石窟看看。

麦积山石窟是我国著名四大石窟之一,于我而言,看石窟,一是欣赏艺术,一是清心养性。欣赏艺术,是欣赏雕塑和绘画的艺术,艺术这个东西,既没有统一的标准,又很高深莫测,我不懂雕塑的艺术,也不懂画

像的艺术,不敢也不能妄评其艺术价值几何、其艺术功底如何,也就看着漂亮赞一赞、看着美丽叹一叹。而但凡石窟,无一例外地跟佛家结着缘, 所塑所画,都离不开佛像和与佛有关的东西与故事,而佛,那可是云水禅心,是玄机,也是禅意,所以,不懂艺术的我,就去石窟清清心洗洗杂念吧。

远远的就看见草垛般的麦积山,麦积山,因形似堆积的麦垛而得名,独独的单单的矗立着,红红的山体被翠绿包围着,众山之中,显得很孤单,也显得很卓越,不突兀,倒很和谐。有时候很惊讶古人怎么会有如此超群的意识,竟在这群山之中挥刀挥笔,造就奇妙。

古人很智慧,今人也很聪明,从景区大门到麦积山下,说短不短说长不长的距离,有车供你乘坐,当然,安逸是需要银子交换的,银子是个好东西,但银子非万能,否则,这个世界就没有佛了。银子醉卧在红尘接受着供奉与追捧,佛盘踞在飘渺的天堂,俯瞰着红尘。一个人,可能遭遇尘缘也可能遭遇佛缘,就看你是尘缘深重还是慧根清晰了。

我想,我是属于尘缘深重一类,否则怎会如此的没有佛家慧根与灵性呢,尤其是从麦积山下的寺庙过而不入时,我更明白我是重重地坠落红尘无法拥有佛缘了。

近麦积山,三尊佛像映入眼帘,这三尊佛像很高大,站在麦积山跟地面九十度角的山壁上,是麦积山石窟的标志,他们神态各异,各司其职,又像是各有各的心事,我不懂佛家的心事,不过,看看他们脚下的香火和功德箱就知道,他们很忙很忙,难怪中间那尊大佛都有些愁眉苦脸了。

雕塑都在洞窟里,山壁陡峭不能攀岩,为便于人们参观,在山壁旁悬空修建了木栈道,曲曲折折的栈道便是参观道,着木栈道而行,一尊尊一幅幅佛像在眼前呈现,佛像面容大多安宁,有浅浅的微笑,一幅心若止水的意境。

栈道本身也是一道风景,我们在栈道上拍了一些照片,看上去还很漂亮,其他游客也有拍栈道的。栈道的一边联系着佛教圣地,一边又接着红尘凡世,这样的一条路不是风景又能是什么,看着从栈道上而过的人们,不知他们看到了什么,换句话说,不知麦积山精湛的艺术带给他们了什么或启发了他们什么,再看看照片上的自己,自己又看到了什么得到了什么?

这是一个没有答案的问题,也是一个无聊的问题,游玩、观赏,图的就是愉悦心情,要的就是平和心态,有此一问,完全归结于我看不懂那些塑像和壁画,而看不懂那些塑像和壁画,我归咎于我与佛门无缘。

或者,我还是有收获的,我喜欢一尊佛像,长椭圆的脸,线条圆润流畅,象一尊细瓷,慈眉善目面带和善的、不易擦觉的微笑,她侧身端坐在洞窟里,一扇沙网窗隔着她和外面的世界,外面世界的人穿过纱网一睹她的容颜。不知她在佛界司什么职,不过我知道她的法力很深厚,至少比站在山壁上那几尊佛的法力深厚,因为她是被网在洞窟里的。

侧身端坐的佛像,永远心静如水,不论纱窗外有何等人物经过,不论纱窗外的人以什么样的心情或心境看她欣赏她或者膜拜她无视她,她永远不愠不火,浅笑轻笑,如果能动,也许还有摆手或者摇头的动作吧。

另外,我还喜欢一匹马,喜欢那匹马纯属意外。邂逅一个旅行团,于是跟着导游走,听着导游讲,也就知道了那匹不同角度观看便呈现不同姿势的那匹红马。那匹马被画在天花板上,需仰视,在我仰视过程中,我一度认为他是天马。

虽然马的姿势不同,但相同的一点是他总是甩个屁股给你,好似在说,世间唯有美,无须回头。这样的旁若无人,无动于衷,跟那尊塑像同出一辙。如果我不为纷繁的花花世界里的诱惑所心动,我就与佛门有缘了,只是目前看来,尚不可能,那么,我还是继续在红尘世界里高兴了就笑悲伤了就流泪、有钱有时间了就旅行吧。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。