光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 22823|回复: 439
[行摄国外

纵然,不过一场梦幻──欧罗巴之西

[复制链接4熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:53:06|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:53:24|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:53:48|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:54:09|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:54:28|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:56:47|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:57:12|只看该作者
高速路服务区商店,唉,我挣的是人民币啊,花的却是欧元……

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:58:16|只看该作者

3)威尼斯,我的第四个梦想

就旅行梦想而言,我有七大梦想,威尼斯是我的第四个梦想,倒也不是非要去威斯尼干嘛,只是想去威尼斯坐在那穿行于窄窄水巷的刚朵拉上发发愣。这次西欧行,实现了这个梦想,也坐了刚朵拉,但是,没有发愣,原来,我那所谓坐在刚朵拉上发发愣的梦想,跟很多不切实际的想法一样,不过是想当然,很简单,穿行在曼妙多姿的欧洲小楼水巷中,满眼的喜悦满心的欢喜,哪里还顾得上去发愣!

威尼斯,有着众多的头衔和雅称,最为响亮的便是水之都、水城,其他还有诸如亚得里亚海的女王、面具之城、桥之城等等。水之都、水城,无需多解释,阡陌纵横的水巷足以说明;威尼斯那片海域叫做亚德里亚海,如此美丽一座城市,能有亚得里亚海的女王的雅称,不足为奇;威尼斯水巷多,自然桥多,据说有400多座,桥之城,名副其实;至于面具之城,来源于威尼斯的狂欢节,而威尼斯的狂欢节特色在于面具。不过,在如此多的称谓中,我最喜欢的还是威尼斯这个名字,听起来很悦耳,还带着温柔和和美艳,水城嘛,自然该多些温柔的。

温柔的威尼斯却是踏在坚实的奠基上,当年为建造威尼斯付出了很大的代价,将意大利北部的大树木全部砍伐,砍伐来的大树木以木桩的姿势一个挨着一个坚挺地站立在威尼斯水底,就是房屋的地基,造就了上面是石头下面是森林的威尼斯,造就了一种奇迹,我疑惑的是为什么木头不但不会烂还会越变越硬,我更疑惑的是我为什么没有向导游要答案,或许,事实面前,无需解释。

坐船去威尼斯主岛途中,很兴奋,也有些幽怨和期待,因为当时天空不规则的层云有些浓,太阳在云层里时隐时现,似乎挣脱得很吃力,不过,随着越来越靠近主岛,在听着解说词、看着各式建筑中,满心都是激动了。威尼斯由118个岛屿组成,但在我心中和我眼中,威尼斯就是一个岛,威尼斯,我来了。

我来到了威尼斯,没想到的是,竟是威尼斯狂欢节的第一天,如今,巴西里约热内卢、法国尼斯、德国科隆和意大利威尼斯这四大狂欢节中,威尼斯狂欢节是历史最悠久、规模最大的狂欢节。狂欢节最初的起源大都起源于古代的神农节,每年的冬春交接之际,人们自载歌载舞,欢庆新年农事活动的开始,而威尼斯的狂欢节来源却另有说法,12世纪时,威尼斯跟敌国交战而大获全胜并在圣马可广场举行了庆典,后来这场庆典演化成了化妆舞会,也就是今天的狂欢节,所以,威尼斯的狂欢节最为有特色的就是面具,所以,威尼斯的大街小巷都有色彩斑斓缤纷多姿的各种款式的面具销售。

所以,在去威尼斯之前,我就想好了一定要买两件纪念品,一件是威尼斯的面具,另一件是威尼斯玻璃制品。

上岛,知道是狂欢节第一天但不能参加狂欢时,想买一个只装饰眼睛的面具并戴上拍照,后来却因时间关系,最主要是价格关系而只买了一个小小的面具做纪念,也算是宽慰自己吧。至于玻璃制品,我们去参观了玻璃工艺品的制作坊,跟我在电视上看到的一模一样,师傅功夫深,手太巧了,烧一烧,吹一吹,扭一扭,一件漂亮的玻璃工艺品就再你面前了。当然,也有很多玻璃制品卖,我喜欢上了一件小花瓶,很漂亮,但是,我的欧元太薄,甚至薄到连那么小的花瓶也抱不稳,只好作罢,后来在一位漂亮阿姨的店里买了一块玻璃石,上有蓝色小花,很漂亮,回家后我放在电脑显示屏前,此时我敲着字还看着她呢,嘻嘻

面具和玻璃石花是能带走的,不能带走的是刚朵拉,但我能带走坐刚朵拉的感觉,还有,威尼斯的美。

威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,刚朵拉就是威尼斯的交通工具,刚朵拉两头尖尖翘翘的、船身细细长长的,看上去很轻盈纤巧,造价却不便宜,需要26万欧,据说是水上的劳斯莱斯。其实,曾经,刚朵拉是各式各样的,外表也是有很多绸缎和雕刻的装饰,绚烂多彩的艳丽,源于当时贵族们的炫耀心理,为了遏制奢靡风气,威尼斯政府下令所有的刚朵拉漆成黑色,就是今天的钢琴漆,也不允许有其他装饰,直到今天,朴素的刚朵拉也只能在特殊场合下才会被装饰成花船,至于什么场合时特殊场合,我不得而知,我所知道的是,我们没有进入特殊场合。

不是特殊场合便是普通场合,普通场合便是没有修饰的场合、便是最真的场合,而现在的刚朵拉主要作用便是旅游用船了。一艘刚朵拉,如果满员则是六位客人,当然,还有一位船工,船工都是帅哥,只不过,是当年帅小伙,如今基本都是老帅哥了,唉,听到导游如此说、尤其是看到真的是老帅哥后,我禁不住杞人忧天了:那将来,刚朵拉会不会就进博物馆了?

老帅哥慢慢摇着刚朵拉,我们穿行在威尼斯的水巷中,刚开始,我很兴奋,看着有各式雕花的房屋门窗、招呼着各色皮肤和头发的人们,似乎慢慢进入了时光的隧道,时光的隧道后不是时间的前面也不是时间的后面,而是时间的另一面,或者说,另一个星球。后来我慢慢醒悟,我所看到的人,大多都是游人,那么,本地人呢?随即,忍不住的,心绪有了些低沉,甚至在同船人说要自助游再来时,我说我不会来了。

既然不再来了,那么,这次好好游吧,尽量的,让自己喜欢。

刚朵拉依然在水巷里穿梭,我们依然观望、仰望着威尼斯这座奇妙美丽的水城,依然挥手招呼和回应着擦肩的刚朵拉上的和桥上的热情招呼。一位盘腿坐在窄窄巷口地上的金发姑娘出现在我的视线里,她低着头,盘腿上放着一本书,不知道她看的什么书,我们的刚朵拉从她面前过也没有抬头,她必定是被书所牢牢吸引了,而我,也在她没变换的姿势里明白,身处何地与心在何地,其实都是一种诠释:心悦。

很凑巧的,也在那个时候,看到了叹息桥,叹息桥是从威尼斯监狱到威尼斯法院之间的一座桥,因以前的执法者提审犯人而犯人经过桥时能从窗口看见外面的世界,会发出一声声后悔的叹息,于是,威尼斯人就把这座桥叫做叹息桥了。世上没有后悔药,发生了的事不可能逆转,但是可以补救,悔改便是补救之一,那些在叹息桥上有过叹息之人,想必很珍惜这世间的美好了,在获得自由那天,必定也如狂欢节一般的狂欢了。

圣马可广场上人流拥挤,许多人带着面具穿着华丽服饰,却并不喧闹,连鸽子都很乖,难道是狂欢前的安静?相对闹的是圣马可大教堂,这座威尼斯的骄傲正在修复中,有些地方有架子保护,门也关着。狂欢与孤独,有时候,很对立,有时候,很搭伴,安静与拥挤的人流,便是一出搭伴的演绎。

如此,我们在被文艺复兴时期的精美建筑包围的圣马可广场匆匆一瞥,披一身威尼斯的晚霞坐进了露天酒吧里,去享受所谓的威尼斯墨鱼面了,而墨鱼面,真的、真心不好吃,好吃的,是那一道甜点:提拉米苏。友说,提拉米苏也不怎样,我想,我是陷进提拉米苏的传说里了,一如我陷进了威尼斯的刚朵拉闲情里了。

而无论如何,我的第四个梦想,毕竟是实现了。

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:58:55|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-4-25 18:59:15|只看该作者