光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 4熊猫
1# 贡嘎山

[走遍中华阳光厦门,喜悦在心里

一:中山路
  连日来的阴云天,即便有阳光也只是偶尔的探出头瞧瞧后又重回层层云海,却在即将到达厦门时阳光漫天,那份喜悦在心里瞬间浮出阳光厦门这四字,直至今天开始写厦门游记,依旧念着那阳光里的厦门,金色,而温暖。
  过集美跨海大桥,海风扑面而来,环岛初探厦门后,下榻中山路旁边的水仙路,一为逛街中山路近,去往南普陀和厦大都很方便,二为上鼓浪屿方便,三为上岛时将车停在酒店停车场放心,从鼓浪屿回到厦门取车也方便省事。中山路,头衔众多:步行街、购物天堂、美食街,另外,中山路两旁南洋风格骑楼很优美,那百年中山,风雅巷陌也因骑楼的缘故,如此种种,自然是凡到厦门,中山路是必去之地了。
  步行街,其实就是商业街,如今许多城市都有商业街,小商品旅游纪念品琳琅满目接应不暇,当然,基本上都是在任何一个旅游地都能买到的。公路上有塞车的现象,这步行街自然也会有塞人的现象,我们去时,据说是厦门的淡季,白天尚还好,夜晚却也是人潮汹涌,不知那旺季里,中山路会热闹成何模样?
  走过中山路的白天和夜色,我更多的喜欢换中山路的夜色,或许是因为那一轮圆月吧。中山路的白天比较静,来往的人们各自手里拎着货物匆匆而去,放眼望去,我怎么总觉中山路是睡着的,醒来,已是中山路的傍晚。夜色里的中山路人流更多,却更静,那一轮明月的悬挂愈发宣扬这份静的美好,我坐在石凳上仰望圆月,真的很圆,像极了了花好月圆的圆,很美好。
  某人说我那么喜欢中山路那轮明月是因为之前有许多天来的阴云,或许是的吧,就像吃了苦后喝口蜂蜜汤,那可甜到心尖尖了,老天惯会捉弄人的同时又如此地宠爱一个人,呵呵,总之,不算弃儿,依旧很幸福。
  购物天堂,说穿了还是商业街,只是中山路曾经一度是厦门的政治经济和文化中心,在中山路的各大商厦里有许多好誉老店,口碑甚好。不过,我的银子比纸薄,也就不曾去逛那些名店看那些名品了,有些东西,真的很昂贵,我付不起也不愿意,因为时光更贵。
  据说一个人如果时常有了回忆的表现也就是开始老了的表现,而我这两年来越来越觉得时间的可贵,不知这是不是地地道道开始老了的表现?如果是,是喜?是忧?其实,喜也好忧也罢,不过都是一个过程,而过程,很重要,如此,还奢求什么。
  美食街,则是不言而喻了,美食遍地,鳞次栉比,尤其到了夜晚,美食喧叫不已,食客热闹非凡,这不难理解,人嘛,以食为天。
  衣食无忧了,便衍生出诗意了,也衍生出文化了,不过,吃文化,重点还是在一个吃字,吃,把关的是味蕾,味蕾心花怒放了就是美食了,否则就是难以下咽了。而一道小吃或菜肴到底美不美、好吃还是不好吃,是个很私人化的事,否则咱神州大地也不会有四大菜系、八大菜系了。
  厦门美食,云集闽、粤、台美食,或者,闽、粤、台美食原本就是一个系,中山路大多美食都打着台湾美食的招牌,不过,以我一个外人内陆人,尤其是川人口味来看,除了甜品,其他也就不过如此,喜好闽粤美食者不要扁我,我说了,吃,原本是个很私人化的事,所谓食无定味,适口则珍。
  最初想遍尝一道一道美食,但很快我以理智战胜了情智,因为我的眼睛很大很大,而我的腰,很细很细,不能支撑这许多美食的容量,于是乎,就着第一眼缘的缘故吃了几样,但其中有一样不是眼缘好,而是见排队的阵容强大,店员又不停滴拿着话筒宣传,忍不住好奇心,排队半小时才得以将那道美食捧在手里以待大快朵颐。
  这道美食叫做蚵仔煎,在快要轮着我的时候,我仔细看了厨师的制作,厨师是位帅哥,长得有点像台湾人,其实,沿海人似乎都差不多,一副精瘦的模样,也许原本也是福建人。动作,自然是娴熟的,先煎炒蚵仔,也就是牡蛎,然后煎蛋,将炒好的牡蛎放在蛋饼上,接着又煎饼,翻转后将包了牡蛎的蛋饼放上去,好了后盛放进碗盘里淋上番茄酱就端给客人吃了。
  当晚回宾馆,我转成上网查询这蚵仔煎,原来是闽南台湾的经典小吃,还是闽南一道考验女人厨艺的必备菜肴之一,据说新娘子第一次为公婆做菜如果这道菜做得方可算是贤惠媳妇,当时我就在想,雨儿是不是也会做这道菜?不过我又想了,时代不同了,或许早就不被这些细节拘束了。
  该说说蚵仔煎是否美味了,手里捧着碗,碗里装着我排队半个多小时才得来的美食,红红黄黄的,色还不错,番茄酱也是我喜欢的,蛋饼也是我喜欢的,牡蛎嘛,一般般啦,好啦,开始吃了……唉,我真心不是想要打击蚵仔煎喜爱者,真的真的,真心不怎么样啊。
  在我走在中山路的夜色里吃下第一个牡蛎后,我忽然想起一句话来,大意是这么说的:宵夜吃什么不重要,重要的是以一种仪式将夜的欢愉延长。这句话出自一篇叫做《把夜吃掉》的散文里,说得太好,篇名也取得绝,霓虹闪烁,歌舞升平,觥光交错,夜色多么辉煌,夜,可不就是拿来吃掉的么。
  抬头,明月不杂一丝尘埃地明亮,月如水。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
街头标语反对无事整酒:上大学是好事整学酒是丑事 马英九参观抗日战争特展 哼唱战时歌曲
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:07:51|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:08:48|只看该作者

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:09:37|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:10:26|只看该作者

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:11:09|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:12:17|只看该作者
二:南普陀寺和五老峰
  当我站在五老峰一块巨石前看那“心即是佛”四个字,想起三年多前我逛吴哥所思所想的感悟:“看佛像,有时候真的像看镜子,笑的是你自己,不是佛,哭的也是你自己,不是佛,换句话说,佛的悲喜,其实就是你的悲喜,你的悲喜皆因你心中的魔,心中有魔便是不安了。”可不就是异曲同工?难不成,我还有佛的慧根?
  不知从什么时候开始,寺庙成为了风景、成了游览之地,这个问题我曾经问过自己,得到的答案是寺庙大多修筑在风景秀丽环境优美的的地方,再者人们祈愿美好,请香膜拜之余看看风望望景,心情大好,慢慢的,寺庙就成为了风景。当然,这只是我的一面之辞,不过,我以为也不是没道理,否则,但凡进入寺庙之人,也并非人人皆信徒。
  我混淆了普陀山和南普陀寺,本着一解何以浙江普陀山到了厦门的悬疑去了南普陀寺,原来南普陀寺曾经叫普照寺,因与普陀山一样供奉观音,又在普陀山以南,所以后来改名南普陀寺,还好,去南普陀寺,不仅仅只是请香与膜拜,还有五老峰可游玩,南普陀寺就在五老峰下。
  谁说中国无信仰?君不见,寺里人潮中,绝大多数人手里捧着香蜡,君不见,寺内各大殿的蒲团触膝聆听喃喃细语,君不见,一场盛大的法会正在召开……君不见,如我一般游手好闲漫步在寺里的不过寥寥。
  信众甚多,我自觉地只在殿外或圈外漫游,不去跟众善男信女抢殿内观音等诸神的佛光普照,以及殿内各大高僧法师的颂经祷愿。诸神的眼里众生平等,所以只有一种眼神一个表情,高僧法师传承佛祖与诸神的精髓,自然也是尽心尽力喃喃颂经祷愿。
  寺是古老的,有着历史也有着故事,还有着许多许多的辉煌,我不谙佛理亦不是信众,心存尊敬而逛寺便好。寺院看上去是新修葺过不久,亭台楼阁皆很清新,瓦当飞檐吊柱所漆色彩都很鲜艳漂亮,那些龙飞凤舞很是靓丽,大有让人眼前一亮的感觉。据说南普陀寺的素斋和素饼很有名,曾经在上海静安寺吃过一碗甚是有名的斋面,结果让我瞠目结舌大跌眼镜,于是只买了南普陀寺的素饼,的确还不错。
  五老峰并不高,不足200米,但要登顶却也不是轻而易举的事。跟随客流走着,大家都从藏经阁上五老峰,藏经阁为什么叫藏经阁而不叫放经阁或贮经阁,因为藏经阁里的经不是谁都可以轻易拿走的,不但门窗都禁闭着,还将经书藏着,呵呵,开个玩笑啦,咱继续上五老峰。
  一个大大的金色佛字出现在我们的眼前,字刻在崖石上,也称做摩崖石刻,这个佛字,不是一般世俗之人所书,而是一位得道高僧所挥就,如此,引来无数信众竞弯腰竞折膝,其诚其虔,苍天可鉴。
  五老峰的石崖上,不乏文字古迹,不只古人,今人也爱在名山大川留下墨宝,看看那些古人留下的墨宝,如今大多都以古迹的头衔被保护了起来,今人观之赞叹不已,将来的将来,每准那些某某到此一游呀、某某我爱你呀、某某某祝福某某某呀什么的涂鸦也会成为古迹呢。当然,我的来世是一挂瀑布,与这滚滚红尘没有瓜葛,也就赤条条来去无牵挂以示潇洒吧,嘻嘻
  一尊尊不大不小的菩萨出现在眼前,各种佛各种神,排列整齐,琳琅满目,我惊异于何以这里会有如此多的佛像,一问方知,这些菩萨乃曾被信徒供奉在家,有了新的菩萨后将这些旧菩萨送来五老峰这块专程放置旧菩萨的地方,因为菩萨是不能丢弃在垃圾箱里的。
  听了这样的解释,我忽然很伤感,原来,菩萨也要经历新人笑旧人哭,原来,不信佛的我竟会为菩萨伤感,想那烧金炉里所烧之金,必定,也是新的。

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:12:57|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:13:50|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2015-8-15 15:14:56|只看该作者