巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 罗斌冰 发表于: 2006-3-22 13:22:31|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

稀起牙巴看月亮

(稀起牙巴看月亮,是只有泸州人才有的逗小孩子的说法)
写下这个题目,心里就惬意得很。
记不得那时我才几岁,哥哥姐姐说我穿了件纱布肚兜总在我们大院里乱串,惹了不少人来扭我的肥屁股,而我从来不哭。大院里有个习惯,除了平日在院坝里聊天嬉戏,大小节日各家都会拿出些吃的出来,谁也不请谁,走过去拿了吃就是,不去拿或是讲讲理那就是生分了,大院里会不习惯。所以那时谁来扭了我的屁股,是件正常得很的事,当然扭了我的屁股后又拉着我的小手听我父亲讲上一段故事就更是情理中事了。
不晓得父亲哪里来的那么多的故事,同样一个中秋,在我记忆中父亲已讲了数不清的不同的故事了,为什么会月圆,有玉兔找嫦娥,也有嫦娥找玉兔,有吴刚千年折桂,还有猪八戒背嫦娥,总之故事很多,我们听的人从没有人去追问过究竟。印象最深的是三个长胡子老爷爷的故事。
那是我刚换牙的时候,周围的每个人都在逗我笑要看我的缺牙巴,我就是笑也捂了嘴不让他们看。那年中秋的月好亮啊,父亲把月饼扳成小块喂在我嘴里。那天的故事是在月亮的另一个地方住着三个长胡子的老爷爷,一个是黑胡子老爷爷,一个是白胡子老爷爷,一个是红胡子老爷爷,他们三个是老顽童。有一天他们吵架了,吵得非常厉害,他们就说这样吧我们到月亮里广寒宫去找嫦娥评理,顺便呢找嫦娥姑娘给我们做一顿好吃的。于是这三个老爷爷就往月亮走去。他们走了整整一天,而天上的一天就是地上的一年,八月十五的那天他们就到了广寒宫。到了嫦娥那里,三个老爷爷就不再吵架了,他们和嫦娥一起开开心心地吃啊喝啊。吵架多没意思,三个老爷爷决定从此以后不再吵架,每天都到嫦娥姑娘家去开心吃喝上一顿。所以,人间每年的八月十五三个老爷爷都会在月亮里,所以呐,每年的这一天月亮就会又圆又大又亮。我怎么看不见三个老爷爷呢?那时的我心里一直是有嫦娥的,所以也是能看见嫦娥的。我托了下巴问父亲。我都说了三个老爷爷是老顽童,他们知道你要想看他们,他们就故意和你捉谜藏不让你看见。父亲又将一快月饼喂在我的嘴里。那我怎样才能看见他们呢?老爷爷老了也没有牙,他们要是看见你稀出缺牙巴,他们就会让你看见。我害羞得稀起了牙巴,立刻引来一阵笑声,我不好意思闭上了嘴。你要勇敢,要有诚心,父亲也稀起了牙巴,像我这样。我像父亲那样做了,那天,我真的看见了三个老爷爷。
父亲心里的广寒宫向来是个温暖的地方,尽管长大后我知道其实嫦娥在广寒宫里守的只是千年的寂寞,但我的内心深处我依然相信那里一片温暖,这只因了我的父亲。
此后的每年中秋,我都能看见嫦娥和三个老爷爷。而每每月圆,心里就会暖暖的,想笑,真的想笑。然后有一天,我笑着对自己说我要给自己一个孩子,我也要让他(她)稀起牙巴看月亮。

『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗斌冰 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗斌冰 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗斌冰 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗斌冰 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗斌冰 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗斌冰 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
老成都的老享受 清溪古镇
2# 四姑娘山
 申仲义 发表于: 2006-3-25 15:04:56|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
漂亮~!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|罗斌冰 发表于: 2006-3-26 17:40:02|只看该作者
什么漂亮?
4# 金佛山
 周从林 发表于: 2006-3-28 12:47:07|只看该作者
文章漂亮
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除