巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: leikang|查看: 11304|回复: 74
[纪实·新闻

2015-06-20日(夜):夜色中的羌族咂酒

[复制链接3熊猫
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 15:52:09|只看该作者
2015-06-20 21:06:37  5D070058.jpg  保存到相册
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 16:03:55|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2015-06-20 21:07:58  5D070064.jpg  保存到相册
四川省民协副主席兼秘书长孟燕,四川省民协副主席、省非遗协会副会长兼秘书长何政军。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 18:23:33|只看该作者
2015-06-20 21:22:22  5D070074.jpg  保存到相册
羌族人上台,又一轮挑战赛开始。左起:四川省民协副主席、省非遗协会副会长兼秘书长何政军,四川省杂协副主席兼秘书长汪青玉。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 18:27:03|只看该作者
2015-06-20 21:22:33  5D070078.jpg  保存到相册
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 18:33:19|只看该作者
2015-06-20 21:23:09,雷康,魏宏欢  5D070080.jpg  保存到相册
我经不起大家的起哄和美女邀请,也放手相机,迎接挑战。左起:巴蜀网主编雷康,魏宏欢。
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 18:38:15|只看该作者
2015-06-20 21:23:27  5D070089.jpg  保存到相册

“瓦尔俄足节”田野考查纪实三
⊙作者:魏宏欢

20日晚上是自由活动,可自愿参与篝火晚会。我是特别爱与朋友聚在一起的人,所以毫不迟疑地选择参加,并早早地去了篝火的现场。篝火点燃之前,一旁的烤全羊已经发出滋滋的肉响,路过的游客都情不自禁地跑上前拍一、两张照片,我在一旁吞着口水。当时萨朗广场的一侧还在继续着羌族民俗文化的活动表演。烤肉这边的长桌,以篝火中心,环绕半周。最先端上桌的是考好的羊肉,皮质焦嫩,撒上辣椒面,香辣可口。接着是啤酒,一人面前一罐不说,还上了重量级的咂酒!大家聚在一起,跟着当地小伙或者姑娘一起围着篝火跳舞,吃着新鲜出炉的烤全羊,喝着新酿的咂酒,气氛特别自由、特别奔放!我们当中,毛建华老师最豪放,大嗓门嚷着要跟羌族小伙比酒,与羌族姑娘合影,是绝对的主角,也因其爽朗的个性带动了所有人,大家围坐在一起,放肆叫喊着,我要跟你喝,我要跟你、你、你喝,三三两两围着陶罐,顺着陶罐里插着麦秆,共享着香甜的咂酒,甚至吸引力其他桌的游客与我们共饮、同乐。期间,隔壁在庆祝的羌族演员还来到我们桌,为我们献上了一首羌歌。艾也很豪爽,颇有女中豪杰气质,她是搞生态美学的,特别喜欢与搞民俗的人一起玩,她说因为民俗学接地气。她在旁边热情地喊着,歌不停,酒不停。还有一位迟来的,看模样已在别处饮过酒,来到我们的大长桌,用小酒杯盛啤酒饮,用四川话来讲,特别好耍。酒足肉饱之后,大家坐下来聊起了民俗。天色渐晚,慢慢下起了小雨,我担心毛建华老师年龄大给他撑伞时,毛老地说,“这点雨有什么。”令我感触颇深,以前在做田野的经历,似乎从来没有这么多人聚在一起尽情释放。雨势骤大,不得不回去。最后,大家在羌王官寨的廊道里合影留念,几位长者不拘小节地盘腿坐地在最前面,完全没有平日里严肃的模样,特别自在,我顿时想到了一句诗,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”
 楼主|leikang 发表于: 2015-7-8 19:32:30|只看该作者
2015-06-20 21:25:20  5D070091.jpg  保存到相册
已按晚上9点半,大家已经喝了1个小时。此时,西南民族大学民族研究院教授、羌学中心主任蒋彬才带弟子在受到现在茂县工作的原学生的宴请后回归队伍。毛建华老师立即上前挑战。