光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 小水 发表于: 2002-12-25 18:51:33|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[走遍中华甘肃行

甘肃行之一:敦煌莫高窟
  坐了近40个小时的火车,终于在18号凌晨1:40到达敦煌火车站。因为是凌晨,我们只好在车站的招待所住下。只有5个小时给我睡觉,因为早上7点还得坐车进敦煌市区。敦煌火车站离敦煌市区可有130公里!15元一个床位,看着不太舒服。我不太想睡,在火车上睡够了,站在窗户边,好凉快,爽,哪象成都的夜晚,闷得让人想跳楼!迷迷糊糊到了6:30,赶快起床收拾东西。走出车站,风很凉。很多司机一下子笑着围上来,挤在我面前,我觉得很不舒服。讨价还价20多分钟,终于以60元成交到市区。从火车站到市区有两种选择,要不打的(一般是桑塔那),要不就坐中巴。中巴便宜一点,10元或15元一人。但是慢一些,需要两三个小时才能到市区,而且要等人上满才开,这又得花将近一个小时。打的只需一个半小时就可到达目的地。而去莫高窟的最佳时间是早晨(因莫高窟的洞窟全部朝东,早晨去可有阳光照进洞窟,增加亮度)。
  7:20出发,一路荒凉,到市区差不多9点了。我们先把背包存在一家宾馆里。然后吃早饭──馄饨。4元钱一碗,分量挺足,个大,汤宽,佐以紫菜,白胡椒面,和成都的抄手味道完全不同。同行的一个朋友不太适应干燥的气候,加上胡椒上火,吃着吃着就流鼻血了,着实吓了我一跳!早饭的同时,联系好了去莫高窟的车(敦煌至莫高窟25Km)。到莫高窟时已差不多10点了。照相机和包都不准带进石窟,得花2元钱寄存。我们事先准备了手电,所以省下了租手电的3元钱。在入口处等够20人,被分配一个漂亮女孩当我们的导游。导游带我们进入一个个洞窟,虽是早晨,窟内仍很黑(石窟内没有灯,因为光线会破坏壁画的颜色),需要借助手电筒微弱的光线才能看清绘于洞窟四壁令人目眩的壁画和端坐于高台之上凝视远方的雕像,我个人感觉盛唐时期的壁画和雕塑是最好的,很能体现那个令人向往的恢弘年代。一个初唐的洞窟,四壁和洞顶是上千个形象各异的小佛,经过几百年,没有重新上色,颜色还十分鲜艳,象昨天才涂上去的一样。据导游说,以前这些佛像全是贴了金的,只是基本被刮掉了,我们还能看见几个没有被破坏的。想象一下,如果这些佛像全都完好无损,当早晨的阳光照进来时,洞窟内会是怎样的金碧辉煌啊!!导游小姐带我们一共参观了10个洞窟,大约费时2小时。导游带着看的都是一般的洞窟,精品洞窟很贵(最贵的200元/个),但在莫高窟对面的艺术馆可看到这些精品窟的临摹,值得一去。听说从莫窟门前的宕泉河往高约走1小时,有一些人迹罕至的遗址,其中有一座花塔是此类塔中的孤品。于是我们决定走走看。宕泉河已经完全干枯了。先前听导游说以前宕泉河的水还会淹到石窟!!简直不敢相信。这时已是中午,太阳很烈,已经不能用“火辣辣”来形容了。我想我的防晒霜也挡不住了,只好撑伞。满眼都是沙砾,一望无际,有时可以看见几个风化得很厉害的塔。这时的沙已经很烫很烫了,走起来都有一些困难。我朋友为留一张自己脚印的照片,居然脱了鞋……烫得他一个劲地跳。我无语。一个小时后我们终于看见了花塔,风化也很严重了,但依稀还能看见塔上花团锦簇的雕刻。花塔是10种佛塔样式中的一种,不太常见,因为雕刻很多花朵在上面,远看就象一束花的,所以得名“花塔”。让我激动的是这居然有好大好大一片芦苇。以前只是在电视,杂志上见过大片的芦苇,一直梦想自己站在芦苇丛中,任微风拂过……此时此刻,梦想成真,兴奋不已!朋友为我剪下一大把芦苇让我抱着……这样就有了我最喜欢的一张照片休息片刻,我们用很快的速度往回走,司机已经等得不耐烦了,打电话催,说再不回去就要加钱了。呵呵,有压力果然不一样,仅用了不到30分钟我们就回到了出发地莫高窟大门,看见了一脸无奈的司机。
  回到市区,总算是觉得肚子饿了~找东西吃吧。早就听说驴肉黄面是当地的特色小吃,那就尝尝吧。哎,面条端上桌差点没把我气死!驴肉黄面,驴肉黄面,其实根本没驴肉,只是一大盆面条。一问老板才知,“驴肉黄面”只是这道特色小吃的名字而已,并不代表就有“驴肉”。没办法,只好另外点上一盘驴肉来吃,小份,16元,味道也还不错。午饭过后,我们去订了第二天下午2:30出发去嘉峪关市的飞天快车。然后随处逛逛。准备下午晚一点去鸣沙山月牙泉。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 小水 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 小水 的书面同意;
  4. 本帖子由 小水 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,小水 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 小水 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 小水 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[转帖]成都商人刁守谦猝死广州 德阳的哥的姐打情骂俏
2# 四姑娘山
 楼主|小水 发表于: 2002-12-25 18:53:33|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

甘肃行之二:鸣沙山月牙泉

敦煌市很小,就三条主要街道,不宽,也不长。一路上有很多买冰镇杏皮水的──用当地特产李广杏熬制,5角钱一小杯,1元一大杯(大约半可乐瓶)。但是味道却不如我原来听说的好,就象酸梅汤。
  鸣沙山位于敦煌市区南7公里处,是一处天然美景,门票50元,看过之后感觉,绝对物有所值。从市区有3路中巴直达,每人1元,也可打车去,15元左右。租自行车前往,10元一天,途中路过骆驼一条街。我们简单看了看敦煌市区,到宾馆取了背包(晚上我们准备在鸣沙山搭帐篷),就乘3路中巴前往鸣沙山月牙泉。
  到达景区大概6点。因为是7月份,气候炎热,最好到日落后再去鸣沙山,不然沙子会烫得无法行走。进入景区有电瓶车拉你去月牙泉,但我觉得难得来一次沙漠,还是在沙山走走更有意思。还有一种选择是坐骆驼前往月牙泉,60元/人。鸣沙山的沙子经过多年的风蚀,已变得极细,脱了鞋走上去软软的,暖暖的,很舒服,从鸣沙山走到月牙泉大约15分钟,远远就看到一潭幽蓝的水,静静地躺在高大、金黄的沙山下,感觉很是奇妙,真实难以相信在这一望无际的大沙漠中会有这一潭清水,得到跟前仔细观察才明白为什么小小的月牙泉能与沙漠共存几百上千年。别处的风是将沙子吹落到山脚,而鸣沙山的风却一直将山上落下的沙子全部吹回山顶,使沙子不至落入月牙泉,将其埋没。这大概就是月牙泉能与沙漠共存的原因。
  很多人都在费力地爬着沙山,想到高处看日落。第一次真正看见这么多的沙,连绵起伏的沙山让我好不激动!我鼓足了劲往上爬!呵,沙山果然不同,走一步退半步,还不能太用力,否则就有可能是走一步退两步了。好不容易到了山顶,太阳开始渐渐望下落了。阳光斜斜的,给沙山镀上了一层金色。叫我怎么形容呢??真的好美!那边山头,有很多游客玩滑沙和滑翔伞。滑沙10元/人次,给你一个小木板,坐上去,屈膝,身体往后仰,把重心放在后面(滑沙能否成功的关键),双手稍稍用力一划,木板就带着人快速地滑下去,爽!
  太阳完全落下已是9点了。天开始黑起来~我们赶紧找到景区的派出所,跟他们交涉,希望能让我们在景区内搭帐篷住一晚。所长是个很好说话的人,交涉出人意料的顺利。为方便照顾我们的安全,所长给我们划定了范围。好了,开始搭帐篷吧。这次甘肃行是我第一次自助游,万事都新鲜得不得了,睡帐篷也是其中之一,所以,三下五去二,帐篷也很快搭好了~这时,天完全黑了,凉风习习,很舒服,星星也出来了。哇!!!好多好大的星星啊!长在盆地的我第一次看见这么多星星,撒在深蓝的夜幕上,每一颗都是又大又亮,还真的一闪一闪的,象眼睛一样眨巴眨巴地。这哪是星星,是钻石啊看,多清晰的北斗七星啊,还有巨蟹座!深蓝的夜空看起来好低好低,躺在温热的沙上的我一伸手,似乎就能触摸到亮晶晶的星星,我好想摘下那最亮最大的一颗,挂在我的脖子上……回到帐篷,我打开天窗,我要让星星陪我入睡……
  第二天早晨5:15,外面的嘲杂声把我吵醒。我打开帐篷一看,原来是准备送游客上鸣沙山看日出的骆驼队正在集合。我也赶紧把朋友都叫起来,迅速收拾好东西,跟着驼队上山看日出罗!这的日出比较早,我们必须在6点以前赶到山顶才能看到完整的日出。时间已不多,我们需要speed up!鸣沙山看着不算太高,但是爬沙山的困难我前面已经说过了,加上时间又紧,爬到2/3处时,我已经完全没体力了,双腿开始做无氧运动了,是在靠意志力往上走了……一到山顶,我便立即瘫倒在地,太阳也刚刚好跳了出来,慢慢往上升,幸好赶上了啊!!也许是对日出有太美的想象,真正见到时觉得没有想象中的那样壮观,橘黄色的太阳小小的,离我好远,也没有漂亮的朝霞…很一般的日出~倒是远处正在上山的驼队的剪影挺美的。6点一过,日出就结束了,太阳高挂在空中,气温逐渐高起来,沙子也慢慢变烫。我不得不又撑起了伞。因为刚才上山太累,我就在山顶一直坐着,游客都三三两两下去了,就我们几个人一直坐着,直到9点。休息够了,就下山,拿上东西走人,回市区吃午饭,准备乘飞天快车到嘉峪关。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 巴郎雪山 发表于: 2002-12-26 17:09:15|只看该作者
我在离敦煌很近的安西县城住过几晚,也到柳园火车站(现在是敦煌火车站)赶过火车,可惜没有到敦煌市和末高窟,遗憾呀。记得到到敦煌火车站的时候,看到车站建筑上色彩鲜艳的壁画,能感受到强烈的唐文化扑面而来,可想而知,敦煌真的是我们自己的文化瑰宝,下次我一定要去看看。而且借工作的机会,应该明年可以成行,希望到那里可以遇到兴趣相投的朋友
4# 金佛山
 巴郎雪山 发表于: 2002-12-28 19:37:52|只看该作者
现代MM的行为标准(搞笑) 当她做错事情,面对受害者时,她说:“咳──你何必跟一个小孩子认真呢?” 当她是受害者,面对别人的道歉时,她说:“如果道歉有用的话,要警察干嘛?!” 广 告 当她大嚼另一个男生为自己女朋友买的零食时,如果那个男生露出一丝不满,她会狠狠的吐口唾沫,然后从背后拿出刚刚喝空的QOO的瓶子,猛的往自己的头上砸去。 当和男朋友有矛盾时,她会对男友勾一下手指,打开CS,说:“来,斗一下。” 当她给机子升级买配件遇到JS(奸商)时,她很坚强的说:“让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷!” 老妈在打鸡蛋,准备做蛋炒饭,看到那破壳而出的蛋黄蛋清,她会很惊奇的说:“老妈你什么时候配上的暴头?” 当她的一些哥们在大论世界时局,而自己又知之又少时,她会故做潇洒的,甩甩头发,淡淡的说:“别人的事,我没有兴趣。” 当哥们提醒她上次大家出来玩,她该交的钱还欠着时,她会双目饱含盈盈泪水的说:“我们之间的友情不是比什么都坚固吗?” 当她在街上忽然看到一个脂肪很丰盛的老哥从对面走过的时候,她会睁大眼睛,很惊讶的说:“哦!比蒙,比蒙!!” 当她刚来到一个陌生的地方时,总是把身边的人当成NPC不停和每个人对话,而且忍不住想去翻一些抽屉、柜子和箱子之类的地方。 当她见到公园里的喷泉时,总是要跑过去摸一下,试图使自己体力全满或是魔法值DOUBLE。 当她和朋友说话时,拇指和食指总是不停的轮流动(Ctrl Enter)。 当她旅游时,看到路旁的游览路线图,就要把手放到一个地点上,然后中指按下(右键查看资料)。 当她要去方便时,绝不学某些女生假仙,说什么去洗手间。而是很大方的说:“我去释放一下空间。” 当她对自己给男友织的像袜子一样的手套不满意时,她会一边拆,一边自言自语:“只能FORMAT了。” 她收情书只收写在黑色的玄武岩上的那种,因为她坚信,爱在西元前才是真正的浪漫。 看到别人的宠物,兔子就是MASHIMARO,狗狗就是小白(注意“小”的发音是XIU),蟑螂就大叫小强(有人养蟑螂当宠物吗?)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|小水 发表于: 2002-12-30 21:03:58|只看该作者

确实搞笑哈~~~呵呵~~~

……不过,我没发现有这样的女生喃?是不是我太落伍了哇?~ 你元旦回来不喃?~
6# 青城山
 巴郎雪山 发表于: 2003-1-1 17:03:00|只看该作者
元旦是回不来的,苦闷呀,可能要到临近春节了才能回成都,把MONEY准备好哟,我是饿慌了的哈,特别是想起成都的火锅~~~你也是火锅的忠实拥护者三,到时候你要安排巴适点的地方哈!先谢谢了
 leikang 发表于: 2003-1-26 04:03:56|只看该作者
是个很不错的地方,西域和汉藏文化的交融之地,,值得一去,当然,前提条件是你自己要懂得欣赏它们,否则,那只是破瓦残片,只是不毛之地。不过莫高窟应该不会令所有人失望的,一看到就能感觉到一种亲切的感觉,象是找到了一种根源,而且和自己相通的,我想很多人都会这样觉得,至少我是这么感受到的。祝你好运!
 leikang 发表于: 2003-1-26 04:08:26|只看该作者
大漠里面看星星,另一番滋味……
 dadao 发表于: 2003-3-19 00:37:57|只看该作者
什么是飞天快车阿
 楼主|小水 发表于: 2003-3-26 23:30:09|只看该作者
一种旅游车的名字而已