巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 187777|回复: 166
[文物·古迹

明日起 三星堆博物馆青铜馆将实施提升改造

魏明生 发表于: 2004-12-19 22:01:04|只看该作者

三星堆遗址出土的石器

魏明生/摄影

三星堆遗址出土的石器  9ZHFNVPE.jpg  保存到相册

三星堆遗址出土的石器
三星堆遗址出土的石器  Trq8yUbr.jpg  保存到相册

三星堆遗址出土的石器
三星堆遗址出土的石器  33xOh8W1.jpg  保存到相册

三星堆遗址出土的石器
三星堆遗址出土的石器  pKr4q2pV.jpg  保存到相册

三星堆遗址出土的石器
三星堆遗址出土的石器  37WS7mS2.jpg  保存到相册
 何宗发 发表于: 2004-12-17 17:03:57|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
值多少钱钱啊,我还是有古董哦,就是不知道怎么评价
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 魏明生 发表于: 2004-12-16 23:38:12|只看该作者

三星堆遗址出土的土陶罐

魏明生/摄影

三星堆遗址出土的土陶罐  eh7Gg0XU.jpg  保存到相册
 魏明生 发表于: 2004-12-15 23:50:54|只看该作者
央视于今年9月播放的实话实说,介绍一位女研究员的新观点,说三星堆青铜人面像反映的是非洲人种。迄今还没看到对这一观点的反驳言论,也许是阅历不广之故。祈网友赐教!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 魏明生 发表于: 2004-12-15 23:07:59|只看该作者
三星堆将搬到浙江乌镇,你相信吗?!
 王俊 发表于: 2004-12-14 11:41:59|只看该作者
感谢
 魏明生 发表于: 2004-12-14 00:31:53|只看该作者

广汉三星堆导游图

◎ 魏明生/摄影

广汉三星堆导游图  iW364Mb7.jpg  保存到相册
三星堆博物馆在广汉市的位置图

广汉三星堆导游图  3GeWBID4.jpg  保存到相册
三星堆遗址分布图

广汉三星堆导游图  bdZGH1ZF.jpg  保存到相册
三星堆周边旅游路线图
 魏继新 发表于: 2004-11-9 00:32:56|只看该作者
以下是引用韦建生在2004-11-6 17:28:02的发言:
一、不管三星堆人来自何处,他们都是古蜀人,因此无庸置疑,是古蜀人创造了这个灿烂辉煌的古代文明,同时也说明,当时的四川经济发达,有着雄厚的物力财力。  二、外星人应该是无稽之谈。从生理的角度来看,直目是没有科学根据的。如果直目,起码得“目高于顶”。何况,眼睛是非常柔嫩脆弱的,内陷才可能得到充分的保护。我猜测,直目有几种可能:1、面部特征的夸张;2、审美意象的倾向;3、宗教信仰的追求;4、神话传说中的造型……,等等。一句话,直目不可能是古三星堆人的真实面目。  三、古蜀人来自哪里,可能很难考证了。对渔凫的考证或许还能从史料中求证,但渔凫不一定就是三星堆人。也许三星堆人正是渔凫所灭呢。但愿能从对三星堆的研究中,得出结论。  四、不管人类起源何处,但不断迁移却是不争的事实。三星堆人自然也经历过迁移,是迁移而来的文明,还是迁移来后才发展起来的文明?我想,应该是在迁移来之前的基础上发展起来的,而且相比之下,迁移来后有着飞越般的发展。可以这么认为,三星堆的文明,主要是在三星堆古蜀国这块土地上发展起来的。  五、四川不产玉,也就证明了古蜀国与外界的交流具有相当大的规模。还有一种可能,四川玉少,早就被“洗劫一空”了呢,呵呵。  六、三星堆文明是突然消失的吗?我看未必。三星堆及蚕从鱼凫,都应该有着丰富的史料的,可惜在始皇统一中国之后,甚至早在占领蜀国时,焚书坑儒,付诸一炬了吧?甚至都江堰的功绩,都被秦守李冰一人所据,之前一笔抹杀。  请魏老师指正!
说得非常有道理呵!

其实,关于直目人,我也倾向于你说的那几种可能。而且在中国神话中,原本就有千里眼、顺风耳之说。

另外几种推测,我也基本认同。

不过,尽管如此,毕竟是推测,因为我们无法知道本原的历史。

美国著名历史学家卡尔.贝克尔在他的《两种历史》中曾说过,在过去发生过的事件,无论我们对其真相了解与否,它都是一种终极历史。(亦即本原的历史)后人所能了解到的历史,即使在考古学支持下的历史也仅只是一种真实与想象互见的历史,是一种“事实”与“诠释”的混合物。

所以看来,三星堆之谜,还将有待进一步揭开它神秘的面纱……
 韦建生 发表于: 2004-11-6 17:28:02|只看该作者
以下是引用魏继新在2004-8-11 17:20:23的发言:  一、到底是谁创造了这么辉煌的古文明?以当时的四川经济文化状况,怎么会有那么大的财力以及物力?  二、直目人是一个难解之谜,他到底是一种象征、想象还是现实中曾经存在过的人种,或者是人们所说的外星人?  三、古蜀人来自哪里?是沿岷山而下的羌人吗?  四、有一种说法,虽然缺乏考古学支持,但也得到过一些美国学者的支持,认为青藏高原是人类的发源地,那里原来气候湿润、林木茂密,后来由于大陆板块运动,喜马拉雅崛起,变得干旱,人类被迫向东迁徙,三星堆人是否是迁徙到成都平原的古人类,并带来了他们辉煌的古文明?  五、四川并不产玉,怎么会有那么多精美、大片的各种玉器?  六、三星堆文明显然是一种古代王国文明,凝聚了当时人们的智慧和丰富的创造力,这种文明为什么没有一直延续,却在古代突然神秘消失?
一、不管三星堆人来自何处,他们都是古蜀人,因此无庸置疑,是古蜀人创造了这个灿烂辉煌的古代文明,同时也说明,当时的四川经济发达,有着雄厚的物力财力。  二、外星人应该是无稽之谈。从生理的角度来看,直目是没有科学根据的。如果直目,起码得“目高于顶”。何况,眼睛是非常柔嫩脆弱的,内陷才可能得到充分的保护。我猜测,直目有几种可能:1、面部特征的夸张;2、审美意象的倾向;3、宗教信仰的追求;4、神话传说中的造型……,等等。一句话,直目不可能是古三星堆人的真实面目。  三、古蜀人来自哪里,可能很难考证了。对渔凫的考证或许还能从史料中求证,但渔凫不一定就是三星堆人。也许三星堆人正是渔凫所灭呢。但愿能从对三星堆的研究中,得出结论。  四、不管人类起源何处,但不断迁移却是不争的事实。三星堆人自然也经历过迁移,是迁移而来的文明,还是迁移来后才发展起来的文明?我想,应该是在迁移来之前的基础上发展起来的,而且相比之下,迁移来后有着飞越般的发展。可以这么认为,三星堆的文明,主要是在三星堆古蜀国这块土地上发展起来的。  五、四川不产玉,也就证明了古蜀国与外界的交流具有相当大的规模。还有一种可能,四川玉少,早就被“洗劫一空”了呢,呵呵。  六、三星堆文明是突然消失的吗?我看未必。三星堆及蚕从鱼凫,都应该有着丰富的史料的,可惜在始皇统一中国之后,甚至早在占领蜀国时,焚书坑儒,付诸一炬了吧?甚至都江堰的功绩,都被秦守李冰一人所据,之前一笔抹杀。  请魏老师指正!
 阆苑仙 发表于: 2004-10-30 00:32:51|只看该作者
以下是引用何晓在 2004-10-29 16:16:50的发言:道歉、道歉哈──我啥都没说!冤枉了我哦,要道歉的哈,不然不依!
夸你是人中之精呢!还卖不依?