光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 3602|回复: 28
[走遍中华

阳光厦门,喜悦在心里

[复制链接4熊猫
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:15:56|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:16:44|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:17:32|只看该作者
三:厦大和胡里山炮台
  其实,一座学校对我的吸引力并不强大,或许这缘于从出生到现在,我一直成长、生活、工作在校园,乃至将来老去也可能不会离开校园。不过,厦门大学因其历史文化的浓郁与丰厚、因其环境的美丽、因其创始人的特殊,美誉四方,成为厦门一大游览胜地,既然是胜地,还是去看看,不是说认识世界的同时也认识了故乡么。
  厦大一边是南普陀寺,一边是胡里山炮台,依山靠海,地势优越,我们从南普陀寺出来便去了厦大。厦大在平日里有开放和关闭时间,寒暑假则正常开放,凭身份证进入,据说门口保安会发放地图,不过,可能是我们去晚了,没有地图了,在一位女同学手里买了一张手绘地图,也就按图索骥游厦大了。
  这是一座近百年的学校,也是一座最早的华侨创办学校,这位华侨便是陈嘉庚,他拒绝校名以及校内任何一幢楼以他的名字命名,但他的名字和尊荣印在了厦大的每一位师生心里,想必每一位游览过厦大的游客都会默念一遍他的名字。
  在厦大校园里走着看着,总是不自觉地会去与自己的学校相比较,至今,我还不曾一次完整地逛过自己的校园,不过是今儿逛这一角,明儿逛那一角,想来,厦大倒是我第一个完整逛完的校园了。
  在我心里,学校有两种香味,一种是书香,一种就是花园的香。
  书香不仅仅来源于书,更多的是来源于教学理念,这是一所积累了丰富办学经验、具有影响力的综合性学校,校训八个字“自强不息,止于至善”就刻在校园中,最初我不理解止于至善的意思,后来才明白是至臻至善的意思,想我们学校的校训“追求真理、造福社会、自强不息”倒也异曲同工,或许,育人之地都有着差不离的校训吧。
  花园的香则不言而喻了,厦大如花园一般美丽,花木繁荫、湖光山色,以及一幢幢“穿西装戴斗笠”中西合璧的美丽建筑,当然了,一所有名的学校总是有那么几幢值得骄傲的建筑,厦大最为有名的是建南楼,作为一名游客,建南楼以及建南楼前的上弦场在我的眼里没有那诸多的意义,但她的美不能不让人为之动容。
  走得有些累了,坐在上弦场,也就是体育场的阶梯上休息,阳光很温暖,海风也很轻柔,阶梯上和操场上的人不多也不少,这是寒假时分,那些人大多跟我们一样是游客吧,纵然各人有各人的感悟与怀想,估计也不外乎青春与阳光,还有纯真,因为学校也是有关青春,有关友谊的地方,或者,还有关初恋,这些,都诠释在厦大芙蓉隧道里的涂鸦上。
  不知是不是我的粗心,没看到厦大里有芙蓉树,只看到厦大里有着木棉树和别的树,据说因此有老教授祝福厦大的女同学如凤凰花一样美丽、男同学如木棉树一般挺拔,但我不知道厦大何以多用芙蓉,学生宿舍冠名芙蓉楼1、2、3……一面湖配以芙蓉湖的芳名,隧道也美其名曰芙蓉隧道。不过,不知就不知吧,有时候,不一定什么都得有个所以然。对了,还有一个芙蓉餐厅,我们专程上楼去进餐,味道没有传说中的好,人还挺多,估计都是看了攻略而去的,不过对于校园食堂来说也很不错了。
  从西大门离开厦大便是海边,顺着海边走,不远就是胡里山炮台。对于胡里山炮台,我没有太多的话,顺便提一提就行了。
  说到炮台就想到战争,战争总是不招人待见的,但已经发生的战争谁又能回避呢,其是其非还真不是一句胜败可以说清的。有炮台自然就有炮了,胡里山炮台有一枚大炮是绝世孤品,但是怎么个绝世孤品,个中缘由我倒是不知了,只在里面逛了一圈,以示到此一游,仅此罢了。
  走出胡里山炮台大门,我望了望不远处的厦大,不过,一墙之隔,墙的那边是上弦场,上弦场的旁边就是建南楼,那座美丽的的楼,想来,还是校园在我的记忆里长久一些。

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:18:09|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:19:02|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:19:48|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:20:36|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:21:27|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:22:35|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:23:19|只看该作者