光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12069|回复: 179
[走遍中华

向来情深,美美川藏线

[复制链接5熊猫 
 楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:40:54|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:41:25|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:41:50|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:42:16|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:42:40|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:43:28|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:44:12|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:45:03|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:46:11|只看该作者

4天。725日。星期5。耀眼。惊喜。明媚。八宿到波密。244公里。波密去墨脱隧道来回54公里。

旅行就是一直走一直走,就是在路上,无论前方有多少的未可知,在路上的心总是喜悦而安然的,虽然旅行终会结束,终还是回到家里,但回到原点和从未去过,骨子里是不同的。

今天的行程很轻松,到达距离八  宿只有两百多公里外的波  密,早上九点我们才出发。出发前,我陪着阿姐去了八  宿医  院,是去完  成  阿  哥  交  代的任  务,去拍几张照片,去看看曾经的故  交,因为阿哥曾在此援   助,那是一份不能割  舍的情感。大  世界在  发  展,小  世界也在   发  展,医   院修  建了新   大楼,我们去得早,除了值班人员,都还没上班,电  话  联  系,代  为   相   见,是  匆  匆  一  别,这世上,为什么要有那么   多 的匆  匆一别呢,因为我们  来  世   走一   遭  原本  就  是匆   匆一   别,所以,尽   情   吧。
安久拉山是川藏线上第十一座高山,其实,翻山越岭而来,高山远不止这十多座,或者只是代表吧,一如风景一幕幕,落入记忆和镜头的不过那几幅,留,或者消失,一个缘字可以诠释,有时候,很相信这个字,或者说也是一种坦然的接受吧,世界这么大,谁又能走遍呢。

除了盘山而上、蜿蜒而下,然乌到波密有几段过水路面,只一段水面深一点。初到不知深浅,车停路边,我们刚下车,钦哥呼啦就将车开过去了,还好镜头被我抢着了。过水路的的旁边搭了一座便桥,站在便桥上东看西看,水从山上来,很清亮,游人们竟都玩起水来,后来在然乌湖,多想湖水如这山涧般清澈。

然乌湖的蓝,或者绿,以及静,是我脑海里的记忆,即便不说这些,仅仅名字然乌,念起来悦耳,看起来漂亮,让我忽略了然乌的意思,湖是山体滑坡和泥石流造成的堰塞湖,然乌湖是尸体堆积的湖,唉,美丽的名字,恐怖的意思。因为雨后,我们看到的是浑浊的然乌,若然让我们看到的是蓝色绿色的然乌,我会不会从此就真正忘掉然乌的含义?

水色虽然不尽如人意,水的静倒还是还是美的,没有涟漪,宛如镜面,映呈着天空和天空的白云,以及山巅不多的雪。然乌湖就在路边,据说有12公里的长,走走停停中,我不知道我们走了多远,没有走到的湖的尽头,我们停在一座白塔前,白塔,远远的雪山,雪山上飘着白白的云朵,雪山下泛光的湖水,湖水的泛光掩藏了水的颜色,白塔旁边是草甸,这样的画面已然足够的美。

谚语格言真的是一语中的,俗话说上帝给你关掉一扇窗的时候一定会打开另一扇窗,老天给了我们浑浊的然乌,也给了我们然乌旁边漂亮的瀑布,瀑布飞溅的水汽很梦幻地呈现在山腰,所以,不能太贪心,要学会安然,要学会随遇而安,要学会,妥协。

对瀑布,我总是情有独钟的,除了这挂飞溅的瀑布,我们在路上还看到一挂长长的瀑布,我称之为川藏版天使瀑布,因为瀑布长长的,让我想起天使瀑布,如果我这一生去不了委内瑞拉,那么,就勉强算是我的第六大旅行梦想实现了吧,虽然实现得是那么的猝不及防,那么的差强人意,嗯,人生,可不原本就有许多的差强人意么?

然乌是今天的一个点,墨脱也是今天的一个点,不是要进墨脱去,只到墨脱隧道去看看冰川(跟海螺沟冰川一样是低海拔冰川),因为墨脱76K处塌方断路,进不去。墨脱是我们最后一个通车的县城,墨脱公路去年十月才通的,通车便意味着墨脱不再神秘,也意味着之前去了墨脱的都有一份值得珍藏和炫耀的回忆,而墨脱于我们也有一份惊喜。

原本灿烂的天空,在我们离开波密上山不久便乌云密布,并随着越来越接近隧道而下起了小雨,在隧道口看到的不是冰川而是乌云,却在隧道那边玩了回来后看到了天空露蓝,也看到了白色的和土色的冰川。

原本,我对冰川兴趣不大,不过,在隧道那边看到白色冰川和绿色植被相间的画面,很是喜欢,更让人欢喜的是,刚下车时,冰川上无阳光,没多久便开始有了阳光,离开时还恋恋不舍呢。我们不舍风景,风景不舍道路,道路的弯弯曲曲,造就了多少的精彩啊。

蜿蜒的路有流线形的美,直路有豁达的美,一条直直的路,两边是松林,松树不大,但很美,大家车停旁边休息,我们走进松林散步、留影,单影、双影和多影,正影背影和舞影,这是人多的欢愉,人多的开怀,而人少的时候,也是怡人的。

在波密兵站联系好住宿后,我们上街去吃饭,走着走着,后面的小伙伴就落下很远了,后来才知道是进店购物去了,阿姐和我在前面等着就不见小伙伴上来便去波密广场和河边拍照去了。

波密是一座漂亮的小城,似乎随处可见雪山,云朵的纠缠让雪山更添妩媚,我希冀有金山的画面,不过,貌似不会有,因为当阳光酽红的时候照射不到雪山上,被另一座山给遮挡了,但即便如此,那也是很美妙了。在这样的小城生活自有一种安逸,黄昏在雪山下的河边散散步,或者去广场跳跳舞,都好。

晚餐时,我们听着广场上的音乐,决定饭后也凑热闹跳两曲,谁知餐毕,音乐也停了。走在路灯并不很亮堂的街道,忽然想起那位军犬来,我们出大门的时候,他跟着出门了,战士说没关系,他会自己回去的。记得曾经看过一档关于军犬的纪录片,对军犬也是由衷的敬畏而喜之,于是对一身亮黑的他说军人要守纪律,快回去。当然,他不听我的,我不是他的长官,而就在我想起他时,他竟然出现了,然后,他跟我们一行十四人一起进了大门,像是保护着我们。

楼主|周进 发表于: 2014-8-28 17:47:58|只看该作者
八宿街上,放牛的美女。