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 楼主: 周进|查看: 12068|回复: 179
[走遍中华

向来情深,美美川藏线

 [复制链接5熊猫 
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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:32:48|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:33:04|只看该作者
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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:33:19|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:33:38|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:33:59|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:34:24|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:34:43|只看该作者

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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:35:30|只看该作者
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3天。724日。星期4。浓阴。霏霏。云开。巴塘到八宿。462公里。

出门遇雨是喜事,好运当头的兆头。我不知道这话最早出自自己还是出自别人哪个谁,总之这么多年的行走里,长途中总会有雨,这次出行,亦是每天都遭遇雨的纷飞,还在东达山遭遇了雪,出门前一周,东达山就曾迎来了夏季的一场雪,我们遭遇了东达山夏季的又一场雪。雨啊,雪啊,都是濡湿的精灵,有了这些精灵,也不至于让高原的空气太干燥了,甚好。

今天做好了会走夜路的准备,因为虽然总里程只有460公里,但山路弯弯,还要观风望景,再者进入西藏境内便开始限速,每提前一分钟到达则处罚等候10分钟,如果你提前6分钟到达,那么你必须一小时后才能出发了,如此,我觉得应该叫限时条而不该叫限速条了。而每次拿和换限速条都会排队耽误时间,限速原本是好事,虽然事故依然年年月月有,但肯定降低事故发生率了,只是,似乎更多的车主将排队的时间在超速上找回来,那么,好?还是不好呢?

当然,我们都是乖孩子,每次都不曾提前,我们在行走了一个多小时的夜路后,于不到十点的时候到达了八宿武装部,在此,再次感谢姐姐为我们提前联系好住宿,谢谢!选择住宿八宿,主要原因是海拔相对低一些,说到这点,可能你已经知道了,我们的队伍中,有同伴有高反,恭喜你,你猜对了。

今天是翻山越岭最多的一天,共翻越5座高山:垭口4150米的宗拉山、4369米的拉乌山、3911米的觉巴山、5008米的东达山和4658米的业拉山。5座山,山山相同,山山不相同,相同的是伟岸与绵延,还有震撼和敬畏,不同的是人们赋予的名字和老天给予的脸色,一些阴郁一些开朗,一些黯然一些怡然。

记得曾经有位登山者回答记者为什么要登山时说因为山在那里,呵呵,山在那里招你惹你了?因为人家在那里你就要登人家?这个回答很无稽,却招来也响亮的掌声,甚至许多户外人也借用此话以说明其自我的勇者无敌,我不知道是我没深刻理解还是别人的跟风?我只知道,热爱自然,首先要敬畏自然。

今天的前奏似乎长了点,还是赶快出发吧,还赶夜路呢。

早上走得早,不到7点就出发了,半个多小时就来到了金沙江大桥上。金沙江大桥长得并不特殊也不华丽,但却意义深重,是四川与西藏的交界处,跨过金沙江,我们便出川进藏了。大桥的中间,左右各一块牌匾,一块写着四川界,有少许涂鸦,还算是干干净净,一块写着西藏界,涂鸦几乎淹没西藏界三字,足见进藏多于出藏,不否认,文化的迥异是一个猎奇的理由。

这一路上,丝毫不寂寞,除了众多的自驾者、骑行者,还有一支队伍不可小觑,那就是途搭者,所谓途搭就是徒步加搭车,别的人我不知道,我们在金沙江遇上的一对途搭者则跟我们一同到达了鲁朗。过金沙江大桥便是西藏第一次检查,等候中,帅小伙前来搭车,看我们满座还笑盈盈地祝我们一路平安,此后三两次遇见,看来他和她女朋友的运气很好,最后一次遇见是在色季拉山垭口,也算是有缘吧。

有关进藏,有这么一句调侃:“进藏路上,徒步的看不起骑车的,骑车的看不起汽车的,而火车的说:你们都是疯子。”其实,看不起看得起,疯子还是不是疯子,都无所谓,不过都是一种在路上的方式罢了。

进入西藏境内第一座高山是宗拉山,过垭口的时候,虽然无雨,却是浓云霏霏,世界很迷蒙,我们似乎在朦胧的包裹里没有清醒,连照片也只有一张招牌。不过,过拉乌山的时候,虽然未晴,倒是拍了不少,而且在匾额下拍照时跟骑行者合影,额,不是我要合影,而是不得不合影,权当风景吧,因为我们每个人走在路上都是一道风景。

觉巴山是川藏线上13座高山里唯一一座不足4000米的高山,也是对骑行者来说很艰难的一座山,因为海拔上升高度大,如美海拔2500,觉巴山垭口3911,里程却只有20公里,也因为路陡路险,当我们看到觉巴山的垭口海拔时还持怀疑态度,那么多的弯弯陡坡上来,怎么还不足4000

一边是峭壁一边是深深悬崖,一个不留神,深渊在招手,这样形容觉巴山的路一点也不夸张,当然,头车的我们倒是无所谓,没有一点的胆颤也没有一丝的心惊,倒是二车的帅哥,下车时说他的腿吓软了,而开车并不是他,小女子如我,禁不住很自豪,让我在那一朵超级真心庞大的云团下也没感觉出自己的渺小来,嘻嘻

天,真的是有不测风云,觉巴山灿烂阳光的温度还贴在我的脸颊,东达山的雪便扑面而来了,川藏线上第一座5000以上的山以纯洁的面容,接见了我们,正好,让我在盛夏里留下一张雪花的照片。

佛祖说世界是婆娑的,而婆娑是遗憾,我明白这句佛语,一如我明白没有遗憾的旅行不是完美的旅行。在即将登上业拉山垭口时,我很想拍一张山下的磅礴气势,但当时已到7点,还要赶在日落前到达怒江72拐,也就是九十九拐,那些拐拐可是川藏线上的经典,如果错过,只待来年了。

于是,老天给了我们完美的一次旅行,业拉山柔和的夕阳和72拐明暗相间的美丽。山顶的云朵停下了脚步,安然地接受着斜阳的倾洒,光与影,在我们的行驶中忽远忽近般游离。游离的,或许还有思绪,当年川藏的筑路,一公里便有一个英魂,当年的他们,可曾想过这些拐拐会成为经典的风景?而这些经典,都是他们赋予的。

走完九十九拐,天渐渐黑了,过怒江大桥的时候已经开灯了,把守大桥的战士要求关掉大灯过桥,大家不明就理,也许是一种礼貌和尊重,孤寂的把守更需要理解,跟筑路战士一样,他们也是奇路卫士。

2014-8-12

岚姐心灵手巧,这是她为阿姐和我编的辫子,在觉巴山垭口,我们特意拍照留存,嘻嘻,美吧~~


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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:36:31|只看该作者
整个川藏线上,虽然这样的涂鸦随处可见,但我震惊于金沙江大桥上的涂鸦,界牌、桥栏,甚至脚下都满是涂鸦,这些涂鸦走了一批又一批,天天有新的,天天有模糊消失的,像金沙江的沙,前沙流走后沙来。







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 楼主|周进 发表于: 2014-8-27 19:37:00|只看该作者

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