光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17324|回复: 219
[走遍中华

闲逛上海

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:57:59|只看该作者

(3)华山路

上海没有街只有路,其中有特色的路也不少,譬如衡山路因酒吧林立而最休闲,多伦路因为文化名人多最文化,思南路最宁静,而华山路是最上海的一条路,上海人之所以这么称谓华山路,我想,主要是因为华山路曾又名海格路,属于上海法租界,是外国人和上海上等人居住的地方吧。

如今的华山路,南北连接着衡山路徐家汇和愚园路静安区两大热闹商业区,但华山路却是宁静的,我所住酒店在延安西路近番禺路处,紧挨着华山路,去华山路倒是方便了不少,而正是因为方便,竟不是一次走完,而是拼接完成,分次走的了,不过,我还是由南至北的写我所见的华山路和华山路带给我的所思吧。

徐家汇有一座教堂,教堂不在华山路上,不过,因为华山路南接徐家汇,所以我就将其写进来。徐家汇教堂是鸦 片战争后上海第一座天主教堂,是天主教上海教区主教座堂,正式的名称为圣母为天主之母之堂,始建于光绪年间,后来也曾受到毁坏和修复,如今依然美丽与庄严。

我是上午去的,原本那天上午我的目的地是田子坊,头晚我在地图上找路线的时候临时决定拐个弯去教堂看看,然后再去田子坊。可能去得早了点,教堂大门还紧闭着,栅栏外停着几辆婚车,应该是有婚礼要举行,正等候着吉时吧,我张望了一下,想观瞻一些美丽的新娘,可惜没有看到。

没有等候教堂敞开大门,只在教堂前的花园里看了看逛了逛便离开了,原本我也不做礼拜,进去不进去也没多大的差别。

上海交通大学的前身是南洋公学,本想进去参观,因在丁香园被拒之门外,怕再次吃闭门羹,所以只在门外欣赏了一下校园大门。或许是和学校有不解情缘的缘故,我对学校大门总是有些眷念,交大的大门还尤其的别致,更是让我喜欢了。

仿古的亭台楼阁般的校门前,校门和校名让我联想到长亭连短亭,左右各一灯柱下、校门桥上,不知有过多少的迎来送往。两位同学吧,在校门前留影,他们的菁菁年华便在这扇并不豪华壮丽却满是古典韵味的大门内演绎。

丁香园是我想进去而没能进去的地方。

到上海那天天阴,似有似无地飘着小雨,第二天上午阴霾,整个世界一片朦胧,午睡起来,阳光很明媚,世界也清晰了一些,便兴冲冲地直奔丁香园。

丁香花园在上海久负盛名,是李鸿章和其儿子的故居,从网上的照片上看,园子里很漂亮,融西洋花园官邸建筑与中国江南园林于一体,其中有一幢是李鸿章和丁香居住的丁香楼,园内遍栽丁香,难怪叫做丁香花园了。

不过,丁香花园的主人是李鸿章的小儿子李经迈而不是李鸿章本人,因李经迈的母亲是李鸿章家丫环出身的小妾,分家产时他得到的这处房产是当时地段最差的房产,同时还有最不值钱的股票,但李经迈机灵狡诈,有着顶尖商人头脑,他抓住各种市场机会,不几年,他的股票和地产增值无数倍,自然也就成了大富豪。

豪门也会散尽,散尽家产散尽人丁,如今,不知李经迈家人散落世界哪个角落,他曾经的房产,也是别人的房产了,最著名的是枕流公寓和丁香花园,除了一号楼是老干部活动室,其他都是酒店了。

丁香花园不对外开放,门口的保安说需要出示离休证才能进去,所以只能在墙外看看这上海优秀的近代建筑。至于丁香花园对面的别墅,不管能不能去参观我都不想进去了,末冬的阳光照在身上,走在华山路上,挂着零星枯叶的梧桐林立,傲然和落寞并存,这是那天下午,我的感受。

于是,宋庆龄宋奶奶亲手创办的、建筑十分大气有风范的中福会儿童艺术剧院,我依然没有进去参观,那些过往的岁月,已经随风飘散,沉淀、遗留下来的东西悬浮在上海上空,可望不可及。

华山路也是一条有艺术韵味的路,中福会儿童艺术剧院斜对面就是上海戏剧学院,考生们正在考试,辟着自己的艺术之路的第一刀。这所艺术学院的大门倒让我有些意外,因为太现代了,不过,上戏有几个校区,也许莲花校区或者别的校区的校门会有些古韵吧,我在网上看到过一张戏剧学院华山校区的剧院楼,有着欧式风格,看上去很华丽,矜持的华丽。

除此之外,华山路上还有许多的看点,诸如华山绿地、华山医院、静安花园什么的,最北端的便是大名鼎鼎的静安寺,而我更喜欢的,不是这个看点那个看点,而是仅仅只是在路上走走,漫无目的地走。置身两旁满是童话中木屋般写着传奇的建筑的道路上,透过梧桐树枝桠洒落下来的阳光摇晃着暖暖的风洒在身上,看一辆车的驶过,看一双脚步的匆匆或悠然,忽远忽近的画面和思绪竟也是那么的随意与合乎情理,最主要的是拖着阳光赋予的影子闲散,或者牧心。

楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:58:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:58:58|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 19:59:26|只看该作者
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:00:23|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:00:48|只看该作者
徐家汇藏书楼
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:05:29|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:06:09|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:06:43|只看该作者
丁香花园
 楼主|周进 发表于: 2013-3-4 20:07:21|只看该作者