巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 荣雨 发表于: 2005-2-28 19:59:32|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

悲歌

悲歌

从前,我一直都认为自己是坚强的,没有受过伤的我从来都是萧萧洒洒的,而人生的痛却让我发现自己的懦弱。 ──题记

我从黑夜中起身,那黑暗中就如同有一双诡异的眼睛盯着我,我无法安然入睡,忽然觉得这间屋子很冷,我卷曲着身子,让无边的黑把我吞噬,也许很快就会天亮。

阳光照着我的脸,我在迷糊中醒过来,那光显得特别的刺眼,把CD放好,王 菲阴柔的歌声在耳边不断缠绕。翻开日历,猛然发现放假已经有一个星期了。我想去做点什么,日记本上涂满了我的随笔,悲伤的情调,让眼泪占满了我的眼眶。曾经的故事都已经只剩下那一点影子,而那一份情却犹如余音绕梁,久久在我的心里徘徊。从前深爱的人,如今只剩下一张张照片;曾经的心情,都只剩下回忆。

记得很久以前在网上看到一个网站,说的是蜘蛛在一个寺庙里修炼,三千年里,佛主问了蜘蛛三次同样的问题:你在庙里修炼了那么久,认为什么是人世间最宝贵的?蜘蛛都是回答:最宝贵的是“得不到”和“已失去”的。佛主让蜘蛛投胎到人世,他遇见了一个人,那是他第三千年的时候遇到的一颗甘露,而拿人却喜欢那个叫长风的公主,因为甘露是跟着风到蜘蛛的身边,所以甘露应该是风的。而叫芝草的王子却是从前庙前的一棵草,他喜欢蜘蛛了三千年。蜘蛛到最后终于明白人世最宝贵的东西。那就是:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

生命从某一个瞬间开始,又从某一个瞬间停止。那一切的都只不过是一个瞬间。仿佛我就是那一只蜘蛛,从未看清楚生命中最宝贵的东西,而当亲身体验的时候才会发现这一点。所谓菩提本无树,明镜亦无台便是如此吧,从前的时光既已逝去,就让他随波逐流吧!

几个月前听陈奕迅的《十年》听得我感慨连连,十年不过是一个瞬间,二十年也只不过是一个瞬间,无论什么时候,我从来就没有想过要珍惜眼前的幸福。我想到一些东西,那是很多比我们长辈的人所厌恶我们讲的。厌恶归厌恶,但是我仍然要说说。爱情这个字眼太复杂,也有太多莫名其妙的哲理在里面,世人都逃不出这围城。钱钟书的书写的好,方鸿渐最终没有和舒小姐在一起,也没有和那唐晓芙在一起,却和那半路杀出的孙小姐走到了一起。人世就是如此,往往不能如人所愿,我有一位朋友说过这样的几句话:“温柔的女人是用来相爱的,美丽的女人是用来相处的,贤淑的女人是用来结婚的。”不可理喻却很有道理。

两个人相爱十年却不能在一起,为什么?就是因为那句话。又要说到早恋,那是学生这个人群的独特产物,这话怎么说?无论在哪代人,都经历过这些。这个独特的人群里,爱情就是那么的单纯,没有一点暇眦。学生时代的恋恋风尘,到了结婚以后,到了感慨夕阳无限好的时候,又有几个人记得清楚?那一份曾经美好的感情,那一些曾经气壮山河的誓言都被岁月碾成了粉末。没有人给爱定意,因为它是最美丽的,我们都有爱的权利,也有对爱负责的义务,许多人都享有爱的权利却没有尽到爱的义务,那么,无论你是谁都请在爱之前想想爱的义务吧,这句话说说给所有人听,也包括我自己。

何处可以追寻生命?无处可寻的人生,自己曾经拥有过的幸福随风而去,飘忽的追求失去了港湾。我痛,所以我思,原来自己的人生就是一首悲歌!
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 荣雨 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 荣雨 的书面同意;
  4. 本帖子由 荣雨 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,荣雨 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 荣雨 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 荣雨 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
诗路花语1 似是而非
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2005-2-28 23:14:16|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
有很强的文字和写作功底,如能增加阅历开阔视野,当成大气!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄正东 发表于: 2005-3-1 00:42:31|只看该作者
“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

“温柔的女人是用来相爱的,美丽的女人是用来相处的,贤淑的女人是用来结婚的。”不可理喻却很有道理。

无论你是谁都请在爱之前想想爱的义务吧,这句话说说给所有人听,也包括我自己。 ──

以上可谓此文精华!欣赏你的感悟!
4# 金佛山
 楼主|荣雨 发表于: 2005-4-1 21:30:24|只看该作者
谢谢哦

一定努力
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除