巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: feypig|查看: 3806|回复: 11

哪个巴中的哥哥姐姐可以给我点南龛摩崖造像的资料?

楼主|feypig 发表于: 2005-4-23 17:57:38|只看该作者
老大 没有哇
 杨正保 发表于: 2005-4-24 15:19:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
以下是引用feypig在2005-4-23 15:23:16的发言:
我承认我是比较懒的啦!但是这个东东真的是有点子难整。我把它写出来,还要背到,还要上去讲的呀!10分钟哦! 我是说关于南龛坡的那个东西的故事啊,我是真的不晓得从哪下手。你认识巴中哪个导游不嘛?介绍我们认识认识一哈撒。

这里我来给你摆个龙门阵,你听好哈:

巴中南龛的石雕精美无比,但是~~就是没有巴中北龛寺的石雕刻得好!传说鲁班师傅的弟子与其师傅鲁班比试雕刻武艺,相约晚上雕刻并以清早天亮为限,弟子在北龛寺雕刻,师傅在南龛寺雕刻,鲁班师傅心想,雕虫小技哈何必在忙上呢,晚上就没有把雕刻之事放心上去哈,到是小酒酒品尝~~口水哈,哪知鲁班师傅的弟子也是个鬼精灵,见师傅没有动静,就赶紧抓紧时间干得个欢哟,估计雕刻进展差不多了,快后半夜时候鲁班师傅的弟子就学鸡叫,鲁班师傅被鸡叫声惊醒,心想:糟了!鸡都叫了!石雕还没起谱呢!赶紧抓起泥巴就往崖石上搭去,很快就弄出了雕刻。鲁班师傅的弟子见师傅的作品没有他的精美,沾沾自喜,哪知鲁班师傅说:你的石雕虽然比我好,但是以后朝拜你的人没有我的多!果然不出所料,每年正月十六登高节,人们只是登南龛,没有人去北龛!

再给你提示个传说:南龛中有尊像是赵巧儿,他左手举一灯塔,脚下有一女头像,这尊像就是有名的民间谚语故事:赵巧送灯台,一去永不还!

现在素材够你写作业了吧?呵呵~~~
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除